как кормить маленького котенка без кошки в домашних условиях

Шаги

Научитесь правильно держать котят на руках. Всегда мойте руки, перед тем, как взять котенка. На руках множество бактерий, а иммунитет у котят очень слабый. Когда вы берете котенка на руки, будьте аккуратны. Вам нужно как можно чаще проверять, не мерзнут ли котята (в таком случае подушечки лап будут холодными). Если котята замерзнут, они начнут жалобно мяукать.

Если у вас есть другие домашние животные, постарайтесь изолировать котят хотя бы на 2 недели. Важно постоянно следить за котятами, чтобы они не полезли в ящик для мусора или в грязную воду, потому что малыши могут подцепить разные болезни.

Держите котят в тепле. Новорожденные котята (до двух недель) получают тепло от мамы-кошки. Вы не можете обеспечить им такое тепло, поэтому используйте грелку. Оберните грелку полотенцем и посадите на нее котят.

Не допускайте прямого контакта котят с грелкой, не завернутой в полотенце, потому что они могут обжечься или перегреться.

Смастерите для маленьких котят кроватку. Возьмите большую коробку и поставьте ее в каком-нибудь тихом теплом месте. Важно, чтобы в этом месте не было сквозняков и других домашних животных. Вокруг коробки положите по

Источник

Котёнку месяц: чем и как кормить

И вот у вас появился маленький пищащий комочек. Он будет постоянно требовать внимания и еды. К его рациону нужно отнестись максимально внимательно – от того, насколько правильно он составлен, будет зависеть будущее здоровье малыша.

Чем кормить котёнка в 1 месяц

Один месяц – хороший возраст для начала прикорма. Кроха продолжает сосать маму, а вы потихоньку начинаете приучать его к твёрдой пище. Но даже если же ваш малыш остался один, и вы думаете, как без мамы кормить одномесячного котёнка, то можете смело брать все нижеперечисленные советы на вооружение.

Котёнку в этом возрасте очень нужно молочко, которое необходимо разбавлять на 2/5 водой. Можно давать козье молоко или сливки. А можно купить специальную молочную смесь – она продаётся в любом зоомагазине. Не забывайте давать обычную воду.

– Знакомьте малыша и с другими молочными продуктами – простоквашей, ряженкой, несладким йогуртом, кефиром, нежирной сметаной.

– Потихоньку начинайте давать ему жидкую кашу на молоке. Крупа для каш должна быть перемолота практически в пыль, поэтому удобнее варить манную. Молоко для каши опять же, нужно разбавить водой – примерно на треть.

– Также месячному котёнку можно давать варёный вкрутую желток, творог. Продукты обязательно должны быть без сахара, соли. Творог лучше делать самим, но можно купить, только нежирный. Желток можно давать отдельно или смешать с творогом. Но не увлекайтесь – желток котятам можно давать лишь 1-2 раза в неделю, никак не чаще!

– Раз в неделю можно сварить суп без специй и соли с протёртым мясом. Кошачий суп должен быть похож на мясной бульон. Туда же можно добавить протёртые овощи.

– Постепенно знакомьте их и с обычным мясом. Для этого мясо лучше всего соскоблить или очень-очень мелко нарезать. Обязате

Источник

Как выкормить котят без кошки? Искусственное вскармливание котят

В мире существует множество людей, которые готовы бескорыстно прийти на помощь не только людям, но и животным. Что же делать, если котята остались без кошки? Или же подобных малышей кто-то подобрал на улице? Как выкормить котят без кошки и что нужно делать, чтобы такие крохи выросли полноценными животными – об этом и пойдет далее речь.

Первые шаги

Что же изначально нужно сделать, чтобы одинокие котята чувствовали себя хорошо? В таком случае нужно обеспечить им три важнейших пункта:

Малышам понадобится так называемое «гнездо», т. е. место, где они смогут спать и проводить большую часть своего времени. Оно обязательно должно обогреваться, быть теплым.

Если о правилах кормления дальше пойдет речь и все будет расписано до самых мельчайших подробностей, то первым двум пунктам нужно все-таки уделить на данном этапе немножко времени.

Организация места пребывания котят

Если месячный котенок уже более самостоятельный и не требует особых условий содержаний, то новорожденные крохи – это совершенно иное дело. Так, нужно помнить, что нормальная температура тела кошки находится в пределах 38ºС. Именно поэтому в гнезде котят и должна быть такая, немного повышенная температура. Для этого можно использовать грелки или электрические обогреватели, надежно спрятанные под несколькими слоями ткани. Также место пребывания котят нужно будет выстелить мягкой натуральной тканью (лучше всего – детской фланелевой пеленкой), которую периодически надо будет стирать (избавляясь от отходов малышей). Чтобы в «гнезде» сохранялось тепло, его лучше накрыть чем-то шерстяным (это может быть старый бабушкин платок).

Важно отметить, что специалисты советуют организовывать место пребывания малышей в тазике, а не в картонной коробке. А

Источник

Как выкормить котенка без кошки

Основные правила и советы по вскармливания котят без матери-кошки. 5 рецептов приготовления смесей-заменителей кошачьего молока в домашних условиях.

Обычно, материнский инстинкт у кошек развит очень сильно и мурлычущие мамочки одни из самых ответственных и заботливых в животном мире. Но в жизни иногда бывают исключения и мамы-кошки отказываются от своих котят или, что совсем плохо, родившая кошка умирает.

Не стоит опускать руки и считать, что новорожденные котята обречены. Их можно выкормить самостоятельно, нужно лишь вооружиться знанием и терпением.

Выкармливание новорожденных котят

Зоомагазины предлагают различные заменители кошачьего молока (прикорм). Цены кусаются, но ветеринары советуют и хвалят такие продукты. Вот примеры смесей-заменителей кошачьего молока:

Советую разбавлять прикорм для малышей чуть большим количеством жидкости, чем указано на упаковке. Все это поможет избежать запора.

Рецепт рассчитан на несколько приемов. Молоко, глюкозу и желток можно смешать сразу и хранить в холодильнике (не больше суток). Непосредственно перед кормлением в половину смеси добавляется Ветом, Тетравит, Нутрилон и масло). Смесь процеживается через сито и подогревается в тёплой воде до температуры 36-38 градусов.

Если вы покупаете специальную смесь в зоомагазинах, то подробная инструкция как приготовить и покормить прилагается к каждой упаковке. Если же вы кормите смесью собственного приготовления, то вполне можете ориентироваться на такую таблицу.

смеси должны быть свежеприготовленными, если и допускается хранение смеси, то не более 24-х часов и обязательно в холодильнике

из чего бы вы ни кормили котят (бутылочки, шприцы, пипетки), тара обязательно должна стерилизоваться кипячением продолжительностью от 5 до 15 минут

перед тем как давать смесь проверьте её те

Источник

Вы здесь

Как выкормить котенка без кошки

Идеальный вариант выращивания потомства — это их выкармливание мамой-кошкой. Но бывают в жизни форс-мажорные обстоятельства, когда владельцы вынуждены самостоятельно выхаживать котят. Конечно же, иммунитет их в таком случае будет слабее, нежели вскормленных матерью. И все же хозяева при желании и терпении успешно справляются с вынужденной миссией.

О питании новорожденных котят

Кормление — самая важная и хлопотная составляющая выхаживания кошачьего потомства. Трудность ее в том, что кормить малыша надо через каждые 2-3 часа в первые 14 дней. Уже с третьей недели, если со здоровьем пушистика все в норме, можно оставить только одно ночное кормление, при этом увеличить между кормлениями интервал до 3-4 часов. Самостоятельно питаться, то есть лакать из блюдечка, а не пить из соски, они уже могут к концу первого месяца жизни. Искусственно вскармливая кроху, надо контролировать вес. Привес в первые три недели должен составлять хотя бы 10-15 граммов в день. Опытные заводчики советуют выкармливать котят с помощью соски и бутылочки. Можно пользоваться и шприцом, но аккуратно, чтобы малыш не захлебнулся.

У маленьких котят сосание специфическое. В начале они делают это активно, съедают большую порцию пищи. Затем, немного подустав, темп сосания снижается. Малыш может и уснуть с соской во рту, вволю наевшись. Когда котики насыщаются, они начинают забавно трясти своими ушами. Это сигнал о том, что наступила сытость. Владелец должен следить за температурой питания. В первые недели жизни котят она должна быть 38 градусов Цельсия, а до конца месяца постепенно ее надо снизить до 26.

тише мыши три кота
Материал: жетоны для кота (4 шт.) и мышей (9 шт.) на тесемочках, «кусочки сыра» разного цвета с дырочками от 1 до 10, магнитофон, аудиозапись музыки бега.

Дети, сегодня мы играем в игру «Кот и мыши». (альбом «Праздник в стр

Чем же нужно выкармливать потомство, которое осталось без матери-кошки? Можно это делать с помощью заменителей кошачьего молока. Их состав схож. Компонентами заменителей являются белки и жиры животного происхождения,

Источник

Как и чем кормить новорожденного котенка в домашних условиях?

Считается, что кошки одни из самых заботливых матерей среди всех животных. После родов у них появляются материнский инстинкт, и они тщательно заботятся о своих малышах. Но иногда кошка-мать не может кормить детей, например, когда отсутствует молоко или когда она погибает, в следствии тяжелых родов. Ответственность за последующую жизнь малышей лежит на хозяевах, поэтому все у кого есть питомцы должны знать, как и чем выкормить котят без кошки в домашних условиях.

Чем кормить новорожденного котенка

Новорожденным считается котенок до 2 недель с момента рождения. За этот период он приспосабливается к внешней среде и требует специального рациона. Если малыш был принесён с улицы, определить его возраст помогут следующие признаки:

Глаза начинают прорезываться на 8 день, а полностью открываются на 14-15. По некоторым данным, у длинношерстых котят глаза могут открыться чуть позже, чем у короткошёрстых пород.

Все новорожденные котята с момента прорезывание глаз имеют голубой цвет радужной оболочки. Только после 3 недель жизни, радужка наполняется меланином, соответственно их генетической предрасположенности, и приобретают другой цвет глаз.

Котята рождаются слепыми с плотно закрытыми ушками и только на 5-8 день жизни они начинают немного приоткрываются. Слух окончательно формируется с момента полного открытия ушной раковины, что соответствует 3 недельному возрасту.

чем могут заразить кошки беременную
Наши с вами питомцы, хоть и называются домашними, но по сути все те же животные и могут представлять угрозу здоровью ребенка и вас самих. Кошки, собаки и различные представители семейства грызунов (хомячки, крысы, мыши, м

Поскольку новорожденные котята не способны самостоятельно существовать во внешней среде, им нужно оказать помощь. Идеальным вариантом было бы найти другую кошку-кормилицу. Она не только бы обеспечила их необходимой пищей, но и ухаживала за ними. Кошачье молоко для слепых котят самый оптимальный корм с правильными пропорциями, необходимыми компонентами для роста, развития и формирован

Источник

Правила кормления и содержания котенка, брошенного с рождения

Ситуация, когда новорожденный котенок остается без матери – нередкое событие. Кошка может погибнуть, заболеть, отказаться от котят, и тогда все хлопоты по вскармливанию и уходу за малышом берет на себя человек. И вопрос, как кормить новорожденного котенка без кошки, волнует и опытного заводчика, и обычного любителя пушистых созданий.

При уходе за оставшимся без мамы малышом следует придерживаться следующих этапов: кормление животного, оборудование гнезда, обеспечение нормальной жизнедеятельности. Необходимо помнить о том, что организм новорожденного практически не приспособлен для самостоятельной жизни. Здоровье и жизнь его всецело зависят от внешних факторов.

Выбор заменителя молока

Питание новорожденного малыша – самый ответственный этап в уходе за сиротой. Многие владельцы, столкнувшись с необходимостью самостоятельного выхаживания, задаются вопросом: как выкормить новорожденного котенка без кошки?

Прежде всего необходимо определиться с выбором корма. Следует знать, что в первые дни после родов у кошки выделяется молозиво, и только позже молоко. Первое служит для новорожденных котят гарантией защиты от многочисленных инфекций, так как содержит уже готовые оберегающие вещества. Для здоровья потомства очень важно, чтобы малыши получили молозиво в первые дни жизни от мамы.

Если по каким-либо причинам это невозможно, следует прибегнуть к помощи ветеринарного специалиста и поддержать иммунитет детенышей с помощью специальной сыворотки. Ее готовят из крови иммунной кошки. Такой препарат вводится новорожденным подкожно или выпаивается. Процедура позволяет снабдить организм необходимыми антителами к вирусам и бактериям. Еще одним вариантом является выпаивание заранее замороженного молозива от другой кошки. Разумеется, подкладывание котенка к только что родившей

Источник