для лечения кошки желудка

Подозрение на гастрит у кошки: симптомы, виды, лечение, профилактика и диета

Патология желудка воспалительного характера у домашних кошек встречается часто. Главной причиной недуга специалисты считают нарушение в кормлении питомца.

Разнообразные виды и формы заболевания затрудняют раннюю диагностику патологии. В связи с этим владельцам необходимо знать виды заболевания, ранние симптомы гастрита, приемы медикаментозного лечения и правила диетического питания. Знание методов профилактики позволит избежать серьезного недуга у домашнего питомца.

Причины появления гастрита у кошки

Воспаление слизистой оболочки желудка у представителей семейства кошачьих, по мнению ветеринарных специалистов, имеет следующие причины:

Неправильное питание. Эта группа включает в себя множество факторов. Наиболее часто к гастриту у кошек приводит кормление пищей со стола.

Присутствие в рационе копченых и колбасных изделий, соленых, острых и маринованных продуктов – основная причина воспаления желудка. Особенно вредны для животных соль, специи и чеснок.

Перекармливание, длительное голодание, резкая смена рациона также приводят к развитию патологических процессов в желудке. Несоблюдение нормы при кормлении питомца сухими кормами, смешанное кормление натуралкой и промышленными смесями – верный путь к гастриту.

Глистные инвазии. Паразиты в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсические вещества, раздражающие слизистую оболочку всего желудочно-кишечного тракта.

Шерстяные шары в желудке. Волосяные комки способствуют механическому раздражению нежной оболочки органа, вызывая его воспаление.

Стрессы. Психоэмоциональные перегрузки негативно влияют на передачу нервных импульсов от желудка в головной мозг, вызывая нарушение в продуцировании соляной кисло

Источник

Понос у кошки

С этой проблемой приходится сталкиваться не только у кошек, но и котов, а также котят. Владельцам этих домашних животных необходимо знать, какие лекарства и таблетки давать и регулярно посещать ветеринара, чтобы уменьшить вероятность появления в кале зелёного, зеленоватого или иного оттенка примесей, что говорит о проблеме со здоровьем у домашнего питомца.

Рассматриваются только основные проблемы и даются рекомендации о том, как справиться с ними на дому, но это вовсе не означает, что не требуется посетить врача ветеринара, ведь проблема может быть серьезней, чем кажется на первый взгляд.

Давать животным активированный уголь при отравлении и диарее можно. Разовая доза составляет, как и для человека, 1 таблетка на 10 кг веса. Лекарство растворяют в воде и впрыскивают шприцом (без иглы) в рот своего питомца. Прием пищи при этом следует резко ограничить, а воды, наоборот, увеличить.

Иногда диарея у котов возникает после приема антибиотиков, т. к. препараты нарушают микрофлору кишечника. Диарея такого характера может пройти сама по себе после отмены лекарства. Восстановить баланс микрофлоры помогает лактобациллин. Из народных средств животным рекомендуется давать простоквашу.

Изменения привычного цвета и консистенции каловых масс у котов не всегда связаны с принятой пищей. Так при желудочно-кишечных кровотечениях у кошки может возникнуть диарея и ее кал приобретет темный, почти черный оттенок с примесями красного цвета. Жидкий стул белого цвета свидетельствует о проблемах с кишечником из-за непроходимости желчи. Испражнения желтого цвета – сигнал плохого переваривания пищи, оранжевого – проблем с печенью. Серый цвет фекалия – неправильно работает поджелудочная железа. Зеленый понос – следствие отравления тухлыми продуктами.

Понос за день-два до окота – естественное явление, которое не должно вызывать особого бес

Источник

Расстройство желудка у кошки — что делать?

У кошки расстройство желудка может произойти по разным причинам. Расстройство может случиться однажды и больше не повторяться, или может носить хронический характер. В определенный момент жизни у животного могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Проблемы с пищеварением у кошек могут быть острыми или хроническими. Острые желудочные расстройства часто саморегулируются. Хроническое расстройство пищеварения требует комплексного ветеринарного обследования для выявления основных причин и определения соответствующего лечения.

Тест фекалий на наличие паразитов, общий клинический анализ крови, исследования на кошачий лейкоз и вирус иммунодефицита кошек, рентген и / или ультразвук (если вашего питомца рвет), а также анализ мочи и проверка щитовидной железы для более зрелых животных. Эндоскопические или хирургические биопсии также могут потребоваться в случаях хронического расстройства.

Если расстройство сопровождается чередованием поноса и запора, рвотой, которые продолжаются несколько дней, и такие симптомы усиливаются, проконсультируйтесь с ветеринаром. Это важно для предотвращения обезвоживания, инфекций и осложнений на печень или почки. Ветеринары часто дают лекарства для облегчения симптомов, а также делают внутривенные инъекции для лечения расстройства желудка и предотвращения обезвоживания.

Причины

Воспаление желудка, поджелудочной железы или кишечника у кошки может вызывать рвоту. Проглатывание чрезмерного количества шерсти, инородных предметов могут быть причинами нарушений работы желудка у кошек. Пищевая гиперчувствительность может развиться у кошки любого возраста и также могут вызывать рвоту. Возможные причины при разовом расстройстве желудка:

Помощь животному в домашних условиях

Кошки с острой рвотой должны быть ограничены в пище

Источник

Рак желудка у кошек: причины, симптомы, лечение

Рак желудка у кошки встречается довольно редко, обычно он не замечается на ранних стадиях, что часто служит причиной смерти животного. Лечится обычно хирургическим путём, этот способ доказал высокую эффективность. После терапии часто наблюдаются осложнения, связанные с дисфункцией желудка.

Причины развития

Последние исследования показали существенную роль питания. Несбалансированное кормление приводит к развитию предраковых заболеваний и состояний, из-за чего в свою очередь нередко формируется опухоль желудка у кошки.

Достоверно известно, что у кошек, получавших специальные кошачьи диетические корма, частота развития новообразований желудка гораздо ниже. Помимо прочего, возможно, имеет значение количество стресс-факторов в жизни питомца, но здесь точных исследовательских данных нет.

Признаки рака

Признаки не такие «страшные», и поэтому рак желудка часто остаётся незамеченным на ранних стадиях, из-за чего нередко животное попадает к ветеринару на поздних этапах развития опухоли.

Лечение рака желудка

Как правило, при терапии практически всех видов рака, в том числе доброкачественных и нейрогенных опухолей, а также сарком, врачом используется оперативное лечение. Данный метод является предпочтительным перед химиотерапией, поскольку является наиболее продуктивным при устранении новообразований у животных.

При этом комплексное воздействие на желудочно-кишечные новообразования у кошек, при котором сочетаются оба метода лечения, является наименее распространенным. Связано это с тем, что химиотерапия применяется лишь в неоперабельных случаях, а сочетание этих двух методов не имеет преимуществ перед хирургическим вмешательством.

Оперативное лечение

Очень часто опухоль желудка имеет д

Источник

Расстройство желудка у кошки лечение

Понос у кошки. Способы лечения.

Понос (по научному диарея ), как и рвота, - это еще одно недомогание, которое может быть симптомом самых разных заболеваний и расстройств у кошек. По запаху, цвету и консистенции стула можно определить возможные причины недомогания.

1. Наиболее распространенными причинами возникновения поноса является неправильное питание. а также изменение рациона кошки. Поэтому все нововведения должны быть постепенными, иначе у кошки случится расстройство желудка. Также понос нередко случается у кошек, которых перекармливают или кормят жирным мясом, молоком или сырой рыбой.

2. Причиной поноса может быть и перемена воды. Поэтому, если вы путешествуете с кошкой или возите кошку на дачу, рекомендуем в поездки всегда брать с собой запас привычной для кошки воды.

Кошкам, которых выпускают на улицу, грозит расстройство желудка из-за поедания дичи, пищевых остатков, испорченных продуктов, а также различных ядов. Хотя домашние кошки, которые постоянно находятся в помещении, также могут съесть испорченный продукт, например, порывшись в помойном ведре.

4. Бывает, что организм кошки не может переваривать определенные продукты из-за пищевой аллергии. Особенно рискованно кормить кошку остатками с вашего стола, так как это может вызвать диарею.

Организм большинства котят, отлученных от матери, теряет способность усваивать лактозу. У котят, которые питаются твердой пищей, больше не вырабатывается необходимый для переваривания молочного сахара, лактозы фермент под названием лактаза. Поэтому, полакомившись миской молока, взрослые кошки нередко испытывают приступ диареи.

как отстирать кот пометил
Некоторых котов сложно приучить к лотку. Они упорно продолжают метить углы в квартире и портить хозяйские ковры. Если ваш любимец из этой категории, нужно разобраться, почему он так поступает, и найти средство, как вымы

5. Причиной поноса (диареи), помимо пищевых продуктов, может быть также стресс. Умеренный или острый приступ поноса может случиться у кошки во время визита к вет

Источник

Язва желудка у кошки: симптомы и лечение

Одно из последствий чрезмерной любви к домашним питомцам – язва желудка у кошек. Ну как отказать любимице, когда она так жалобно мяукает, поглядывая на колбаску, мороженое или ароматную отбивную? А потом с кошкой вдруг творится что-то неладное – много спит, плохо ест, даже выражение мордочки какое-то грустное…

Изнутри желудок покрыт слизистой оболочкой. В ее толще находятся железы, ответственные за выработку различных веществ, в совокупности называемых желудочным соком. Желудок вырабатывает и защитную слизь, которая препятствует агрессивному действию кислот, не давая им повредить стенки желудка. Воспаление верхних слоев слизистой желудка называют гастритом, а язва у кошек затрагивает более глубокие слои, приводя к трофическим изменениям тканей (отторжение мертвых клеток, рубцевание).

Иногда язва у кошки возникает как последствие незалеченного гастрита или хронического заболевания кишечника, поджелудочной железы, почек, печени, пищеварения (нарушение функции обмена). Не исключены механические причины – кости, инородные предметы.

К сожалению, язва долгое время «маскируется» под легкое недомогание, отсутствие настроения или банальную лень. Со стороны кажется, будто питомцу просто ни до чего нет дела: спит себе, да и ладно. Симптомы язвы желудка у кошек появляются тогда, когда слизистая этого органа уже повреждена довольно сильно, с образованием дефекта, болезненного воспаленного участка – собственно язвы. Симптомы размыты, неспецифичны, возникают периодически:

когда будет видно пол котенка
Развитие котят происходит довольно интенсивно в первые месяцы жизни, строение, питание претерпевают множество изменений. И это время роста котенка считается самым важным в его развитии и становлении, поэтому нужно сд

Как правило, симптомы появляются только в период обострений. В остальное время кошка прекрасно себя чувствует и выглядит полностью здоровой. При анализе желудочного сока обнаруживают повышение кислотности, при рентгенографии устанавливают тип язвы – прогрессирующая или простая. Простая язва имеет неровные края, рубцуется достато

Источник

Выводим шерсть из желудка кошки в домашних условиях: симптомы и лечение, паста для выведения

Считается, что образованию шерстяных комков в желудке подвержены исключительно длинношёрстные породы кошек, но, как показывает практика, это далеко не так. Коты и кошки по своей природе очень чистоплотные животные и ежедневный уход за шерстью посредством облизывания – своеобразный обязательный ритуал. И этот ритуал присущ не только длинношёрстным породам.

Опасность чрезмерного вылизывания кошки

Возникает вопрос, как защитить домашнего любимца от образования комков шерсти в полости желудка. К сожалению, человек против этого бессилен, однако можно помочь выходу комков наружу. Существует несколько способов такой помощи. Для начала необходимо разобраться в том, как понять, что кошке нужна помощь.

У кошки шерсть в желудке симптомы

Если шерстяные комки небольшие, животное может справиться с этим самостоятельно. Обычно волосяные частички выходят вместе с фекалиями или во время отрыжки, но бывает, что кошка длительное время не может помочь сама себе и тогда появляются определённые симптомы. Наблюдается периодический сухой кашель.

Как вывести шерсть из желудка кошки

Часто можно заметить как кот или кошка жуют траву. Как бы дико это ни выглядело для хищника, но это не простая блажь. Коты инстинктивно знают, какая трава для них является лечебной.

Исходя из этого, можно сделать вывод – следует дать возможность питомцу прогуляться на улице в поисках подобного растения.

Корм пропитан питательным маслом и определённым растительным волокном, которые действуют обволакивающе для слизистой и «собирают» всё ненужное к выходу с каловыми массами.

Ещё один хороший вариант для помощи животному посредством фитоминов. Это целое собрание лекарственной растительности, которые заключены в экстракты. В э

Источник