что делать если укусил кот палец

Укус Кошки — Опасно ли Это?

Но! Но несмотря на всю свою приятность, наши домашние питомцы – животные. Более того, они хищники. И у них есть оружие для защиты и нападения – это их зубы и когти. И даже самый добрый кот однажды может ими воспользоваться. И забывать об этом нельзя!

Наверно, все замечали, как долго и болезненно заживают кошачьи укусы и царапины. Если в конце концов зажили – это хорошо. Можно сказать, повезло. Увы, так бывает не всегда. Вот несколько примеров, взятых с интернет-форумов:  

Укусы кошек и котов

Зубы у кошек – острые и тонкие, раны от них получаются колотые, хоть и небольшие, но очень глубокие и закрытые. В ротовой полости и слюне содержится большое количество патогенных микроорганизмов, которые при укусе «доставляются» в глубокие слои тканей, вызывая тяжелые инфекции (заражение, практически, в 50% случаев).

Опухание, покраснение, нагноение, распространение инфекции вплоть до развития сепсиса (заражения крови) – вот возможные последствия кошачьих укусов.

Опасные бактерии можно обнаружить у 90% кошек. Наиболее распространена Pasteurella multocida (возбудитель пастереллёза — инфекции с септическими проявлениями). Эта бактерия может взаимодействовать с бактериями стафилококка и стрептококка на коже человека и стать причиной больших проблем со здоровьем.

Чаще всего укусы приходятся на руки. Наши запястья и кисти укомплектованы сухожилиями, суставами, мышечными нервами. Повреждения мышц приводят к снижению двигательной функции, а если пастереллез развивается в тканях рук, бактерии могут инфицировать сухожилия и даже кости.

По статистике 13% случаев укусов животных – это кошачьи укусы, требующие немедленной медицинской помощи. К госпитализации приводят костные инфекции, развитие сепсиса, хирургическая чистка глубоких ран.

Из-за серьез

Источник

Что делать если укусила кошка

Кошки кусают людей реже, чем собаки, но шансы пострадать от зубов как домашней Мурки, так и дикой охотницы достаточно велики. На долю кошачьих укусов приходится в районе 10–20% от всех укушенных животными людей. Чаще от укусов страдают дети и подростки, которые играют с бродячими животными.

Чем опасен укус кошки для человека и как поступить в таком случае? Всегда ли нужно обращаться к врачу? Рассмотрим, как правильно обрабатывать и лечить кошачий укус, а также узнаем, какие болезни способны передавать со слюной эти пушистые питомцы.

Особенности и последствия укуса кошки

В отличие от собак кошки не способны нанести серьёзных повреждений даже маленькому ребёнку. Размеры у кошек небольшие, челюсти слабые, а зубы мелкие. Несмотря на это, безобидные на первый взгляд кошачьи укусы, очень опасны.

Да, повреждения, нанесённые собакой, более травматичные, но легче заживают. Дело в том, что в ротовой полости кошки содержатся специфические микроорганизмы, которые вызывают воспаление раны.

Небольшие, но острые зубы способны проникать глубоко под кожу в мышцы и другие подлежащие ткани, а заодно заносят туда компанию весёлых бактерий. Поэтому необходимо тщательно обработать рану и применять для лечения укуса кошки антибиотики.

Глубина укуса также может быть обманчива. От зубов остаются небольшие, «колотые» ранки, которые на самом деле проникают довольно глубоко в подлежащие ткани — мышцы, сухожилия. Особенно опасны последствия укуса кошки в сустав (например, пальцев рук), область лица и шеи.

Ещё одно неприятное последствие — укусы кошек плохо заживают, что приводит к образованию рубцовой ткани и некрасиво с косметической точки зрения. Плюс к этому покусы часто сопровождаются царапинами.

Когда нужно обращаться к врачу

Частые вопросы — укусила кошка и опухл

Источник

Укусила кошка

Хоть и редко, но так бывает, что уличные и домашние кошки, коты и котята сильно кусаются, и в этой ситуации стоит точно знать, как поступить и чем обработать место укуса. Не менее важно знать, что делать, если укусила бешеная кошка дома или на улице, и какие стоит предпринять меры, чтобы не было неприятных последствий.

В статье представлены общие сведения и советы, которые не могут заменить поход к врачу, ведь точно сказать, чем больно животное и каких ждать последствий нельзя без осмотра у врача, а представленная информация является только ознакомительной.

Если укусила кошка за руку и рана слегка кровоточит, то кровь останавливать не нужно – вместе с нею выйдут микроорганизмы, содержащиеся в слюне кошки. После того, как кровь остановится, рану можно обработать йодом или перекисью водорода, из народных способов – промыть хозяйственным мылом, втерев его в ранку минут на 10. Если рука опухла, покраснела и укушенного лихорадит – нужно срочно обращаться к врачам. Заниматься самолечением и принимать антибиотики опасно для здоровья!

При укусе кошки следует обращаться к хирургу или травматологу. Лечение, в зависимости от клинической картины, пропишет врач.

Если укусила кошка за палец, он опух, нарывает, болит – нужно как можно скорее обратиться к хирургу. Врач проведет первичную хирургическую обработку и назначит лечение. Каждая минута промедления превратится в дни, необходимые для заживления.

Обращаться за помощью к врачам при укусе кошки больной бешенством нужно однозначно. Даже незначительная царапина, от больного бешенством животного, может вызвать заражение и иметь серьезные последствия, которые легче предотвратить в самом начале заболевания. Решение о том, нуждается ли больной в профилактических прививках, принимает врач.

— атипичная – животное подвержено апатии и сонливости. Это довольно редкая

Источник

Укусил кот, опухла рука — что делать?

Все знают, что собака может укусить человека, поэтому, выгуливая своего четвероного друга, следует надевать намордник и не спускать животное с поводка в людном месте. Но нападение кота или кошки всегда становятся неожиданностью. Обычно такая реакция на игру или ласку хозяина возникает при неправильной социализации или других внешних, внутренних раздражителях.

Что делать, если укусила кошка и опухла рука? Отек означает воспалительную реакцию и, значит, необходимо обратиться за помощью к врачу. Несмотря на обыденность ситуации, несвоевременное лечение может спровоцировать негативные последствия для здоровья.

Возможные последствия нападения питомца

В отличие от собак, коты не могут нанести серьезное повреждение человеку. Размер когтей и зубов не позволяет добраться до важных сосудов или артерий. Но относиться беспечно к возможности болезненного укуса нельзя. Интересант тот факт, что ранки плохо заживают по причине наличия большого количества бактерий в ротовой полости кошачьих.

Также необходимо помнить, что зубы мелких домашних животных очень острые, поэтому размер повреждения обманчив. Зачастую небольшая на вид ранка приносит больше проблем, чем серьезный разрыв тканей. Были зафиксированы случаи, когда несвоевременное обращение в медицинское заведение и банальная халатность приводили к появлению таких заболеваний, как остеомиелит и септический артрит (при локализации укуса около суставов или костей).

Если после укуса опухла рука, то, скорее всего, в ранку попали патогенные микроорганизмы с зубов вашего друга. Наличие бактерий во рту кота мало зависит от правильного ухода или питания. По статистике только 10% питомцев не являются переносчиками бактерий. Очень опасен такой недуг, как лимфоретикулез (болезнь кошачьей царапины). При определенных условиях (низкий иммунитет, неправильная ра

Источник

Что делать если укусила домашняя кошка

Кошки живут в постоянном общении с человеком и редко проявляют признаки прямой агрессии. Однако по своей сути они все равно остаются животными, поэтому иногда их реакции на раздражающие факторы могут быть непредсказуемы. Случается, что даже домашняя кошка нападает на постороннего человека (гостя, пришедшего в дом) или даже самого хозяина.

Каждому будет полезно знать, что делать, если укусила кошка, какие могут быть последствия укуса, и как можно предотвратить агрессивное поведение животного.

Кошачий укус – общие сведения

У кошки не такие мощные челюсти, как у собаки, поэтому она не способна вызвать серьезные повреждения. Кошачьи укусы редко представляет серьезную угрозу для жизни. Это не значит, что их можно игнорировать.

Раны, нанесенные кошками, довольно болезненны и потенциально опасны, поэтому следует отнестись к ним со всей серьезностью. Достаточно того, что в ротовой полости животного присутствует огромное количество бактерий, которые могут проникнуть в кровь и вызвать различные заболевания, вплоть до сепсиса. Кроме того, если вас укусила незнакомая кошка, существует риск заражения бешенством.

Защита территории (любая кошка считает квартиру, в которой живет, собственным ареалом обитания, куда нежелательно допускать чужаков);

Статическое электричество, вырабатывающееся при поглаживании шерсти и вызывающее болезненные ощущения и дискомфорт у кошки.

Кроме того, у животного просто может быть плохое настроение, либо оно неправильно рассчитывает свои силы при предупреждающим укусе. Часто кошки кусают детей, которые, желая приласкать животное или поиграть, нарушают личное пространство кошки или причиняет боль по неосторожности. Каждому родителю необходимо знать, что делать, если ребенка укусила кошка.

Первая помощь при укусе кошки

шотландская кошка с голубыми глазами
Голубоглазки – довольно редкое явление в семействе кошачьих, которое обусловлено ограниченным количеством особых пигментных клеток меланоцитов.

Каким кошкам суждено стать голубоглазыми?

Цвет глаз напряму

Кошачьи укусы и царап

Источник

кот укусил за руку что делать

Что делать, если укусил кот?

Я боюсь собак… Маленьких приставучек, от визга которых звенит в ушах, не обхожу стороной, а вот больших собак реально боюсь, даже если знаю, что она не дворняжка и хозяин находится рядом. Боюсь, что укусит или повалит наземь. И ничего не могу с этим страхом поделать. Знаю, что если укусит собака, то нужно сразу обращаться за медицинской помощью, но вот что делать, если укусил свой кот, домашний любимец, которого обожают все члены семейства?

Несколько дней назад я познала что значит быть укушенной котом. Нашему сиамскому любимцу уже больше 8-ми лет. Почти год назад он захворал, ветеринар поставил диагноз: защемление нерва и вследствие этого микроинсульт. Котик стойко выдержал уколы, массажи и микстуры, но в последние недели состояние ухудшилось, видать защемление настолько сильное, что он порой не может встать, катается по полу, мяукает, почти не ходит.

В тот день я взяла котика на руки, чтобы сделать ему массаж, но как-то неудачно повернула и у него снова начался приступ, он не мог встать на ноги и от сильной боли укусил меня за руку. Грызонул сильно, не знаю достал ли до кости, но отпечаток челюсти с двумя клыками ношу на руке до сих пор, хотя уже прошло 5 дней.

Как только кот разжал челюсти, и я смогла освободиться от него, обработала рану перекисью водорода. Место укуса болело, но я продолжала выполнять домашние дела, не обращая внимания на рану. К вечеру боль усилилась, рука в месте укуса распухла и уже было больно поднимать и опускать руку, приходилось держать ее горизонтально, поддерживая другой рукой. Когда с сыном пришли домой после вечерней прогулки и семья была накормлена, я решила поискать в интернете ответы медиков на мои вопросы и предпринять меры для обезболивания раны (рука болела сильно).

Укус кота

как правильно кормить абиссинского котенка
Чтобы домашняя кошка была здорова, нужно помнить о важности профилактики, которая, как известно, лучше лечения различных инфекционных заболеваний.

К числу подобных превентивных методов относится вакцинация. И есл

Добрый день!Помогите пожалуйста с сов

Источник

как врач настоятельно рекомендую, немедленно идти в травмпункт, они работают в любом городе круглосуточно, какая работа может быть! К сожалению укусы котов очень часто осложняются воспалением, даже есть такая болезнь - болезнь кошачьей царапины, могут воспалиться лимфоузлы. Кот -то свой или незнакомый?, необходимо понаблюдать за ним, чтобы исключить бешенство, или сделать прививку, если не хочется делать прививку, смотреть жив ли будет кот в ближайшие дни, если что-то нехорошее с ним случиться, немедленно делать прививку от бешенства.

Мази никакие здесь не помогут, а могут только ухудшить состояние раны, рану можно промыть перекисью водорода, но к врачу идти надо в любом случае, чтобы он на месте решил вопрос об антибиотиках и местном лечении раны. И не ищите здесь советов, кошачий укус дело серьезное.

Срочно стаить мазь вишневсткого!!!! Меня тоже кусал, потом было нагноение, а сначала тоже было покраснение. Вылечилась мазью вишневского, целую неделю прикладывала.

Меня тоже мой кот так укусил. К вечеру палец опух. Я налила горячей воды ( сколько палец терпит) и добавила 1 ст. л соли. через пару чаов все прошло. Воду подливать горячую, что не остывала.

Ольга Кунцова( Сидорова). Просветленный (21401) Соли много положили? Час полтора держала палец, постоянно воду доливала горячую.

"Болезнь кошачьей царапины -острая инфекция, передающаяся от кошек и характеризующаяся первичным аффектом, регионарным лимфаденитом, лихорадкой, гепатоспленомегалией, реже поражением глаз и центральной нервной системы.

Этиология. Возбудитель - мелкая грамотрицательная палочка - Bartonella henselae. Болезнь кошачьей царапины, наряду с рядом менее известных заболеваний человека - лихорадкой Оройя, перувианской бородавкой, траншейной (волынской) лихорадкой, бациллярным ангиоматозом, пурпурным (пелиозным) гепатитом и спленитом, хронической лимфаде

Источник