абиссинская кошка и котята

Абиссинская порода кошек: описание, характер и фотографии

Абиссинская кошка – одна из самых загадочных и древних пород. Это истинные королевы среди всех представителей кошачьих, грациозные, привлекательные с необычным окрасом. Название породы пришло к нам из Абиссинии (территория современной Эфиопии). Сегодня эти питомцы очень популярны среди жителей США, некоторых европейских, азиатских и африканских стран.

Абиссинцы отлично приживаются в семьях активных и позитивных людей. Они легко привязываются к владельцам, которые уделяют им должное вниманием. Давайте рассмотрим эту интересную породу кошек чуть подробнее.

История породы

Предками абиссинского рода считаются дикие африканские кошки, жившие в Абиссинии около 2 тысячелетий назад. Некоторые современные исследователи склонны связывать корни абиссинцев с Египтом, где они считались священными животными и содержались в домах фараонов. Изображения кошек, похожих на абиссинок, встречаются на древнеегипетских картинах, фресках и статуях.

Так или иначе, но эти кошки попали в Европу. В 1868 году один из участников Британской военной экспедиции купил у африканского торговца котёнка-абиссинца и привёз его в Великобританию. Этот котик, вероятно, и стал прародителем современных абиссинцев.

Официально в Европе порода была зарегистрирована в 1904 году, но во время войны представителей этой породы здесь практически не осталось. По завершении войны европейские заводчики вынуждены были обратиться за помощью в американский клуб, после чего порода абиссинских кошек стала потихоньку восстанавливаться.

Описание породы

Кошки-абиссинки миниатюрны, вес их достигает 4-6 кг. Перепутать с другими породами их невозможно. Главная уникальность их заключается в необычном окрасе. Также отличаются они своей величественностью и грациозной худобой. Далее – немного о внешнем виде.

Источник

Абиссинская порода кошек

Абиссинская кошка (англ. Abyssinian cat) получила название по стране из которой она родом, нынешней Эфиопии. Эти кошки подойдут для семей и активных, самостоятельных, позитивных людей. Они недороги в содержании, уравновешены, и при этом умны и уживчивы.

Легко привязываются к владельцам и наслаждаются вниманием. Активные и живые, они любят играть с хозяевами, могут даже выучить некоторые трюки. И несмотря на это, абиссинцы не шумные, уживаются с другими животными в доме, ладят с детьми.

Откуда она родом до сих пор остается загадкой и экзотические истории происхождения бродят по интернету. Ясна родственная связь со знаменитой египетской кошкой. У них такие же длинные лапы, тонкая шея, похожий изгиб головы.

Доступные источники не проливают много света на историю породы. Считается, они названы так потому что, впервые завезены в Европу во время войны Англии с Абиссинией, нынешней Эфиопией. Основанием для такого мнения служит книга, изданная в Англии в 1874 году.

В ней литография кошки, с чертами и окраской весьма схожими с тем что у современных абиссинских кошек. Подпись к ней гласит: “Зула, кот капитана Баррета-Ленарда, которого он приобрел по окончании войны ”. Тем не менее нет никаких убедительных доказательств между тем что Зула был этой породы, тем более что первое подробное описание кошки датировано 1882 годом, а стандарт появился и вовсе в 1889 году.

Современные исследования на уровне генетики, показали, что эта порода кошек родом с побережья Индийского океана и части Юго-Восточной Азии. Вероятнее, этих кошек завезли в Европу из Индии, в те времена, когда Индия была колонией Англии и между ними были тесные торговые контакты.

Но не важно, откуда они родом, как порода эти кошки стали известны и популярны в Великобритании. Они представлены на кошачьем шоу, прошедшем в Лондоне, в 1871 году.

Источник

Питомник абиссинских кошек AMBERBERRY (г.Москва),

приветствует вас на своем официальном сайте!

На нашем сайте представлены лучшие абиссинские котята нашего питомника, которые могут переехать в Ваш дом как в качестве домашнего любимца "на подушку" (pet-класс), так и в разведение (breed-класс) или для выставок (show-класс). Питомник абиссинских кошек - идеальное место для покупки абиссинского котенка - залог приобретения чистокровного, здорового и воспитанного друга! В питомнике абиссинских кошек вас проконсультируют по уходу за данной породой, расскажут обо всех нюансах и тонкостях, а также ответят на все интересующие вас вопросы.

По результатам сезона TICA 2012/13 года наш абиссинский кот Amberberry Egoist стал региональным чемпионом TICA - RW SGCA TICA, 8-м Лучшим кастрированным котом года среди всех пород в регионе Северная Европа по TICA, 2-м Лучшим Абиссинским кастрированным котом в мире и ЛУЧШИМ АБИССИНСКИМ КАСТРИРОВАННЫМ КОТОМ в регионе Северная Европа! Ура!

По результатам сезона TICA 2011/12 года две наши питомицы стали региональными чемпионами TICA. Абиссинская кошка Amberberry Brunhild (Брунгильда) стала 7-м лучшим котенком и 2-м лучшим абиссинским котенком в регионе Северная Европа, а абиссинская кошка Amberberry Beatrix Kido (Бэтти) стала 20-м лучшим котенком и 3-м лучшим абиссинским котенком в регионе Северная Европа. Обе абиссинские кошкистали Региональными Чемпионами и получили титул RW TICA! Ура!

Наши котята с детства приучены к лотку, когтеточке, вакцинированы по возрасту. Уезжая к новым владельцам, котята имеют все необходимые документы: ветеринарный паспорт международного образца с отметками о проведенной вакцинации, метрику (свидетельство о рождении), догово

Источник

Абиссинская кошка

Крупные глаза, широко расположенные друг от друга, имеют форму миндаля, с темным ободком вокруг глаз. Обычно имеет зеленый цвет глаз.

Шерсть тонкая, короткая, блестящая, густая, плотно прилегающая к телу. Каждый волосок абиссинской кошки, в большинстве случаев, окрашен двумя-тремя цветами. Это так называемый тикинг. Данная разбивка на несколько цветов делает шерсть переливающейся. Интересно то, что на теле кошки не образуется никакого рисунка. Получается так, что спина выглядит немного темнее, а живот, лапы и грудь остаются светлыми.

Характер абиссинской кошки

Абиссинская порода кошек – это очень водолюбивое создание, что не свойственно большинству пород семейства кошачьих. Стоит наполнить ей тазик с водой, и она будет плескаться в нем, словно ребенок. Эта порода подойдет людям, которые любят не часто мяукающих кошек. Нет, конечно же, она будет радовать вас своим мяуканьем, но не так часто, как это делают многие породы кошек, но этот недостаток перекрывает то, что у нее невероятно красивый голос, поэтому редкое, но приятное мяуканье для кого-то будет только плюсом.

Характер у абиссинской кошки нежный и интеллигентный. Если вам нужна добрая и ласковая кошка, то этот вариант вам подойдет. Только представьте, как вы приходите уставшие с работы, а этот хитреныш уже давно вас ждет, чтобы потереться об вас. Вы сядете, возьмете его на руки и немного погладите там, где ему нравится. Если ему понравится, то он отблагодарит вас своим красивым голоском.

Абиссинка очень привязывается к своему хозяину. Как только она привыкнет к вам, у вас тут же появится хвост, под названием «абиссинка», который не будет давать вам покоя. Если вы решите почитать книгу или сесть посмотреть что-нибудь в компьютере, то она обязательно, либо сядет к вам на колени, либо будет ерзать на столе и наступать лапками на клавиши до тех пор,

Источник

Такая разная Абиссинская кошка: разбираем основные окрасы

Абиссинская кошка по праву считается одной из самых красивых и желанных пород. Но помимо природной грации и благородства, отличительной чертой Абиссинцев является плотная блестящая шерсть с необычным окрасом. Каждый ее волосок окрашен одновременно в светлый и темный тон с неоднократным чередованием. Специалисты такой «рисунок» называют тикингом и объясняют его возникновение действием особого доминантного гена. Что это за ген, и какие расцветки присуще породе, давайте узнаем прямо сейчас.

От чего зависит окрас?

Как выглядит Абиссинская кошка, окрасы которой мы рассмотрим чуть ниже, знают многие, но вот чем обусловлена такая особенность этой породы, для многих остается загадкой. Как оказывается, подобные расцветки, где каждый волосок окрашен в разный по тону цвет, относятся к группе табби и связаны с действием некого гена агути «А». Сам раскрас, такой необычный и редкий, называется тикингом. Однако полноту прокрашивания шерсти, то есть, тикинг, Абиссинские кошки приобретают примерно к полутора годам. Котята, как видно на фото, отличаются тусклым неярким окрасом.

Думаете, что шерсть Абиссинских кошек светлого в большей части рыжего или коричневого цвета? На самом деле это иллюзия цветового сочетания, так как генетически все Абиссинцы черные. Как так получается? Дело в том, что окрас Абиссинцев обусловливается действием зумеланина – черного пигмента. Но из-за разных форм плотности пигмента и его «окисления» дополнительными аллелями генов черный цвет изменяется на коричневый, рыжий и более светлый голубой или бежевый.

лишай у кошки лечение в домашних условиях быстро народные средства
Вопреки расхожему мнению, лишай – это не паразитарное, а грибковое заболевание, обладающее высокой контагиозностью. Заболеть лишаем могут не только бездомные питомцы, но и холеные домашние кошки. При этом инфицирован

Очень важно отметить, что по стандарту породы у Абиссинской кошки может быть как двойной, так и тройной тикинг. Первый отличается тем, что волос имеет чередование двух темных и двух светлых зон. Сначала от кожи идет светлая полоса, потом темная, затем светлая

Источник

Абиссинская кошка (Абиссинка)

Впервые кошек данной породы можно было увидеть на выставках, проводимых в 80-е годы в Великобритании. Из общей массы кошек они не выделялись своими размерами или цветом глаз, поразительным был цвет шерсти. Не имея обыденных пятен, полос, переливов, окрас данной породы напоминал дикого кролика. В виду данного факта абиссинскую кошку чаще именовали «кроличьей». Несмотря на заячий окрас, кошки данной породы воплотили в себе гармоничное сочетание облика дикой кошки и природной грации.

Абиссинских кошек можно отнести к одним из первых культурных пород, выведенных в Европе, созданных путем целенаправленного скрещивания, в отличие от диких пород, получаемых путем естественного отбора. Прародителем абиссинки является африканская кошка, обитавшая на просторах современной Эфиопии (в то время именовавшейся  Абиссиния). Первым котом абиссинской породы, по общему мнению, является кот Зула, привезенный британским подданным после военной экспедиции в 1868 году. Спустя какое-то время подобные кошки начали появляться на выставках, а в 1896 году абиссинская кошка впервые была занесена в племенную книгу Национального кошачьего клуба.

Особенность окраски абиссинской кошки, или как говорят – тикированного окраса, определяет сверхдоминантный аллель гена Tabby. Аллели этого гена Т и t b отвечают за проявление тигровых мраморных рисунков в кошачьем окрасе.

таблетки от глистов кошке инструкция по применению
Страшно подумать: многие люди отказываются от покупки кошек в страхе перед паразитами. Сколько пролито детских слез, когда взрослые говорят: «У кошки могут быть глисты!». Что и говорить, гельминты – существа крайне неп

А за отсутствие рисунка в любом его проявлении должен отвечать «аллель абиссинссинского тэбби» - Та. Отсутствие рисунка в окрасе абиссинской кошки сопровождается тикингом, иными словами зонарным окрашиванием волоса. При внимательном рассмотрении шерсти, можно заметить, что каждый волос окрашен несколькими полосками светлых и темных цветов. Это объясняется тем, что при росте вол

Источник

Абиссинская кошка, характерные особенности породы

Абиссинская кошка впервые на кошачьих выставках появилась в прошлом веке в 80-е годы. Абиссинцы не поражали шелковистой шерстью, крупными размерами, голубыми глазами, но их «дикая» грация, изящество, необычный окрас, напоминающий шерсть дикого кролика, сразу привлекли внимание любителей кошек. Когда-то абиссинская порода кошек так и называлась – «кроличья».

История возникновения породы

По легенде, которую рассказывают заводчики, абиссинская кошка берет начало от диких африканских прародителей. Абиссинец считается воплощением самой египетской богини по имени Баст. Родоначальником породы признан «кроличий» кот Зула, которого в Европу, а именно в Великобританию завезли из Эфиопии (Абиссинии) в девятнадцатом веке.

В Национальном кошачьем клубе абиссинскую кошку зарегистрировали в племенной книге в 1896 году. Первые питомники абиссинских кошек открылись в 1929 году, позже эти красавицы стали популярны среди любителей во многих странах.

Официально порода была зарегистрирована и признана только в 1982 году. Сегодня существует четыре разновидности в породе, которые различаются своим окрасом.

Окрас абиссинцев

Абиссинская кошка - описание

Представители абиссинкой породы имеют средние размеры, их нельзя назвать крупными. Абиссинцы схожи с бенгальской породой, у обеих нет никаких проблем с шерстью. Все это благодаря тому, что она очень короткая и максимально плотно прилегает к телу.

Бенгальская порода кошек отличается тем, что котята рождаются пятнистыми, а вот абиссинские обладают специфическим тикированным окрасом. При таком окрасе в одном волоске гармонично сочетаются темные и светлые тона.

Уши у абиссинцев достаточно массивные, имеют широкое основание,

Источник