кошки спасли от крыс

«Сибирский отряд»: как коты спасли Ленинград от крыс

Чего только не довелось повидать жителям Ленинграда в течение 872-х дней блокады! Смерти соседей и родственников, громадные очереди за миниатюрными пайками хлеба, тела горожан на улицах – всего было предостаточно. Выживали в блокадное время, как только могли. Когда истощились запасы провизии, ленинградцы стали есть своих домашних кошек. Спустя некоторое время на улицах измученного города не осталось ни одного, даже самого тощего котенка.

Новое бедствие

Уничтожение усатых-полосатых привело к другой беде: на улицах Ленинграда стали появляться целые полчища крыс. У этих грызунов в городских условиях нет ни одного естественного врага, кроме кошек. Именно кошки сокращают численность крысиного рода, не допуская их бесконтрольного размножения. Если этого не делать, одна пара крыс способна всего за год воспроизвести себе подобных около 2 000.

Такой колоссальный прирост крысиного «народонаселения» скоро стал настоящим бедствием для блокадного города. Крысы целыми толпами бродили по улицам, нападали на продовольственные склады и доедали все, что можно было доесть. Эти грызуны удивительно живучи, могут питаться всем, начиная от древесины и заканчивая своими собратьями. Они стали настоящими «союзниками вермахта», усложняя и без того страшную долю ленинградцев.

Первый эшелон усатых защитников

После прорыва блокады в 1943 году были предприняты первые попытки победить крыс. Сначала в город привезли «отряд» кошек дымчатой породы из Ярославской области. Эти усатые считаются лучшими истребителями грызунов. Всего 4 вагона ярославских пушистиков разобрали в считанные минуты. Первая партия кошек буквально спасла Ленинград от эпидемии заболеваний, которые распространяют крысы.

К завезенным питомцам отношение в городе было особым. Каждый котик считался чуть ли не героем. Стоимость

Источник

Ретро картинки или интересная история.

Победой над мышами и крысами после прорыва блокады в 1943 году ленинградцы обязаны кошкам, завезенным в город из Ярославля и Сибири.

1 марта в России отмечают неофициальный День кошки. Для нашего города кошки имеют особое значение, ведь именно они спасли блокадный Ленинград от нашествия крыс. В память о подвиге хвостатых спасителей в современном Петербурге установили скульптуры кота Елисея и кошки Василисы.

В 1941 году в блокадном Ленинграде начался страшный голод. Есть было нечего. Зимой с улиц города начали исчезать собаки и кошки – их употребляли в пищу. Когда есть было уже совсем нечего, единственным шансом выжить было съесть своего домашнего питомца.

Из костей животных варили столярный клей, который тоже шел в пищу. Один из ленинградцев написал объявление: «Меняю кошку на десять плиток столярного клея».

Среди истории военного времени существует легенда о рыжем коте-«слухаче», который жил при зенитной батарее и точно предсказывал все воздушные атаки. Причем на приближение советских самолетов кот не реагировал. Командиры батареи очень уважали кота за этот уникальный дар, выделили ему паек и даже одного солдата в качестве охраны.

Доподлинно известно, что одному коту в блокаду точно удалось выжить. Это кот Максим, он жил в семье Веры Вологдиной. Во время блокады она жила с мамой и с дядей. Из домашних питомцев у них были Максим и попугай Жаконя. В довоенное время Жако пел и разговаривал, но в блокаду, как и все, голодал, поэтому сразу притих, а перья у птицы вылезли. Чтобы как-то прокормить попугая, семье пришлось выменять ружье отца на несколько семечек подсолнуха.

Кот Максим тоже был еле жив. Он даже не мяукал, прося еду. Шерсть у кота вылезала клоками. Дядя чуть ли не с кулаками требовал, что кот пошел на съедение, но Вера и ее мама защищали животное. Когда женщины уходил

Источник

и тех и других ловят, только вот когда крыса большая, кошке труднее будет, т. к. крысы кусаются (у самой в качестве домашнего животного крыса была, кошка есть)

Кошки ловят, но не все. У нас вместе с кошками белая крыса жила, так теперь на обычных крыс они не реагируют. А коты не ловят обычно. Крысы умные твари, они котов кусают за те места, которые их от кошек отличают.

..если кошку в детстве мама-кошка обучила ловить крыс, то будет ловить... а так может испугаться.. крысы сильные животные... своего кота мы сами научили ловить крыс... будучи котенком он пытался поймать взрослую крысу и та его покусала, надолго отбив охоту ловить себе подобных...

Обычно охотники не имеют родословной. По своему телосложению это чаще поджарые, гладкошерстные кошки с вытянутой мордочкой.

– Большинство кошек вообще не занимаются опасной и трудоемкой работой – охотой на крыс, а некоторые их даже боятся, – рассказывает Катя – хозяйка кошки-крысолова Анфисы. – Страсть охотиться на грызунов у кошек передается по наследству. Еще в младенческом возрасте котята-крысоловы демонстрируют навыки будущих охотников, когда кошка приносит им пойманную крысу. Взрослые кошки-крысоловы устраивают засаду и терпеливо поджидают свою жертву. Добытый трофей они обычно приносят хозяину. Наша Анфиса охотится почти каждый день и поймала, наверное, уже несколько сотен крыс.

В XIV веке кошки-крысоловы спасли население Лондона от нашествия крыс. Тогда лондонцы отловили в близлежащих лесах сотни лесных кошек и выпустили их в подвалы своих домов и амбары. Через некоторое время истребители хлебных запасов были уничтожены. С тех пор кошка-крысолов у англичан в почете, а отдельные породы доходят в цене до нескольких тысяч фунтов стерлингов.

А российская императрица Елизавета Петровна спасла Эрмитаж от нашествия грызунов, издав “Указ о высылке ко двору котов” с распоряжением сыск

Источник

Как кошки спасли Ленинград

1942 год выдался для Ленинграда вдвойне трагичным. К голоду, ежедневно уносящему сотни жизней, добавилось еще и нашествие крыс. Полчища грызунов уничтожали и без того скудные запасы еды, а кроме того, возникла угроза эпидемий. Блокадный город спасли самые обыкновенные кошки, которые в то сложное время ценились едва ли не на вес золота…

В блокадном городе за зиму 1941-1942 годов исчезли все кошки. Думаю, ни для кого не будет секретом, куда они делись? Их попросту съели. Да. Ненавистная всем война и страшная лютая зима принесла много горя и смертей в голодный Ленинград.

Очевидцы вспоминали: весной 42–го года на улице появилась тощая, чуть ли не единственная в городе кошка и худой, похожий на скелет, милиционер следил, чтобы никто не изловил зверька. Полтора года блокадный город жил без кошек!

Пережившие блокаду Ленинграда люди вспоминают, что в 1942 г. в городе совсем не осталось кошек, зато крысы расплодились в неимоверном количестве. Длинными шеренгами двигались они по Шлиссельбургскому шоссе прямо к мельнице, где мололи муку для всего города.

В 1942–43 годах крысы заполонили голодающий город. Их пытались расстреливать, давить танками, но все было бесполезно. Полчища серых захватчиков росли и крепли. Умнейшие зверьки взбирались на танки, которые ехали их давить, и победоносно шествовали вперед на этих самых танках.

Крысы не только пожирали скудные продовольственные запасы, но и грозили возникновением среди ослабевших от голода блокадников страшных эпидемий болезней, вирусы которых переносят крысы. В частности,

В страшную зиму 1941-1942 годов съели все, даже домашних животных (и многим это спасло жизнь). Но если люди умирали, то крысы плодились и размножались!

Оказалось, что еды в голодном городе для крыс хватало! Блокадница Кира Логинова вспоминала, что «

Источник

Вечная память Ярославским кошкам, которые спасли Ленинград

Да, было в истории этого славного города и такое событие. Кошки спасали Ленинград от нашествия крыс во время войны 1941-1945 года.

В блокадном городе за зиму 1941-1942 годов исчезли все кошки. Думаю, ни для кого не будет секретом, куда они делись? Их попросту съели. Да. Ненавистная всем война и страшная лютая зима принесла много горя и смертей в голодный Ленинград.

Очевидцы вспоминали: весной 42–го года на улице появилась тощая, чуть ли не единственная в городе кошка и худой, похожий на скелет, милиционер следил, чтобы никто не изловил зверька. Полтора года блокадный город жил без кошек!

По воспоминаниям очевидцев-блокадников: «…тьма крыс длинными шеренгами во главе со своими вожаками двигались по Шлиссельбургскому тракту прямо к мельнице, где мололи муку для всего города. В крыс стреляли, их пытались давить танками, но ничего не получалось, они забирались на танки и благополучно ехали на танках дальше. Это был враг организованный, умный и жестокий…». Крысы не только выживали в таком аду, но и плодились. Изничтожить крыс могла только кошка!

Сразу после прорыва блокады в Ленинград с «большой земли» был направлен стратегический груз — 4 вагона дымчатых кошек из Ярославской области (дымчатые считались лучшими крысоловами). Очевидцы рассказывали, что кошек расхватывали моментально, за ними выстраивались очереди. В январе 1944 года котенок в Ленинграде стоил 500 рублей, тогда как килограмм хлеба продавался с рук за 50 рублей, зарплата сторожа составляла 120 рублей.

Затем прошла еще одна «кошачья мобилизация». На этот раз мурок и барсиков набирали в Сибири специально для защиты бесценных хранилищ Эрмитажа и других ленинградских дворцов и музеев. «Кошачий призыв» прошел успешно. В Тюмени, например, собрали 238 котов и кошек в возрасте от полугода до 5 лет.

как сплести корзинку для кота
      Существует множество современных методик, направленных на развитие у детей различных навыков. Мы предлагаем классический метод, в котором ребенок вместе с вами будет учиться пользоваться предметами для взрослых

Некотор

Источник

как кошки спасли блокадный ленинград

Коты в Ленинграде спасли город?

В очередной раз о котах. Коты самая популярная тема Интернета, и хотя на сайте все же нет отдельного раздела о котах, все же несколько раз в месяц новости про котов регулярно попадают в нашу новостную ленту.

Но коты активно вошли в жизнь человека не только с появлением Интернета и социальных сетей. К примеру, в жизни Санкт-Петербурга (Ленинграда) коты уже давно играют не последнюю роль. Вот только несколько интересных фактов о ленинградских котах XX века.

Зимой 1941/42 годов в Ленинграде домашних животных практически не осталось, их нечем было кормить и они умирали вместе со своими хозяевами, а порой их даже съедали – кошки отдавали свою жизнь, чтобы спасти жизни своих хозяев.

кошка мнет лапами по мне
Все замечали за своей любимицей моменты, когда она начинает "маршировать" на месте. Кошка может запрыгнуть на колени своему хозяину и начать переминаться с лапы на лапу. Ученые выяснили причины такого поведения.

Сна

Свидетельства блокадного Ленинграда — «3 декабря 1941 года. Сегодня съели жареную кошку. Очень вкусно», — так написал в дневнике 10-летний мальчик. «Соседского кота мы съели всей коммунальной квартирой еще в начале блокады», — это записала Зоя Корнильева. «У нас был кот Васька. Любимец в семье. Зимой 41-го мама его унесла куда то. Сказала, что в приют, мол, там его будут рыбкой кормить, а мы-то не можем…Вечером мама приготовила что- то на подобие котлет. Тогда я удивилась, откуда у нас мясо? Ничего не поняла….Только потом….Получается, что благодаря Ваське мы выжили ту зиму…» В 1942 году кошек в городе оставались уже единицы. Их появление воспринималось ленинградцами, как чудо. Весной 1942 года полуживая от голода старушка вынесла своего кота на улицу погулять. К ней подходили люди, благодарили, что она его сохранила. Бывшая блокадница вспоминала, что в марте 1942 года вдруг увидела на городской улице тощую кошку. Вокруг нее стояли несколько старушек и крестились, а исхудавший, похожий на скелет милиционер следил, чтобы никто не изловил зверька.

Источник

Кошки против крыс

Человечество с незапамятных времен ведет борьбу с грызунами самыми разными способами. Использование для этих целей естественных врагов грызунов, например кошек (так называемый биологический метод борьбы), имеет свою историю.

Из кошачьей родословной известно, что приручение кошки произошло, скорее всего, во времена Древнего Египта, т. е. более 2600 лет до н. э. На это указывает изображение кошки с широким ошейником в захоронении Ти и другие археологические находки.

Необходимость приручения кошки возникла в связи с обилием в Египте грызунов и змей. Не случайно к моменту царствования XX династии египетских фараонов (1200 лет до н. э.) кошка была возведена в ранг божества и стала предметом жертвоприношений и поклонения. Еще позднее кошка была провозглашена покровительницей египетских храмов. В последнем тысячелетии жрецы богини любви с кошачьей головой, — Пахты строили свои предсказания на мяуканье священных котов.

С развитием мореплавания и торговли кошки появились на многих материках и островах. С особым почтением к ним относились в Японии, где кошки считались покровительницами храма Го-То-Ку-Ии в Токио. На Европейском континенте судьба кошачьего племени оказалась куда менее привлекательна. Католические священники отказались признать в кошке домашнее животное на том основании, что ее якобы не было в Ноевом ковчеге. Истинная же причина скрывалась в том, что азиатские народы поклонялись кошке. Греки считали ее животным Дианы, по существу, богини-грешницы. Особенно не повезло в Европе кошкам черной масти, которых считали обязательным атрибутом колдовства и пособницами ведьм. Кошек сжигали на кострах и сбрасывали с высоких башен.

Но как это ни парадоксально, именно периодические вспышки численности грызунов в Европе спасли кошек от слуг инквизиции. Люди приобретали кошек и использовали их для охраны своих жилищ от мы

Источник