что нужно делать при родах кошки

Роды у кошки в домашних условиях, что нужно делать: как принять роды и сколько они длятся, как понять что время пришло?

Роды – это естественный физиологический процесс появления на свет живого существа. У кошек, особенно беспородных, они протекают без осложнений и человеческого вмешательства. Но случается так, что помощь хозяйки просто необходима.

Какие кошки нуждаются в помощи при родах?

В помощи нуждаются породистые представители семейства кошачьих, карликовые породы, «проблемные» самки, у которых имеется врождённые или приобретённые патологии, первородящие.

Как понять, что у кошки начинаются роды

Кроме всего прочего, питомица ищет укромный уголок и прячется, либо же, наоборот, норовит залезть и спрятаться под хозяйское одеяло.

На последних неделях беременности следует обеспечить животному безопасное место для лёжки, изолированное от открытых пространств, сквозняков, маленьких детей и других домашних питомцев. Переместить туда же еду, воду и лоток.

Вполне возможно, что понадобятся только ткань, коробка и ножницы, но, во избежание любых неожиданностей, необходимо готовиться максимально продуманно.

Как долго длятся роды у кошки

Причём первая и вторая фазы периодически повторяются с каждым рождающимся котёнком, а третья – завершающая, проходит очень быстро и почти незаметно.

Первая фаза заключается в ослаблении шейки матки, влагалища и начала маточных сокращений. Схватки «меняются местами» с расслаблениями. Мышцы таза расслаблены, промежность становится более эластичной, увеличивается в диаметре.

Сам процесс ещё не наступил, но уже можно почувствовать, если приложить руку к животу, движение котят внутри. Тяжёлое дыхание, изменение поведения – питомица часто бегает к коробке, роется в ней, свидетельствует о завершении первой фазы.

Источник

Как принимать роды у кошки: полезные советы

Кошка в доме требует тщательного ухода и заботы. Ее нужно правильно и рационально кормить, водить на осмотры к ветеринару, следить за проявлениями первых симптомов заболеваний, своевременно делать вакцинацию. Если домашний питомец не стерилизирован, то хозяину необходимо уметь принять роды в определенный момент, особенно, если беременность была незапланированной. В данной статье мы поговорим о том, как рожают кошки и как помочь своей усатой подружке родить в домашних условиях.

Что нужно подготовить перед родами кошки

В народе существует пословица: «Быстро только кошки родятся». В общей сложности, эта пословица правдива, и домашние животные зачастую могут привести на свет потомство без помощи хозяина или ветеринара. Но так случается не всегда, тем более, если кошечка ранее уже имела проблемы с родами.

При подготовке к родам, в первую очередь, необходимо обустроить родильное место, которое в будущем станет местом жительства маленьких котиков. Такое место должно быть укромным, иначе ваша кошка начнет сама искать себе подходящее место, таская новорожденных котят по всему дому. В качестве «родильного отделения» можно использовать большие картонные коробки или что-то в этом роде. Многие усатые друзья любят рожать в ящиках для складирования одежды, поэтому, если ваша кошечка имеет такую особенность, то лучше сразу подготовить для нее такой ящик, дабы потом не путать новорожденных котят со штанами или носками.

Если вы уже знаете примерную дату родов, то посоветуйтесь с ветеринаром. Спросите у него, что нужно для родов кошки, и как правильно принимать роды. Если ваша аптечка укомплектована не полностью, то необходимо заблаговременно докупить недостающие препараты, чтобы не возникло паники в тот самый день.

Как понять, что скоро начнутся роды: признаки

за несколько часов до на

Источник

Как помочь кошке родить в домашних условиях: стимулировать затяжные роды, облегчить процесс

Домашняя кошка – самка достигает половой зрелости уже к 6 – 8 месячному возрасту. После этого, если хозяин не собирается стерилизовать свою любимицу, он должен быть готов к принятию родов.

Как помочь кошке родить в домашних условиях

Беременность домашней кошки проходит относительно быстро, от 55 до 60 дней. Некоторые особи рожают совершенно самостоятельно и участие человека в этом процессе им не важно. Кошки британки, сфинксы, мейн-куны или персы требуют обязательной помощи хозяина во время родов или даже присутствия ветеринарного акушера.

Желательно точно знать, сколько времени прошло с момента, когда происходила вязка у животного, чтобы быть подготовленным к нужному сроку.

За несколько дней до предполагаемых родов нужно подготовить необходимый список вещей, которые могут понадобиться для помощи кошке и её детёнышам:

Как стимулировать роды у кошки

Бывает такое, что прошло больше 68 дней с момента вязки у кошки, а роды все не наступают. Котята внутри утробы растут и отбирают всё больше энергии у усатой мамы. Чем крупнее котята, тем тяжелее будет проходить процесс их рождения.

Существует немало медицинских препаратов для родовспоможения животных. И некоторые из них способны вызвать роды у кошки.

В любом случае, прежде чем колоть или вливать своей питомице какое-либо лекарство, необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом и внимательно ознакомиться с инструкцией по применению препарата!

Окситоцин. Синтезированный искусственный гормон, который вызывает сокращение матки. Использовать только по предписанию ветеринарного врача! При неправильном применении препарат может вызвать кровотечение вплоть до разрыва шейки матки у кошки;

Гамавит. Препарат для стимуляции гладкой

Источник

Как помочь кошке при родах и не навредить?

Главное, что нужно запомнить: роды – естественный процесс, волшебный момент и настоящее чудо! Не стоит нервничать и излишне переживать, ведь питомица чувствует настроение любимого человека. Когда беременность и родыпротекают без патологий, все происходит само собой, без вмешательства владельца. Если что-то пойдет не так, требуется только одно – вовремя вызвать ветеринара.

Дома или в клинике?

Если беременность протекает без серьезных осложнений, родыдома – наилучший вариант. Во-первых, кошка должна рожать в спокойной обстановке там, где чувствует себя в безопасности. Во-вторых, дома вероятность подхватить инфекцию значительно ниже.

При патологиях беременности родыдома тоже возможны – нужно только договориться с ветеринаром, который заранее обследует любимицу и будет хорошо осведомлен о ее проблемах. Врачу-акушеру должно быть известно, как принимать родыпри наличии конкретной патологии, это должен быть грамотный специалист, а не обычный терапевт.

Роды в клинике предпочтительнее, если существует серьезная проблема, требующая медицинской поддержки на протяжении всего процесса (например, у кошки сердечная недостаточность или заболевание дыхательной системы). Однако в таких случаях врачи обычно рекомендуют кесарево сечение с последующей стерилизацией.

Стимуляция родов

Бывает, что все сроки уже прошли, а питомица и не собирается рожать. Владельцы начинают задумываться о том, как вызвать роды. Иногда это действительно необходимо: котята растут, истощая мамочку и увеличиваясь в размерах, что может осложнить родовой процесс.

Стимулирование «народными» средствами может продлить время родов кошки (затяжные роды, слабые потуги и т.п.). Введение окситоцина или его аналога кошке, физически неготовой к родам, приведет к разрыву шейки матки. Только врач в каждом конкретном с

Источник

Что делать, если кошка не может разродиться?

Нормальные роды у кошек протекают не более 18 часов. Если же в течение суток ваша любимица не воспроизвела на свет ни одного котенка, то это значительный повод для волнения. Что вы можете предпринять самостоятельно, если ваша кошка не может разродиться и как при этом не навредить?

Что делать, если кошка не может разродиться?

При нормальных родах, какая-либо значительная помощь от человека кошке не требуется. Достаточно оставить её в спокойной, уединенной обстановке.

При патологических родах нельзя надеяться на то, что пройдет еще немного времени и кошка вот-вот родит. Если процесс отклонился от нормы, то, значит, этому способствовала определенная причина. Если с начала первых схваток прошло больше 24 часов, то такие роды можно называть патологическими.

Если роды длятся в пределах 15 часов, но вы при этом уже начинаете паниковать, а также видите, что животное выбилось из сил и интенсивность родовых схваток снизилась, то можете прибегнуть к таким методам помощи:

Положите кошку на пол или диван, поглаживайте её по животу и по спине очень осторожно. Так животное успокоится и настроится на роды.

Если котенок застрял в родовых путях уже на выходе, то вам необходимо помочь кошке и вытащить детеныша. Делать данную процедуру следует крайне аккуратно, не торопясь. Категорически нельзя тянуть котенка за голову или лапы. Это может травмировать не только питомца, но и родовые пути кошки, что вызовет сильное кровотечение. Лучше всего тащить за складки кожи, которые есть на шее или на туловище.

время между схватками кошки
 Приближается время появления на свет маленьких котят-комочков, и за  пару месяцев беременности владельцы, конечно, успели подготовиться и выяснили все про роды у кошек.

 Самое главное – это правильно оборудовать

Если котенок, рождаясь, показал сначала лапы, то не торопитесь его вытаскивать. Осторожно втолкните детеныша обратно. Так, животное будет иметь возможность поменять положение тела. Уже через минуту котенок будет рождаться правильно –

Источник

Роды у кошки: признаки начала и процесс родов

Ваша кошка беременна, вот-вот должна родить, а вы не знаете что делать? Большинство кошек вполне способны родить без посторонней помощи, поэтому ваша роль заключается в наблюдении и невмешательстве в процесс родов, если не возникает никаких проблем. Однако необходимо знать, что необходимо подготовить и делать в случае появления осложнений.

Специальная коробка для котят. Её можно сделать самим из обычной крепкой картонной коробки или приобрести в зоомагазине.

Именно поэтому необходимо иметь телефон ветеринара под рукой, чтобы в случае возникновения каких-либо проблем немедленно вызвать специалиста и не допустить трагического исхода.

Мать может отказаться от котят, а значит, их придется выкармливать вручную в течение первых нескольких недель, поэтому наготове должен быть заменитель кошачьего молока. Это ответственная и сложная работа, так как кормление должно быть круглосуточным.

В последние недели беременности поместите кошку в теплое, тихое помещение без сквозняков, детей и других домашних животных. Поощряйте её за нахождение и сон в подготовленной коробке. Разместите в том же помещении еду, воду и лоток для туалета.

Происходят изменения в поведении. В течение последней недели до родов кошка может стать либо затворницей и искать укромное место, где можно ото всех спрятаться, либо она может стать более ласковой, особенно если у неё очень тесная связь с одним их хозяев.

как завязать послеоперационный бандаж кошке
Попона или послеоперационный бандаж для кошек предназначен для защиты швов от разлизывания после полостных операций. Чаще всего попона надевается на кошку после стерилизации. Стерилизация является полостной операц

Матка кошки имеет два рога, которые соединяются в центральной полости матки (как буква Y). Шейка матки находится в конце полости и во время беременности закрыта. Развивающиеся котята находятся в рогах матки и крепятся к матери с помощью пуповины. Пуповина прикреплена к плаценте, которая соединяет маму и котят. Роль плаценты заключается в транспортировке питания от матери к котятам и отходов в обратную стор

Источник

Рождение котят: как помочь кошке при родах (памятка для владельцев племенных кошек)

Внимательный владелец никогда не пропустит начала родов у своей кошки. Если отношения между хозяйкой и кошкой налажены, то кошка сразу придет к хозяйке при первых признаках родов. Если же кошка боится хозяев и опасается за жизнь будущего потомства, при первых признаках родов она постарается спрятаться там, где вы ее не сможете достать. Поэтому задумываться о том, как пройдут роды вашей кошки, необходимо с первого дня появления племенной кошки в вашем доме.

Правильно социализированная, воспитанная кошка, живущая в ласке, любви и понимании, слушается хозяйку в родах, меньше нервничает и тем самым роды проходят легко и для владельцев, и для мамы-кошки.

Британские кошки носят котят, обычно, 65-69 дней. Диагностируется беременность на 21 день от среднего дня вязки – сосочки слегка набухают и краснеют. Шевелиться котята начинают, как правило, за 3-4 недели до родов. За сутки до родов у кошки-мамы провисает животик.

Подготовка к родам

Гнездо – это может быть выставочная клетка из плотного материала (самый удобный вариант) или вместительная коробка (в маленькой, тесной, кошка может задавить своим телом малыша). Проследите, чтобы на дне был тепленький матрасик и застелите его медицинской клеенкой, которую, по окончании родов, замените на пеленочку (лучше из детской фланельки – на ней котятам будет уютно и она не будет цепляться коготками)

Постиранные и проглаженные тряпочки для того, чтобы обтирать и массировать новорожденных котят. Удобнее всего использовать для этого старые махровые полотенца.

Медикаменты – гамавит, окситоцин (в «человечьей» аптеке), глюконат кальция, травматин, вазелиновое масло (на случай, если котенок застрянет в родовых путях), зеленку для прижигания пуповины.

Первые признаки родов.

За неделю до родов

Источник