отслоение слизистой мочевого пузыря у кота

Идиопатический цистит у котов: лечение цистита у кошек

Довольно часто владельцы котов и кошек замечают некоторые трудности при посещении туалета. Причиной такого поведения питомца может стать заболевание — цистит. Среди домашних пушистых котиков это заболевание является одним из распространённым. Беспокойство во время посещения лотка — это главный симптом цистита у кота. Вовремя обратившись к ветеринару, возможно избежать различных вытекающих последствий, к примеру, воспаления мочеполовой системы.

Цистит у котов: особенности, симптомы, формы

Полый орган кота покрыт тонким слоем ткани, через которую проходят кровеносные сосудисты. Проявление цистита у котов — это воспаление и инфицирование мочевого пузыря, вернее, его слизистой оболочки. В то время когда мочевой пузырь кота меняется в объёме то его слизиста оболочка увеличивается в размере вместе с кровеносными сосудами. В этом случае кот испытывает дискомфорт и боль во время хождения на лоток.

Кошки наиболее подвержены инфицированию. По своей природе у кошек слишком короткий мочеиспускательный канал. Таким образом, мочевой пузырь может стать доступным для любого инфицирования. Цистит может, проявляться по-разному и носить как острый, так и хронический характер. Остаточным состоянием или предшествующим циститу может стать мочекаменная болезнь, которая ещё больше усугубляет состояние животного.

Диагностировать цистит у кошек на начальной стадии развития заболевания сложно. Первые признаки проявления цистита имеют ту же самую природу, что и у многих других заболеваний. Кошка может часто посещаться туалет или испытывать боль во время прикосновения к животу не только во время болезни. Даже постоянная жажда может быть во время течки, перенесённом стресс. Но если наряду с этими проявлениями возникают

Источник

Катетеризация мочевого пузыря у кота

Катетеризация у кота

Мочекаменная болезнь ( Урологический синдром) - это заболевание, которое сопровождается образованием и отложением мочевых камней и песка в почечной ткани, лоханке, мочевом пузыре или их задержка в просвете мочеточников, уретры.Урологический синдром встречается у каждой 12-й кошки и частота этого заболевания в последние годы неуклонно растет. Историческая справка.• Впервые о мочекаменной болезни заговорили в 70-х гг. нашего столетия.• В 1973 г. группа исследователей предложила вирусную причину происхождения мочекаменной болезни. Роль отводилась калицивирусной и герпесвирусной инфекции кошек. Это предположение не нашло подтверждения в других многочисленных исследованиях.• В 70-х гг. стали допускать, что применение сухих кормов или их смешивание может приводить к мочекаменной болезни. Учеными было доказано, что это не так, хотя была установлена важная роль солей магния в возникновении мочекаменной болезни.• В настоящее время установлено, что недостаточное поступление воды в организм кошки и повышенное значение РН мочи способствуют образованию уролитов и возникновению мочекаменной болезни. Эволюционно сложилось так, что у кошек ослаблено чувство жажды. Кошки произошли от африканской дикой кошки, и у них сохранилась способность организма к большой концентрации мочи, что, соответственно, может способствовать образованию камней (уролитов). По химическому составу камни, встречающиеся у кошек, подразделяются по химическому составу:• Струвиты- эти кристаллы – состоят из солей фосфора, аммония и магния. Они образуются в щелочной рН мочи. Мочекаменной болезнью струвитного типа чаще страдают кошки до 6-ти лет. Трипельфосфат - твердый или рыхлый, кремового или желтого цвета, под микроскопом имеет вид вытянутой призмы с характерными ромбовидными краями.• Оксалаты - эти кристаллы состоят из солей кальция и

Источник

Лечение цистита у кошек: выясняем причину и симптомы, профилактика и уход

Одной из самый каверзных и вероломных болезней, которые достаточно непросто вылечить и которые чреваты рецидивами – является цистит у кошки. Попытки побороть вышеуказанную хворь в домашних условиях всегда становились причиной летальных исходов пушистых питомцев и серьёзных душевных страданий их нерадивых хозяев.

По этой причине кошковладельцам просто необходимо знать всё о цистите и его коварстве: виды и особенности протекания данной болезни, причины её возникновения, симптомы и лечение цистита, уход за больным животным, его диета, а также профилактика цистита у кошки.

Цистит — воспаление слизистой оболочки кошачьего мочевого пузыря. Эта слизистая и без того нередко подвержена нагрузкам. Дело в том, что мочевой пузырь у кота – полый орган, который при надобности может увеличиваться при накапливании мочи или уменьшаться, образуя изнутри складочки.

Причины возникновения цистита

Переохлаждение – считается наиболее частый виновник развития цистита. В повышенной зоне риска находятся особи с ослабленным иммунитетом. Поэтому недопустимо позволять мурлыке на бетоне, плитке и даже обычном полу.

Инфекции. Цистит у кота нередко возникает по причине «буйного» размножения вредоносных микроорганизмов в мочевом пузыре. В некоторых случаях воспаление может «подняться» от уретры или же «спуститься» с почек.

Хронические заболевания. Некоторые кошковладельцы могут и не догадываться о наличии у своего котейки неполадок со здоровьем. Отсутствие регулярных профилактических осмотров в ветеринарных клиниках может привести к тому, что длительное время в кошачьем организме скрыто могут протекать различные воспаления. Данные патологии с лёгкостью могут перемещаться с одного органа на другой, поскольку кровь,

Источник

Мочевой пузырь у кота фото

Где мочевой пузырь у кота

Катетеризация мочевого пузыря иногда становится единственным возможным способом вывести мочу и спасти жизнь животному. Мочекаменной болезнью у котов называют процесс камнеобразования в мочевом пузыре и уретре. Клинически при болезни наблюдают задержку мочеиспускания или выделение мочи по капелькам, появление крови в моче. Кот может подолгу сидеть в лотке и пытаться безрезультатно помочиться. Кроме того, первоочередным симптомом недуга является частое, долгое, причиняющее боль, мочеиспускание. Моча изменена в цвете, неприятно пахнет. Коту приходится проводить катетеризацию мочевого пузыря, чтобы спасти жизнь. На снимке видно камни в МВС.

Игорь Сапрыкин Знаток (324), на голосовании 3 года назад Не можем определить насколько наполнен мочевой пузырь у кота при мочекаменной болезни. Голосование за лучший ответ ольга сергеевна Знаток (265) 3 года назад Не знаю, но какают они сразу после еды ПРИЗРАК и ТЕНЬ Искусственный Интеллект (108997) 3 года назад Через 15-20 минут. Диана Мыслитель (7666) 3 года назад У всех по-разному. У нас кот и кошка. Кот примерно через час ходит, а кошка через 2 часа.

Первый раз слышу, что лечить Первый раз слышу, что лечить восплание мочевого пузыря можно массажем. Срочно меняйте доктора! Используются уколы антибиотика или, в крайнем случае, капли. Иногда прописывают массаж мочевого пузыря, но не в качестве лечения, а в техслучаях, когда наблюдается застой мочи и нужно активизировать ее вывод из организма, но делать массаж должен только врач.

От природы кошка очень плодовита. После ухода ее из естественной среды обитания в наши квартиры ее плодовитость потеряла биологический смысл и стала источником трудностей для владельца, а также представляет угрозу для жизни самой кошки. Многократные роды кошки и вскармливание котят приводят к преждевременному изнашив

Источник

Наши статьи на главной странице Яндекса

Популярные статьи

Новые статьи

Цистит у кошек

Цистит (Cystitis) – воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, в результате наличия в мочевом пузыре той или иной инфекции или механического повреждения слизистой оболочки мочевыми камнями.

У кошек цистит часто протекает одновременно с воспалением слизистой оболочки мочеиспускательного канала – уретрит.

Встречается у всех пород кошек в не зависимости от их возраста. У котов цистит встречается более часто, что связано с анатомическими особенностями. Если у кошек мочеиспускательный канал короткий, прямой и широкий не препятствующий свободному прохождению с мочой кристаллов солей, то у котов мочеиспускательный канал более длинный, имеет два изгиба, плюс сужение в пенисе и области предстательной железы. Поэтому у котов в нем часто возникают слизистые и солевые пробки, приводящие к прекращению выделения мочи из мочевого пузыря.

Этиология. Наиболее часто данное заболевание встречается в результате длительного переохлаждения. Обычно бывает у тех кошек которые любят поспать на подоконнике при открытой форточке или у дверей (в местах где имеет место активное движение воздуха).

Наличие у кошки как внутренних, так и наружных паразитов (блохи, клещи, власоеды и гельминты). Паразиты вызывают у кошек механические повреждения в области наружных половых органов, а учитывая, что анальное отверстие и уретра у кошки находится практически совсем рядом и когда кошка начинает вылизывать, инфекция через уретру заносится в мочевой пузырь. Дополнительно паразиты выделят токсины, приводящие к нарушению обмена веществ и возникновению вторичных циститов.

тронет ли тигр кошку
Как же это приятно — приходишь домой усталый с работы, садишься в кресло, к тебе прыгает на колени маленькая ласковая кошечка и начинает тереться об руки, урчать и тыкаться в тебя маленьким мокрым носиком, вот это насто

Причиной циститов, причем трудно поддающихся лечению, могут стать такие широко распространенные у кошек инфекционные заболевания как кальцевирусная

Источник

Возможные причины и лечение утолщения стенок мочевого пузыря

Очень часто при осмотре женщин врачи сталкиваются с такой патологией, как утолщение стенки мочевого пузыря. Определить точно заболевание можно с помощью УЗИ. Полученные данные после диагностики анализируют и на основе результатов ставят окончательный диагноз, определяют причины утолщения стенок мочевого пузыря и назначают лечение.

Какие симптомы дают основание направить на УЗИ?

Зная, какие признаки свидетельствуют о начавшемся заболевании, у больного есть все шансы пресечь развитие болезни на раннем этапе.

Частые мочеиспускания у женщин, сопровождающиеся болью и дискомфортом в нижней части живота. Это не есть норма. Такие симптомы могут стать признаками воспалительного процесса в мочевом пузыре, мочекаменной болезни, сопровождающейся выходом камней, и злокачественным образованием мочевого пузыря.

Гематурия – в моче присутствует кровь. Процесс мочеиспускания сопровождается жжением. Эти признаки могут быть сигналом мочекаменной патологии, развития опухоли или травмы, нанесенной в области органов мочеполовой системы.

При исследовании мочи в ней обнаруживаются такие отклонения: белок и микроорганизмы, повышенный уровень цилиндров и лейкоцитов.

Очень часто во время проведения цистоскопии (основной метод исследования полости мочевого пузыря) можно выявить полип, злокачественное образование и другие патологии.

Утолщение: общий и локальный характер

У мужской половины это могут быть преграды, расположенные в протоках предстательной железы (протоки забиваются выходящими из почек или мочевого пузыря камнями). Такие новообразования требуют от пациента скорейшего проведения УЗИ предстательной железы.

домик для кошки и котят из коробки
Кошки – пожалуй, самые независимые домашние питомцы. По своей природе они остро нуждаются в собственном укромном местечке в доме, где ничто не будет нарушать их сна. В современных зоомагазинах представлен огромный асс

Гидронефроз – расширение лоханки почки. Патология носит нарастающий характер, с ней можно родиться или же приобрести в течение жизни. В этом случ

Источник

Уважаемые доктора, у меня возник такой вопрос: какие препараты усиливают регенерацию слизистой мочевого пузыря и защищают ее от раздражения солями при МКБ?

У нас ситуация сложная, несмотря на лечебные корма и диету, экскреция солей у кота не уменьшается. (тяжелое нарушение обмена). Перепробовали уже все что можно. Из антитоксических применяли и метионин и хофитол( + все известные фитопрепараты).

Comments

Цитирую из инструкции "Добавка к пище для кошек, которая содержит N-ацетилглюкозамины, с приятным вкусом. Каждодневное использование помогает сохранить уровнь глюкозаминов в слизистой мочевого пузыря. Советуют использовать при урологическом синдроме, воспалении мочевого пузыря, мочевых камнях и инфекциях мочевых путей."

О,это да, похоже из нужной оперы, спасибо:) Только погуглив, обнаружила, что Furinaid в Украине, похоже, не продается- все ссылки на российские сайты, а я из Киева.:(

Ну, если что-то выяснишь про нее позитивное, или вдруг другое что-то у нас окажется, мы тотчас пришлем, только не стесняйся написать.)

Я, к сожалению, тоже не в курсе, насколько она эффективна. Цистит мы вылечили, теперь выдаю кошечке добавку согласно инструкции. Приступов не повторяется, но эффект ли это от Фуринайда или нет - не могу сказать:(

К тому же средство не самое дешевое, у нас стоит 345 крон, то есть около 1000 российских рублей. Стоит дело того или нет - решайте сами:)

Понячтно, спасибо, я тоже спокойно-скептически отношусь к любым биодобавкам. Будем надеяться, что все-таки диета даст эффект и солией поуменьшится. А то иногда уже просто руки опускаются- с октября лечимся и ремиссии добиться не можем:(

Тоесть, Вы проводили повторный анализ мочи и из него выяснили что количество солей не уменьшилось? А как долго уже продолжаете диету? Подумалось, что если через длительное время диетотерапии количество солей у ко

Источник