кошка не может родить котята мертвые

Основные признаки завершения родов у кошки

Многие опытные заводчики и владельцы при оказании родовспоможения у питомицы не всегда знают, как понять, что кошка родила всех котят. Определить окончание родов очень важно для сохранения репродуктивного здоровья, а подчас и жизни любимого животного.

Продолжительность родов у кошки

Родовая деятельность у домашних животных – процесс индивидуальный. На продолжительность родов у кошки оказывают влияние самые разнообразные факторы:

Среднестатистическая продолжительность родов составляет от 12 до 36 часов. В это время входит подготовительный период (схватки и потуги), который может растянуться от нескольких часов до суток, и непосредственно роды.

Появление на свет котят происходит поочередно. Чаще всего от момента рождения одного котенка до появления на свет следующего проходит от получаса до нескольких часов. Однако нередко этот перерыв затягивается до нескольких суток.

Кошки имеют физиологическую особенность, вследствие которой родовая деятельность может прекращаться после рождения одного или нескольких котят, а спустя некоторое время (иногда до 36 часов) возобновляться снова. Поэтому как узнать, что кошка родила всех котят, актуально и для неопытных владельцев, и для заводчиков, постоянно занимающихся вопросами разведения. Даже ультразвуковое исследование беременной самки не всегда позволяет достоверно выявить количество плодов. Опытные заводчики в такой ситуации обращают внимание на признаки окончания родового процесса.

Рекомендуем прочитать статью о том, как принимать роды у кошки. Из нее вы узнаете, как подготовиться владельцу домашнего животного к родам, какие инструменты и материалы заранее иметь под рукой, о предвестниках родов, и что делать, если возникли проблемы с выходом котят из родовых путей.

Признаки окончания родов

после прощупывания жив

Источник

Кошка не может разродиться. Как помочь животному?

- Кошка может нормально находиться в родах, ну, равно как и собака, часов до 12-18. Если роды длятся большее количество времени, значит, роды уже являются патологическими. Более того, следует иметь в виду, что вот эти 12 часов – это не роды от начала появления первого котенка и до появления последнего. Это время, которое может быть, в принципе, между котятами максимально большое. То есть, если у вас родился один котенок и в течение ближайших 12 часов не родился второй котенок, роды, безусловно, патологические. Если в общей сложности от рождения первого котенка до последнего проходит более 24 часов, значит, роды тоже патологические.

В этом случае вам необходимо обязательно обратиться к специалисту, потому что существует огромное количество патологий родов, начиная от внутриутробной смерти котят и заканчивая неправильным предлежанием плодов. Практически как у нас. Только у людей обычно не бывает многоплодия, а у животных еще бывает многоплодие ко всему прочему, поэтому и матка у них несколько по иному устроена. Она имеет два рога и каждый рог может быть беременным.

Соответственно, котята из двух рогов могут одновременно попадать в тело матки, соответственно, застревать в этой бифуркации – это место, где матка разделяется на два рога и, соответственно, котята не могут нормальным образом проходить уже в полость таза для родов.

Если со времени начала родов прошло более суток, вероятность того, что эти котята живы, не очень высока. То есть, в этом случае кошку нужно оперировать. Но изначально было бы неплохо провести рентгенологическую диагностику для того, чтобы посчитать количество котят. Дело в том, что при УЗИ невозможно просчитать количество котят, невозможно сказать, сколько их будет, потому что они перемещаются, они двигаются. А мы можем увидеть сердцебиение, определить, живые котята и

Источник

Как правильно помочь кошке родить?

Период беременности и родов у домашних животных, в данном случае кошек — процесс, протекающий в естественных условиях, без вмешательства человека. Но бывают и исключения. Например, если кошка подхватила инфекцию, рожает впервые или в приплоде находятся мертвые котята. В таких случаях вопрос «как помочь кошке родить» является естественным.

Здесь без помощи хозяина и ветеринара, конечно не обойтись, но как понять, что животному необходима помощь и, что нужно делать в таких случаях? Давайте разбираться вместе.

Если беременность кошки протекала спокойно, ровно, без осложнений, значит и родить она должна без особых проблем. Главное не нервничать, так как животное с легкостью улавливает настроение и вибрации, исходящие от хозяина и тоже начинает заметно беспокоится, что может повлечь за собой проблемы при родах.

Рожать кошка должна преимущественно в домашних условиях. Этому предшествуют сразу две причины – это чувство спокойствия и безопасности на родной территории и низкий риск заражения бактериальной инфекцией.

Если беременность кошки протекает тяжело и с патологическими процессами – это тоже не приговор ее родов в ветклинике. Просто хозяину необходимо заранее отвезти кошку на прием, чтобы ветеринар внимательно осмотрел животное и был в курсе возможных проблем, проявляющихся при родах. Стоит заметить, что это должен быть не рядовой терапевт, а именно вет-акушер.

Если хозяин сомневается в своих силах, боится помочь кошечке окатиться, то лучше оставить ее клинике, где за ней круглосуточно будут присматривать ветеринары. Это особенно актуально если у животного есть проблемы с сердцем или дыхательными путями. Как правило, при таких заболеваниях врачи рекомендуют делать кесарево сечение, а чуть позже стерилизацию.

Стимуляция родов у кошек и подготовка к ним

Многие хозяева, которые

Источник

Почему кошка не может родить

Ни одно животное не может всю жизнь ходить беременным. Рано или поздно наступает день Х – день родов. Как они должны проходить? Какие роды считаются патологическими? Когда необходима помощь ветеринара? Что делать, если кошка не может родить?

Нормальные роды

В норме роды у кошки не затягиваются дольше 18 часов. И отсчет начинается не с появления первого котеночка на свет, а с того момента, как у кошки были схватки. Вы заметите по изменению поведения животного, что роды начались. У усатика участится, дыхание и сердцебиение, будущая мамочка начнет нервничать, искать укромное местечко.

При нормальном течении родов помощь животному не требуется. Однако в случае какой-то патологии не следует самостоятельно помогать кошке, немедленно обращайтесь к ветеринарному специалисту. В противном случае любое промедление владельца питомца может обернуться гибелью усатика. Почему кошка не может разродиться? Какие роды считаются патологическими?

Патологические роды

Если процесс появления котят растянулся, то необходимо обращаться за помощью к ветеринарному врачу. Если между появлением первого и последнего котенка прошло 24 и более часов, смело можно говорить о патологических родах.

А если кошка не может родить вторые сутки, либо не появилось на свет ни одного котенка, то немедленно обращайтесь за помощью к ветеринару! В противном случае животное погибнет.

Не стоит пытаться самостоятельно помочь кошке родить в домашних условиях. Проблема затяжных родов может крыться в слабой родовой деятельности, а может и в неправильном расположении плодов, которые не могут выйти (крупноплодие, несколько котят одновременно выходят из рогов матки и не дают друг дружке появиться на свет и прочее). Если же вы решите уколоть препараты, стимулирующие сокращение матки, вы можете навредить усатику. В случае, если имеет

Источник

Причины и симптомы выкидыша у кошки

Продолжительность и протекание беременности у кошек индивидуальны и зависят от ряда факторов, включая состояние здоровья животного. Однако даже здоровые кошки не всегда в состоянии вынести потомство. В результате у питомцев часто происходит прерывание беременности, которое может свидетельствовать о наличии патологии, самой распространенной из которых является выкидыш — изгнание живых, но нежизнеспособных, или уже мертвых плодов.

Выкидыш на ранней стадии беременности, протекающий с рассасыванием эмбрионов в матке. Основной причиной возникновения патологии является генетическая предрасположенность и близкородственное спаривание. Внешние симптомы не всегда проявляются, поэтому такой выкидыш часто проходит незаметно для хозяев.

Внутриутробную гибель плода без его устранения из полости матки. Во время развития патологии эмбрионы располагаются в утробе, происходит их высыхание или гноение, что сопровождается воспалительным процессом и кровотечением.

Внутриутробную гибель с выкидышем. Возникновение патологии возможно на разных стадиях беременности. Плоды погибают в утробе, после чего выводятся из организма вместе с оболочками. Подобный самопроизвольный аборт сопровождается кровотечениями и выделениями слизи.

Некоторые симптомы у домашних питомцев могут быть не всегда заметны. Иногда хозяева даже не подозревают, что кошка съедает абортированные плоды и вылизывает выделения.

Ввиду того что не во всех ситуациях удается определить симптомы выкидыша, возникают трудности с диагностированием патологии. Среди основных признаков, согласно которым у кошки рождаются мертвые котята, принято отмечать:

глаза как у кота
Некоторые состояния у кошек могут быть как особенностями породы, так и признаком какого-либо заболевания. Следовательно, при появлении таковых следует исключить патологию, а при её наличии провести лечение. Так обстоя

Если кошка не родила, то иногда выделения можно не обнаружить в силу того, что животное вылизывает область промежности. В результате большой процент самопроизвольных абортов проходит

Источник

Кошка родила одного котенка и больше не рожает

Некоторых владельцев кошек беспокоит очень важный вопрос – кошка родила одного котенка и больше не рожает. Так как принято считать, что у кошек в помете обычно много котят, от четырех и более. И вдруг, роды закончились, а котенок один. Отсюда беспокойство, что могло случиться, может котята мертвые, и остались внутри. А может нужно помочь кошке.

Вообще, физиологически это возможно, и такому явлению существует ряд причин. Случается такое, когда каждый год кошка рожает много котят, а тут один. Проходит час, другой, полдня, а котят все нет.

Возможно ли рождение одного котенка у кошки

На вопрос – может ли кошка родить одного котенка? Любой ветеринарный врач ответит, что конечно такое возможно. Такое случается в тех случаях если:

Кошка забеременела, будучи сама в слишком юном возрасте. Или наоборот, когда она уже старая, у нее большая вероятность рождения одного котенка.

Проблемы со сперматозоидами бывают и у кота. Вследствие какой-либо болезни или инфекции семени у него слишком мало, следовательно, и потомства столько же.

Плод во время беременности имеет свойство рассасываться, яйцеклеток оплодотворилось много, а к концу срока остается всего одна. Или оплодотворенные яйцеклетки не зацепились за стенки матки.

Рождение одного котенка

у кота блохи симптомы
Кошка – это любимец всей семьи, она приносит уют в наш дом, дарит своим владельцам тепло и радость. Со своей стороны, человек должен заботиться о животном, следить за его здоровьем. Главной проблемой, с которой сталкиваю

Случилось так, что первый котенок родился, и больше потомства нет. Нужно понимать, почему так случилось. Как нужно поступить в такой двоякой ситуации. Оставлять все как есть, или ехать в ветеринарную клинику. Если смотреть с точки зрения генетики, то такое возможно. Но в это раз могут быть тяжелые роды, и питомица просто не в состоянии родить остальных. И если вовремя не спохватиться, котята задохнуться в утробе матери. Дальше известные процесс, плод загнивает, как следствие заражение крови и летальный исход

Источник

Почему у кошки рождаются мертвые котята

Рождение мертвого котенка – ситуация, с которой может столкнуться каждый владелец домашнего питомца. Если кошка родила мертвого котенка, важно иметь представление о том, что приводит к таким последствиям и как предупредить смерть малыша в будущем.

Почему котята умирают

Наследственность. Смертность в роду (как по материнской, так и по отцовской линии) в разы повышает вероятность летального исхода.

Генетические аномалии. В развитии плода могут наблюдаться уродства, мутации, различные нарушения. К этому могут привести и слишком частые роды, больше чем 2-3 раза в год.

Несовместимость крови. При разведении породистых кошек – это ключевой критерий. Несоответствие групп крови повышает угрозу мертворожденного котенка.

Увечья. Удары и ушибы, падения – это факторы, характерные для бездомных кошек, которые подвергаются постоянной опасности. Появляются болезненные схватки, а кошка может не родить даже за день.

Паразитарные заболевания. Особи с хламидиозом, токсоплазмозом герпесом, воспалительными процессами в репродуктивных органах имеют мало шансов на успешный итог беременности.

Нарушения рациона. Отсутствие должного количества витаминов и минеральных веществ мешает благоприятному развитию плода и создает угрозу для жизни матери. У кошки снижается активность, а у плода начинается кислородное голодание.

Что делать, если родился мертвый котенок?

Первый шаг – послеродовые реанимационные мероприятия. В некоторых случаях это помогает спасти котенка в течение 15-20 минут после родов:

Котенка следует перевернуть вниз: ликвидируется пузырь, который вытечет желчью изо рта и легких. Остатки можно отсосать с помощью спринцовки.

Проверить

Источник