коту вставили катетер последствия

Мочекаменная Болезнь у Кошек и Котов

Наверно, любой владелец кошки наслышан о таком недуге как   мочекаменная болезнь (МКБ) .  Что же это такое и когда следует начинать ее бояться?

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) – это заболевание, которое характеризуется образованием мочевых камней или песка в почках, мочевом пузыре или их задержанием в просвете мочеточников и уретре.

А боятся ее следует с того момента, как Вы решили завести котенка, потому что по статистике этому недугу подвержены до 13,5% кошек, т.е. примерно каждая седьмая-восьмая. МКБ, наряду с вирусными инфекциями, болезнями сердечно-сосудистой системы, опухолями и травматическими поражениями, является основной причиной летальных исходов котов и кошек в возрасте от 1 до 6 лет.

Откуда берется МКБ?

Генетическая предрасположенность . Кошки произошли от африканской дикой кошки, и у них сохранились способность легко поддерживать жидкостный баланс в организме и ослабленное чувство жажды. Это приводит к большой концентрации мочи, что, в свою очередь, способствует образованию камней.

Какими бывают камни?

Наверно, у всякого ветеринарного врача, как и у геолога, есть своя коллекция камней. Их химический состав весьма разнообразен: мочевая кислота, ураты, оксалаты, карбонаты, фосфаты, цистин, ксантин и т.д. Количество камней, образующихся в мочевых органах, колеблется от одного до ста и более. Размер их также варьируется от просяного зернышка до ореха.

Струвиты (трипельфосфаты) – твердые или рыхлые образования в виде вытянутой призмы с ромбовидными краями, которые образуются и растут в щелочной моче. Струвиты составляют 80% камней, присущи кошкам от 1 до 6 лет. Основная причина — несбалансированное питание, избыток в корме магния и фосфора.

Оксалаты (соли щавелевой кислоты) встречаются

Источник

Мочевые катетеры

Мочевые катетеры иногда рекомендуются как метод лечения недержания мочи или задержки мочи и у мужчин, и у женщин. Существуют  несколько разных типов катетеров. Они могут использоваться по поводу множества различных причин.

Мочевые катетеры  используются для дренирования мочевого пузыря. Катетеризация  мочевого пузыря часто последнее средство из-за возможных осложнений от длительного использования катетера. Осложнения, связанные с использованием катетера могут включать:

Ваш врач может рекомендовать мочевой катетер для кратковременного  или длительного использования. Катетеры для длительного использования  называются постоянными.

Существует большое разнообразие мочевых катетеров. Мочевые катетеры различаются по материалу, из которого они сделаны (латекс, силикон, тефлон) и типу (катетер Фолея, прямой катетер, катетер с изогнутым кончиком). Например, катетер Фолея -  это мягкая пластмассовая или резиновая трубка, которую вводят в мочевой пузырь для дренирования мочи.

Урологи рекомендуют использовать наименьший размер катетера.  Некоторые люди, возможно, нуждаются в больших катетерах, чтобы предотвратить утечку мочи вокруг катетера или, если моча  концентрированная и содержит кровь или большое количество осадка.

Необходимо помнить, что катетеры большого размера могут повредить уретру. У некоторых людей при длительном применении латексных катетеров возможно развитие аллергии или чувствительности к латексу. У этих пациентов необходимо использовать тефлоновые или силиконовые  катетеры.

Катетер, который вводят в мочевой пузырь на длительное время,  соединяют с мочеприемником, чтобы собирать мочу. Существуют два типа мочеприемников.

Первый тип мочеприемника – это небольшой мешок, который прикрепляется к ноге при помощи резинки.  Такой мочеприемник можно носить в течение дня, так как

Источник

Уретростомия — Мочекаменная Болезнь у Кошек

Уретра – мочеиспускательный канал, стома — отверстие. Уретростомия – хирургическая операция, при которой формируется новое отверстие уретры. Теперь подробнее.

Обструкция (закупорка)

Закупорка мочеиспускательного канала – беда многих домашних котов. Обычно при ее первом образовании и ставится диагноз – мочекаменная болезнь (МКБ). Впрочем, обструкция бывает не только при МКБ. Пробка в уретре образуется из песка, мелких камней, белкового матрикса (слизи).

Камни, образующиеся в мочевых органах, весьма разнообразны по своему химическому составу, их количество колеблется от одного до ста и более. Размер также варьируется от просяного зернышка до ореха. У кошек наиболее часто встречаются струвиты (трипельфосфаты), реже – оксалаты, ураты. Подробнее об МКБ      

Чем опасна обструкция

При закупорке мочевой пузырь постепенно растягивается, его кровеносные сосуды лопаются, кровь попадает в мочу, и наоборот, моча попадает в кровь, отравляя организм.

Возросшее давление в мочевом пузыре распространяется выше по мочеточникам к почкам, способствуя их напряжению и многочисленным кровоизлияниям.Обструкция нарушает деятельность почек, ведет к снижению почечного кровотока и уровня фильтрации. Задержка мочи приводит к азотемии — повышенному содержание в крови азотистых продуктов обмена, выводимых почками.

В дальнейшем развивается уремия — самоотравление организма, вызванное тяжелым нарушением функций почек. Не исключен и разрыв мочевого пузыря.

Почему коты?

У кошек мочекаменная болезнь встречается, наверно, не реже, чем у котов. Но обычно хозяева о ней даже и не подозревают, поскольку внешне о

Источник

Чем лечить у кота цистит в домашних условиях: симптомы и причины, применение антибиотиков и «стоп-цистита»

Цистит – воспаление мочеполовых путей  и слизистой оболочки мочевого пузыря. Может являться первичным заболеванием животного и как осложнение различных факторов. Сама патология при своевременной диагностике и лечении неопасна, однако осложнения, которые могут последовать, заставляют быть бдительными к домашним любимцам.

Факторы и причины возникновения цистита у котов и кошек

Более уязвимыми для заражения циститом считаются кошки. Связь напрямую зависит от длины уретры самок. Она короче, чем у котов. Тем не менее, опасность недуга нельзя недооценивать для обоих полов.

Возникшая однажды болезнь периодически возвращается снова, если не предпринять все меры предосторожности для предотвращения воспаления мочевых каналов.

Часто коты, проводящие много времени на улице, попадают под дождь, лежат на холодном бетоне, тем самым создают благоприятную среду для образования болезнетворных микроорганизмов, возбуждающих патологию в переохлаждённом организме.

Инфекционные болезни также имеют свойство осложняться воспалительными процессами в мочеполовых органах животного.

Разлад пищеварительной системы в большинстве случаев осложняется поражениями печени  и жёлчного пузыря, которые, в свою очередь, захватывают всё большую область поражения и «достают» мочеполовые органы, в частности, мочевой пузырь и его протоки.

Различные стрессовые ситуации, пережитые животным накануне: прививка, стерилизация, транспортировка в закрытом пространстве также создают обстановку, провоцирующую образование бактериальной среды.

Сильный ушиб живота или спины, в результате которых могла возникнуть внутренняя гематома, привёдшая к сильному воспалению стенок мочевого пузыря.<

Источник

Кот, 16 лет, подобрыш, но с выраженными чертами тайского, кастрированный. Где-то с 8 лет выявлена МКБ, с 12 лет установлен хронический панкреатит с периодическими обострениями раз в полгода. Питание сухой корм Royal Canin Gastro Intestinal Moderate Calorie. При появлении симптомов МКБ давался Цистон по давней рекомендации ветеринара.

В воскресение кот стал вялым, списали на возраст. В понедельник ни разу не писал, вырвало всей порцией съеденного корма, вечером понедельника оперативно принесли в ветеринарную клинику. Диагноз после осмотра врачей - серьезная задержка мочи, закупорка уретры. Оперативно, без наркоза, поставили катетер, ввести еле смогли, работали наверное с полчаса, говорили отверстие сильно забито, вводили с местным анестетиком. Вставили катетер, откачали много тёмно-бурой мочи, промыли катетер и мочевой физ.раствором. Анализ мочи делать не стали из-за большого количества крови, сделали анализ крови на три параметра - мочевину, АЛТ, АСТ (т.к. изначально думали, что это обострение панкреатита и от него рвота). АЛТ и АСТ в пределах нормы, мочевина 39,6.

На третий день в четверг утром, обнаружили, что памперс у кота совершенно чист, моча не отходит. Оперативно повезли в клинику. Оказалось, закупорка катетера. С наполненным мочевым пузырем по нашему настоянию сделали УЗИ почек и мочевого пузыря. Результаты УЗИ пока на руки не дали, но сказали что почки значительно увеличены, так размеры одной из них 5,2 на 3,2 (насколько мне удалось запомнить), вторая увеличена не так значительно. Края неровные, контуры частей внутри почки размыты. Сильное воспаление почек и мочевого пузыря, мочевой пузырь содержит большое количество взвеси (около 1 см лежит в его нижней части), плюс внутри мочевого пузыря отслоение эпителия слизитой (выглядит на УЗИ прямо как висящий лоскут).

как отучить кошку грызть цветы
Четвероногие, без сомнений, заслужили ряд, привязанных к ним клише. Собака грызет обувь, пускает слюни, делает лужи – все это ожидаемые «побочные эффекты» щенячьего возраста. Более того, основная часть любителей животн

Вечером четверга кот был в ужасном состоянии, дома лежал не вставал и даже

Источник

Первый раз показал около 3х недель назад. Он писал, но плохо. Садился в лоток, долго тужился, писал рывками. Ветеринар сказал что это воспален моче выводящий канал, скорей всего от сквозняка. Прописали 10 дней палин. Спустя 10 дней ситуация улучшилась но не до конца. Ветеринар сказал купить Хилс уринари и кот эрвин. у меня не было времени около недели, плюс видел что ему стало лучше. В пятницу 12.10 с обеда и до поздней ночи я так и не видел, чтобы он удачно сходил в лоток. Ночью не давался в руки, мяукал. В субботу поехали к другому ветеринару, сделали ему папаверин и ещё что-то. Подождали 10 минут, кот так и не пописал, надавили на мочевой, упала капелька. Вставили катетер, прописали папаверин 2 раза в день по 0.5.

С 15 на 16 число кот опять пытался пописать, причем уже не только в лотке. Выдавливал из себя только по капельке. 16 числа подшили катетер на 5 дней, попросил сделать анализ мочи.

А про кровоостанавливающее - сказал что цвет мочи нормальный. Розоватая, но кровотечение очень слабое и из-за того что катетер царапает ему мочевой.

Врач заострил внимание на том, что высокий белок, я правда забыл спросить норму т.к. помимо этого и так засыпал его кучей вопросов.

Не хочу ничего сказать плохого про врачей, просто сложно найти выход в ситуации когда рвет во все стороны, не знаю в какую сторону сделать шаг, так как боюсь навредить и понимаю что времени на ошибки нету.

Comments

Спазмолитики (и другое симптоматическое лечение плюс диета) - катетеризация - уретростомия... К сожалению, это стандартная схема. Кровоостанавливающее делается по необходимости. Не доводить до уретростомии не всегда получается, т.к. частые катетеризации - это очень плохо в том числе и для уретры (постоянная травматизация и, как следствие, сужение - потом и уретростомия может быть не столь эффективной).

кот пропал и появился
Церковь Николая Чудотворца стоит в селе Царево недалеко от города Красноармейска. Ее возвели в начале XIX века в стиле русской готики. Храм

В селе Михайловская Слобода Раменского района находится самый крупный в Рус

Вопрос об инвалидности - коты не дума

Источник

Цистит у кошек и котов

Цистит у кошек и и котов считается довольно-таки распространенным заболеванием. Бывает, что владельцы мурлыкающего усатика замечают, что их кот не может сходить в туалет. А если и ходит, то очень сильно кричит, беспокоится. Выдавливает по капельке из себя. И вот тут начинают возникать вопросы: что с кошкой, чем лечить и от чего?

В домашних условиях самостоятельно поставить точный диагноз практически невозможно. Симптомы для людей без ветеринарного образования и без опыта работы очень похожи на клинические признаки мочекаменной болезни.

Но цистит у кота – это не единственный воспалительный процесс в мочеполовой системе, который приводит к тому, что кошка не может сходить в туалет.

От воспаления страдает и питомец, и владелец. Котик не может пописать нормально, ему больно, самочувствие отвратительное. Владельцу же приходится убирать лужицы, терпеть запах мочи в квартире, возить питомца к врачу, тратить немалые деньги на лекарства. Далеко не все готовы «возиться» со своим четвероногим другом и принимают жестокое решение – усыпить животное, хотя эффективное лечение кота от цистита существует.

Причины цистита

Причины цистита у кошек бывают самые разнообразные. А все потому, что воспаление в мочевом пузыре (а именно оно и называется циститом) может быть как первичным (самостоятельным), так и вторичным заболеванием (симптомом другого, например, инфекционного). Вся проблема в том, что если цистит у кошки хоть раз был, то он будет возвращаться при малейшем сквознячке или снижении иммунитета. Так давайте же разберемся, откуда эта болячка берется, чтобы ваш питомец никогда не страдал от нее.

Наиболее распространенная причина цистита у кошки – переохлаждение. У людей точно также. Стоит где-то на холодном посидеть, полежать, в холодную погоду (особенно под дождем) пройтись – и все. Воспаление «обеспеч

Источник