кот не может есть после наркоза

Кошка не ест после операции: как помочь питомице?

Заботливый хозяин всегда с радостью наблюдает, как его питомец уплетает любимые лакомства. Но после наркоза с аппетитом нередко возникают проблемы. Когда стоит начинать волноваться, если кошка не ест после операции?

В случае тяжелых проблем со здоровьем или во их избежание кошке может потребоваться операция. Любая операция, будь то удаление опухоли или обычная стерилизация, проводится под общим наркозом. Наркоз для кошки — непростое состояние, и выходить из него питомцы могут по-разному. Достаточно часто кошка не ест после операции и этим сильно пугает своих хозяев.

Но беспокоиться раньше времени не следует. Если кошка не ест после операции – это совершенно нормально. Наркоз полностью выходит из организма в течение суток. Первые несколько часов после операции кошка, скорее всего, проспит. Когда кошка проснется, ей необходимо пописать и попить. Но поить ее можно только после того, как исчезнет скованность движений, а это произойдет не раньше, чем через 8 часов после операции. Если пытаться поить кошку, не вышедшую из наркоза, она может захлебнуться.

Несмотря на то, что до операции кошка была голодна 12 часов, не стоит торопиться кормить ее. Кошка не ест после операции, поскольку что не чувствует голода. Ее органы в заторможенном, онемевшем состоянии. И пока они не пришли в норму, пища не будет перевариваться. Покормив кошку раньше времени, можно спровоцировать запор, а он крайне нежелателен. Если кошка будет сильно напрягаться в лотке, у нее могут разойтись швы.

Как правило, на второй день кошка полностью оправляется от наркоза и ведет себя как обычно. Она самостоятельно пьет и может попросить есть. Обязательно следуйте рекомендованной диете. Пища должна быть жидкой, легко усваиваемой. Но если и на тре

Источник

Кот после кастрации

После проведения операции по удалению семенных органов, у кота меняется характер. Кот после кастрации требует особого кормления и ухода, особенно сразу после проведения операции. Также, повышается вероятность некоторых заболеваний.

Преимущества кастрации        

На территории Европы кастрация уже давно считается нормой. Если животное не используется в качестве производителя, то его семенники удаляют уже в возрасте 8-10 месяцев. Обычно после этого в его поведении происходят существенные изменения. Во-первых, характер кота после кастрации значительно меняется. Он становится более добродушным и спокойным. Во-вторых, что для многих является самым главным стимулом для проведения операции, он перестает оставлять неприятно пахнущие метки.

Кастрированные коты, которые имеют доступ на улицу, после операции большую часть времени начинают проводить дома. У них отпадает необходимость бесконечных поисков партнерши для спаривания.

Половые отношения с кошками с улицы чреваты возникновением целого ряда инфекционных заболеваний. Кастрированный кот ими не заинтересуется, следовательно, и риск инфицирования сводится практически к нулю.

Согласно различным исследованиям продолжительность жизни кастрированных питомцев в среднем больше на 2-3 года. Связано это с отсутствием стрессов и более спокойной домашней жизнью.

Выше было перечислено несколько основных причин, почему кот, не использующийся для вязки, должен быть кастрирован. Но прежде чем решиться на операцию обязательно нужно ознакомиться и с ее отрицательными моментами:

Ожирение. Коты, перенесшие удаление половых желез, начинают больше есть и меньше двигаться. Вследствие этого у них начинает развиваться ожирение.

В некоторых случаях операция не решает проблем меток, криков и агрессивного поведения. Особенно часто это наблюдается у животных кастр

Источник

Почему у кота нет аппетита после кастрации

Кастрация – это процедура по удалению репродуктивных желез кота, которая заставляет животное переживать стресс. Поэтому, если кот ничего не ест после кастрации, это нормально.

Процедура кастрации

Кастрация должна проводиться на голодный желудок, ввиду того, что применяется общая анестезия. За 12 часов до операции питомца не кормят и не дают воду за 6 часов. Для кастрации подходит котенок, которому исполнилось 7-10 месяцев. Если кот старше двух лет, перед кастрацией нужно дополнительное обследование:

За две недели до операции нужно поставить прививку и пропоить котенка глистогонным средством. После удаления яичек необходимо обеспечить ему условия для нормального восстановления.

Период восстановления

После правильно проведенной процедуры, животное должно восстановиться в течение первых суток. Необходимо обеспечить уход, доступ к воде и жидкой пище, когда кот отойдет от наркоза, он сам начнет есть и пить. После операции животное должно спать как можно больше, тогда оно быстрее восстановится. Нельзя подпускать к нему детей и других питомцев. Лучше, если спальное место котенка будет на полу на специальной лежанке.  Тогда будет минимизирован риск того, что он может упасть с высоты и травмироваться. Некоторые особи настолько могут дезориентироваться, что начнут прятаться в недоступные места и попытаются залезть на шкаф. Этого нельзя допускать, котенок может упасть или повредить шов.

Если домашний питомец отказывается от корма и воды после кастрации, причина может крыться в тошноте, которую он испытывает, ему надо дать время.

Обычно, даже если кот не ест после кастрации, он пьет много жидкости, испытывая жажду после анестезии. Есть ряд симптомов, которые должны насторожить хозяев питомца, если они сохраняются по истечении двух дней

Источник

Помощь коту после наркоза

Каждый, кто хоть раз переносил операцию под общим наркозом, знает, как тяжело и мучительно пропадает действие наркоза. Но сегодня я расскажу об этом процессе не у людей, а у кошек. Представьте, каково им, если даже самые крепкие и сильные люди с содроганием вспоминают этот процесс. Чем же можно помочь нашим животным после перенесенной операции?

Пару месяцев назад мы обнаружили на боках у нашего кота 2 твердые болезненные шишки размером с рубль. Поискали информацию в интернете и предположили, что это жировики. Показали кота ветеринару, диагноз подтвердился. Врач рекомендовала подождать и посмотреть, не увеличиваются ли они в размерах. Один рассосался и бесследно исчез, а второй продолжал расти. Было принято решение удалять неприятную штуковину.

2. Взвесьте животное, чтобы не ошибиться с дозой наркоза. Были случаи, когда кошкам наркоз делают на авось – определяют вес «на глазок». Укол, кот засыпает и больше никогда не просыпается…

Еще до  операции  мы подготовили коту лежанку –сложенную в несколько раз мягкую ткань. Лежанку положили в темном месте в комнате без сквозняков. По приезде домой аккуратно переложили кота на лежанку. На кровать или диван укладывать кота нельзя. Во время выхода из наркоза он может попытаться уйти. Наш кот, как только начал реагировать на раздражители, сразу пополз. Пришлось его страховать, так как он мотался из стороны в сторону и мог стучаться головой о стены и мебель.  Шуметь в этой комнате, кстати, тоже не рекомендуется, это лишний стресс.

После наркоза кошки лежат с открытыми глазами. Чтобы у них не персыхала роговица, нужно смыкать коту веки каждые 3-5 минут и раз в полчаса капать в каждый глаз по капле физраствора. Можно заранее купить пипетку и физраствор в аптеке. Мы сделали этот раствор сами: 1 чайную ложку соли развели в литре чуть теплой кипяченой воды.

После на

Источник

Кошка после наркоза: состояние и особенности периода

При стерилизации ил кастрации кошек и котов, как правило, используют общий наркоз. Поведение кошек после наркоза может быть немного ошеломляющим для хозяина. Конечно, каждый заботливый владелец животного не может не обратить внимания на явные изменения в состоянии кошки. Поэтому многие ищут ответ на вопрос, как ведет себя кошка после наркоза и все ли в порядке у нее?

Кот или кошка после наркоза ведут себя неадекватно, и к этому нужно быть готовыми не только морально, но и физически, то есть создать все необходимые условия, что бы питомец не нанес себе вреда.

Состояние кошки  или кота после наркоза 

Следует отметить, что сразу же после того, как вы заберете питомца домой после операции, он будет спать. Проснуться животное может в течение 2-7 часов, а затем будет еще сутки отходить от воздействия наркотических средств, которые использовались для наркоза (например, кетамин).

Кошка после наркоза, как правило, сонливая, ее может тошнить, у нее нарушена координация движений и быстрота реакции. Температура тела также может повыситься и при этом наблюдается озноб. Хозяева часто замечают, что животное просыпается, встает, делает несколько шагов и снова падает. Кот после наркоза в таком состоянии может уткнуться головой в стену или выполнять странные движения лапами, словно куда-то бежать, лежа на месте. Помните, что во избежание травмирования животного, положить его нужно на теплой подстилке на полу, а не на диване или на кресле. Кошка может встать, попытаться идти и просто упасть.

котенок бенгальский в омске
Необыкновенный окрас бенгальской кошки – это то, то запоминается в первую очередь. Заводчики стремятся сделать её как можно более похожей на дикую азиатскую леопардовую кошку, часть генов которой присутствует во всех

Так как у кошки может возникать рвота или непроизвольное мочеиспускание, то следует и к этому быть готовыми. Животное после стерилизации должно находиться в чистых условиях. Если кошку тошнит постоянно и наблюдается сильная рвота, лучше обратиться к ветеринару, чтобы избежать риска развития ослож

Источник

Совет 1: Как помочь кошке отойти от наркоза

Кошкам в своей жизни приходится переносить наркоз по разным причинам и каждый раз они могут отходить от него довольно тяжело. Владельцы при этом сильно переживают, не зная, как помочь любимице перенести этот тяжелый период. Полностью избавить кошку от неприятных ощущений после наркоза нельзя, а вот облегчить ее состояние вполне можно.

Содержание статьи

Первые сутки

После возвращения прооперированной кошки домой ее нужно положить на теплую подстилку, постеленную на пол, и проследить за отсутствием сквозняков в комнате. Животное после наркоза нельзя класть на диван или кресло, поскольку его движения в это время будут не скоординированными, в результате чего кошка может упасть с высоты. На полу не должно быть никаких острых или горячих предметов, проводов и ниток, а также других вещей, в которых она может запутаться.

После наркоза кошка должна лежать только на правом боку, поскольку лежание на левом дает дополнительную нагрузку на сердце после оперативного вмешательства.

Очень важно следить за тем, чтобы глаза кошки не пересыхали. После операции она не сможет самостоятельно моргать, поэтому нужно закапывать ей под веки специальный раствор и смыкать/размыкать их пальцами каждые полчаса, пока кошка не начнет моргать сама. Также у нее будет пересыхать во рту – справиться с этим поможет смачивание языка водой или осторожное вливание капелек воды из пипетки в рот – но очень аккуратно, чтобы кошка не захлебнулась. Отмечается после наркоза и неадекватное поведение животного – это происходит в связи с его дезориентацией и является нормальным в большинстве случаев. Однако, если кошке совсем плохо – нужно срочно звонить ветеринару, делавшему операцию.

Уход после наркоза

как колоть кальций кошке в родах
Неадекватное тревожное поведение появляется вследствие низкого уровня кальция в крови. Беременность, роды и лактация-как вы думаете, сколько кальция надо? Кошка может пищащих котят слегка прикусывать и прижимать лапо

В период отхождения от наркоза кошка может страдать от непроизвольного мочеиспускания или рвоты, поэт

Источник

Как долго отходит кошка от наркоза после стерилизации: сколько времени она «под кайфом»

Прежде чем везти кошку на операцию по стерилизации следует знать, что после проведённого вмешательства у животного может снизиться температура тела. Для этого необходимо обеспечить пациентку теплом, подстелив под неё тёплое полотенце или войлочный лоскут.

Что нужно сделать после стерилизации в первую очередь?

Первое, что нужно сделать после операции – надеть ей послеоперационную попону во избежание повреждения швов самой питомицей.

После наркоза животные не всегда смогут сориентироваться в пространстве, и возможен резкий рывок или скачок, что неизбежно приведёт к падению и повредит швам.

Для того чтобы не допустить высыхания или повреждения агрессивным для кошачьей сетчатки освещением, слизистой, рекомендуется капать в глаза офтальмологические растворы. При этом следует самостоятельно прижимать нижнее и верхнее веко питомицы друг к другу каждые полчаса.

Делать это до тех пор, пока рефлекс мигания не восстановится и животное самостоятельно не начнёт мигать или закроет глаза.

Если температура тела повысилась, следует насильно поить прооперированное животное, осторожно вливая жидкость из пипетки или шприца без иглы, во избежание пересыхания полости рта.

В квартире должно быть тепло, нельзя открывать окна или двери для проветривания – сквозняк спровоцирует нежелательные осложнения.

Сколько спит кошка после наркоза?

После наркоза кошка может спать до семи часов. Нередко прооперированное животное может проснуться и раньше оговорённого времени.

Первые несколько часов, а то и целые сутки после пробуждения, питомица будет отходить от анестезии. В этот период она будет вялая, сонливая, возможно проявление агрессии. Может наблюдаться тошнота, рвота. Первым признаком надвигающей

Источник