кот и профилактика мкб

Мочекаменная болезнь у котов

Одним из самых опасных заболеваний для домашних котов считается мочекаменная болезнь (МКБ) или уролитиаз. Это скопление песка и камней в мочеполовой системе животного. В группе риска — самцы (особенно после кастрации), питомцы с избыточным весом и длинношерстные породы.

Кроме того, вероятность такого недуга возрастает с возрастом, поэтому у пожилых котов камни в почках и мочевом пузыре диагностируются намного чаще, нежели у молодых особей.

Симптомы мочекаменной болезни у котов и кошек

Определить, что с питомцем не все в порядке можно и самостоятельно. Обычно мочекаменная болезнь развивается на протяжении нескольких лет, что дает хорошую возможность начать лечение на ранних стадиях.

Частота мочеиспускания увеличилась. Процесс очень мучителен для животного, кот может кричать и нервничать. Моча отходит с трудностями, небольшими порциями.

Изменилось поведение животного, снижается физическая активность, кот неохотно двигается и всегда медленными темпами.

На запущенной стадии болезни у животного повышается температура (среднее значение 39 – 40 градусов), начинается рвота и нарушение координации движения.

Если не предпринять срочных мер, животное погибнет. Следует отметить, что мочекаменная болезнь становится причиной смерти домашних котов примерно в 80% случаев, поэтому стоит обратить внимание на такие симптомы еще на ранней стадии.

Особенность развития МКБ у котов-кастратов

По статистическим данным, этому заболеванию более всего подвержены кастрированные самцы. Связано это со многими факторами, такими как нарушения гормонального фона, избыточному весу (у кастратов к этому предрасположенность), а также анатомическому строению уретры.

Кастрированные коты нуждаются в полноценном питании, а также в обеспечении должного питьево

Источник

Страшно, когда кошка смотрит в одну точку куда-то на стену или на пол. Ведь я сразу думаю, что там какая-нибудь мерзкая живность ползает

Корм для кошек для профилактики мочекаменной болезни (МКБ)

У вашей кошки была инфекция мочевыводящих путей или мочекаменная болезнь (МКБ)? Согласитесь, пренеприятные диагнозы. Не хотелось бы повторно перенести недуг. Если ваша кошка склонна к данным заболеваниям, советую пересмотреть меню питомца. Ну, а если говорить о мочекаменной болезни, стоит увеличить количество питья для животного, кормить консервами или влажными кормами. В этой статье я опишу несколько рекомендаций, которые смогут предостеречь вашу кошку от подобных болезней.

Наш первый кот, сиамский, умер от непроходимости мочеточников. Он очень страдал, пока разобрались, в чем дело, оказалось уже поздно… Кормили кота, в основном, морской рыбой, — он ее любил больше всего. Такой «рацион» и стал причиной заболевания. Будьте внимательны, подбирая корм!

Как уже упоминалось раннее, лучше защищают от мкб влажные корма и консервы, нежели сухие корма. Однако мало кто стремится изменить рацион кошки для ее же пользы. Во-первых, сухие корма дешевле. Во-вторых, они удобны в использовании, долго хранятся. Многим хозяевам и их любимцам нелегко принять такие перемены. Вот несколько советов по смене кошачьего питания:

Обдумайте, как вы будете распоряжаться кормом, как будете хранить его и т.д. Несколько минут тщательного планирования предупредят разочарование в последующем.

При необходимости измените режим питания. Например, если у кошки постоянный доступ к корму, можно ограничить его для увеличения аппетита.

Можно делать постепенную замену пищи. Начинаете с 25% нового корма, а остальное — 75%. С течением времени старый корм полностью заменится на новую еду.

Если вы по каким-либо причинам не можете при

Источник

Профилактика мочекаменной болезни у кастрированных котов

Профилактика МКБ у кастрированных котов

Каждый владелец кастрированного британского кота задумывается о правильном питании для своего животного, а также как предотвратить появление МКБ у своего кота. Единых норм, и правил питания кастрированных котов нету, поэтому вы должны сами решить что будет лучше для вашего кота, и в дальнейшем следовать этим правилам. Что касается профилактики МКБ, то один из самых действенных способов узнать стоит ли принимать меры по профилактике болезни это — лабораторные исследования.

Достаточно один раз в полгода сдавать анализ мочи на наличие кристаллов. Помимо того что Вы будете знать о том, присутствуют они или нет, Вы еще и узнаете о том какого они вида.

Для того, чтобы сдать анализ, нужно собрать мочу из чистого лотка стерильным шприцом, и доставить в течении суток в лабораторию. Интерпретировать результаты лабораторных исследований должен только ветеринар, а не лаборант, или продавец лекарств в ветаптеке!

Следует отметить, что пищеварение у кастрированных котов, и у котов, которые не подвергались операции ничем не отличается. Если вас волнует МКБ — так риск заболеть мочекаменной болезнью у кастратов точно такой же, как и у НЕкастратов. К этому заболеванию больше всего расположены британские кошки с лишним весом, которые ведут малоподвижный образ жизни.

Также если кот недостаточно пьёт воды на фоне кормления сухими кормами — то это приводит к повышению концентрации мочи. Что является фактором, способствующим развитию мочекаменной болезни (при кормлении сухим кормом кот должен выпивать воды как минимум в 3-4 раза больше, чем съедает сухого корма). Поэтому, приучайте своих британских котиков пить воду, с раннего возраста.

Хорошо подумайте, прежде чем переводить своего кастрированного кота на «корма для кастратов» или на «корма

Источник

Мочекаменная болезнь у котов — симптомы, профилактика и лечение МКБ у котов

В этой статье мы расскажем об уролитиазе или мочекаменной болезни у котов (МКБ)– ее симптомах, причинах и лечении. Эта патология занимает лидерские позиции по частоте обращения к ветеринарам хозяев, обнаруживших у своего питомца признаки, о которых мы расскажем чуть позже. Так же часто отправить своего домашнего любимца к врачу вынуждают только расстройства сердечной деятельности и всевозможные травмы. МКБ – это одна из основных причин смерти представителей семейства кошачьих в возрасте от года до 6 лет.

Любой ветеринар скажет вам о том, что мочекаменная болезнь – это заболевание, чаще всего принимающее хронический характер и рецидивирующее. Для него характерно наличие образований из солей (конкрементов) и песок в мочевыделительной системе (чаще всего в мочевом пузыре). Камни появляются в почках, после чего «блуждают» и перемещаются в мочеточники, а за ними приходят и в главный выделительный орган.

Распознать заболевание можно по частым или, наоборот, чересчур редким позывам, задержке мочи, окрашиванию ее в красный цвет из-за примеси крови и появлению в лотке кристаллов солей.

Звучит страшно и неприятно. Гораздо неприятнее осознавать, что недуг можно было предупредить. Но обо всем по порядку: далее поговорим о причинах возникновения и признаках мочекаменной болезни у кота. Многие считают, что один из основных и чуть ли не главный источник проблемы – кастрация (об этой процедуре мы уже писали в недавней статье ). Попробуем расширить список и объяснить, почему удаление семенников – не единственный повод для беспокойства.

МКБ – статистика и предпосылки

Уролитиаз – это болезнь, которая возникает под действием множества взаимосвязанных явлений, а не какой-либо одной причины. Именно поэтому во время лечения приходится р

Источник

корм кот мкб профилактика

Мочекаменная болезнь (МКБ) у котов и кошек не приговор

Мочекаменная болезнь (МКБ) – страшный диагноз, пугающий владельцев до глубины души. Три зловещие буквы из уст ветеринара звучат как приговор. И действительно, МКБ – совсем не подарок. Это грозный враг, смертельно опасный для домашнего питомца. Однако при правильном подходе его можно победить.

Уролитиаз или мочекаменная болезнь – хроническое состояние, характеризующееся образованием солевых отложений в почках, мочевом пузыре и мочевыводящих протоках. Перемещение камней с током мочи приводит к обструкции – закупорке мочевыводящих протоков. Скопление жидкости в мочевом пузыре приводит к общей интоксикации. Если не оказать животному экстренную помощь, гибель практически неизбежна.

Уролиты («камни» и «песок») различаются по химическому составу. У кошачьих в 80% случаев образуются струвиты – фосфат/аммоний/магний. Другие уролиты: урат аммония, оксалат кальция, цистины. Чтобы лечение было эффективным, врач должен определить тип отложений.

Считается, что кошки менее подвержены МКБ, чем коты. Нестерилизованные кошки заболевают МКБ с той же частотой, что и стерилизованные животные. Мочекаменная болезнь у кастрированных котов встречается не чаще, чем у нестерильных животных. Однако кастрация в раннем возрасте (до 6 месяцев) может привести к недоразвитию уретры. Если такой кот заболеет МКБ, болезнь будет протекать тяжелее, так как узкий просвет уретры быстрее забивается отложениями.

коросты за ушами у котенка
Подскажите, буквально за два дня у кошки на морде появились корки, такие грубые большие корки как при заживлении ран только противные, они распределены вокруг рта, на брови и на ушах, когда я отодрала одну, на том месте б

неправильное питание, в частности переизбыток в рационе минералов. Частое кормление рыбой, жирной пищей, дешевыми кормами (не важно, сухими или консервами) – прямой путь к МКБ. Сухие корма, сбалансированные по составу, абсолютно безопасны;

Профилактика мочекаменной болезни у котов кастрированных ко

Источник

Хочу начать тему МКБ именно с этой статьи, т.к. она наиболее полно раскрывает основные вопросы профилактики и лечения МКБ у кошек и котов.

Патология мочевыводящей системы, а в первую очередь мочекаменная болезнь (МКБ), занимет одно из первых мест по частоте обращений в ветеринарные клиники. Мочекаменная болезнь (МКБ), наряду с болезнями сердечно-сосудистой системы, опухолями и травматическими поражениями, является основной причиной летальных исходов котов и кошек в возрасте от 1 до 6 лет.

Мочекаменная болезнь (уролитиаз), системное, чаще хроническое заболевание, характеризующееся образованием песка и камней (уроконкрементов) в мочевыводящих путях, в частности в мочевом пузыре, и проявляющееся дизурией, поллакиурией, ишурией, мочевыми коликами, периодическими гематурией и кристаллурией.

Уролитиаз является полиэтиологическим заболеванием всего организма. На его развитие оказывает влияние как эндогенные (внутренние), так и экзогенные (внешние) факторы. Чаще всего мочекаменная болезнь регистрируется в возрасте от одного до шести лет. В силу анатомических особенностей мочекаменной болезнью (МКБ) чаще страдают коты, чем кошки. Увеличение численности заболевших уролитиазом кошек происходит в осенне-весенний период. Рост заболевания МКБ в последние годы связан с изменениями в питании (интенсивное потребление сухих кормов низкого качества), малоподвижным образом жизни, с ввозом новых пород кошек, плохо адаптирующихся в наших климатических условиях, ухудшением экологической обстановки, хроническими инфекциями мочевыводящих путей кошек.

шотландский вислоухий кот окрас шоколад
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 26 декабря 2015; проверки требуют 48 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными

При высокой температуре воздуха диурез (образование первичной мочи, осуществляемое в почечном клубочке и состоящее в ее фильтрации) понижен, моча становится более концентрированная, при увеличении окружающей температуры диурез повышен. Качественный состав воздуха, воды и почвы также влияет на заболеваемость МКБ. Есл

Источник

МКБ 10: бронхит острый и хронический

На сегодняшний день действующей в России является МКБ десятой редакции, переход на которую был осуществлен в 1999 году (на фото)

Современная медицина — это постоянный процесс поиска новых методик лечения, диагностики и профилактики заболеваний и он невозможен без систематизации ранее полученных знаний. Одним из методов учета всех накопленных статистических данных, которые периодически пересматриваются, уточняются и дополняются, считается Международная классификация болезней.

В этой статье будет подробнее рассказано о том, какое место в МКБ 10 бронхит занимает в зависимости от этиологии, формы и течения.

Место бронхитов в классификации МКБ

Бронхит представляет собой воспалительное заболевание, при развитии которого происходит поражение слизистой оболочки и стенок бронхиального дерева. Эта патология в настоящее время диагностируется у каждого второго жителя планеты. Бронхитом болеют люди из различных возрастных групп, но чаще всего дети, пожилые, и пациенты с ослаблением естественной иммунной реактивности респираторного тракта.

Согласно классификации выделяю два основных вида бронхита: острый и хронический. Острое воспаление бронхов (J20 — J22) характеризуется появлением симптомов болезни, чаще на фоне ОРВИ или ОРЗ и полным выздоровлением через 3- 4 недели.

При хроническом бронхите (J40-J47) воспалительные изменения носят прогрессирующий характер, охватывают значительные участки бронхиального дерева и отмечаются периодические обострения воспаления с усугублением состояния больного.

Острый бронхит

Острый бронхит код по мкб 10 зависит от типа возбудителя и включает 10 уточняющих диагнозов. При развитии воспаления спровоцированного различными бактериальными и вирусными агентами с обязательным лабораторным уточнением возбудителя выделяют следующие код

Источник