укусил кот куда обращаться

Что делать если укусила кошка

Кошки кусают людей реже, чем собаки, но шансы пострадать от зубов как домашней Мурки, так и дикой охотницы достаточно велики. На долю кошачьих укусов приходится в районе 10–20% от всех укушенных животными людей. Чаще от укусов страдают дети и подростки, которые играют с бродячими животными.

Чем опасен укус кошки для человека и как поступить в таком случае? Всегда ли нужно обращаться к врачу? Рассмотрим, как правильно обрабатывать и лечить кошачий укус, а также узнаем, какие болезни способны передавать со слюной эти пушистые питомцы.

Особенности и последствия укуса кошки

В отличие от собак кошки не способны нанести серьёзных повреждений даже маленькому ребёнку. Размеры у кошек небольшие, челюсти слабые, а зубы мелкие. Несмотря на это, безобидные на первый взгляд кошачьи укусы, очень опасны.

Да, повреждения, нанесённые собакой, более травматичные, но легче заживают. Дело в том, что в ротовой полости кошки содержатся специфические микроорганизмы, которые вызывают воспаление раны.

Небольшие, но острые зубы способны проникать глубоко под кожу в мышцы и другие подлежащие ткани, а заодно заносят туда компанию весёлых бактерий. Поэтому необходимо тщательно обработать рану и применять для лечения укуса кошки антибиотики.

Глубина укуса также может быть обманчива. От зубов остаются небольшие, «колотые» ранки, которые на самом деле проникают довольно глубоко в подлежащие ткани — мышцы, сухожилия. Особенно опасны последствия укуса кошки в сустав (например, пальцев рук), область лица и шеи.

Ещё одно неприятное последствие — укусы кошек плохо заживают, что приводит к образованию рубцовой ткани и некрасиво с косметической точки зрения. Плюс к этому покусы часто сопровождаются царапинами.

Когда нужно обращаться к врачу

Частые вопросы — укусила кошка и опухл

Источник

Что делать, если укусила кошка и опухла рука

Трудно встретить владельца домашнего кота или кошки, который хотя бы раз не пострадал от укуса питомца. Безобидное на вид и ласковое создание способно бывает при случае выпустить когти и показать зубки. Как правило, виноваты в этом оказываются сами хозяева или их дети, игнорирующие настроение и желания независимого по своей природе питомца. Раны, нанесенные хищником, порой очень опасны, особенно если дело касается ребенка. Только правильно и своевременно оказанная помощь позволит избежать возможных осложнений.

Чем опасен укус кошки

Травмы, полученные от кошачьих зубов, существенно отличаются от укусов собаки или других, более крупных животных. Несмотря на маленькую площадь поражения, рана получается очень глубокой и закрытой. В результате чего процесс заживления происходит медленно. Кроме того, кошачья слюна содержит множество бактерий, микробов, проникающих во время укуса вглубь тканей и вызывающих воспаление различной степени тяжести. На месте долго заживающей раны образуется рубец.

Серьезными последствиями грозят царапины и укусы, нанесенные больным животным. Важно знать, какие следует принимать меры, если вдруг покусала кошка.

Первая помощь

Как можно раньше проведенная обработка раны поможет избежать негативных последствий и осложнений. Немедленно после укуса необходимо выполнить следующие действия:

Под струей проточной воды промывать пораженный участок кожи на протяжении 10 минут. Можно использовать при этом хозяйственное мыло.

При наличии незначительного капиллярного кровотечения, не стоит его останавливать – вместе с кровью происходит удаление из раны агрессивных веществ. Если же кровотечение выражено сильно, необходимо остановить его с помощью давящей повязки.

Не рекомендуется смазывать рану какой-либо мазью, заклеивать ее лейкопластырем. Пл

Источник

Клещ у кота: что делать, если кота укусил клещ?

Вместе с первыми лучами солнца просыпаются кровососущие вредители. Если хотите узнать, кусают ли клещи кошек, ознакомьтесь с данной статьей.

Уличные кошки больше подвержены атаке кровососущих паразитов. После того, как клещ присосется, он будет питаться кровью животного и увеличиваться в размере в течение нескольких суток. Когда он выпьет достаточное количество крови, отпадет. Укус клеща сам по себе не опасен, вред несет инфекция, носителем которой он может быть. Внимательно осматривайте шерсть своего питомца после каждой прогулки.

Чем опасен иксодовый клещ для кошки?

Кровососущие паразиты могут переносить различные заболевания, такие как энцефалит, геморрагическая лихорадка, туляремия и другие. Попробуем выяснить, опасны ли клещи для кошек, и если да, то насколько.

В отличие от собак, кошки значительно реже страдают от клещей. Происходит это, возможно, из-за того, что они не так часто бывают на улице. Но все же иногда вырвавшийся на свободу кот может принести парочку присосавшихся клещей. Не стоит в таком случае исключать вероятность появления инфекционных заболеваний у животного. Простейшие паразиты способны снизить иммунитет питомца, разрушив его эритроциты и лимфатические узлы.

Подхватить от клеща энцефалит кошки, как и собаки, не могут. Однако существуют другие не менее опасные заболевания, которые иксодовый клещ может передать вашему питомцу.

Заболевания, которыми может заболеть кот после укуса клеща

Туляремия. Инфекция локализуется в лимфатических узлах. В результате поражения лимфатической системы возбудитель распространяется по всему организму. К основным симптомам относятся: повышение температуры тела и острая интоксикация. Лечение кошки необходимо начинать сразу же, иначе возможен летальный исход.

Гемобартонеллез. Это заболевание вызывают

Источник

Отек после укуса кота: что делать?

Многие знакомы с такими милыми существами, как кошки. Ни для кого не секрет, что порой, не глядя на то, домашний это питомиц или уличный, они иногда кусаются и царапаются. Из-за того, что это редко воспринимается как травма, которую стоит опасаться, никто не ожидает каких-либо серьезных последствий. Однако, если она сильно прокусила руку, может возникнуть отёк. Когда вас укусил кот рука опухла, что делать и чем лечить рану знать необходимо, поскольку возможные осложнения могут быть очень серьезными.

Укус кота, особенности травмы

Несмотря на то что сейчас существует множество видов этих домашних животных, по своей природе все кошки и коты хищники. Их когти и зубы хорошо приспособлены для охоты на мелкую (или схожую по размерам) добычу. Также в семейство кошачьих входят и более габаритные особи, такие как львы, тигры, ягуары и прочие, однако последствия их укусов рассматривать не будем. Обычные коты имеют довольно тонкие, длинны когти и зубы, которые позволяют им глубоко прокусывать и проникать в мышечный покров. Часто люди обманываются серьезностью травмы, ведь на первый взгляд — это лишь небольшая в диаметре ранка.

В отличие от собачьих укусов — после укуса кошки полученное ранение довольно долго заживает. Это связано с тем, что в ее слюне содержится множество бактерий, а тип раны из-за тонкости зубов и когтей — закрытый. Естественно, при длинном течении восстановления кожного покрова будут образовываться шрамы. Данное повреждение часто требует полноценное лечение, включающее в свой курс ряд антибиотиков.

Опасные и вредные для человека бактерии содержатся в пасти у 85% домашних кошек и 99% уличных (даже если это котёнок). Отличие только в том, что домашняя особь редко кусает своего хозяина «полноценно» и их клыки не проникают слишком глубоко.

В остальных с

Источник

Что делать при укусе клеща у кошки?

Клещи представляют опасность не только для человека, но и для наших домашних питомцев, в частности – кошек. Весенне-летний период – это сезон активности паразитов, именно в это время велика вероятность атаки клеща на домашнего кота, причем, произойти это может не только в диких местах, но и в городских парках, скверах, на вашем участке. Как выглядит клещ у кота, каковы симптомы, что делать при укусе клеща? Будем разбираться в этой статье.

В статье мы будем говорить именно об иксодовых клещах, хотя они не единственные представители своего вида, которые могут нападать на домашних животных. Об ушных и подкожных клещах вы сможете прочесть в других статьях на нашем сайте.

Кусают ли клещи кошек?

Конечно, намного чаще проблема атаки клещей встречается у владельцев собак, поскольку те, обычно, больше времени проводят на улице. Тем не менее, кошки также могут стать жертвами этих опасных паразитов.

Опасны ли клещи для кошек?

Иксодовые клещи имеют достаточно крупные размеры и считаются наиболее опасными для кошки, поскольку являются потенциальными переносчиками серьезных заболеваний.

Клещ цепляется к телу животного во время прогулки, поджидая на траве или кустарнике. После, он выбирает неприметное место и впивается в тело, начиная сосать кровь. В процессе насыщения клещ выделяет в тело жертвы свою слюну, именно в ней и могут содержаться опасные для здоровья вирусы.

Гемобартонеллез. Этот вирус вызывают очень маленькие внутриклеточные паразиты, которые проникают в эритроциты, начинают их истощать, постепенно убивая кровяные клетки. Симптомами этого заболевания является анемия, лихорадка, интоксикация организма, а также сердечная недостаточность. При отсутствии лечения кота может ожидать летальный исход.

снять швы у кошки после стерилизации в домашних
Хирургические операции у домашних питомцев – достаточно распространенное явление. Вашей собаке может потребоваться вырезание доброкачественной или злокачественной опухоли, операция по стерилизации, или же иное опе

Туляремия. Возбудители заболевания локализуются чаще всего в лимфоидных

Источник

Укус Кошки — Опасно ли Это?

Но! Но несмотря на всю свою приятность, наши домашние питомцы – животные. Более того, они хищники. И у них есть оружие для защиты и нападения – это их зубы и когти. И даже самый добрый кот однажды может ими воспользоваться. И забывать об этом нельзя!

Наверно, все замечали, как долго и болезненно заживают кошачьи укусы и царапины. Если в конце концов зажили – это хорошо. Можно сказать, повезло. Увы, так бывает не всегда. Вот несколько примеров, взятых с интернет-форумов:  

Укусы кошек и котов

Зубы у кошек – острые и тонкие, раны от них получаются колотые, хоть и небольшие, но очень глубокие и закрытые. В ротовой полости и слюне содержится большое количество патогенных микроорганизмов, которые при укусе «доставляются» в глубокие слои тканей, вызывая тяжелые инфекции (заражение, практически, в 50% случаев).

Опухание, покраснение, нагноение, распространение инфекции вплоть до развития сепсиса (заражения крови) – вот возможные последствия кошачьих укусов.

Опасные бактерии можно обнаружить у 90% кошек. Наиболее распространена Pasteurella multocida (возбудитель пастереллёза — инфекции с септическими проявлениями). Эта бактерия может взаимодействовать с бактериями стафилококка и стрептококка на коже человека и стать причиной больших проблем со здоровьем.

Чаще всего укусы приходятся на руки. Наши запястья и кисти укомплектованы сухожилиями, суставами, мышечными нервами. Повреждения мышц приводят к снижению двигательной функции, а если пастереллез развивается в тканях рук, бактерии могут инфицировать сухожилия и даже кости.

По статистике 13% случаев укусов животных – это кошачьи укусы, требующие немедленной медицинской помощи. К госпитализации приводят костные инфекции, развитие сепсиса, хирургическая чистка глубоких ран.

разговор человека с котом
Неведомая и безжалостная сила вырывала фрагменты различных миров вместе с их обитателями и складывала из них чудовищный пазл в мире Улья. Большинство новичков, людей и животных, превращались в зомби и кровожадных монс

Из-за серьез

Источник

укусил кот куда обращаться

Ребенка укусил кот: что делать?

Марина Карась рассказала "Горячей линии" о своих мытарствах по врачам после того, как ребенка укусил кот. Нестандартная ситуация, которая, однако, вполне может случиться с любым. Мама поделилась своим опытом решения проблемы и посоветовала очень внимательно относиться и к домашним животным, и к лекарствам, которые прописывают врачи.

Ребенка укусил кот. Малыш с папой был у бабушки в деревне. Укус вроде как не сильный. Но так как кот диковат, живет на улице, а совсем рядышком располагается лес, то папа стал беспокоиться – не грозят ли трехлетнему сынишке какие-либо последствия?

Папа для начала обработал рану йодом, потом промыл водой с мылом и еще раз продезинфицировал йодом. Но так как кот, скажем так, ненадежный, да и раньше прямо к домy подходила бешеная лиса, было решено ехать в поликлинику.

В районной поликлинике Гродненской области папу с мальчиком приняли, но сказали, что если медики зарегистрируют обращение, то обязаны будут колоть китайскую прививку от бешенства, но от нее маленький ребенок может и умереть.

В это время мама, находясь в Минске, позвонила на горячую линию Минздрава. Дежурный ответил, что если кот болен, колоть придется точно. Записал контакты мамы и мужа и пообещал позвонить в центр гигиены и уточнить, что с прививкой, не опасно ли ее колоть маленькому ребенку.

На тот момент со времени укуса (это произошло примерно в 11 часов в пятницу 22 июня) прошло два часа. Специалист Минздрава успокоил, что это заболевание развивается достаточно долго, а молниеносная форма бывает крайне редко.

Дежурный очень удивился, что в районной поликлинике малышу не обработали ранку. Посоветовал вернуться, чтобы местные медики сделали первичную обработку раны, и рекомендовал наблюдать, не появятся ли покраснение, подергивания мышц. А ещ

Источник