облысел живот у кота

Облысение живота у кошек

Регулярное выпадение шерсти — естественный процесс. Но случается, что шерсть выпадает обильно и на шкурке животного образуются проплешины. У этого может быть множество причин. И только определив истинную, можно остановить облысение живота у кошек.

Облысение живота у кошек может возникнуть совершенно внезапно. Но симптом этот не только неприятный, но и говорит о серьезных проблемах со здоровьем. Заметив проплешины на животе своего питомца, хозяева бьют тревогу. Из-за чего у кошки может облысеть живот?

Определяем причину облысения

К сожалению, не так просто понять, в чем причина облысения живота у кошки. Как правило, только методом последовательного исключения всех возможных причин можно выяснить истинную. Поэтому не стоит пренебрегать визитом к врачу. В происхождении алопеции, а именно так по-научному называется облысение, лучше разбираться вместе с профессионалом.

Внимательно осмотрите живот кошки в месте облысения. Каково состояние волос и кожи? Выглядит ли кожа здоровой, или покрыта чешуйками, сыпью? Есть ли четкая граница облысения, или шерсть просто поредела? Первым делом следует исключить грибковые и инфекционные заболевания кожи.

Распространенная причина облысения живота у кошек — аллергия, как пищевая, так и контактная. Возможно, будет достаточно поменять корм на гипоаллергенный, и шерстка вырастет снова. Не стоит исключать возможность аллергии на лекарства или витамины.

Если внешне кожа кошки выглядит здоровой, посмотрите на поведение животного. В некоторых случаях кошки могут сами травмировать шерстный покров усиленным вылизыванием. Также облысение живота у кошки может быть реакцией на укусы блох.

Источник

Почему лысеет живот у кота?

Представителям семейства кошачьих свойственно периодическое обновление шерстяного покрова. Но в том случае, если на теле у животного стали заметны крупные залысины, хозяевам необходимо побеспокоиться о состоянии здоровья хвостатого. По-другому облысение называют алопецией. При подобной патологии у кошек по всему телу и на лапах может наблюдаться выпадение шерсти в больших объемах.

Если у кота сильно лысеет живот, это может указывать на нарушение работы какого-либо органа или системы организма. Стоит также отметить, что алопеция обычно не является самостоятельным заболеванием, а лишь сигнализирует о появлении какой-то иной патологии.

Симптомы

Даже неопытный владелец сможет определить тот момент, когда его кошка начнет лысеть. В такой период количество шерсти животного в квартире вырастает, а на частях тела питомца появляются залысины.

Можно самостоятельно попытаться выявить причины облысения. Для этого нужно внимательно осмотреть кожу питомца. При некоторых болезнях у животного может появиться характерный зуд. Кошка может часто чесать место облысения. Более серьезные болезни проявляются в виде язвочек, струпьев или шелушения кожи. В некоторых случаях могут появляться небольшие шишечки.

Даже в том случае, если видимых причин для того, чтобы у кошки лезла шерсть на животе, не наблюдается, необходимо отнести животное к ветеринару для проведения комплексного обследования.

Диагностика

Не всегда просто понять, почему кошка внезапно начала лысеть. Обычно точная причина патологии устанавливается путем исключения всех возможных оснований для облысения.

Стоит внимательно осмотреть животное, уделяя особое внимание области живота, задних и передних лапок. Необходимо оценить состояние волосков в шерстяном покрове. Также прикинуть, насколько большую область затронуло пятнышко облы

Источник

Облысение у кошек

Частичное и регулярное выпадение определенного количества шерстяного покрова кошек– это норма в отличии от облысения. Постоянное клеточное обновление и обеспечение комфорта животному при смене времен года, так называемая линька, это естественный процесс, задуманный природой, который не должен вызывать у владельцев никаких переживаний.

Что такое облысение кошек

Алопеция (облысение или выпадение шерсти) у кошек – это ненормальное выпадение шерсти (на фото выше), что приводит к поредению или полному отсутствию волосинок на определенных участках тела животного. И это уже повод заволноваться и отвести кошечку на прием к ветеринару. Ведь облысение у кошек – это не просто первичное заболевание, это следствие сбоя нормальной работы организма из-за серьезных болезней.

Симптомы облысения у кошек

Признаком ненормального обновления шерстяного покрова вашего питомца является чрезмерное выпадение шерсти, особенно в определенных местах (например, в районе хвоста, за ушами или с боку на туловище, на спине или животе).

Обратите внимание на кожу в месте выпадения шерсти. Кожный покров может быть нормального розового цвета, а может наблюдаться и покраснение, шелушение, ранки, шишки или струпья. Как реагирует ваш питомец на прикосновения к месту выпадения шерсти – безразлично, агрессивно (возможно из-за возникновения боли), а может быть в местах выпадения шерсти появляется зуд.

Возможно симметричное облысение у кошек, то есть одинаковое по форме и размеру с нескольких сторон или случайное на одном или разных участках тела.

Поскольку облысение котов это следствие различных заболеваний, то перечислять их можно бесконечно долго, тем более что точно диагностировать проблему сможет только ветеринарный врач.

К другим причинам облысения у кошек относятся доброкачественные и злокачественн

Источник

Почему у кошки лысеет живот

Когда хозяева замечают, что у кошек лысеет живот, то часто не придают этому симптому большого внимания. Чаще всего облысение списывают на линьку, в то время как животное может нуждаться в срочной ветеринарной помощи.

Причины алопеции

Чтобы поставить точный диагноз, необходимо посетить ветеринарного врача и сдать анализы. Определить причину достаточно сложно, действовать необходимо методом исключения.

В первую очередь стоит вспомнить, получал ли питомец в последнее время новый корм, пищевые добавки, витамины или лекарственные препараты. Если ответ положительный, то необходимо исключить все новые пищевые компоненты и проследить за состоянием животного. Часто бывает, что после устранения пищевой аллергии шерстный покров кошки восстанавливается и все алопеции исчезают.

Может облысеть живот у кошки и вследствие нехватки витаминов или микроэлементов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. В этом случае достаточно нормализовать питание домашнего любимца и добавлять витаминные препараты к привычному рациону.

Затем важно внимательно осмотреть состояние кожи на животе в том месте, где появились лысины. В норме кожа гладкая, нормальной влажности и температуры, без чешуек, высыпаний, повреждений. При грибковых заболеваниях будет отмечаться сухость кожи, появление чешуек и сыпи. Также сыпь может быть следствием пищевой аллергии.

При переезде, появлении нового домашнего питомца или пополнении в семье, у кота может начать резко выпадать шерсть на животе в результате стресса и сильного эмоционального потрясения. В этом случае достаточно назначить успокоительные препараты и со временем лысый живот у кота обрастет новым шерстным покровом.

Эндокринные алопеции встречаются преимущественно у стерилизованных кошек или кастрированных котов. Облысение живота развивается

Источник

Причины, симптомы и лечение облысения у кошек

Кошкам свойственно постоянно обновлять шерстный покров, этот процесс называют линькой. Однако, если у вашего питомца заметны большие облысевшие участки, или животное чешется и беспокоится, обратите внимание на его здоровье.

Что такое облысение

Облысение называют алопецией, при этом недуге у кошки происходит аномальное выпадение шерсти. В результате у животного на теле появляются голые участки кожи. Облысение указывает на сбой в работе организма, оно не является первичной болезнью.

Причины возникновения заболевания

Выделяют три основные группы причин возникновения алопеции: аллергическая, инфекционная (включая паразитарную) и эндокринная (нарушения в гормональном фоне).

Симптомы облысения у кошек

Симптомы облысения заметит даже неопытный владелец. Кошка повсюду оставляет шерсть, некоторые части тела становятся лысыми (чаще всего поражаются уши, основание хвоста, живот и спина).

По состоянию кожи определяют, что именно вызвало развитие алопеции. В некоторых случаях у кошки в местах облысения появляется покраснение, кожа зудит и беспокоит животное. При серьезных заболеваниях образуются струпья, язвочки, кожный покров шелушится, иногда вырастают небольшие шишки.

Места облысения могут доставлять кошке дискомфорт. Если животное яростно расчесывает кожу или не дает до себя дотронуться – это повод показать его ветеринарному врачу. В пораженных местах кожа может стать горячей и неэластичной.

Диагностика алопеции

Если вы заметили у своей кошки признаки облысения, покажите ее ветеринарному врачу. Он назначит исследования и на основании полученных результатов поставит диагноз и назначит лечение. В список мероприятий для диагностирования алопеции входят:

Как лечить облысение

бегающая мышка для кошки на экране
Многие владельцы домашних животных с каждым годом все больше убеждаются в их приспосабливаемости к условиям современного мира технологий. В сети несложно найти ролики, на которых кот или собака с интересом смотрят те

После установки точного

Источник

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.213

Облысел живот у кошки

Если кто-то знает, ткните носом, в какую вообще сторону смотреть. Еще летом заметила, что у кошки начал лысеть живот. Решила, что может из-за жары. Она все-таки довольно пушистая. Но и зимой не прошло. Вчера вот умудрилась сфоткать ее, подловила в общем.

Кошке 11 лет. Никаких проблем со здоровьем нет. Ест отлично, туалет как обычно. Только вот живот лысый, а раньше кучерявый был. Никаких видимых повреждений на коже нет. Живот гладенький, розовый, с пушком. Стоит ее к врачу свозить? Это не проблема, но каждый выход из дома для нее стресс дикий, а я боюсь, что врач толком ничего не скажет. У меня вообще никаких идей.

Симптомы — облысевшие участки располагаются симметрично с каждой стороны тела. Облысевшая кожа имеет нормальный вид и не зудит. Это нарушение наблюдается только у стерилизованных котов и кошек.

Ваши действия — лечение следует обсудить с ветеринарным врачом, потому что оно связано с определенными трудностями. Однако для большинства кошек может быть успешным гормональное лечение, оно позволит избежать рецидивов.

Это происходит из-за сокращения периода роста новых волос. В результате сразу выпадает много волос и образуются области облысения.

как отучить котенка сосать уши
2. Котенок чувствует себя одиноким, в этом возрасте он пытается защититься от холодной пустоты, пытаясь найти “маму”, “мамой” теперь для него являетесь вы – прятать от котенка вещи, которые могут нести на с

Ваши действия — при беременности или лактации проконсультируйтесь с ветеринарным врачом о назначении витаминов, дегельминтизации и раннем отъеме котят. В остальных случ

Источник

у кота лысеет живот и задние лапы чем лечить

Форум врачей: облысение живота и лап у кошки - Форум врачей

Кошке 5 лет, стерилизована, ранее рожавшая. Кошка питалась натуральной пищей, преимущественно рыбой, сметаной, молоком, мясом. Вдруг стали замечать облысение животика до розовой кожи. Врач после анализа мочи поставил диагноз – мочекаменная болезнь, по совету врача перевели ее на сухой корм Hills c/d, несколько месяцев кормили кошку данным кормом. Но заметили, что стати лысеть еще и задние лапки. Сдали анализ крови, по которому врач определил, что это аллергия. Поменяли снова корм на Hills d/d, никаких изменений. Снова по совету врача заменили корм на Роял Канин лечебный гипоаллергенный. Улучшения не произошли. Затем врач назначил лечение гормонами (дексафорт), после него и лапы, и брюхо заросли шерстью, но через месяц - рецидив, снова те же места лысые. Общее состояние здоровья кошки определяем как нормальное, она активная, веселая. Прошли также по совету врача лечение от паразитов, блох, глистов, кошка прошла обследование. Врач в тупике, видимо причина в аллергене, но его определить пока не удается.

Вам необходимо проверить функцию печени, при некоторых заболеваниях наблюдается такая картина. И ещё. Врач исключил недостаток витамина D?

Начните давать кошке витаминный комплекс на масле A, D, E, F(продаётся в вет.аптеке), по 1-2 капли в рот во время еды. Соскоб кожи на посев сдавали? Если нет, то надо бы сделать.

не знаю, угадала ли с темой, но вот какой вопрос: взяли котенка от кошки, которой сделали в свое время прививку от лишая. котенок родился с коростами на лапках и на ушке. со временем все прошло, заросло. справилась насчет котенка у ветеринара - сказал, что это не лишай. может ли снова появиться всяка бяка на котенке и что это такое вообще?

Алопеция у кошек, или, проще говоря, облысение – явление малоприятное

Источник