лдг повышен причины у кошки

лдг повышен у кота

Биохимическое исследование крови. Материалы, методика, интерпретация результатов биохимии

Взятие: Натощак, обязательно перед проведением диагностических или лечебных процедур. Кровь берется в сухую, чистую пробирку (одноразовую) (пробирка с белой или красной крышкой). Используют иглу с большим просветом (без шприца, исключения только при трудных венах). Кровь должна стекать по стенке пробирки. Плавно перемешать, плотно закрыть. НЕ ТРЯСТИ! НЕ ВСПЕНИВАТЬ!

Несколько слов о пункции яремной вены. Часто, в практике, случается, что, повозившись пятнадцать минут с венами полумертвого животного, врачи отчаиваются. СДАВАТЬСЯ ВСЕГДА РАНО!!! Один из чудеснейших способов взять кровь, даже при коллапсе, - венепункция ярёмной вены. Особенно прекрасно работает у «никаких» котов с уремией, когда они уже не могут сопротивляться. Важное условие – шерсть в месте пункции лучше сбрить лезвием (лучше видно). Положение животного на боку. Откидываем назад голову (ассистент). Нажимаем указательным пальцем в яремный желоб, небольшой массаж, и … видим прекрасную, очаровательную венку. Продолжая прижимать вену, берем кровь шприцом 2-5 мл с иглой 0,7-0,8. Особенно не любят подобные процедуры владельцы животных и упертые безграмотные врачи. Не устаю повторять: сотни раз брал кровь (и вводил лекарства) через ярёмную вену. ОСЛОЖНЕНИЙ НЕ БЫЛО!!!

Хранение: Сыворотка или плазма должны быть отделены как можно быстрее. Если есть возможность, отцентрифугируйте на месте. Хранится материал в зависимости от требуемых для исследования показателей от 30 минут (при комн. температуре) до нескольких недель в замороженном виде (сыворотка или плазма, размораживать пробу можно только один раз).

ветеринария

Источник

Результат анализов крови

Если учесть, что почечные показатели в норме, я бы нефрит не подозревала. Печень тоже в норме. Если есть какая-то болячка, то один показатель не едет, с ним за компанию едут сопутствующие, которые на конкретный орган указывают. В общшем, я бы б/х пересдала еще разок, и исходя из этого уже глянула.

Светоч креатинин, мочевина - почки, алт-аст - печень. Гемоглобин и эритроциты вроде как не сильно, всего на единицу, оно все вокруг нормы, но верхний порог (или нижний, у Вас там MCH) - повод через некоторое время повторить анализ и посмотреть, устаканится оно или дальше поползет. Если эритроциты дальше плясать будут, я бы первым делом думала на сердце.

тем не менее, ЛДГ по биохимии - показатель общий. по всем органам. поэтому трудно судить что и как там. поменяйте ветеринара. даже если внешне кот здоров - анализ должен был вета растревожить. а фраза "может быть НЕФРИТ, но все нормально" - это вообще пиздец. от нефрита умереть можно.

Джазз муж - посетитель качалки, говорит, что лдг - это молочная кислота, которая в мыщцах живет (ап чем еще можно поговорить после качалки?), и при хорошей вентиляции организма она должна распадаться и не быть повышенной, а повышена она мб опять же при большой нагрузке (ага, ага, когда например он, весь такой качок, из качалки нагруженный пришел). То есть тут мб та самая "вентиляция организма" нарушена, а что у нас кислород переносит? Кровищща. Значт с ней что-то не так.

Короче, чета действительно показатель невеселый, можно пересдать анализ в другом месте и обсудить с другим ветом. И не бойтесь высказать предположения. Но тока осторожно)) А то некоторые особо консервативные не любят "интернетов", им можно сказать уклончиво, мол, "в человеческой медицине сей показатель значит то-то и то-то, а что Вы можете сказать применительно к ветеринарии и к моему коту в частности?"

му

Источник

ЛДГ

ЛАКТАТДЕГИДРОГЕНАЗА (ЛДГ) - Цинксодержащий фермент, локализующийся в основном в цитоплазме и обнаруживающийся практически во всех органах и тканях человека. Наибольшая активность отмечается в почках, печени, сердце, скелетных мышцах, поджелудочной железе, клетках крови. В эритроцитах её уровень в 100 раз выше, чем в сыворотке. У молодых животных активность фермента выше, чем у взрослых, с возрастом активность ЛДГ сыворотки плавно снижается.

Активность фермента повышается при разрушении тканей (искусственно завышается при гемолизе эритроцитов при неправильном взятии и хранении крови). Представлен пятью изоферментами (ЛДГ1 – ЛДГ5)

Лактатдегидрогеназа (LD/LDH) катализирует восстановление пирувата  NADH с образованием  лактата и NAD+. Активность ЛДГ определяется по скорости уменьшения оптической плотности NADH, измеряемой при 340 нм.

Невыполнение требований к методике исследования (необходимость центрифугирования пробы крови для отделения клеток крови от сыворотки)

Общая концентрация ЛДГ в сыворотке или плазме повышена у пациентов с заболеваниями печени, почек, инфарктом миокарда, злокачественных опухолях, прогрессирующей мышечной дистрофии и почти в любом случае гемолиза.

заболевания системы крови (гемолитическая, пернициозная, мегалобластная и серповидно-клеточная анемии, острый лейкоз);

любые патологические процессы, которые сопровождаются разрушением клеток и потерей цитоплазмы (травматический шок, гемолиз, гипоксия, крайняя гипотермия и т. д.);

назначение некоторых лекарственных средств (например, кофеин, анестетики, цефалоспорины, нестероидные противовоспалительные средства, сульфаниламиды);

Клинический диагноз не должен основываться на результатах отдельного теста, он должен согласовываться  с результатами клинических и лабораторных данных.

Рост активности ЛДГ наблюдаетс

Источник

Повышенный ЛДГ у кошки — причины и что делать

Здоровый питомец делает счастливым своего хозяина. Игривый, жизнерадостный вид кошки или кота поднимает настроение хозяину. А вот безразличное и болезненное состояние животного всегда вызывает опасение и беспокойство. К счастью, в силах каждого человека сделать кошку здоровой и вовремя предотвратить развитие недуга. Для этого необходимо лишь быть внимательнее к поведению и внешнему виду животного.

К сожалению, не все заболевания кошек можно диагностировать только по внешнему виду. Для того, чтобы определить этиологию заболевания может понадобиться биохимический анализ крови. У кошек, так же как и у человека, есть определенные нормы показателей состава крови. В составе крови очень важным элементом является лактатдегидрогеназа, или ЛДГ, повышение этого фермента в крови у кошки свидетельствует о проблемах со здоровьем. По какой причине может быть повышен уровень этого фермента в организме и что с этим делать рассмотрим подробнее.

Что такое ЛДГ?

Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) – это специфический фермент в составе крови. Он отвечает за окисление глюкозы и выработку молочной кислоты. ЛДГ локализуется почти во всех тканях внутренних органов кошки. В зависимости от того, в какой ткани располагается этот фермент, можно выделить несколько форм ЛДГ.

Благодаря естественным процессам в организме кошек, в норме этот элемент должен разрушаться и выводиться, а не накапливаться. Норма ЛДГ в крови у кошки составляет 55-155 единиц. Превышение этого фермента является поводом для беспокойства.

Причины повышения ЛДГ в крови у кошки

Основной причиной повышенного уровня ЛДГ у кошки является нарушение работы и жизнедеятельности клеток тканей в организме. В свою очередь причин сбоя в функционировании клеток может быть достаточно много. К основным

Источник

ЛДГ – что это такое? Причины повышения ЛДГ

Современная медицина не стоит на месте, а с каждым днем продолжает развиваться. Для диагностики различных заболеваний используется множество анализов. Обычному человеку бывает трудно разобраться во всех их названиях. Взять, к примеру, ЛДГ. Что это такое, знает не каждый обыватель, а между тем этот метод исследования врачи используют достаточно часто. Какие же болезни можно диагностировать с помощью анализа ЛДГ, чем грозит его повышенный или пониженный уровень в крови. Давайте разбираться.

Что такое ЛДГ

Для начала необходимо разобраться, что скрывается под непонятной, на первый взгляд, аббревиатурой ЛДГ. Лактатдегидрогеназа – это особый фермент, без которого невозможны процессы окисления глюкозы и выработка молочной кислоты. В организме взрослого человека это вещество не способно накапливаться. Благодаря естественным процессам оно разрушается и выводится. Однако существуют некоторые заболевания, которые характеризуется повышенным уровнем ЛДГ в крови. Это происходит в тех случаях, когда повреждаются ткани или клетки организма. Именно поэтому ЛДГ – это очень важный маркер, с помощью которого проводят диагностику.

Типы ЛДГ

Что это такое, мы уже разобрались, однако нужно уточнить некоторые особенности данного фермента. Как известно, он имеет пять форм, которые отличаются друг от друга только строением клеток. Кроме того, каждый из этих типов сосредоточен в отдельный органах.

ЛДГ 3 – содержится в мышцах скелета, в поджелудочной и щитовидной железах, а также в тканях таких органов, как легкие, надпочечники и селезенка.

ЛДГ 5 – больше всего этого изофермента содержится в тканях скелетных мышц и печени, но, кроме этого, он присутствует в тех же органах, что и ЛДГ 4.

Норма

вывих челюсти у кота лечение
Когда заводите домашнего питомца, нужно обеспечить его должным вниманием и правильным уходом. Если вы заметили какие-либо изменения, повреждения или ушибы у кошки, срочно обращайтесь за помощью к ветеринару.

 Очен

Итак, мы разобрались, что такое ЛДГ. Норма этого фермента отличаетс

Источник

Вы здесь

Анализ крови у кошек

Общий анализ крови у кошек дает общие представления о физиологическом состоянии организма, количество форменных элементов крови позволяет увидеть состояние организма в целом. Кроме того при общем анализе крови у кошки возможно определить наличие кровепаразитов, таких как дирофилярии и гемобартенеллы. Для проведения этого анализа у кошки берут венозную кровь и помещают ее в специальную пробирку с антикоагулянтом, что позволяет предотвратить свертывание крови и разрушение форменных элементов крови. Существуют нормы, которым должны соответствовать результаты общего анализа крови, а отклонение показателей от этой нормы может говорить о наличии конкретных заболеваний.

Гематокрит – от 26 до 48 %, отклонение в сторону повышению сигнализирует о сердечной или легочной недостаточности и эритремии;

Гемоглобин – от 80 до 150 г/л, повышенные показатели гемоглобина могут говорить об обезвоживании организма, о некоторых формах гемобластозов, к примеру о эритремии, пониженный уровень гемоглобина в крови у кошки говорит о наличии различных видов анемий, возможно, вследствие кровопотери;

Эритроциты – от 5,3 до 10 х 106 /мл, повышенный уровень эритроцитов говорит об эритремии, хронических заболеваниях легких, сердечной недостаточности, повышенный диаметр эритроцитов сообщает об обезвоживании организма, пониженные показатели также говорят об анемиях; повышений диаметр эритроцитов свидетельствует о дефиците витамина В12 и фолиеводефицитной анемии, заболеваниях печени, малый диаметр говорит о дефиците в организме кошки железа и гемолитической анемии.

если у кота не жидкий корм для
Прошло 12 дней с момента стерилизации кошки. Уже на 10-й день отпали все нитки, шов совершенно чистый и спокойный. Кошка вернулась к прежней активной жизни, отлично ест, спит и играется! Спасибо врачам клиники за успешную о

СОЭ – от 0 до 13 мм/ч, повышение СОЭ означает, что в кошачьем организме начались воспалительные процессы, возможно отравление или занесение инфекции, также это сигнал об опухолях, инвазиях, повышение считается нормой после оперативных вмешательств или после

Источник

лдг повышен причины у собак лечение

ЛДГ (лактатдегидрогеназа)

Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) – один из ферментов, который участвует в распаде глюкозы до молочной кислоты в анаэробных условиях (без кислорода). Он присутствует практически во всех тканях, однако наибольшая концентрация содержится в печени, почках. поджелудочной железе, скелетной мускулатуре. Исходя из представленных выше норм, можно увидеть, что активность данного фермента высока у новорожденных и с возрастом снижается.

заболевания крови, сопровождающиеся гемолизом (гемолитические анемии, серповидно-клеточная, мегалобластная анемии и др.);

прием некоторых лекарственных средств: цефалоспорины, сульфаниламиды, НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), анестетики, кофеин.

любые заболевания, сопровождающиеся массивным распадом клеток: тяжелые шоковые состояния, выраженная гипоксия, обширные ожоги, гемолиз…

Помимо определения общей активности ЛДГ в клинической практике применяется определение различных форм данного фермента. Выделяют 5 изоферментов лактатдегидрогеназы:

Таким образом, можно установить, за счет какого изофермента повышен уровень лактатдегидрогеназы, что позволяет дифференцировать различные заболевания.

Существуют некоторые физиологические состояния, при которых отмечается повышение ЛДГ: беременность и интенсивные физические нагрузки.

Случаи повышенной активности ЛДГ

Цинксодержащий гликолитический фермент, который катализирует обратимо L-лактат в пировиноградную кислоту, носит название ЛДГ. Когда ЛДГ бывает повышен. В физиологических условиях активность ЛДГ повышается после интенсивных физических нагрузок, может наблюдаться у новорожденных малышей и беременных женщин.

Есть также патологические состояния, при которых повышается ЛДГ. Так, при инфа

Источник