сидящая кошка у порога

Список египетских богов

Список древнеегипетских богов — список сверхъестественных существ пантеона древних египтян, в который включены боги, богини, обожествлённые понятия, чудовища, основные символы и фетиши древнеегипетской религии. Для удобства список разбит на несколько таблиц.

Содержание

К местным богам относились божества локальные, связанные с определённой местностью, они имелись не только у областей-номов или их главных городов, но присутствовали во всех более или менее значительных населённых пунктах и местностях. Культы местных божеств зародились с доисторической древности в форме тотемизма, и существовали в Древнем Египте на протяжении тысячелетий, исчезнув вместе с исчезновением древнеегипетской религии. Претерпевая со временем существенные изменения ( очеловечивание исконных тотемистических и фетишистских представлений), они оставались для подавляющей массы жителей данной местности определяющим культом, порождая исконно местный религиозный сепаратизм

«От бога, почитаемого в городе, зависит жизнь и смерть жителей города. Нечестивец, уходящий на чужбину, отдает себя в руки врага»

древнейший местный тотемизм превратился в культ местного бога либо явленного в образе животного либо антропоморфного, часто с наличием зооморфных элементов;

вокруг бога местного центра группируются боги населённых пунктов, подчинённых этому местному центру. Небесная иерархия отражает земную, реальную. Особенно распространены группировки в виде триады: бог-отец, богиня-мать, бог-сын, но существовали и более многочисленные — Гермопольская Огдоада (восьмёрка), Гелиопольская Эннеада (девятка).

Практически все общеегипетские боги вышли из местных божеств отдельных областей-номов, когда их культ, по тем или иным причинам, стал повсеместным и, иногда, государственным. К ним относятся божества космогонических мифов, абстрактны

Источник

Порог, др.-русск. порогъ, ст.-слав. прагъ, русск. порог, укр. порiг., порожек, порожишка, порожища, поперечное возвышенье, гребень, брус, приступок, уступ, препона; что преграждает поперек. Толковый словарь В. Даля.

Порог всегда был символической границей между внутренней, обжитой частью избы и внешним, неизведанным, чужим миром. Он как бы оберегал внутреннее пространство от нечистой силы. Пограничное положение порога обусловило появление запрета сидеть или стоять на пороге, а особенно — здороваться или передавать чего-либо через него.

Происходит от праслав. пороть < *porti "разрезать, раздирать". Порог буквально — "то, что разрезает, отделяет что-либо". От этого слова  в числе прочего произошли: др.-русск. порогъ, ст.-слав. прагъ, русск. порог, укр. порiг. Образовано от пороть < *porti "разрезать, раздирать". Порог буквально — "то, что разрезает, отделяет что-либо".

В Библии говорится, что у древних евреев у порога вешали кусок пергамента с текстом молитвы, якобы оберегающей от злых духов. Прокалывали уши рабов у косяка дома в знак их принадлежности хозяину. В Древней Греции порог считался местом пребывания духа — покровителя жилища. Весталки, богини девственности, — пороговые богини, например, Лары. Стражи порога, которых должно преодолеть тем, кто идет в священное место — это драконы, змеи, чудовища, собаки, люди-скорпионы, львы и т.п. В физической и духовной реальности стражи препятствуют идущему зайти слишком далеко, идти слишком быстро, встретить или увидеть больше, чем он способен вынести в оккультном или эзотерическом знании.

У древних римлян жених, приведя невесту в свой дом, переносил ее через порог дома на руках, показывая невесту духу, якобы обитавшему под порогом. В Турции мусульмане верили, что человека, севшего на порог, разобьет паралич в наказание за то, что он уселся на джинна. У монголов прикосновение к порогу ха

Источник

Почему жених должен перенести невесту через порог дома на руках?

В православном мире вокруг порога создалось много суеверий, которые существуют и до наших дней: нельзя здороваться и прощаться на пороге, нельзя наступать на него и сидеть на нем, спотыкаться о него, купцы на пороге в лавке не стоят (покупателей отгонишь), через порог нельзя ничего принимать — будет ссора, невеста не должна в первый день переступать через порог дома своего жениха.

Порог в верованиях язычников-славян, а позже у христиан, обладал мистической силой. Если мужчина любил сидеть на пороге, то мог остаться холостяком, а беременная женщина, сидящая на пороге, лишиться ребенка. Порог был мистической границей между чужим и своим миром.

Что интересно, церковь, не жалующая суеверия, в какой-то мере поддерживает эти табу, связанные с порогом, так как они возникли в древнейшие времена и зафиксированы в Ветхом Завете. При Иерусалимском храме были три жреца, которых называли «стражами порога» (Иер., 52,24). Они предупреждали людей, что нельзя наступать на порог, и карали плетями и палками тех, кто это сделал.

В мусульманских мечетях тоже у входа были приделаны брусья, вынуждающие посетителей перешагнуть через порог. Считалось, что наступание на него приносит несчастья дому.

Подобного мнения придерживались китайцы, монголы и персы. Такое табу было распространено и среди язычников, и среди цивилизованных народов.

Как пишет этнограф Дж. Дж. Фрэзер, в Восточной Африке у входа в деревню дорогу перегораживали плетнем, в котором оставляли узкий проход. Чем это не украинский ивовый «перелаз», описанный в классической украинской и русской литературе, возле которого флиртовали девки и парубки? Плетень является преградой для злых духов и проникновения чужого человека в дом. Почти у всех народов табу, связанное с порогом, было всео

Источник

Британская сдержанность: как ухаживать за британской породой кошек

Британская кошка — пожалуй, самая распространенная и популярная в нашей стране порода. Роскошные, независимые и преисполненные чувства собственного достоинства, эти животные не оставляют равнодушным и влюбляют в себя с первого взгляда. Но помимо внешних характеристик, при выборе домашнего любимца нужно учитывать его темперамент, требования к уходу и питанию, а также множество других факторов, ведь, как и любая другая порода, британская кошка подходит не всем.

Внешний вид и характер породы

Обычно при упоминании британца мы представляем себе голубого кота средних размеров с круглой мордой и короткой плюшевой шерстью. На бытовом уровне все верно, однако не все голубые кошки — британские, так же как не все британские кошки голубые. Чтобы отличить дворовую мурку от чистокровного англичанина, обратимся к стандарту породы, тем более, что основные фелинологические системы мира (FIFe, WCF, CFA, TICA) едины в его описании.

Британцы, согласно стандарту, — это короткошерстные коренастые компактные кошки средних и крупных размеров (коты обычно значительно крупнее), отлично сложенные, массивные, с ярко выраженной мускулатурой и широкой костью.

Шерсть равномерная по длине, плотная, «плюшевая» (не прилегающая к телу), очень приятная на ощупь, с густым подшерстком, часто отличающимся по цвету от основного.

Важно! Разделение британцев на короткошерстных и длинношерстных не признается большинством фелинологических организаций, хотя поклонники кошек с длинной шерстью не складывают оружия. Так, согласно доминирующей позиции, именно «плюшевая» короткая шерсть на протяжении долгих лет была тем признаком, который старались сохранить в британцах заводчики, используя для придания породе массивности длинношерстных персидских кошек и экзотов. По этой причине, к

Источник

Сонник Кошка, к чему снится Кошка во сне видеть

Из этой статьи вы можете узнать, к чему снится Кошка по сонникам разных авторов. Что означает увиденное, подскажет расклад на сновидение по Ленорман. А еще точнее понять приснившееся поможет лунный календарь снов.

К чему снится Кошка: толкование сна

Кошка — символ свободы, мира, и благополучия. Кошка, домашний любимец, ценится за свою мягкость, грациозность, и беззаботность. На Руси домашняя кошка стоила очень дорого, защищая урожай от грызунов. Она так же была символом мира и благополучия в доме, защищая его от нечистой силы. Считалось что кошки могли проникать в потусторонний мир и общаться с духами. Кошки считаются хранителями домашнего очага и уюта. Если снится кошка вам во сне – знайте, вы и ваша семья защищены от негативных влияний извне.

Кошка также символ независимости и силы. Если кошка снится женщине, она может также олицетворять женскую суть вашей женской стороны – ваше интуитивное «я», решительность, целеустремленность, страсть, сексуальность. Если женщина ненавидит кошек, то это означает, что она отрицает свою женскую сущность и боится показать свою независимость.

Кошка имеет девять жизней» и это сделало кошку символом долгой жизни и перерождения. Если вам приснилось кошка, возможно, вы хотите, чтобы ваша жизнь была более полной.

Беременная кошка – хитрости и заговоры плетутся вокруг вас. Стоит повнимательнее присмотреться к своему окружению: такими делами может заниматься тот, кого вы подозреваете меньше всего.

кот баюн как инструкция
Читайте отзывы о успокаивающем препарате для кошек - Кот Баюн. Обзор продукта. Инструкция по применению, дозировка, преимущества и противопоказания.

«Спокойный кот без всяких хлопот» — совершенно безвозмездно, т

К чему снится черная кошка – если у вас в доме есть кошка, есть вероятность, что она, скорее всего, забеременеет. Если кошки у вас нет, такой сон может означать ее появление. Черная кошка во сне также означает для женщины скрытые комплексы и обиды, которые она носит в себе. Возможно, в ее окружении есть человек, который это специально по

Источник

К чему снятся кошки

Кошка является символом домашнего очага. Она охраняет вас и ваши сны, отгоняя злых духов. Также, кошка является проводником в потусторонний мир. Сны с кошкой могут означать многое. Для того чтобы разобрать в таком сне, вам понадобится помощь сонников.

Сонник Цветкова. К чему снится черная или белая кошка.

Снящаяся кошка в трактовке сонника Цветкова является символом грусти и разочарования. Такое состояние обусловлено проблемами в семье. Если вы чувствуете, что отношения накаляются, постарайтесь вовремя разрядить обстановку.

Белая кошка во сне символизирует одного из ваших друзей, которого преследуют коварные мысли. Этот человек очень близок вам и, как кошка, всегда вьется возле вас. Постарайтесь временно оградить с ним общение, иначе вы не сможете отказать в его просьбе и попадете в неприятную ситуацию.

Черная кошка снится к появлению неприятностей в лице нового недоброжелателя. Вы еще не сталкивались с этим человеком. Другой возможный вариант - вы знаете этого человека, но до этого проблем с ним не возникало. Будьте осторожны, т.к эта вражда может затянуться на долгие годы.

Сонник Миллера. К чему снится кошка с котятами.

Если во сне вы увидели кошку, то это сулит крупные проблемы на всех фронтах вашей жизни. Если вам удастся прогнать эту кошку или хотя бы напугать, то проблем можно будет избежать, если вы сможете показать свой характер.

Если во сне на вас набрасывается дикий кот, то это символизирует присутствие в вашей жизни довольно влиятельных оппонентов, которые готовы пойти на многое, лишь бы нарушить устои вашей жизни и лишить вас как можно большего количества денег или влияния. Если вы сможете отбиться от этого кота и прогнать, то и в реальной жизни ваши оппоненты ничего не смогут сделать вам. Удача будет сопутствовать вам долгое время, и беспокоиться будет не о чем.

построить коту домик своими руками
Кошки очень любят подвижные игры, прыгать по полкам и лазить по занавескам. Но после их игр хозяину приходится пересаживать цветы из опрокинутых горшочков, переклеивать обои и собирать осколки от посуды. Сделайте для с

Ес

Источник

Ольга Давидовна Гольдфарб - детский врач-невропатолог в одном из университетских госпиталей Нью-Джерси. Окончила 2-ой Московский Медицинский институт. Ординатура по детской неврологии, Морозовская больница.

Надя и её коты

Вот, например, моя младшая дочь Надя и её коты. Котов у Нади немерeно. Это потому, что все коты, которые попадаются на жизненном пути — её. Она обладает для котов какой-то мистической притягательной силой и странной властью над ними. Коты в присутствии Нади впадают в транс, который я бы описала, как благоговейное оцепенение. Надя со своей стороны котам покровительствует а иногда любит.

Дело было в конце лета, день был дождливый и Надя сидела в доме, в манеже. Манеж был старого образца — большущий, с широкими просветами между деревянными вертикалями стенок, ватным одеялом, туго натянутым на деревянном же манежном полу. Много света, много воздуха и безопасно. Я возилась на кухне, прислушиваясь к доносящимся из манежа звукам. В основном это было умильные рулады Надиного языка, сопровождающиеся звоном и постукиванием игрушек. Иногда это перерастало в сердитое повизгивание и тогда я шла проверять.

В один из таких заходов мне предстала следующая картина: Надя сидела в манеже, а напротив неё на полу, сидел наш маленький шустрый котёнок Дымка. Надя протягивала ручку между прутьями манежа к котёнку и недовольно гукала. Вместо того чтобы побыстрее убежать, Дымка сделал два маленьких шага вперёд и оказался в Надиной досягаемости. Надя неспеша взяла котёнка за что попалось — а попалась спинка — подняла его на вытянутой руке принялась внимательно рассматривать. Котёнку явно было неудобно, он висел в Надином захвате, как перекосившаяся тряпочка. Но он не пищал и не вырывался. Он замер — как и я, наблюдавшая эту сцену с порога. Через некоторое время Надя опустила, именно опустила котёнка на пол и вернул

Источник