бомбейская кошка характеристика породы

Бомбейская кошка: особенности породы, правила содержания, отзывы владельцев

Бомбейская кошка – воплощение статности, мистичности, красоты и плавных движений. Черная короткая шерсть, отливающая атласным блеском, придает породе исключительную загадочность и является одной из отличительных черт. Заводчики бомбеев по достоинству оценили их благородное происхождение, спокойный нрав и неприхотливость в содержании.

История породы

Бомбейская кошка обязана своим появлением заводчице Ники Хорнер, которая смогла успешно скрестить такие известные в США виды, как бурманскую кошку и американскую короткошерстную. Целью эксперимента было объединение лучших доминантных признаков обеих пород и выведение здорового потомства, внешне похожего на маленькую пантеру.

Первоначальное скрещивание произошло в 1953 году и было достаточно успешным. Однако потребовалось более 20 лет для отбора лучших представителей породы и закрепления отличительных характеристик на генном уровне. В итоге заводчики получили идеальный экземпляр с глубоким черным окрасом и круглыми желтыми глазами. Положительные результаты были подтверждены тем фактом, что в 1976 г. фелинологические организации WCF, CFA и TICA внесли бомбеев в официальных список и установили для них стандарты.

Генетика породы

В процессе кропотливой работы селекционерам удалось выяснить, что оптимальным партнером бобмея для ауткросса считается бурманские кошки. После скрещивания с этой породой полностью сохраняются устойчивые генетические характеристики, отвечающие за тип телосложения и текстуру шерсти. При этом шерсть животного останется черного цвета, так как данный признак является доминантным.

Скрещивание с американской короткошерстной может привести к получению потомства, не соответствующего в полной мере стандартам. Отметим, что новорожденные котята имеют небольшие темные пятнышки на теле

Источник

Бомбейская кошка

Узнайте больше о породе бомбейская кошка. Происхождение породы бомбейская кошка, внешний вид, характер, окрасы, уход, цена и питомники.

История происхождения породы

Если бы порода бомбейская кошка появилась бы в Бомбее, то все 33 боевых слона сплясали бы в её честь церемониальный танец. Но к Индии бомбейская кошка практически не имеет отношения. Её родина – США!

В 50-х годах прошлого века американская заводчица Ники Хорнер мечтала вывести породу кошек, похожих на пум, что обитают в окрестностях Бомбея. Для этого её понадобилось около 20 лет селекционных экспериментов и гены чёрных кошек породы Американская короткошерстная и кошек бурманской породы.

То, как выглядит результат этих экспериментов не удовлетворяло фелинологические организации и бомбейцы долго не признавались обществом.

Ники Хорнер устала бороться с оппозицией и перестала заниматься породой. Но бомбейское знамя из рук ослабевшей Хорнер подхватили заводчики Херб и Сюзанна Цвекер. Именно у них в одном из пометов появилась кошка Люв Ит Блэк, ставшая котосенсацией и признанная в 1985 году второй лучшей кошкой CFA.

Люв Ит Блэк переломила общественно мнение и постепенно бомбейские кошки стали занимать все более прочное место на кошачьей олимпе.

Описание породы бомбейская кошка

Мини пантера с соответствующей хищной пластикой движений и взглядом, в котором сквозит вселенская мудрость – так выглядят кошки бомбейской породы. Только им присущие особенности внешнего вида подкупают таинственностью и необычностью. Есть отличия и в структуре шерсти, и в строении головы… Впрочем, стандарт породы все детально описывает.

Голова бомбейской кошки круглая по форме и средняя по размеру. «Лицо», скорее, широкое. В профиль у всех без исключения бомбейцев заметен выраженный умеренный стоп. Он не должен придавать животному высокомерног

Источник

Бомбейская кошка

Бомбейская кошка – это, не много не мало, пантера в миниатюре, с блестящей и шелковистой  черной,  короткой и плотно прилегающей к телу шерстью. Отличительной чертой породы является то, что она абсолютно черная, включая даже подушечки лап и кончик носа. Глаза знамениты своим бронзовым отливом, или как говорили на ее родине «цвета пенни».  Надо признать, что хоть порода и носит столь специфичное название, сама она родом из Америки, ее нашли где-то в 50-х. Сама кошка размеров весьма не больших, она легко уживается с другими породами, как кошек, так и собак, безмерно любит быть подле хозяина, и не важно играется она с ним, или же просто лежит у его ног.

Британская бомбейская кошка появилась при скрещивании простых домашних кошек, однако только тех, кто имел схожие признаки с Бурманской породой. Потому внешне кошка представляет собой азиатский стиль с проявлением некоторых свойств бурмы.

Конечно, стандарты, принятые в США и Англии между собой кардинально отличаются, ибо Американская бомбейская кошка была выведена при скрещивании Бурманской кошки и Американской короткошерстной.

Надо сказать так же, что многие особи подвергаются эвтаназии, из-за развитого у них еще в утробе матери дефекта, это так называемый «Бурманский черепно-лицевой дефект», связанный с тем, что у малышей неправильно сформировался череп.

Одним из самых интересных свойств Бомбейской породы является то, что они быстро взрослеют, хотя физически они сформируются только в 2 года, то половое созревание происходит уже в первые шесть-девять месяцев. Важно так же и то, что самки меньше чем самцы, если взрослая кошка весит где-то три-четыре килограмма, то коты превосходят их как минимум на килограмм, ибо сформировавшиеся коты весят уже приблизительно четыре-пять килограммов.

Вообще, Бомбейские кош

Источник

Миниатюрная копия черной пантеры – Бомбейская кошка

Благородный рык, грация в ходьбе, лоск черный шерсти – это все о пантере, вы не ошиблись. Но, скорее всего, вы подумали о хищной красавице, а мы говорим о ее копии – Бомбейской кошке. Миниатюрная копия сородича покорит любого своим гордым нравом, заботой и умом. Читайте далее о чертах, которые Бомбейская кошка переняла от черной пантеры, а также об уходе за ней дома. Фото помогут убедиться в невероятной красоте породы.

Описание породы

Бомбейская кошка никак не связана с Индией, несмотря на свое экзотическое название. Порода Бомбей была выведена на территории США, она и по сей день пользуется огромной популярностью на своей родине. Полюбоваться красотой и изяществом кошки можно на фото. Позволить себе такую роскошь может далеко не каждый, ведь цена за котенка в среднем равна 700 долларам. Но, поверьте, питомец того стоит.

Бомбейска порода пополнила ряды семейства Кошачьи в 50 годы XX столетия. Над ее выведением работал американский заводчик-любитель из штата Кентукки. Его главной целью было получение миниатюрной копии черной пантеры в виде домашнего питомца. Для этого он скрещивал бурых кошек Бурманской породы с представителями Американской короткошерстной.

Выведение «чистой» породы продолжалось 4 поколения кошек. Только спустя столько времени была достигнута поставленная цель американского бридера — была выведена «ручная пантера». Ее шерсть была практически идентичной с шерстью упомянутого хищника, а голова такой же пропорциональной телу. Порода была официально зарегистрированной в 1958 году. Этим же годом «черной мини-пантера» была признана настоящим питомцем мечты.

Первой организацией, которая официально утвердила породу со всей надлежащей документацией по описанию ее стандартов, стала американская организация CFA (Ассоциация любителей кошек). Произошло это о

Источник

Кошка бомбейской породы

Бомбейская кошка — это грациозная и красивая порода, выведенная в США. Любители животных часто сравнивают короткошерстную бомбейскую кошку с пантерой, потому что она обладает черной глянцевой шерстью. Отличительная черта кроется в том, что подушечки лап и кончик носа у этой породы насыщенного черного цвета. Глаза светятся в темноте и имеют оттенок бронзы. Красивая внешность и прозорливый взгляд кошки смотрится как с картинки.

Средняя продолжительность жизни питомца — 14-16 лет. Есть бомбейские кошки, которые живут 17-19. Бомбейских кошек делят на Американскую и Британскую породы. Первую вывели, скрещивая Бурманские Американские породы. Британскую бомбейскую кошку получили от беспородных животных, которые внешне выглядят как бурманские питомцы. Бурманцы представляют азиатский стиль, поэтому британская бомбейская кошка выглядит «по-азиатски». В итоге получились бурманские котята с чисто черной шерстью и медными глазами.

Внешность бомбейской кошки

У чистокровной бомбейской породы в подшерстке не должно виднеться белых волосиков. Шерсть чисто-черная, гладкая, густая, прилегает к телу. При рождении у котят присутствуют пятнышки на шерстке, а глаза голубого цвета. Впоследствии пятна сходят и глаза приобретают желто-бронзовый отлив. Питомцы имеют добродушный взгляд.

Бомбейская кошка относится к средней группе. Кот всегда крупнее кошки. Взрослая самка весит 3-4 кг, самец — 5-6 кг. Тело среднее, отчетливо видны мускулы, костяк сильный. Грудная клетка развитая. Голова средняя, округлая, мордочка имеет гибкие черты. Щеки упитанные, нос маленький. Уши широко поставлены, закругляются на концах. Хвост длиннее, чем у других пород, элегантный. Подробное описание породы можно посмотреть на фото или видео.

Характеристика породы

скай спасает котенка щенячий патруль
Сегодня стартует федеральная неделя здоровья! Каждый день акции посвящён определенной тематике. В официальной группе Минздрава России в Одноклассниках ежедневно будут проходить видеотрансляции: онлайн-лекции, прямы

Коты быстро взрослеют, но физически формируются только к 2 годам. Половая зрел

Источник

Присоединяйтесь

Главное меню

Стандарты бомбейской породы кошек

Бомбейская порода кошек возникла в результате скрещивания американской короткошерстной и бурманской пород. Внешне эти животные напоминают маленьких пантерок с черной гладкой шерстью и медными глазами. Это – основные характеристики бомбейской кошки, но кроме них существует также много других отличий.

Например, лапы кошки должны быть длинными и мускулистыми, голова круглой, а шерсть не может быть пушистой. Глаза и уши бомбейской кошки широко посажены, изгиб носа выделяется, но не слишком резко. Своим ростом и размером кошка не выделяется среди других, они средние.

Существуют как американские, так и британские стандарты этой породы, хотя выведена она была в США. Но по своей сути они не сильно отличаются друг от друга.

Размер

Рост бомбейской кошки – средний, он пропорционален размеру головы и длине лап. Высота кошки в холке – 25-30 см. Лапы не очень длинные, но в то же время изящные и мускулистые. Голова тоже среднего размер, округлой формы без угловатости, мордочка довольно широкая. Длина бомбейской кошки – так же небольшая, пропорциональна всему остальному. Тело должно быть хорошо развитым, не худощавым. Допускается даже увеличенный размер туловища у котов.

Вес

Вес бомбейского кота в среднем составляет 3-6 кг, самки – чуть меньше, самцы – чуть больше, как и у остальных пород. Важно, чтобы лишний вес кошки не набирался, так как они большие любители вкусно покушать. Для профилактики ожирения следите, чтобы у питомца было достаточно физических упражнений.

Шерсть

кот баюн как инструкция
Читайте отзывы о успокаивающем препарате для кошек - Кот Баюн. Обзор продукта. Инструкция по применению, дозировка, преимущества и противопоказания.

«Спокойный кот без всяких хлопот» — совершенно безвозмездно, т

Шерсть у представителей бомбейской породы «сатиновой текстуры», тонкая, плотно прилегающая, не выделяется своей длиной. При движении создается эффект блестящей, переливающейся шкурки – кошка напоминает маленькую хищную пантеру. Цвет – только черный, кожа на по

Источник

Бомбейская кошка

История

Порода кошек бомбей (бомбейская кошка, bombay), несмотря на свое название, отношения к Индии не имеет. Эта короткошерстная порода была выведена в 50-е годы 20-го столетия американскими заводчиками в штате Кентукки. Они хотели создать миниатюрную кошачью копию черной пантеры, скрестив бурую кошку бурманской породы с черной кошкой американской короткошерстной породы. Так известный специалист и заводчица персидских, американских короткошерстных и бурманских кошек – Ники Хорнер получила помет с особенным цветом глаз.

Должна была получиться почти бурманская кошка, только с абсолютно черной шерстью и глазами желто-медного оттенка, как у леопарда. И у Никки Хортер сразу же возникла ассоциация с Индией, а конкретно с городом Бомбеем. Так было определено название для будущей породы.

Итак, бомбейская порода должна была получиться абсолютно черного окраса, но в остальном выглядеть как бурма. К сожалению, первые попытки селекции породы оказались неудачными.

Чистая порода выводилась 4 поколения. "Маленькая пантера" получилась черной и блестящей, плотной и гладкой, с атлетическим телосложением. Как и у настоящих хищников, голова у нее круглая, пропорциональна по отношению к телу. Порода официально получила признание только в 1976 году, через 23 года после первой вязки. В 1986 году прошла выставка кошек под девизом «Полюбите черных!», на которой Ники Хорнер купила лучшее животное и вновь занялась разведением.

Внешность и окрас

Миниатюрная пантера – бомбейская кошка имеет черную, шелковистую и блестящую шерсть, плотно прилегающую к телу. Отличительной чертой от черных кошек других пород является то, что бомбейская кошка абсолютно вся черная до кончика носа и подушечек лап.

У бомбейских кошек, в шерстке должны отсутствовать белые и светлые волоски. У них короткая, плотно прилегающая к те

Источник