как рожают кошки в первый раз вислоухие

как рожает кошка 1 раз

Как кошки рожают

Обычно кошки рожают самостоятельно, но хороший хозяин всегда должен быть готов прийти на помощь в трудный момент. Иногда необходимы только ласковые слова и успокаивающие поглаживания, а в случае каких-то осложнений может понадобиться медицинская помощь.

Первым признаком будет беспокойство животного, отказ от еды и поиск подходящего уединенного места. Желательно заранее подготовить коробку, чтобы кошка могла в нее лечь и упереться лапками. Она начинает стонать, не отходит от хозяина, прося его о помощи. Когда отошли воды, идет в приготовленное гнездо, ложится и начинает потягиваться, лизать себя, тужиться.

Роды занимают от нескольких часов до суток, котята появляются в пленке, которую кошка слизывает языком. Пуповину она перегрызает самостоятельно зубами, но если роды первые, можно приготовить на всякий случай стерильные ножницы для отрезания пуповины и чистые салфетки для обтирания котят.

Если кошка не может самостоятельно родить, необходимо срочно вызывать ветеринарного врача на дом. Возможно, первый котенок слишком крупный и застрял в родовых путях. Ветеринарный врач сделает кесарево сечение. Только так можно спасти жизнь кошки и котят. Пузырь самостоятельно проткнуть или трогать нельзя, пока он цел, у котят есть шанс выжить.

Кошка рожает примерно через два месяца после зачатия. Нормальное отклонение в большую или меньшую сторону может быть около недели. Считается, что длинношерстные кошки вынашивают котят дольше, до 70 дней. А если потомство будет большим, срок беременности наоборот сокращается до 54 дней.

В первые роды кошка рожает от одного до трех котят. Теоретически кошка может родить четыре раза в год, но практически это будет слишком большой нагрузкой для организма, и может негативно отразиться на здоровье животного. Поэтому в год ограничиваются одной или двумя вя

Источник

Роды у британских и шотландских кошек

Итак, у вашей кошки скоро роды. Кошки обычно рожают спустя 60-65 дней после зачатия. Вам, как старшему другу кошки, предстоит принять роды и помочь малышам в первые дни жизни. Не оставляйте кошечку в этот момент одну, сидите рядом, наблюдайте за процессом, поддерживайте кошку, они это очень хорошо чувствуют.

Главное – не пугайтесь и не бойтесь! Распространенное мнение таково, что кошки все делают сами, а владельцу остается лишь подыскать потомству любящих хозяев. Опытный же заводчик знает, что помощь хозяина во многом облегчит задачу, а иногда окажется просто необходимой.

Подготовка к родам кошки в идеале должна начинаться еще до вязки. Прежде, чем везти кошку к коту, убедитесь, что она здорова, важно сделать прививки по возрасту кошечки, проглистовать кошечку за две недели до вязки.

Первое, что нужно сделать – узнайте адрес, телефон ветеринарной клиники и ветеринарного врача. Необходимо в точности продумать, как вы доберетесь до клиники — ведь неприятности по закону подлости обычно случаются как раз тогда, когда ваша машина не завелась, а на дворе ночь. Обязательно уточните в клинике, есть ли возможность получить консультацию по телефону, круглосуточно ли ведется прием. Можно поинтересоваться возможностью проведения «родов на дому», чтобы врач присутствовал в течение всего процесса родов.

За пару недель до родов приготовьте «родильное гнездо». Это может быть обычная коробка, шкаф, ящик или специальные домики, которые продаются в зоомагазинах. Главное условие  чтобы «гнездо» было просторным и стоила в тихом, защищенным от детей месте, а вам — удобно ей помогать и следить за состоянием котят. Поэтому имеет смысл сделать верхнюю крышку (если такая будет)  съемной.  Если место покажется кошке недостаточно надежным и защищенным или просто неудобным, она может т

Источник

Выясняем, в каком возрасте кошке можно рожать!

Каждый заботливый хозяин хочет, чтобы его домашний питомец жил как можно дольше и чувствовал себя отлично. Однако что делать, если кошка хочет спариваться, с какого возраста она уже может рожать? Так в каком возрасте можно рожать кошке?

В каком возрасте можно санкционировать спаривание питомцев?

В каком возрасте рожают кошки мало кто знает. На самом деле, в дикой среде животные могут начинать спариваться еще в возрасте шести месяцев. Однако хозяин должен понимать, что в 6 месяцев питомец еще не совсем готов для спаривания и последующих родов. Лучше проследить за тем, как у кошки проходит течка, и с какой периодичностью.

Замечательно, если течка регулярна, длится не более недели. В таком случае, здоровье питомицы находится на хорошем уровне. При этом, кошка во время течки не проявляет активности, в большинстве своем лежит или медленно передвигается по дому.

Конечно, питомицу спаривать в этом возрасте не стоит, поскольку роды будут очень затруднены. Специалисты рекомендуют подождать еще хотя бы год. Оптимальный возраст для спаривания домашней кошки 2-3 года. При этом, не стоит вынуждать питомца делать это. Если она видит котика, и он ей не нравится, то здесь уже ничего поделать нельзя.

Перед тем как приступать к спариванию и вообще к поиску котика, необходимо сходить к ветеринару и проконсультироваться с ним по этому вопросу. Он расскажет, готова ли кошка стать мамой, и как ее организм будет вести себя во время беременности? Очень важна, чтобы такая консультация состоялась, ведь от этого зависит здоровье питомца.

Важно отметить, что человек должен тщательно следить за здоровьем беременной кошки. Ее организм сейчас по максимум подвержен разнообразным заболеваниям и осложнениям. Именно поэтому заботливый хозяин сделает все, чтобы питомица чувствовала себя замечательно

Источник

Чистоплотность животного в этот период значительно возрастает. Для предродовой недели характерно, что кошка начинает особенно тщательно и часто вылизывать себя, уделяя особое внимание области живота и гениталиям. В ее поведении могут появиться раздражительность, беспокойство, выражающееся в напряженных поисках уютного места для гнезда. Кошка может забираться в шкафы, в ящики с бельем, в чулан, в ящик для обуви и даже в кровать. Вне дома, в саду, во дворе, возбужденное животное роет гнездо, ищет укромное уединенное место.

Это и есть самый удобный момент, чтобы показать кошке приготовленный ящик для родов. Для того чтобы освоиться на новом месте, животному необходимо некоторое время. Как правило, кошка с удовольствием устраивается в коробке, где ей уже приходилось рожать.

Перед родами, с 61-го дня вынашивания, желательно ежедневно измерять ректальную температуру у кошки. Ее падение от 38,6 до 37,5 °С и ниже указывает на то, что роды наступят в течение 12–24 ч. Однако в некоторых случаях снижения температуры не происходит.

Весь процесс родов принято разделять на 3 этапа. На 1-м этапе начинается раскрытие шейки матки и родового канала. На 2-м этапе происходит появление котенка. К 3-му этапу относят рождение последа. Нормально протекающие роды не требуют вмешательства человека, они проходят естественно и легко.

Первый этап довольно длительный, он может продолжаться до 12 ч и дольше. Дыхание кошки учащается, она мурлычет в такт произвольным сокращениям матки. Поведение кошки беспокойное, она неожиданно поворачивается, как будто стремится укусить основание своего хвоста, принимается копать пол, тужится, может жалобно мяукать. В это время плоды в результате поочередного сокращения рогов проталкиваются в матку. При сильных сокращениях матки плод продолжает продвижение к шейке, которая все больше расширяется, пропуская его. В результате сокращения

Источник

Беременность и роды у британских кошек

Беременность у кошек длится в среднем 63-66 дней (от 58 до 72 дней - тоже норма). Будучи в положении, кошка становится спокойнее, спит больше обычного. Больше ест, пьет. Уже с первых дней беременности будущей маме надо давать витамины с повышенным содержанием кальция («Brevers East» и «Brevers Tabs»). Между 3-й и 4-й неделями беременности может начаться токсикоз, раз или два в день кошечку может вырвать, у нее часто бывает угнетенное состояние. На 21-28-й день набухают соски. Еще через неделю начинает расти животик, с этих пор к кошке надо относиться особенно трепетно. Нельзя брать будущую маму на руки, а если надо взять, то только за передние лапы и поддерживая под попку. Очень внимательно надо относиться к тому, чтобы лишний раз не потревожить кошку, нечаянно ее не ударить, не задеть дверью, стулом, ногой. Играть можно. Необходимо хорошо кормить, а желательно также и периодически проветривать помещение, где живет кошечка.

На 35-50-й день беременности организуйте место, где кошка сможет вывести потомство. Приготовьте ящик, не узкий и не очень широкий - 50 х 50 х 50 см вполне подойдет. Одну сторону ящика обрежьте, чтобы кошка могла свободно туда впрыгивать, не наступая на новорожденных котят, а котята не могли свободно из ящика выбраться. Положите на дно ящика чистую тряпочку, а еще лучше - газету. Желтая пресса подойдет лучше всего. Все равно от нее никакого толка. Грязная газета меняется на чистую, и поэтому в коробочке всегда чисто. Сюда уже можно положить кошку, пусть привыкает к своему новому месту.

помесь кошки и рыси порода
Новая порода — «домашняя рысь» была выведена еще в 80-х годах. Ее родина — Соединенные Штаты Америки. Создана данная порода в результате процессов по скрещиванию канадской (по-другому, рыжей) рыси, имеющей небольшие раз

Обычно кошки замечательно сами справляются и знают, что им делать во время родов, но некоторые боязливые хозяева подстраховываются и готовятся к родам кошки самым серьезным образом, почти как заправские ветеринарные врачи. Я и сам ночами не спал, волновался, когда моя кошка не могла долго разродиться, п

Источник

Начинающему заводчику: во сколько кошка может забеременеть?

Когда в доме проживает пушистая некастрированная молодая красавица, рано или поздно владелец озадачивается вопросом, во сколько кошка может забеременеть. Знания в области физиологии, понимание особенностей полового поведения, нюансов воспроизводства помогут грамотно подойти к проблеме содержания и разведения домашней питомицы.

Возраст, с которого кошка может забеременеть

Семейство кошачьих отличается скороспелостью и плодовитостью. Это справедливо и для домашних любимиц. На то, когда кошка может забеременеть в первый раз, будет влиять ряд факторов:

У среднестатистической кошки первая течка, а вместе с ней и возможность забеременеть наступает в 6 — 8 месяцев. Позже созревают крупные породы и обладательницы длинного шерстного покрова. У представительниц таких пород, как мейн-кун, бобтейлы, сибирская, норвежская лесная кошка первая течка наступает в 12 — 14 месяцев. Короткошерстные породы, а также беспородные животные могут созревать и раньше 6-ти месяцев. Нередко первая течка наблюдается в возрасте 4 — 5-ти месяцев. Это следует учитывать при содержании в доме молодой самки.

С момента первой течки питомица физиологически готова стать матерью и сохраняет эту способность практически весь половозрелый возраст. Такого понятия, как менопауза, у семейства кошачьих нет. Репродуктивный период начинается с первой течки и может длиться до самой смерти. Такую особенность следует знать владельцам пушистых питомиц, чтобы понимать, что ответ на вопрос, во сколько месяцев кошка может забеременеть, довольно простой — сразу после наступления половой зрелости.

Когда лучше сводить с котом

детский центр кот морковкин
В предстоящие выходные дни (а их будет три!) синоптики обещают тёплую погоду, поэтому усидеть дома будет невозможно. Тем более что в городе в эти дни пройдёт много праздничных мероприятий, концертов, шоу.

29 апреля | В

Несмотря на быстрое половое созревание питомицы, спешить с вязкой не стоит. Наступление первой течки сигнализирует всего лишь о физиологической готовности орган

Источник

Роды шотландской вислоухой кошки

Началом родов считается выделение серо-красного цвета вод и раскрытия родового канала и шейки матки. Кошка может жалобно мяукать и тужиться. Этот период может длиться от 12 до 24 часов. Если животное рожает в первый раз, то может запаниковать и сильно испугаться этого состояния и искать помощи у своего хозяина. Лучше посидеть рядом с кошкой, погладить и поговорить с ней – домашние питомцы очень восприимчивы к голосу хозяина.

С началом второго периода из кошки выходит плод, наполненный жидкостью соломенного цвета. Ее функция – смазка родовых путей для облегчения родов. Спустя несколько минут после этого рождается первый котенок.

Большинство котят рождаются головой вперед, после чего из мамы выскальзывает остальное тело. Кошка разрывает околоплодную оболочку и облизывает котенка для того, чтобы освободить дыхательные пути от слизи. Новорожденный делает первый вдох, его легкие расправляются. Малыш начинает дышать.

Обычно кошка все делает сама, но, если она медлит, необходимо самостоятельно разорвать оболочку, иначе котенок задохнется. Разрывать пузырь необходимо от головы к хвосту, затем необходимо быстро пипеткой или грушей откачать слизь из носа новорожденного. После того как малыш запищит, можно быть уверенным, что он дышит. В дальнейшем необходимо обтереть его мягким полотенцем и вернуть матери.

После рождения котенка появляется плацента. Обычно кошки ее съедают, но, если она получает достаточно витаминов с кормом, это может перенасытить организм. Во избежание нежелательных последствий, лучше забирать у кошки плаценту.

Далее, кошка перетирает пуповину. В этом случае кровотечения бывают редко. Если кошка не делает этого, то необходимо зажать пуповину пальцами или зажимом, перевязать пуповину ниткой и отрезать ее ножницами на расстоянии 2 см от брюшка. Остаток пуповины необходимо прижечь йо

Источник