как правильно принудительно кормить кошку

Как накормить кошку принудительно?

Раньше кошки ели всё, от молока они тоже не отказывались. Сейчас что-то изменилось: может - кошки, а может - продукты, из которых готовится пища. Тем не менее, еду с хозяйского стола многих питомцев кушать не заставишь – подавай им корм из пакетика. Или какие-то определённые продукты – рыбу, мясо, печень. Даже молоко не все кошки теперь едят.

Но если со здоровой кошкой проблем меньше, то больное животное может совсем перестать кушать. Почему животное не ест – иногда и ветеринар не может сказать. А кошечка начинает худеть, слабеть, а если ей не помочь, то может погибнуть.

Если кошка не ела сутки-двое – это ещё терпимо. Главное, чтобы она пила воду. Но более длительная голодовка вредна. Как накормить принудительно кошку, если она сама ничего не ест? Нужно попробовать её соблазнить любимой пищей: дать понюхать кусочек, мазнуть по носику едой (например, сметаной), – она обязательно облизнётся. Повторить это несколько раз – а вдруг она разохотится и поест?

Всё равно не кушает - можно накормить насильно, при условии, что у кошки не было рвоты. Аппетит пропадает по разным причинам: когда в желудке или кишечнике кошки образуются волосяные комки шерсти, клубки глистов; когда болят зуб, и ёще по многим причинам. Поэтому кошку нужно, сначала вылечить, а потом начинать кормить насильно, иначе еда в ней просто не удержится.

Как заставить кошку есть, если она сама никак на еду не реагирует? Можно накормить жидкой пищей: молоко подогревают, набирают в шприц без иглы. Кошку берут, как ребёнка, на левую руку. Правой рукой вводят канюлю шприца кошке между коренными зубами, в уголок рта. Молоко впрыскивают маленькими порциями, чтобы кошка успевала лакать и проглатывать.

Для начала будет достаточно 20-30 мл. Если еда в кошке удержалась, часа через два стоит дать ещё, но уже чуть больше. Можно давать жидкую

Источник

ZooForum: Почечная недостаточность у кошек - ZooForum

Почечная недостаточность у кошек

Давайте обсудим возможности владельцев и врачей по продлению и улучшению качества жизни кошек с хронической почечной недостаточностью (ХПН).

В частности, на основании опыта коллег и доступных публикаций, хотелось бы сформировать оптимальную программу поддержания жизни таких животных с учетом различных возможностей владельцев.

2. Как оценивать реальную эффективность лечения (т.е. понятно, что надо контролировать креатинин, но какие результаты считать хорошими/удовл/плохими)?

Я специально поместил эту тему не в специализированный (для врачей) раздел, т.к. многие владельцы кошек с ХПН имеют собственный интересный опыт ухода за такими животными.

У меня сейчас старший - Сципион - на полуассистированном кормлении (сухой корм ad libitum + половина дневной порции баночного - из шприца 2 раза в день - всего 90 мл). Не могу сказать, что от такого кормления кот в восторге, но особо не протестует. За полторы-две недели по ощущению восстановил свой вес до начала последнего обострения (примерно грамм 300-400 потерял и вернул). У одной из участниц группы Feline-assisted-feeding кот с ХПН был на ассистированном кормлении в течение года, через год он начал есть самостоятельно. Как вы понимаете, этого "через год" просто не было бы, если бы он не получал питания. Когда речь зашла о необходимости операции для моего младшего - Юлия, хирург обронил фразу: "Мол, давайте резать сейчас, пока кот в таком хорошем состоянии, через несколько дней будет поздно". Он не знал, что к этому моменту Юлий не ел сам в течение трех недель. За месяц, прошедший уже после операции, на фоне 6-сантиметровой опухоли, локализованной в пилорусе и поджелудочной, Юлий потерял только 50 гр веса. И это при том, что мне не всегда удавалось справиться с его рвотой (кота в среднем рвало от д

Источник

Как кормить больную кошку

Питание кошки играет особую роль в поддержании ее здоровья и хорошего внешнего вида. Однако еще большую роль оно приобретает, когда у кошки появляются какие-либо проблемы со здоровьем. В такие периоды ее жизни, владелец должен обратить особое внимание на то, как и что ест его кошка, и достаточно ли у нее питательных веществ, минералов и витаминов. Также он должен учитывать, что в период болезни, после операции или в период выздоровления, кошке требуется более качественное и нередко более обильное питание, нежели обычно.

Специальная диета для кошки

В настоящее время на рынке зоологической продукции можно найти огромное количество различных готовых кормов, которые специально были разработаны таким образом, чтобы помогать кошкам в лечении того или иного заболевания или группы заболеваний. Есть среди них и такие, которые следует давать тем кошкам, которые, находясь в состоянии стресса, отказываются принимать пищу.

Такой тип корма специально производится в жидком виде. Это необходимо, чтобы отказывающуюся от еды кошку можно было накормить с помощью шприца или чтобы она могла лакать пищу подобно воде. Кроме того, такие корма очень вкусные, что может заставить кошку все-таки хоть немного поесть. Следует отметить, что не желающая есть кошка, как правило, охотнее съест что-то жидкое, просто полакав это из блюдца, чем станет грызть что-то твердое. Это обстоятельство на всякий случай следует запомнить всем тем, кто держит кошек. Такие корма, кроме всего прочего отличаются повышенной калорийностью.

Ввиду этого, даже небольшого количества такого корма будет достаточно, чтобы заболевшая кошка была обеспечена всеми важнейшими питательными веществами. Однако это не значит, что хозяин увидевший, что его кошке нездоровится, может просто бежать в ближайший зоологический магазин, хватать там упаковку так

Источник

Чем кормить кошку после отравления крысиным ядом

Отравление домашнего питомца ядом - частая проблема, с которой сталкиваются владельцы котов. Во многих случаях животные погибают, а те, что выжили, долго справляются с последствиями. Кошки, гуляющие на улице без хозяина, рискуют отравиться крысиным ядом. Он может попасть в организм питомца случайно, при поедании приманки для крыс и мышей или отравленного грызуна. Если кот отравился, через некоторое время возникнут характерные симптомы, игнорировать которые нельзя, поскольку отрава для крыс высокотоксична и без введения антидота приведет к гибели животного.

Большинство современных препаратов для уничтожения крыс и мышей производятся на основе кумаринов - веществ, имеющих антикоагулянтное свойство. Попадая в организм, отрава нарушает свертываемость крови, разрушая капиллярные стенки и препятствуя синтезу витамина К, отвечающего за коагуляцию. Грызуны погибают по причине многочисленных кровоизлияний внутренних органов.

Многие виды отравы выпускают в форме порошка, который высыпают на копченую рыбу, мясо или сало, используемые в качестве приманки для крыс. Такие ловушки вкусно пахнут и кошка может, обнаружив их, съесть. Возможно также поедание грызуна, отравившегося и ослабленного действием яда.

Время появления и характер симптомов зависят от вида препарата и способа, которым яд попал в организм. В случае прямого поступления признаки проявятся быстрее, чем когда кот съел отравленную мышь. Такие яды, как брометалин, стрихнин действуют быстро, признаки отравления ими видны сразу. У животного возникают:

Яды на основе кумарина (варфарин, зоокумарин) имеет более медленное действие, признаки отравления ими появляются в течение 1-5 дней. К ним относятся такие симптомы:

Насколько тяжелыми будут последствия отравления, зависит от скорости оказания первой помощи и концентрации попавшего

Источник

Как приучить кошку есть сухой корм?

Как приучить кошку есть сухой корм, интересует многих хозяев, которые не могут уделять приготовлению питания для своего питомца достаточно времени. Такое питание для кошки, даже при выборе корма премиум класса, не является здоровым; но если решено переводить на него животное, то сделать это следует правильно. Ошибки на этапе перевода животного на сухой корм могут привести к серьёзным нарушениям в пищеварении у питомца.

Общие правила

Общие правила, которые помогают приучить кота есть сухой корм, должны учитываться в обязательном порядке, но не выполняться исключительно точно, так как в каждом случае надо учитывать индивидуальные особенности кошки.

постепенное увеличение количества сухого корма в рационе ежедневно в течение недели – если же кот имеет слабый желудок, то прибавление объёма сухого корма должно происходить очень медленно и увеличение порций допускается только через каждые 3-4 дня;

резкая смена пищи, если кошка сразу с большой охотой ест сухой корм – питомица редко после натурального питания готова переходить на сушку, но когда она ест её с аппетитом и не страдает от поноса или запора, будет оптимально сразу попробовать поменять рацион, так как это сократит период стресса для организма;

постоянное наличие в доступе для питомца большого количества чистой и свежей воды – так как сухой корм всегда вызывает у животного сильнейшую жажду, обязательно должна иметься возможность сразу же утолить ее. Если кот будет хотеть пить, а воды не будет он не привыкнет к сухим кормам;

перевод на сухой корм всех кошек в доме – возможно такое, если все животные имеют нормальное здоровье и могут так питаться. Когда же хоть одна кошка будет есть натуралку, приучить других к сушке не получится.

сколько может принести кошка
В принципе жизнь каждого живого существа зависит от многих факторов и обстоятельств. То же дело и обстоит с британской породой кошек.

Если животное мало болело, не переносило операций, стрессов и живёт в хороши

Решив кормить кошку сухим кормом, стоит сразу поставить перед ней две миски – одну с нату

Источник

Почечная недостаточность у кота

С этой проблемой нередко приходится сталкиваться в своей практике ветеринарам, ведь у котов, кошек и котят могут проявиться симптомы почечной недостаточности, справиться с которой не всегда легкая задача. Есть разные варианты лечения, о которых можно узнать из этой статьи, но не стоит забывать, что всегда требуется консультация у ветеринара, ведь каждый случай индивидуален.

Только квалифицированный ветеринар может назначить правильное лечение и сделает все возможное, чтобы помочь вылечить домашнего питомца на дому после осмотра в ветеринарной клинике.

Острый приступ почечной недостаточности характеризуется внезапной блокадой мочеиспускательного канала. Хроническая почечная недостаточность наступает при обострении скрытых заболеваний. Чаще всего у котов наблюдается хроническая форма заболевания.

При подозрении на хроническую почечную недостаточность у кота или кошки нужно срочно обратиться к ветеринару и рассказать ему историю заболевания.

Если это действительно ХПН, то животному до конца его жизни придется принимать поддерживающие препараты и сидеть на строжайшей диете. Данный недуг считается неизлечимым, однако медицина не столь бессильна. Внимательное отношение хозяина к своему питомцу позволяет выявить заболевание на ранней стадии, не допустить рецидива и прочих крайностей. Выносить окончательный вердикт и ставить диагноз может лишь специалист.

Если латентная стадия протекает бессимптомно (оставшиеся здоровыми клетки почек работают с утроенной нагрузкой и внешне кошка выглядит здоровой), то терминальная (последняя) стадия характеризуется мизерным количеством выделяемой за сутки мочи, а то и вовсе ее отсутствием.

как убрать гной из глаз кота
Есть разные советы о том, как справиться с гноем в глазах у кошек, котов и котят. Все советы могут быть применены на практике, только нужно понимать любому владельцу домашних животных, что незнание особенностей и причин

Из пасти животного начинает сильно разить мочой, так как из-за нарушения функционирования почек продукты обмена выводятся слюной и через кожу. При этом наблюдается отек ле

Источник

Как кормить кота из шприца?

В этом случае требуется немедленный осмотр специалистом. Помимо выполнения всех назначений доктора, вам надо будет организовать питание питомца. Сделать это порой бывает трудно, но необходимо, чтобы кот совсем не обессилел. Легче всего кормить больное животное с помощью шприца. Итак, как кормить кота из шприца?

Как кормить кошку из шприца

На этот вопрос лучше всего ответит ветеринар, после того, как проведет полный осмотр вашего питомца. Скорее всего, он порекомендует вам готовые корма, разработанные специально для заболевших и ослабленных котов. Сегодня их можно купить во многих зоомагазинах и ветеринарных аптеках. Такие корма делают очень калорийными и вкусными, чтобы больное животное получило как можно больше питательных веществ даже с небольшим количеством пищи. Кроме того, их жидкая консистенция позволяет без труда вводить питание через шприц.

Если купить специальный корм нет возможности, можно воспользоваться детским питанием, разведенным бульоном или растительным (оливковым) маслом.

Суточную норму корма, необходимую для вашего кота, назначит ветеринар. Разбейте её на 6-7 порций (лучше кормить часто, но понемногу). Помните, что холодную пищу перед кормлением надо разогреть на водяной бане до температуры тела вашего питомца.

Как кормить

Для того, что бы кормить кошку из шприца, вам понадобится специальный шприц для кормления, который можно приобрести в ветеринарной аптеке, или обычный медицинский шприц объемом от 10 мл и более, но без иглы.

Если вы уверены, что кот спокойно воспримет все последующие манипуляции, то можно приступать непосредственно к кормлению. Однако в большинстве случаев даже больные животные начинают сопротивляться. Поэтому попросите кого-нибудь помочь вам подержать кота или просто заверните его в большое полотенце (пеленку) так, чтобы снаружи осталась

Источник