карантин после прививки кошки для чего

Календарь вакцинации щенков возрастом до 1 года

Вакцинация собак позволяет выработать стойкий иммунитет, который на протяжении некоторого времени будет защищать животное от страшных инфекционных заболеваний. Когда, сколько, зачем и где лучше всего делать прививки питомцам в возрасте до года, мы расскажем в этой статье.

Для чего нужна вакцинация

Как люди, так и собаки подвержены разным инфекционным заболеваниям, способным вызвать серьезные симптомы вплоть до летального исхода. Когда щенок рождается на свет, его неокрепший организм максимально подвержен заражению, и поэтому в возрасте до года жизненно необходимо сделать несколько прививок еще до того, как вы начнете с ним гулять.

Некоторые люди полагают, что вакцинация способна пробудить в организме молодой собаки (до года) развитие того или иного заболевания через введенный препарат. Также бытует мнение, что несколько пород собак не нуждаются в прививках, так как обладают природным иммунитетом. Эти утверждения верны косвенно и не доказаны наверняка.

Поэтому если вы действительно хотите сохранить здоровье питомцу, то лучше сделайте ему прививки по графику вакцинации, которые могут сохранить жизнь четвероногому в случае заражения. Ведь вы будете регулярно гулять с собакой, контактирующей с землей, другими животными, паразитами.

Когда собачий эмбрион развивается в утробе матери, через пуповину он получает необходимые для защиты антитела, действующие на протяжении нескольких недель уже после рождения. Поэтому делать прививки щенкам в первые полтора месяца жизни можно, но совсем нецелесообразно. Стандартный календарь вакцинации не включает прививки в это время.

Существуют такие заболевания, против которых до сих пор нет вакцинации. Так, к примеру, в России не производят вакцину против Аденовироза. Однако она входит в состав некоторых заграничных препаратов.

Ес

Источник

Как и когда вакцинировать котёнка

Одно из самых ласковых и преданных животных— это кот. Если вы надумали завести кота, тогда вам нужно знать, как за ним ухаживать, как кормить, но главное, когда и какие нужно делать прививки.

Прививки для кота важная часть, так как важно защитить его иммунитет. Ведь даже домашнее животное может заразиться болезнью от микробов принесённых на обуви, например. Конечно, лучше сделать вакцинацию животного чем переболеть болезнью, ведь летальные исходы от перенесённых болезней у кошек почти 70%. Прививки можно сделать как в ветеринарной клинике, так и на дому вызвать ветеринара.

Какие прививки делают

Что нужно сделать перед вакцинацией

Перед тем как сделать первую прививку котёнку, важно, чтобы перед вакцинацией животное было полностью здоровым, имело нормальную температуру, не должно быть признаком болезни таких как:

Также за 10 дней до прививки обязательно нужно провести профилактику от глистов. Специальные глистогонные таблетки можно купить в аптеке, зоомагазине.

Схема вакцинации

Прививки от бешенства для котят

Используются 3 вида вакцин от бешенства для котят. Рекомбинантная, неадеьювентная векторная и адьювантная вакцины. Все эти виды вводятся путём инъекции. Желательно делать прививку такой вакцины в возрасте 8–12 недель.

Для взрослых кошек ранние не вакцинируемых, нужно также сделать прививку от бешенства. И повторять её каждый год или раз в три года, с использованием специальной вакцины для введения раз в 3 года.

Вакцинация против микроспории

Как уличным, так и домашним котам может угрожать такое заболевание, как микроспория, лишай. Это заболевание также и опасно для людей. Его симптомами может быть обламывание или выпадение волос, образование шелушащихся участков. Такие участки могут быть единичными и

Источник

Карантин после прививки от бешенства у собак

Среди разнообразных вакцин для собак отдельно стоит выделить прививку от бешенства. Это единственное заболевание, профилактика которого контролируется на государственном уровне. Именно поэтому владельцам домашних питомцев важно знать не только о самой вакцинации, но и дальнейших действиях после нее, в частности, о необходимости карантина и других мероприятий.

Показания к вакцинации

Бешенство – смертельно опасное для домашних животных вирусное заболевание, которое вызывает поражение нервной системы. Оно передается и человеку, поэтому важно принимать меры безопасности, позволяющие предотвратить его распространение. В этом случае прививка является эффективным вариантом.

Важно! На данный момент не существует способа лечения бешенства, поскольку любой контакт с животным с подозрением на заражение опасен для медицинского персонала. Выход в таком случае один – усыпление собаки. Владельцам и заводчикам следует уделять особое внимание профилактической вакцинации и в обязательном порядке прививать собаку от бешенства в специализированной клинике. Обязательное условие – питомец обязательно должен быть здоровым.

Вакцинация – это эффективный способ обезопасить от неприятных ситуаций и опасности заражения вирусом не только собственного питомца, но и всех членов семьи. Даже если собака постоянно сидит дома и не выходит на улицу (касается мелких декоративных пород не нуждающихся в выгуле), это не гарантирует 100% защиту от заболевания. Возбудитель инфекции может попасть в дом вместе с уличной обувью или другими предметами.  

Действия после прививки

После вакцинации (особенно если это первая прививка) не стоит сразу уходить из ветклиники. Желательно задержаться на 15-20 минут, поскольку в очень редких случаях встречаются острые реакции на введенную вакцину (непереносимость какого

Источник

Вакцинация кошек: ответы на частые вопросы

1. Надо ли делать прививки кошкам?

Ответственный владелец, осознающий, что от него полностью зависит жизнь и здоровье животного и дорожащий этой жизнью, будет следовать рекомендациям врачей и делать прививки. Многие хозяева сомневаются, нужна ли вакцинация кошкам, которые не выходят из дома. Думать «авось пронесёт» очень свойственно человеку, но если мыслить рационально, то придётся согласиться с фактами.

Большинство вирусных заболеваний могут распространяться не только при непосредственном контакте с больными животными, но через одежду и особенно обувь людей. Так что даже если кошка — домашняя и никуда не выходит, она в зоне риска. Вакцинировать кошек предлагается вовсе не от всего подряд, а от самых опасных, очень заразных болезней, грозящих смертью животному.

2. Когда нужно делать прививки котятам и повторную вакцинацию кошкам?

Многие знают, что свою первую прививку котята получают от матери, когда сосут молозиво — первое молоко кошки, которое содержит антитела от различных заболеваний. Но есть и два гораздо менее известных факта. Во-первых, мать-кошка передаёт антитела только от тех заболеваний, от которых она сама привита или имеет иммунитет вследствие перенесённой в прошлом инфекции — иначе антителам в её молозиве просто неоткуда взяться.

И второе — молозиво вырабатывается только в течение 24 часов после родов, дальше котята питаются молоком, которое антител не содержит. Полученного таким образом пассивного иммунитета хватает, как правило, на 10–12 недель, после чего котятам необходимо вырабатывать свой собственный. Именно в этот период и должна состояться первая вакцинация кошек.

Каждая вакцина содержит ослабленных возбудителей различных заболеваний. Попадая в организм, они заставляют иммунную систему вырабатывать антитела, которые будут бороться с данной конкре

Источник

Анализ на бешенство у кошек: для чего и когда необходимо сделать

Анализ на бешенство у кошек – специальный лабораторный экспресс-тест, который позволяет определить в крови у привитых (вакцинированных) домашних питомцев концентрацию антирабических антител в крови. Проводится в ветлабораториях. При этом стоит отметить, что прижизненная диагностика на бешенство существует, но учитывая то, что симптоматика опасной инфекции у животных может проявиться через некоторое время, она не дает достоверных результатов. В случае подозрения на заражение, кошек изолируют, помещают в боксы, наблюдают за их поведением, состоянием на протяжении десяти-пятнадцати дней. Если диагноз подтвержден, животных усыпляют. Бешенство не излечимо!

Пути инфицирования

Бешенство (rabies, гидрофобия, водобоязнь) – смертельное высококонтагиозное вирусное заболевание диких, домашних животных, вызываемое нейротропным РНК-вирусом семейства Рабдовирусов. Вирусная инфекция протекает преимущественно в острой форме.

Переносчики инфекции – дикие хищники. Распространителями болезни также являются грызуны, летучие мыши, некоторые виды хищных птиц.

Рабдовирус по нейронным каналам мигрирует в головной, спинной мозг, поражает и разрушает нейроны, вызывая тяжелые нервные расстройства, сбои в работе внутренних органов.

Дальнейшая репликация, размножение вируса происходит в слюнных железах млекопитающих. В большой концентрации рабдовирус присуствует в слюне. По этой причине инфицирование кошек, других животных гидрофобией происходит непосредственно через укус. В организм домашних питомцев вирус проникает со слюной через поврежденную дерму или через слизистые.

Важно! Вирусная инфекция имеет природно-очаговый характер, относится к зооантропозоонозам – передается от животных к человеку.

что может вызвать рвоту у котенка
Животные порой очень похожи на детей. Они могут проглатывать опасные предметы или ядовитые вещества. Именно поэтому их хозяева обязаны уметь оказать своему питомцу срочную медицинскую помощь. Ведь иногда счет жизни и

В группу риска попадают домашние кошки, которые гуляют с

Источник

Прививки для собак: какие делают и когда?

Своя собака – мечта многих детей и взрослых. Поэтому, когда в семье появляется питомец, хозяева задумываются не только об игрушках и лакомствах, но и о здоровье нового друга.

Чтобы принять взвешенное решение о том, нужно ли вакцинировать вашу собаку, советуем прочитать нашу статью. Из неё вы узнаете: какие прививки и зачем и когда делают собакам, что нельзя делать четвероногим друзьям после вакцинации, как долго длится карантин после и многое другое.

Что такое вакцина и как она действует

С самого начала хотим заметить, что единого графика прививок собаке не существует. Ветеринар принимает окончательный план вакцинации в зависимости от целого ряда факторов: условия проживания питомца, его контактов с другими животными и людьми, общего состояния иммунитета, экологического положения региона по инфекционным заболеваниям, а также отсутствия или наличия бешенства.

«Инъекция», которую мы подразумеваем, когда говорим о здоровье собак – означает специальную вакцину, защищающую иммунитет животного от заболеваний. Их собакам вводят в определённые сроки.

Благодаря ослабленной инфекции, введённой в организм, он сможет в будущем распознать её и выработать защиту с помощью особых клеток, что позволит не допустить болезни.

Как устроен иммунитет собак

Вакцинировать ли своё животное – сегодня в России этот вопрос решает только владелец питомца. Известны случаи, когда собака без вакцинации радовала хозяев крепким здоровьем долгие годы, а иногда пятимесячный щенок внезапно погибает от неизвестной инфекции.

Собаки, как и другие теплокровные животные, имеют иммунитет двух типов: передающийся по наследству (это обусловлено генетическими особенностями) и приобретённый.

опухла и покраснела нижняя губа у кошки
Пушистый питомец в доме — это не только хорошее настроение, релакс и дополнительная энергия. Кошка приносит много хлопот, связанных с уходом за ней. Сегодня хвостатые друзья подвержены немалому количеству заболеваний

Иммунитет, полученный по наследству, считается более стойким, потому что развивается в естественной среде

Источник

Нужно ли прививать от бешенства домашних кошек

Все хозяева домашних животных слышали о таком страшном заболевании, как бешенство. Это неизлечимое заболевание, которое передается при укусах через кровь и слюну, другим животным и человеку. Если кошка не привита от бешенства, то после укуса зараженного животного (другого кота, собаки, мыши, крысы, белки, лисы и т.д.) она почти со 100% вероятностью заболеет и погибнет. У кошек нет возможности привиться после укуса, только до.

Человеку повезло больше и у него есть время победить болезнь, если он безотлагательно, после укуса подозрительного животного, обратится за первой помощью. Раньше всех пугали сорока уколами в живот, сейчас это всего несколько уколов (3-6) и делаются они в верхнюю часть плеча. Но вакцина от бешенства не так безобидна для человека, у нее масса побочных эффектов, она может негативно сказаться на здоровье. Поэтому данную вакцину вводят, в основном, сразу после укуса, тогда ее негативное влияние на органы оправдывается спасением жизни человека. Уж лучше жить с убитой печенью, чем совсем помереть, согласитесь!

Но мы ушли в дебри от нашей темы, а хотели мы поговорить о том, нужно ли прививать домашних кошек от бешенства, особенно тех, кто не ходит на улицу, ведь, по сути, риск их заражения стремится к нулю, а вакцина негативно влияет на внутренние органы, создает им дополнительную нагрузку.

И вот что я вам посоветую. Обязательно прививайте всех! Даже если ваша кошка и носа не высовывает из окна – прививайте! Если ваша кошка гуляет только на поводке на дачном участке – прививайте! А тех, кто на даче ходит гулять самостоятельно – прививайте особенно внимательно, не пропуская ни дня от положенного срока. И прививайте в клинике с оформлением ветпаспорта!

Расскажу вам показательный пример. Ко мне обратилась женщина, через десятые руки ей дали мой телефон. Звонок раздался

Источник