шотландская вислоухая кошка название окраса

Шотландская вислоухая кошка

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 26 декабря 2015; проверки требуют 48 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 26 декабря 2015; проверки требуют 48 правок.

Шотландская вислоухая кошка или скоттиш-фолд ( англ.   Scottish Fold ) — порода кошек с характерным строением ушных раковин, которые загнуты вперёд и вниз. Причиной необычной внешности этих кошек является генная мутация. Если у котят породы шотландская вислоухая к определённому возрасту уши остаются прямыми, то они получают название шотландские прямоухие (скоттиш-страйт).

Содержание

Кошка средних размеров, крепкого, гармоничного телосложения. Шерсть короткая, густая, эластичная, очень мягкая на ощупь, упругая, прилегающая к телу. Окрасы самые разнообразные, солидные (однотонные): черный, голубой, красный, кремовый, шоколадный, лиловый, с рисунком (табби): мрамор, пятно, тигр, окрасы с белым: ван, арлекин, биколор. Также у кошек шотландской породы может быть тиккированый и колор-поинтовый окрас, серебристый и золотистый подшерсток. Уши поставлены широко и сложены так, что их верхняя часть прикрывает ушное отверстие, то есть свисают вниз. Чем более плотно уши прижаты к голове, тем ценнее представитель этой породы. Глаза большие, круглые, открытые, широко поставленные. Глаза могут быть разных цветов, но должны соответствовать окрасу шерсти. Могут быть от жёлтого до янтарного, голубого или изумрудного цвета. Изредка попадаются кошки с разноцветными глазами — как правило, белого окраса с голубым и жёлтым глазами. Туловище растянутое, грациозное, отличается от британского коренастого типа. Плечи и бёдра одинаковой ширины, грудь объёмная, широкая. Конечност

Источник

Шотландская вислоухая кошка (скоттиш-фолд)

Шотландская вислоухая кошка (скоттиш-фолд) – одна из самых необычных пород в мире. Мало кто может остаться равнодушным, впервые увидев это исполненное достоинства животное. И не удивительно: для кошек совершенно не характерны висячие ушки, но на серьёзной круглой мордочке скоттиш-фолдов они смотрятся на удивление гармонично.

Если же вспомнить об их спокойном характере и неприхотливости, становится понятно, почему эта порода занимает одно из лидирующих по популярности мест в мире.

История происхождения породы

Вислоухость не характерна для кошачьего племени. Если у собак подобная форма ушей – не редкость, то для кошки подобный внешний вид связан исключительно с генной мутацией. Тем не менее, странности всегда привлекали внимание человека, и животные, обладающие нестандартной внешностью, были обречены на популярность.

Упоминания о кошках с такой оригинальной внешность появлялись ещё в средние века – их видели в Китае, Корее, о них писал Чарльз Дарвин. В конце XIX века один такой кот даже был вывезен китайскими моряками в Европу. Но дальше след его потерялся. Всерьёз разведением вислоухих кошек в качестве новой породы занялись уже во второй половине ХХ века.

Началось всё с того, что в 1961 году шотландский фермер Уильям Росси увидел у своих соседей уникального котёнка: его ушки не торчали вверх, как у всех представителей кошачьего племени, а загибались вниз наподобие ушей лабрадора. Уильям и его жена Мэри, увлекавшаяся разведением кошек, были совершенно очарованы малышкой, носившей имя Сьюзи, и спустя два года купили у соседей котёнка от этой кошки: такого же вислоухого, как и его мать, и тоже белого окраса.

Удивительная внешность животного оказалась связана с генной мутацией. Мэри Росси не была профессиональным заводчиком, однако в первые же годы её ждал го

Источник

Шотландская вислоухая кошка — скоттиш фолд и хайленд фолд

Привет всем моим читателям! Пришло время рассказать вам о САМОЙ узнаваемой и забавной породе, которую наверняка видел каждый из вас. Если их британских собратьев часто сравнивают с плюшевыми мишками, то нашего сегодняшнего героя часто сравнивают с совой из-за забавных висячих ушек. Наверное вы уже узнали о ком идет речь — это наша дорогая и любимая шотландская вислоухая кошка или скоттиш фолд. Прочитав статью, вы узнаете, кто такие хайленд фолды, какие окрасы есть у шотландских кошек, какой у них характер и как следует за ними ухаживать.

Характеристики породы

История происхождения породы шотландской вислоухой кошки

Как видно из названия, истоки породы лежат в Шотландии. Однако, если верить сказаниям, первый вислоухий котёнок появился еще в XIX веке в Китае. Тогда вислоухий малыш никого не заинтересовал в Поднебесной, и новая порода не возникла. А уже в 1961г. на одной из шотландских ферм в помёте самой обычной кошки родилась белая кошечка с ушками очень необычной формы. Они не стояли колом, как у всех других кошачьих, а загибались в стороны. Таким было проявление спонтанной мутации, которое сделало ушной хрящ слабым, не способным держать ухо прямо.  Эту белоснежную красавицу назвали Сьюзи, которая дала начало новой породе. Одну из её дочек по кличке Снукс отдали шотландскому фермеру Уильяму Россу, который скрестил её с котом-британцем. Уильям передал потомство Снукс британским фелинологам-селекционерам. Вскоре наших вислоухих четвероногих друзей перевезли через океан в США, и уже американские заводчики продолжили формирование этой необычной породы. Были использованы американская и британская короткошерстная породы кошек. Новую шотландскую вислоухую породу пытались зарегистрировать уже в конце 60-х годов, но кошачьи ассоциации дол

Источник

Шотландская кошка — животное с мягким темпераментом и верным характером

Приобретение котенка определенной породы – это важное решение, особенно если покупатель ищет питомца, который станет для него любящим и преданным другом на много лет. При выборе кота важно учитывать темперамент, продолжительность жизни, интеллект, склонность к наследственным заболеваниям, сложность ухода и много других факторов, свидетельствующих об особенностях воспитания и содержания конкретного животного. В случае поиска нетребовательного и доброго питомца, им может стать шотландская кошка – животное, отличающееся мягким темпераментом и верным характером.

Не стоит думать, что уникальная внешность кошки и ее добрый нрав – это единственные преимущества. Как правило, шотландская порода кошек отличается развитым интеллектом, быстрой адаптацией к различным условиям проживания, высоким уровнем социализации и контактности. Животное станет настоящим членом семьи, и помимо качественного питания, периодического грумминга и купания, будет нуждаться в ежедневной любви и ласке со стороны владельца.

Виды шотландских кошек

Данная порода была выведена заводчиками сравнительно недавно и в настоящий момент включает в себя четыре подвида. Они отличаются экстерьером – длиной шерсти, формой тела, строением головы и ушных раковин. Поскольку все представители шотландцев имеют гены от котов других пород – персов и британцев, то в зависимости от выбранной породы, темперамент шотландской кошки также может отличаться.

Для представителей этих пород присущи некоторые сходства – это средний размер тела и коренастое сложение. Кошки довольно приземистые — они имеют толстые, короткие ноги по сравнению с относительно длинным туловищем и подвижным удлиненным хвостом.

Что касается отличий, то они характерны для каждого подвида. Так, шотландская вислоухая кошка цена ко

Источник

Окрасы шотландских кошек

Окрасы шотландских кошек такие же, как у британских короткошерстных, всего их около 260. Почему? Шотландская вислоухая или скотиш фолд — относительно новая порода, и так как ген, складывающий ушки вперед, является полулетальным, то есть потомство от двух фолдов или погибает в утробе матери или рождается с серьезными генетическими отклонениями, долгое время фолдов разводили параллельно с британскими короткошерстными кошками.

Сейчас, когда поголовье фолдов значительно увеличилось, для разведения используют прямоухих потомков фолдов — скотиш страйтов или шотландских прямоухих.

Серебристые, дымные и золотистые — настоящие драгоценности кошачьего мира с белым или золотистым подшерстком и окрашенной остью.

Основные окрасы или солид

Считается, что этот окрас доминирующий над всеми другими, то есть, если вы повяжете белую гомозиготную кошку с котом любого окраса, все котята будут белыми, однако, если кошка была гетерозиготной по гену белого цвета, то часть котят не унаследуют расцветку матери. Еще один вариант — при вязке гетерозиготной белой пары могут родиться цветные котята.

Окрас шерсти как вороново крыло, остевой волос с блеском. Белые шерстинки у выставочных животных считаются браком, а потому их выдергивают. Мочка носа и подушки пальцев у черного кота так же должны быть черными.

То, что в народе называется рыжим, наиболее ценится насыщенный цвет без остаточного рисунка. Очень редкий окрас, сложный в разведении, так как часто у пары с отличным красным рождаются дети с рисунком. У красного кота должна отсутствовать обводка розовой мочки носа, подушечки пальцев — розовые.

Цвет, привнесенный в европейские породы кошек из восточной группы. Животное шоколадного окраса должно быть цвета горького шоколада с розовой мочкой носа и подушечками пальцев.

анализы крови на глисты у кошки
Анализ на энтеробиоз — диагностический метод, позволяющий выявить наличие остриц в кишечнике больного. Основанием для исследования обычно становится характерная для глистной инвазии клиническая картина: явления

Та

Источник

Все окрасы шотландских кошек, фото и описание

Шотландские кошки при тэбби окрасе на лбу обладают традиционной для тэббированных окрасов буквой «М», на хвосте и лапах узкие полоски, переходящие в рисунки (пятно, мрамор, полоса) на шее и боках кошки. Глаза и мочка носа с окантовкой.

При таком окрасе у шотландских кошек четкий рисунок из узких линий. На шее ожерелье, хвостик полосатый. Узкие линии вдоль всего корпуса, на спине переходят в рисунок, похожий на седло.

При пятнистом окрасе по корпусу расположены пятна, различных форм и размеров с четкими очертаниями. По хребту пятна образуют полосу от шеи до хвостика. Лапки и сам хвостик в полоску. На животике мелкие пятнышки.

Основа шерсти кремово-голубая с ярким голубым рисунком. Янтарные глаза, Светло-серый подбородок, розовая мочка носа, розовые подушечки.

Шерсть бледно-кремовая с темно-кремовым четким рисунком. Янтарные глаза, розовый нос, бледно-кремовый подбородок, розовые подушки лап.

Шерсть блестящая чисто-белого цвета. Глаза могут быть янтарного, голубого цвета. Допускается разноглазие. Носик и подушки лап розоватые.

Циннамон более светлый, чем шоколадно-коричневый с теплым красноватым тоном. Мочка носика и подушечки лапок розовато-коричневые.

- Серебристая шиншилла – белый или светлый подшерстком, с черной штриховкой сбоку, на хребте, голове и хвостике. Кончики ушей, живот и подбородок белые. Глаза зеленого цвета,

- Красная шиншилла или Шелл Камео - с белым подшерстком, подбородком, кончиками ушей, животиком. С красной штриховкой хвоста, спины, боков и головы. Золотистые глаза, розовые

Подшёрсток светлый, кончики волос светлые, шерсть сбоку, по спинке, на голове, ушках и хвостике затушеванная. Подбородок, живот светлые. Окантовка глаз только у

носить котенка на руках
Сонник подробно и разносторонне объясняет, к чему снится носить на руках человека, животное или предмет. Зачастую ноша во сне имеет ассоциативное сходство с грядущими событиями и отражает настроения спящего.

Пояс

Кремовый подшерсток, а основная шерсть

Источник

Все окрасы шотландских кошек с фото и описанием

Кошки из Шотландии знамениты своей обаятельной внешностью и богатством окрасов. Здесь будут детально разобраны всевозможные расцветки вислоухих и прямоухих шотландских красавиц, будут даны характеристики по эталону породы.

Расцветка шотландских пород тэбби

Представители вислоухой и прямоухой разновидностей с экстерьером, называемым тэбби, имеют на лбу контуры зигзага в форме «М». Кроме того, по стандарту, этому типу окраса свойственны неширокие линии на хвосте и конечностях, они плавно переходят в мраморные узоры в форме пятен, а также в полоски на шее и туловище животного.

Полосатая, она же тигровая окраска шотландцев. Такому экстерьеру соответствует отчётливый узор из нешироких полосок. На шейке «свободный ошейник», хвост в полосочку. Изящные полосы проходят поперёк всего туловища и наверху, в холке, образуют узор, напоминающий седло.

Расцветка тэбби с пятнами. У шотландских кошек ( скоттиш страйт ) данной масти на теле имеются отметины всевозможных очертаний и масштабов, контуры этих пятен отчётливы. Вдоль позвоночника пятнышки формируют линию, тянущуюся от головы до хвоста, который, в свою очередь, так же как и конечности, покрыт полосами. Пузико разрисовано мелкими пятнышками.

Классическая расцветка тэбби, она же мраморная. Окраски представителей данных пород, имеющих такой узор, бывают всевозможных цветов. Главным, что их объединяет, является неправильной формы отчётливый, контрастный узор, напоминающий разводы на отшлифованном мраморе.

Огненная расцветка, она же рыжая или красная. Шотландки такой масти имеют ярко-рыжий, явственно видный, но не контрастный узор из пятнышек и полосок на фоне более светлого тона. Глазки у них золотые, носик розово-оранжевый, подушечки кирпичного оттенка.

Голубой тэбби. Фоном меха является серый холодно

Источник