как лечить лишай у кота в домашних условиях быстро

Кошачий лишай — фото, симптомы и лечение у человека

Кошачий лишай — грибковое заболевание кожных покровов, проявляющееся красноватыми пятнами с ободками, покрытыми мелкими чешуйками, в медицине носит название «микроспория», а в народе называется «стригущий», или «кошачий лишай».

Чаще всего лишай переносят кошки, особенно – маленькие котята с низким иммунитетом. Именно из-за переносчиков этот вид грибка называют кошачий лишай и его лечение правильнее начать после лабораторного исследования.

Причины

Стригущий – потому, что через некоторое время волосы, попавшие в зону заражения, на высоте 2-3 миллиметров от поверхности кожи начинают ломаться. Человек, однажды столкнувшийся с такой, мягко говоря, неприятной болезнью, на всю жизнь запоминает, как выглядит кошачий лишай (см. фото).

Основной причиной возникновения кошачьего лишая у человека является снижение иммунитета, при котором клетки иммунной системы организма не способны подавлять попадающие в него чужеродные частицы (грибки, бактерии и вирусы), провоцирующие различные заболевания.

Симптомы кошачьего лишая у человека

В случае кошачьего лишая первые симптомы проявляются через 10-14 дней после заражения. Обнаружив на теле человека кольца с красным ободком или обломанные у корня волосы, необходимо обратиться к врачу-дерматологу.

Очаги поражения могут сливаться в достаточно большие пятна, при этом может наблюдаться повышение температуры, общая слабость, небольшое увеличение лимфатических узлов. Так как очаги сильно чешутся, больные постоянно переносят микроспоры грибка с одного места на другое, и заражение распространяется. 

Профилактика

В качестве профилактики заболевания (особенно это касается детей) не следует гладить или играть с уличными кошками, также нужно тщательно мыть руки с мылом.

Источник

Лечение лишая в домашних условиях – рецепты ЗОЖ

Лишай — общее понятие, объединяющее кожные заболевания, для которых характерны похожие проявления: кожный зуд, образование воспаленных цветных пятен, шелушение пораженных участков кожи. Возбудителями болезни могут быть грибы или вирусы.

Причины

Некоторые возбудители лишая могут жить в организме годами, никак не проявляя себя. Но при некоторых факторах иммунная система человека дает сбой, и эти вирусы или грибы начинают активно размножаться, вызывая разные формы лишая у человека.

Лечение лишая, в том числе народными средствами и методами, начинается с установления типа заболевания, выявления причин его возникновения, постановки точного диагноза. В зависимости от вида лишая применяют тот или иной народный рецепт лечения. Но некоторые народные средства лечения лишая подходят для всех видов заболевания

Лишай – Народные средства и рецепты лечения лишая – Чем и как лечить лишай

1. Смешать березовый деготь со сливочным маслом 1:1. Втереть в пораженные участки эту мазь, сверху прикрыть тканью или забинтовать. Лучше делать на ночь из-за резкого запаха.

2. 150 г чистого дегтя смешать с 2 яичными желтками и 100 г свежих сливок. Втирать в пораженные места дважды в день. Этот рецепт помогает даже при упорных лишаях

Замесить дрожжевое тесто, когда оно начнет подниматься, взять кусок, наложить на пораженный участок, сверху накрыть его целлофаном и перебинтовать тканью. Держать компресс 2 часа, затем смыть теплой водой. Через 3-5 дней лишай проходит.

Горох промыть, 1 стакан гороха залить 3 стаканами воды, прокипятить на маленьком огне 15 минут. Этим отваром несколько раз в день смазывать места, пораженные лишаем или накладывают компрессы с этим отваром. Курс – до полного очищения кожи. Вместо гороха можно взять гречневую крупу.

Вылечить лишай поможе

Источник

Стригущий лишай у кошек с фото. Симптомы, лечение и профилактика

Возбудителем стригущего лишая у кошек является грибок-дерматофит, имеющий несколько разновидностей. Заболевание поражает кожные покровы животных, легко передается и трудно выводится. Споры возбудителя могут долго сохраняться на различных предметах, ожидая свою жертву.

Чаще лишаем страдают бездомные животные, но и у домашних питомцев такое заболевание не редкость. В большинстве случаев, заражение происходит на улице, при контакте с бродячими животными и от грызунов. Грибок устойчив к воздействию моющих и дезинфицирующих средств.

Симптомы стригущего лишая у кошек и котов

Инкубационный период болезни может продолжаться от 1 недели до 3 месяцев, в зависимости от силы защитных функций животного. Первый признак стригущего лишая — появление небольшого пятнышка оголенной кожи. На участке заражения заметны чешуйки и гнойнички. Может наблюдаться зуд, но не всегда.

Когда заражению подвергаются когти, последние деформируются и неправильно растут. Постепенно споры гриба распространяются и область поражения расширяется. Появляются новые очаги заражения. Чаще всего страдают голова, шея и хвост.

При отсутствии лечения, опасный гриб захватывает все тело, кожа выглядит сальной. Хозяева животных обязаны знать, как выглядит стригущий лишай у кошек (смотри выше на фото как выглядит заболевание), чтобы вовремя вылечить опасное заболевание.

Диагностика заболевания

Некоторые заболевания по симптоматике очень схожи с лишаем. К примеру, деятельность власоеда очень похожа на признаки лишая. Прежде чем приступить к лечению, необходима постановка правильного диагноза. Самый популярный способ — излучающий ультрафиолет аппарат (лампа Вуда).

Если на пораженном участке действительно присутствуют лишай, то кожа будет подсвечиваться ярко-зеленым цвето

Источник

Как вылечить лишай у кошки, и возможно ли это в домашних условиях

Проявления стригущего лишая – участки, лишенные шерсти, на теле у кошки – часто вызывают у хозяев панику. Кроме того, что зудящие залысины портят жизнь самому животному, заболевание еще и заразно для людей, поэтому своевременное лечение очень важно. Не стоит надеяться на то, что болезнь пройдет сама. Как вылечить лишай у кошки, у ветеринара или самостоятельно?

Лишай – грибковое заболевание, очень заразное, в том числе и для людей. Вызывают заболевание грибы -дерматомицеты двух видов: трихофитон и микроспорон. Грибки эти могут образовывать немалое количество спор, вследствие чего быстро распространяются. Обладая устойчивостью к высоким температурам и веществам, которые обычно применяются для дезинфекции, возбудители заболевания могут долго сохраняться во внешней среде, например, в почве, на траве, на подстилках или предметах из дерева. Кроме того, распространителями заболевания могут являться многие грызуны, например, мыши.

Здоровый организм устойчив к заражению грибком, но если иммунитет хоть немного ослабнет, может развиться заболевание. Поэтому чаще всего от стригущего лишая страдают бездомные животные. Но и домашние кошки могут заболеть, особенно котята или пожилые животные.

Инкубационный период заболевания может продолжаться от одной до четырех недель. Классический симптом лишая – небольшие округлые залысины на коже. В центре таких лишенных шерсти пятен могут появляться шелушение, раздражение, гнойники. Часто лишай сопровождается зудом и доставляет кошке немало неудобств.

Пораженные участки находятся обычно в области головы, лап, хвоста и ушей. Со временем пятна увеличиваются. Возможны и другие проявления стригущего лишая. Иногда залысины не возникают вообще, просто на определенных участках шерсть редеет. Это затрудняет распознавание болезни. В некоторых слу

Источник

Лишай у кошек — лечение и профилактика

С давних времен кошки своим появлением в доме несут пользу человеку. Они могут ловить мелких грызунов или своей лаской утешить и поднять настроение хозяину. Но бывает так, что усатым питомцам необходима помощь человека в лечении болезней. Одним из таких недугов является лишай у кошек. Что же он из себя представляет и как с ним бороться рассмотрим далее.

Разновидности кошачьего лишая с фото

Лишай –  дерматологическое заболевание, вызванное различными грибками или вирусами. У кошек он выступает на коже, шерсти или когтях, а его виды имеют разные варианты появления.

Когда споры грибка попадают в организм домашних животных, скрытый период (инкубационный) продолжается от нескольких дней до месяца, затем начинается наружное проявления кошачьего лишая, выделяющегося в первую очередь выпадением шерсти на кожных покровах. Среди кошачьих видов встречаются следующие:

Появляется при сбое иммунной системы животного. Причины его возникновения не известны, другим особям не передается. Характерен зудящими красными пузырьками с жидкостью на коже или слизистых оболочках. При расчесывании прыщики лопаются, вызывая больший зуд.

Передается вирусным путем от одного животного к другому. Встречается данный вид лишая у котят и взрослых особей, но проходит самостоятельно при укреплении иммунитета. Выглядит как розовое пятно размером от 1,5 до 2 см, поверхность которого шелушится и чешется.

Иногда сопровождается вместе с грибковыми инфекциями. Имеет вид воспаленных красноватых пятен с пузырьками, а также сильный зуд. При расчесывании прыщей зуд становится еще сильнее. Не является заразным для других животных.

мешает ли коту ошейник
Ошейники отличаются не только материалом, из которых они изготовлены, но и назначением аксессуара. Владельцу кошки остается только определить, какую функцию будет выполнять ошейник, и выбрать подходящий по размеру ак

Возникает от грибковой инфекции. Популярен в странах с жарким климатом, распространяется быстро и незаметно. Имеет вид небольших желто-коричневых пятен, без особог

Источник

Лечение лишая у кошек

С этой проблемой могут столкнуться владельцы любой породы кошек, котов и котят, поэтому не будет лишним ознакомиться с представленной информацией. Если не лечить, то опасность будет и для человека, ведь все это заразно, ведь считается.

В статье предлагаются ответы на частые вопросы по решению данной проблемы, в том числе есть ответ на вопрос о том, лишай у кошек через какое время передается человеку и происходит ли это вообще или нет. Предлагаются практические советы по лечению лишая и советы о том, как справиться с проблемой дома.

Многие владельцы домашних кошек ошибочно считают, что если они не выпускают своего питомца на улицу, значит, ему не грозит типичная кошачья болезнь – лишай. К сожалению, это не так и споры лишая вы можете занести в дом на своей обуви или же вместе с предметами, с которыми контактировало пораженное недугом животное. Поэтому, если у вашей кошки появились круглые проплешины, залысины или места с поредевшей шерстью, покрытые корками – это признаки заболеваемости лишаем. Кошку нужно срочно изолировать от детей и показать ветеринару.

Для лечения лишая у кошек применяют и Серную, и Цинковую мази, и мазь Ям. Однако, прежде, чем воспользоваться ими лучше побывать на приеме у ветеринара. Только на основе обследования специалист определит тип лишая и наиболее эффективные средства его лечения. Иначе можно попросту зря потратить время и деньги, а помощь животному так и не оказать.

По утверждению народных знахарей лишай у кошек можно вылечить, если 2 раза в день мазать пораженные места раствором йода или спирта, в который добавлена толченая таблетка аспирина.

сколько кот может не есть во время болезни
Существует огромное количество статей на тему того, что нужно пить много воды, даже пишут какие-то нормы — сколько воды надо пить в день. Но при этом никто не задумывается, полезно ли пить много воды на самом деле. Эта

Ветеринары на этот счет придерживаются совсем иного мнения и констатируют, что аспирин токсичен для кошек. Попав в организм животного, аспирин довольно продолжительное время циркулирует в его крови, вызывая интоксикацию. В общем, ч

Источник

Лишай у кошек: симптомы, как лечить

Среди кошек лишай не такое частое явление, однако все же он встречается, даже у ухоженных, домашних животных. Что делать, если ваша кошка заболела лишаем, как его распознать и какие требуется принимать меры при данном заболевании – все это вы узнаете из этой статьи.

Что такое лишай, и как он передается?

Лишай (также называемый стригущим лишаем) – это заболевание инфекционного характера, которое могут вызвать грибки 2-х типов: рода Trichophyton (в этом случае заболевание называется трихофития) и  рода Microsporum (в этом случае заболевание носит название микроспория).

Заразиться лишаем кошки могут достаточно просто – это инфекционное заболевание и может передаваться от больного животного к здоровому через прямое контактирование, через предметы обихода, корм, инвентарь, игрушки, любые вещи или предметы.

Однако это не значит, что каждая кошка или кот, имевшие случайный разовый контакт с зараженными животными или другими источниками заболевания обязательно заболеют. Все зависит от иммунитета животного и способности его организма сопротивляться внешним негативным факторам. Если ваш домашний питомец абсолютно здоров, силен, правильно питается, постоянно принимает витамины и имеет здоровую иммунную систему, в большинстве случаев он не заразится.

В зоне риска находятся ослабленные животные, а также котята. Также стоит помнить о том, что лишай может передаваться человеку. Людям со сниженным иммунитетом и, особенно, детям, стоит быть особенно осторожными.

Чтобы исключить возможность заражения следует проводить своему домашнему питомцу вакцинацию от лишая. В этом случае вы застрахуете его от серьезного заболевания, а себя от множества проблем. Помните о том, что диагностика данного заболевания достаточно сложная, а лечение – длительное.

Основные симптомы заболевания у кошек

<

Источник