кошки светлый окрас породы

Кошки всех пород с фотографиями, названиями и особенностями характера

Кошки — домашние любимцы, самостоятельные и независимые с ярко выраженным характером. Среди большого разнообразия пород домашних кошек каждый сможет выбрать себе лучшего друга, руководствуясь внешними данными, особенностями характера, повадкам и индивидуальными предпочтениями.

Абиссинская

Короткошерстная порода. Спина, как правило, немного темнее, чем шерсть на остальных зонах. Шерсть переливается разными цветами, ведь каждая волосинка имеет одновременно несколько оттенков. Из-за отсутствия подшерстка практически не линяет, по этой же причине подвержена быстрому переохлаждению. Вес может достигать 7,5 кг. Игривая и подвижная кошка, она требует от хозяина повышенного внимания. Почти не мяукает, но умеет громко мурлыкать.

Австралийская дымчатая

Отличие этой породы заключается в 3 составляющих окраса шерсти: основной фон, темный рисунок и дымка. Встречаются в мраморных и пятнистых вариациях. Характерная пятнистость выражена темными пятнами и полосами. Дружелюбный, ласковый питомец станет отличным другом для детей. Эти кошки умны, с легкостью выполняют простейшие команды, очень редко царапаются. В доме отлично уживаются с другими животными.

Азиатская дымчатая

Короткошерстная порода. Имеет светлый подшерсток, сама же шерсть может быть черной, шоколадной, голубой и красной. Отличается большими выразительными глазами янтарного или насыщенного желтого цвета. Максимальный вес породы — 7 кг. Эти кошки не выносят тесных помещений и одиночества. Они очень миролюбивые, ласковые и покладистые, способны выражать благодарность.

Азиатская табби

Мускулистая короткошерстная кошка с прямостоячими ушами. Подшерсток отсутствует. Окрас может быть однотонным, полосатым, дымчатым, но нижняя половина туловища должна быть светлее верхней. Средний вес

Источник

Окрасы у кошек

1.Сплошные окрасы. По-другому называются «солиды». Окрас кошек, которые принадлежат к данной группе, должен быть только однотонным. На нем не должно присутствовать каких-либо пятен или признаков рисунка. Волоски должны иметь равномерный цвет, который должен наблюдаться от корней волосков и до самых кончиков.

Черный Black, n– Шерсть такого окраса кошек прокрашена равномерно в черный цвет до самых корней. При этом можно отметить полное отсутствие ржавого оттенка. Белые волоски недопустимы на теле данной кошки. Цвет глаз может иметь несколько оттенков. Наиболее распространенные - это медный, оранжевый, интенсивно-золотой. Зеркальца носа и подушечки лап имеют характерный черный цвет.

Голубой (Blue, a) -генетически рецессивный цвет получен селекционерами, он редко встречается у свободно живущих особей. Производный от черного. Является классическим для британской породы кошек. Он не только наиболее известен, но и востребован среди поклонников данной породы. За долгое время проведения селекционных работ фелинологам из России удалось добиться в этой породе преобладания великолепного качества шерсти. Голубой окрас представляет собой серый цвет, в котором присутствуют различные оттенки.

В шерсти преобладают тона, начиная от светло-голубого и заканчивая средним оттенком голубого. Цвет шерсти неравномерный, волоски прокрашены до корней. Табби, серебристый типпинг или белые пятна отсутствуют. Основным цветом глаз является медный, оранжевый, а кроме этого интенсивно-золотой. Зеркальце носа и подушечки лап – голубого цвета.– генетически рецессивный цвет получен селекционерами, он редко встречается у свободно живущих особей. Производный от черного.

Источник

Виды окрасов невской маскарадной кошки

Окрас невских маскарадных кошек — это целая палитра красок, разнообразие которых привлекает внимание любителей этих нежных пушистых животных.

Отличительные особенности

Эта порода, предками которой были кошки сибирские, отличается своим сравнительно недавним появлением. Родина ее Санкт-Петербург. С 1992 года она стала регулярно появляться на выставках, когда ее официально зарегистрировали.

Если говорить о традиционном названии окраса этой породы, то это колор-пойнт. Это название произошло от двух английских слов, что означают «цвет» и «точка». Есть и второе название этого окраса — сиамский.

Это объясняется тем, что и  сиамская порода, и невские маскарадные кошки имеют что-то общее в окрасе, а именно: расположение темного и светлого оттенков. Как правило, в светлый оттенок окрашена шерсть на туловище кошки, а более темный или даже черный оттенок расположен на ушках, лапках и мордочке.

Определить чистокровность породы у новорожденных котят невозможно, потому что они все рождаются блондинами и имеют белый цвет шерсти. Но уже через несколько недель цвет начинает меняться: у них появляется характерный окрас. Если же в течение этого времени цвет шерсти котенка остался белым, значит, перед вами — метис.

Несмотря на то что это является признаком нечистой породы, такой котенок не менее привлекателен и выглядит изумительно. Просто у предков таких котят чистокровными были не все, и, соответственно, они не будут иметь все точные признаки этой породы.

Когда котята появляются на свет, то независимо от того, какого они цвета, глаза у них голубые. Правда, этот цвет имеет несколько оттенков, отличающихся насыщенностью. Цвет глаз у невской маскарадной кошки может быть светло-голубым или ярко-голубым. Это зависит от окраса кошки. А вот рисунок у каждого представителя э

Источник

Окрасы шотландских кошек

Окрасы шотландских кошек такие же, как у британских короткошерстных, всего их около 260. Почему? Шотландская вислоухая или скотиш фолд — относительно новая порода, и так как ген, складывающий ушки вперед, является полулетальным, то есть потомство от двух фолдов или погибает в утробе матери или рождается с серьезными генетическими отклонениями, долгое время фолдов разводили параллельно с британскими короткошерстными кошками.

Сейчас, когда поголовье фолдов значительно увеличилось, для разведения используют прямоухих потомков фолдов — скотиш страйтов или шотландских прямоухих.

Серебристые, дымные и золотистые — настоящие драгоценности кошачьего мира с белым или золотистым подшерстком и окрашенной остью.

Основные окрасы или солид

Считается, что этот окрас доминирующий над всеми другими, то есть, если вы повяжете белую гомозиготную кошку с котом любого окраса, все котята будут белыми, однако, если кошка была гетерозиготной по гену белого цвета, то часть котят не унаследуют расцветку матери. Еще один вариант — при вязке гетерозиготной белой пары могут родиться цветные котята.

Окрас шерсти как вороново крыло, остевой волос с блеском. Белые шерстинки у выставочных животных считаются браком, а потому их выдергивают. Мочка носа и подушки пальцев у черного кота так же должны быть черными.

То, что в народе называется рыжим, наиболее ценится насыщенный цвет без остаточного рисунка. Очень редкий окрас, сложный в разведении, так как часто у пары с отличным красным рождаются дети с рисунком. У красного кота должна отсутствовать обводка розовой мочки носа, подушечки пальцев — розовые.

Цвет, привнесенный в европейские породы кошек из восточной группы. Животное шоколадного окраса должно быть цвета горького шоколада с розовой мочкой носа и подушечками пальцев.

Та

Источник

Форма поиска

Главное меню

Окрасы шотландских кошек: фото, таблица, описания

Если спросить обывателя о том, какого цвета шотландские кошки, он непременно ответит, что серого (на самом деле, этот цвет называется голубым). Действительно, это распространенная расцветка шотландских кошек. Тем не менее, сегодня разнообразие цветов очень велико. Поэтому на вопрос, какой окрас шотландских котов, нужно смело отвечать: любой! Изначально, чтобы получить такую широкую палитру, шотландцев приходилось скрещивать с другими породами. Сегодня не приветствуются межпородные скрещивания, потому что кошечки уже обладают необходимым набором генов.

У шотландских кошек преобладает два гена, отвечающих за черный и красный цвета шерсти. Каждый из них может выступать в качестве доминантного (подавляющего более слабые гены) и рецессивного (подавляемого гена). И есть еще третий ген-разбавитель, отвечающий за насыщенность пигмента. Комбинируясь в определенном порядке, эти гены могут давать совершенно немыслимые раскраски. Если интересна тема генетики окрасов шотландских кошек и того, какая раскраска получается при скрещивании, заходите сюда. А мы продолжим.

Наличие того или иного окраса у шотландского котенка не всегда можно определить в первые недели жизни. Это еще не окончательный оттенок, потому что более яркой и выраженной раскраска становится только тогда, когда шерстяной покров во время детской линьки сменяется взрослым. Происходит это примерно в шестимесячном возрасте. Но до 2 лет оттенок может еще чуть-чуть меняться.

На кошек шотландской породы (скоттиш-фолд, хайленд-фолд, скоттиш-страйт и хайленд-страйт) распространяется международная классификация окрасов. Она имеет условные обозначения — цифрами и буквами. Код состоит из:

кошка повредила себе глаз
Ваша кошка плачет? Если слеза прозрачная, волноваться не нужно. Если заметили гной – бейте тревогу: это симптом заболевания. Что провоцирует воспаление глаз у кошек? Чем лечить плаксивую любимицу? Как промыть глаза стр

6. Еще одна дополнительная пара цифр может обозначать форму ушей — 71 (прямые уши скоттиш-страйта) и 7

Источник

Британская короткошёрстная кошка: повадки, описание и характеристики породы и много фото

Британская короткошёрстная кошка

Кошку британской короткошёрстной породы не перепутаешь ни с одной другой даже в темноте и на ощупь. Это массивные приземистые животные с круглой головой и плюшевой шёрсткой. Мордочка с толстыми щеками, небольшим носом и широко поставленными прямыми ушами. Отличительная черта внешности – кожаная складка вокруг шеи, придающая животному барственный вид. Ярко-оранжевые или тёмно-медовые круглые глазки располагаются на средней линии мордочки.

Нрав у них тоже своеобразный. Независимые, интеллигентные и сдержанные, британцы не нуждаются в постоянном присутствии человека. Им свойственны врождённый аристократизм, свободолюбие и достоинство.

Они никогда не позволят себе сделать хозяину гадость или хулиганить в доме, но потеряют доверие к человеку, если на них часто кричат или обижают. Британские коты и кошки дружелюбны, уравновешены, чистоплотны, в любом возрасте обожают играть и очень ценят ласковое обращение, а не получая его, становятся нелюдимыми и замкнутыми.

По возвращении хозяина домой они искренне радуются ему и стремятся к общению, но крайне редко позволяют брать себя на руки и ещё реже приходят сами.

Британская кошка – одна из самых древних пород, её история насчитывает без малого 2000 лет, и, положа руку на сердце, наверное, стоит называть её римской, так как её появлению на туманном Альбионе способствовали завоеватели-легионеры. Но её характер всё же говорит в пользу того, что британский дух оказался сильнее, и породе даже приписывают родство со сказочным Чеширским котом.

самые редкие глаза у кошки
Цвет глаз наследуется одним геном человека, и уже с момента зачатия ему предопределено иметь определенный оттенок. Ученые подсчитали, что существует 8 цветов глаз. И это только самых распространенных. Но есть на планет

В одних источниках утверждается, что британцы произошли от скрещивания длинношёрстных персов с уличными метисами, другие сообщают, что этих кошек завезли в Британию ещё в

Источник

История, описание породы и уход за невской маскарадной кошкой

Невская маскарадная кошка пользуется огромной популярностью у любителей животных. Тех же, кто только решил завести с ней близкое знакомство, интересует, что за порода кошки невская маскарадная и стоит ли ее заводить.

Происхождение

Невская порода кошек берет начало от сибирской кошки. До сих пор фелинологи не сошлись в едином мнении относительно ее происхождения. Некоторые из них утверждают, что невская маскарадная кошка — разновидность окраса сибирской породы. Большая же часть специалистов считает ее результатом скрещивания сибирской кошки с гималайскими или сиамскими, для которых характерен окрас колор-пойнт, поэтому имеет место новая порода, полученная селекционным путем.

Впервые кошки такой породы появились на выставке в 1988 г., в Санкт-Петербурге. Публика была очарована сибирскими (так они были представлены) кошками с небесно-голубыми глазами на фоне темной, словно маска, мордочки. Карнавальный окрас красивых и статных животных вызывал ассоциации с балами-маскарадами времен Петра Великого. Ленинградский показ заложил начало работ по сертификации новой породы, которую единогласно решили назвать невской маскарадной.

Невская маскарадная кошка (видео)

Стандарты породы

Для питерской маскарадной кошки характерны свои особенности, или, говоря профессиональным языком фелинологов, стандарты породы:

Невская маскарадная кошка отличается крупными размерами и правильными пропорциями. Самка весит 5-6 кг, у котов вес может достигать 9 кг. От сибирской родоначальницы невские маскарадные унаследовали крепкое здоровье, мощную грудную клетку, крупное тело прямоугольной формы, сильные лапы и хорошо развитую мускулатуру. Дополняет столь незаурядную внешность длинный и очень пушистый хвост.

Крупная трапециевидная голова очень пропорциональ

Источник