повышен креатинин в крови у кота лечение

Повышенный креатинин в крови

Креатинин – это побочный продукт распада вещества под названием креатин, с помощью которого еда превращается в энергию. «Рождается» креатинин в мышцах, а потом попадает в кровь. Он активный участник энергетического обмена в разных тканях человека.

В его выведении (вместе с мочой) из организма большую роль играют почки. Вот почему уровень креатинина в плазме крови может много поведать о почечной системе. Он расскажет о целом ряде заболеваний мышц, а также мочевыделительной системы.

Симптомы повышенного уровня креатинина

Повышение концентрации креатинина – явление отнюдь не редкое. Называется оно гиперкреатинемией. Непосредственно она не создает организму особых проблем, поскольку креатинин – малотоксичное вещество. Его вредоносное влияние на ткани возможно только при значительных отклонениях от нормы.

Колебание концентрации креатинина и его рост – это следствие разнообразных болезненных состояний и недугов. Оно сигнализирует о наличии патологии в организме. Поэтому гиперкреатинемия сама по себе никак не проявляется. В основном она сочетается с какими-то иными проявлениями, которые побуждают провести исследование на содержание креатинина. Симптомы эти таковы:

Повышенный уровень креатинина выявляется при помощи специального анализа крови. Дополнительно изучается моча. Если в крови креатинина больше нормы, а в моче, наоборот, меньше, то это симптом того, что у пациента гиперкреатинемия.

Почему повышается уровень креатинина и возникает гиперкреатинемия

Зарождение и развитие гиперкреатинемии может произойти на любой стадии метаболического процесса с участием креатинина. Она может принимать две формы: умеренную и выраженную.

чрезмерные физические нагрузки и искусственное наращивание мышечной массы тела при помощи специальных препаратов (ими часто злоупотребляют тяжелоатле

Источник

как снизить креатинин при хпн у кота

Почечная недостаточность у кота

С этой проблемой нередко приходится сталкиваться в своей практике ветеринарам, ведь у котов, кошек и котят могут проявиться симптомы почечной недостаточности, справиться с которой не всегда легкая задача. Есть разные варианты лечения, о которых можно узнать из этой статьи, но не стоит забывать, что всегда требуется консультация у ветеринара, ведь каждый случай индивидуален.

Только квалифицированный ветеринар может назначить правильное лечение и сделает все возможное, чтобы помочь вылечить домашнего питомца на дому после осмотра в ветеринарной клинике.

Острый приступ почечной недостаточности характеризуется внезапной блокадой мочеиспускательного канала. Хроническая почечная недостаточность наступает при обострении скрытых заболеваний. Чаще всего у котов наблюдается хроническая форма заболевания.

При подозрении на хроническую почечную недостаточность у кота или кошки нужно срочно обратиться к ветеринару и рассказать ему историю заболевания.

Если это действительно ХПН, то животному до конца его жизни придется принимать поддерживающие препараты и сидеть на строжайшей диете. Данный недуг считается неизлечимым, однако медицина не столь бессильна. Внимательное отношение хозяина к своему питомцу позволяет выявить заболевание на ранней стадии, не допустить рецидива и прочих крайностей. Выносить окончательный вердикт и ставить диагноз может лишь специалист.

Если латентная стадия протекает бессимптомно (оставшиеся здоровыми клетки почек работают с утроенной нагрузкой и внешне кошка выглядит здоровой), то терминальная (последняя) стадия характеризуется мизерным количеством выделяемой за сутки мочи, а то и вовсе ее отсутствием.

Из пасти животного начинает сильно разить мочой, так как из-за нарушения функционирования почек продукты обмена выводятся сл

Источник

Повышенный и пониженный креатинин в крови

Что такое креатинин?

Креатинин – это один из метаболитов биохимических реакций аминокислотно-белкового обмена в организме. Образование этого соединения происходит постоянно и связано с обменными процессами в мышечной ткани. Так как мышцы составляют один из основных массивов человеческого тела, а сокращение требует постоянного энергетического субстрата, в их структуре должны быть заложены мощные энергоносители. Это нужно для того, чтобы обеспечить экстренные потребности в энергии.

Главным донатором АТФ для мышечных тканей служит креатинфосфат – фосфорилированная заменимая аминокислота креатин. После синтеза в печени он попадает в мышцы, где и происходит его дефосфорилирование ферментом креатинфосфокиназой. Результатом этих процессов является образование энергии и креатинина. АТФ расходуется мышцами на погашение энергетических потребностей, а почки выводят креатинин с мочой после фильтрации.

Креатинин, как окончательный продукт реакций распада не расходуется в организме на осуществление других метаболических процессов. Это вредное для тканей соединение, которое максимально должно выводиться из организма. Нарушение креатининового обмена может произойти на этапах его поступления, метаболизма и выведения!

Норма креатинина

Весь креатинин не может быть фильтрован и экскретирован почками. Это связано с тем, что происходит постоянное его выделение в кровь, пока мышечная ткань жизнеспособна. Плазма крови должна содержать относительно стабильную концентрацию креатинина, которая может варьировать в зависимости от возраста, особенностей мышечной активности и питания. Поэтому существуют максимальные и минимальные границы нормы креатинина, которые учитывают все эти моменты и говорят о нормальном функционировании органов.

Чтобы исключить погрешности в результатах биохимического анализ

Источник

Анализ крови у кошек: общие сведения и расшифровка результатов

Если вы регулярно читаете статьи, посвященные проблемам со здоровьем у домашних питомцев, а также методам их лечения, то наверняка постоянно видите строки, в которых упоминается анализ крови. У кошек данный метод диагностического исследования может использоваться практически при всех видах инфекционных и инвазионных болезней. На какие параметры этого анализа смотрит ветеринар? И что вообще из него можно понять? Давайте выясним.

Почему анализ крови так важен?

В последние годы многие заводчики не желают тратить большие деньги, покупая для своих питомцев специальные корма. Они заменяют их «натуралкой». К сожалению, далеко не все владельцы котов консультируются у профессиональных ветеринаров, составляя новый рацион. Исследования показывают, что в 95% случаев самостоятельно подобранный корм вообще не соответствует потребностям кота. К сожалению, последствия такого подхода проявляются далеко не сразу. Предотвратить неприятности может именно биохимический анализ крови у кошек.

И мы говорим только о биохимии! Простая проверка крови, провести которую можно в обычной клинике, таких данных предоставить не может. Впрочем, опытный (очень опытный) специалист сделает вывод о нехватке железа или цианокобаламина, завидев признаки этого под микроскопом. Но таких мало.

В рамках данной статьи хотелось бы остановиться на чем-то действительно специфичном. Практически все знают, что лейкоциты увеличиваются при любой воспалительной реакции, уровень эритроцитов падает при анемии и т.д. Но о чем-то более сложном зачастую приходится догадываться даже специалистам, так как единственный показатель, на который они могут ориентироваться — клинический анализ крови у кошек. От точности его интерпретации зависит очень многое.

Важно! Вести животное в клинику нужно строг

Источник

креатинин 800 у кота

Креатинин в крови у кошек и собак

Если креатини больше 300 мкмоль/литр, то стремительно ухудшается общее состояние. Некоторые животные с ХПН могут быть в стабильном состоянии при креатинине до 500 мкмоль/литр.

Креатинин - азотистый метаболит, конечный продукт превращения креатинфосфата, участвующего в энергетическом обмене мышечной и других тканей.

Синтез креатинина осуществляется, в основном, в мышечной ткани. В процессе мышечного сокращения происходит распад креатинфосфата с выделением энергии и образованием креатинина. Поэтому у крупных животных креатинина обычно немного больше, чем у маленьких животных.

Креатинин относится к беспороговым веществам: в норме фильтруется в гломерулах почек и не подвергается реабсорбции или секреции в канальцах. Поэтому повышение уровня креатинина обычно свидетельствует о снижении фильтрации в почечных клубочках и понижении выделительной функции почек.

Креатинин может повышаться при обезвоживании, одновременно повышается плотность мочи и содержание креатинина в моче.

Полиурия, полидипсия. Вместе с большим количеством жидкости из организма удаляется больше креатинина. При ПН даже при полиурии креатинин в крови остается повышен.

Креатинин используется в анализах, как маркер количества токсичных продуктов обмена, примерно такой же молекулярной массы.

Образование и выделение креатинина довольно постоянные величины, не зависящие внешних факторов, поэтому динамика креатинина в анализах наиболее точно отражает изменения в работе почек.

Брать кровь можно в любое время, в любом состоянии, потому что при почечной недостаточности колебания показателей практически отсутствуют.

В норме рвота у котов и кошек бывает при отрыгивании шерсти из желудка. Во всех остальных случаях рвота является патологическим процессом.

найти кота для кошки британки
Хотя британцы – это исключительно домашние кошки, но и они, к сожалению, могут заболеть. Ведь на прогулки наши любимцы, все же, выходят. К тому вирус в дом может принести хозяин животного, например, на подошве ботинок.

Коту 9 лет. Два года б

Источник

Креатинин – это продукт обмена веществ, который есть в крови у каждого человека. В норме почки фильтруют и выделяют креатинин с мочой, однако некоторые заболевания могут нарушить этот процесс и привести к накоплению креатинина в организме в опасных для здоровья количествах. Есть несколько способов понизить уровень креатинина, они включают изменение в рационе и образе жизни, прием препаратов и некоторые медицинские процедуры.

Шаги

Узнайте, что такое креатинин. Креатинин – это продукт распада креатина, вещества, которое позволяет превращать еду в энергию в процессе обмена веществ.

Уровень креатинина может подняться в результате высоких физических нагрузок или регулярного потребления белка в больших количествах.

Врач также может назначить вам анализ мочи для определения уровня креатинина. Количество креатинина в моче должно быть высоким, а в крови – низким.

Эти анализы позволять быстро оценить состояние почек. Анализ уровня креатинина в моче или крови лаборатория обычно проводит в течение 24 часов.

Интерпретируйте результаты. Уровень креатинина зависит от возраста и пола. Кроме того, на уровень креатинина влияет вес человека. Ниже мы приводим стандартные значения.

Узнайте, из-за чего повышается уровень креатинина. Есть несколько причин. Некоторые из них опаснее остальных, однако вам следует заняться этой проблемой, независимо от причины.

Ухудшение работы почек или почечная недостаточность. Если почки не работают в полную силу, они не могут удалять креатинин в процессе клубочковой фильтрации так, как должны. Клубочновая фильтрация - это отток жидкости, прошедшей фильтрацию в почках.

Разрушение мышечной ткани. Если у вас есть заболевание, вызывающее разрушение мышц, кусочки мышечной ткани могут попасть в кровь и ухудшить работу почек.

если кот чешется и вылизывается
Если вы заметили, что ваш любимый питомец стал постоянно чесаться, вылизывать шерсть или каким-то другим способом проявлять беспокойство, то нужно ему помочь. Любящий и участливый хозяин никогда не пускает дело на само

Употребление большого количества мяса. Ес

Источник

креатинин повышен у кошки лечение

Вкратце, креатинин в крови выше нормы в 2 раза (234), белок 89, на УЗИ изменений не нашли. После операции назначили 3 капельницы Рингера локка + Цианкобаламин и снизить потребление белка (питание натуральное: мясо с овощами (сейчас 60/40 где-то) + кисломолочное по утрам). Пересдать анализы через месяц.

Кошке 1,5 года (со мной с декабря) с виду, кроме стресса от перемены хозяев, ничего не беспокоило, и я как-то не ожидала получить такие анализы.

Я не врач, но у меня был кот с ХПН и сейчас кошка с аналогичными вашим подозрениями, у нас креатинин завышен в меньшей степени, зато стабильно вот уже в течение двух лет. Моей кошке рекомендовали убрать кисломолочку (т.к. там много трудноусвоаиваемого белка), также я заменила часть мяса на яичный белок как более легко усваиваемый, ну и наблюдаемся каждые несколько месяцев. Вам еще фосфор, калий, кальций надо посмотреть в биохимии, а еще измерить кошке давление (и делать это регулярно), если повышенный креатинин будет сохраняться.

УЗИ лучше переделать у очень хорошего специалиста... вообще странны проблемы с почками у такой молодой кошки, разве что-то врожденное может быть, что должно быть видно по УЗИ (моей 5, обнаружилось в 3, тоже рановато по возрасту, по УЗИ тоже всё хорошо, так что тоже совершенно непонятно, что происходит... но у нас были серьезные проблемы с кишечником, возможно там имеет место какая-то хронь, которая все-таки может давать такие анализы).

Мне кажется, вам нужно пересдать мочу в Инвитро или в Шанс-Био, потому что как-то получилось в анализе многовато лейкоцитов, вроде не настолько много, чтобы антибиотики пить, но все равно как-то подозрительно, я бы пересдала в проверенной лаборатории. Если у кошки действительно какое-то воспаление в МВП, то оно может ухудшать функцию почек (обратимо, если вылечить вовремя).

ZooForum: Повыше

Источник