кошка гепатит симптомы за

Гепатит у кошек: симптомы и лечение

Под определением «гепатит» понимают воспалительные процессы, происходящие в тканях печени. Без лечения печень наполняется кровью, развиваются дистрофия и недостаточность, начинаются некротические изменения. К сожалению, гепатит у кошек симптомы проявляет неспецифичные, поэтому не всегда удается быстро поставить диагноз. Поэтому при малейших подозрениях важно в кратчайшие сроки обратиться к ветеринару, не надеясь на самоизлечение питомца.

Итак, внешние признаки гепатита у кошек – это результат воспалительного процесса. К воспалению тканей печени могут привести многие факторы, в зависимости от которых различают два вида этого заболевания: инфекционный и токсический гепатит у кошек. То есть гепатит – это следствие, а потому для скорейшего выздоровления важно выявить причину и устранить ее.

Виды гепатита

ИНФЕКЦИОННЫЙ гепатит у кошек развивается как осложнение вирусных, грибковых и бактериальных инфекций (лептоспироз, энтерит, чумка и т.п.). В группе риска – не вакцинированные молодые и пожилые питомцы. Если любимице сделана прививка, например, от чумки, но кошка все-таки заболела, маловероятно, что течение болезни осложнит инфекционный гепатит у кошек, так как привитые питомцы легче переносят недуг и быстрее выздоравливают. Симптомы: собственно гепатита плюс характерные для основного заболевания.

ТОКСИЧЕСКИЙ гепатит у кошек – это результат отравления печени ядами, химикатами, некачественным кормом, лекарствами и т.п. Все токсины, попавшие в организм, проходят через печень, клетки которой очищают кровь от вредных составляющих. В большинстве случаев токсический гепатит у кошек лечится, если действие ядов было кратковременным. Если яд проникал в организм годами, медленно и незаметно разрушая клетки печени, восстановить функции органа в полной мере часто не удается.

Отдельного

Источник

Гепатит у кошек и котов: симптомы и лечение, холангиогепатит и другие формы

Гепатит — воспаление печени диффузного характера, сопровождающееся гиперемией, клеточной инфильтрацией, дистрофией, некрозом гепатоцитов и других структурных элементов, резко выраженной печеночной недостаточностью.

Патологический процесс бывает острым и хроническим, первичным и вторичным. У кошек, обычно, регистрируется острый паренхиматозный гепатит.

Это заболевание возникает на почве инфекционных или инвазионных болезней, гастритов, энтероколитов, отравлений различными ядами, из-за длительного применения лекарственных препаратов (экстракта мужского папоротника, препаратов фосфора), токсикозов беременности, ожогов тела и радиационных поражений.

Симптомы гепатита

Гепатит возникает после какой-либо инфекционной или инвазионной болезни, поэтому его симптоматика складывается из признаков основной болезни.

Животное угнетено, аппетит понижен, наблюдаются жажда, рвота, повышение температуры тела, учащение дыхания, выделения из носовых ходов с примесью крови, слизистые становятся желтушного оттенка, моча — темного цвета.

Диагноз ставит ветеринар на основании осмотра животного, результатов клинического анализа крови (исследования уровня содержания билирубина).

Холангиогепатит

Распространенность холангиогепатита у котов – следствие особенности строения организма животного: проток поджелудочной железы и протоки желчного пузыря соединяются до входа в двенадцатиперстную кишку. Поэтому воспаление тонкого кишечника или панкреатит приводит также к холангиту.

Острая форма, обычно, диагностируется у молодых кошек. Характеризуется отказом от корма и отсутствием бодрости. Также в симптомах присутствует: рвота, повышенная температура, болями в животе.

После этого проявляются характерные признаки «желтухи» (кожа и слизистые

Источник

Гепатит у кошек

Статья уделяет внимание кошачьему гепатиту, а также дает ответы на наиболее актуальные из вопросов, которые напрямую связаны с гепатитом у котов, ведь с этой проблемой часто приходится сталкиваться на практике.

Заболевание развивается потому, что на печень воздействуют токсические или аллергические вещества. Симптомы его следующие:

Если попытаться прощупать печень животное начнет вырываться. Если часть клеток остается неповрежденной, орган восстанавливается быстро и хорошо. В запущенной стадии заболевания прогноз менее благоприятный.

Инкубационный период может длиться от 21 до 40 дней. Выявить заболевание можно не только по симптомам, описанным выше, но и по анализу крови.

Если животное вас поцарапает, то заболевание может передаться и вам. Что касается других кошек, то передаться недуг им может в том случае? если был половой контакт. Питомцы в этом случае родятся больными.

Проводиться лечение может и народными средствами. Сюда относят различные травы и настойки на основе шиповника. Полезно давать витамины Е и К, фолиевую кислоту, пектины. Кормите питомца кашами, давайте отвар, приготовленный из риса.

Для лечения назначаются препараты, которые смогут поддержать состояние печени – глюкоза, спазмолитики, антибиотики, коагулянты. Давать все эти препараты самостоятельно ни в коем случае нельзя, назначать может только врач.

Следите за тем, чтобы продукты не были просрочены. Выбирая сухие корма, внимательно читайте инструкцию. Не подойдет корм, насыщенный углеводами и жирами, так как в этом случае он просто усугубит течение болезни. Давайте полезный корм, богатый полезными веществами и минералами.

Заболевание в тяжелой стадии поддается лечению очень тяжело, но вылечить его все же можно. Заниматься терапией в этом случае должен врач. Если все проходит хорошо, то ваша кошка или кот проживет ещ

Источник

Болезни печени у кошек

Узнайте больше о основных болезнях печени у кошек. Какие симптомы подскажут наличие болезни, как проводить профилактику заболеваний вовремя.

30% от всех незаразных болезней кошек приходится на заболевания печени! И самое страшное, что с каждый годом эта цифра растет. Почему подобное происходит? Ответ очевиден – болезни печени у кошек возникают при неправильном кормлении, при кормлении дешевыми некачественными кормами, при отравлениях, при отсутствии в рационе витаминов и нужных аминокислот, при присутствии в организме гельминтов.

Если исключить всё вышеперечисленное, то печень кошки, в большинстве случаев, будет работать идеально, нейтрализуя токсины, аллергены, отравляющие вещества, попадающие в организм. Но как-то только печень не справится с обезвреживанием ядом, тут же и начинается воспалительный процесс.

Общие симптомы болезни печени у кошек

Существует ряд признаков, которые должны насторожить внимательного и любящего хозяина. Итак, заподозрить болезни печени у кота можно по таким симптомам, как:

Не доводя животного до печеночной комы, при наличии первых вышеперечисленных признаков, следует немедленно показать животного ветеринарному врачу.

Болезни печени у кошек разделяются на первичные и вторичные. В первом случае, как следует из названия, болезнь локализована в самой печени, а во втором является следствием проблем в другом органе.

Основные болезни печени у кошек

Так же, помимо перечисленного, врач может рекомендовать дополнительно анализ на свертываемость крови, биопсию, исследование на желчные кислоты.

Гепатит

Гепатит — это болезнь печени у кошек, которая сопровождается распадом печеночных клеток, нарушением функций печени, нарушением обменных процессов во всем организме.

Причины токсического гепатита — это отравление ядами ( пое

Источник

Гепатит у кошки: причины, симптомы и лечение

Гепатит – воспалительный процесс в печени, который носит диффузный (разлитой или множественный) характер и сопровождается распадом печеночных клеток, нарушением обменных процессов в организме, нарушением барьерной и защитной функции печени.

Причины возникновения гепатита у кошек

К токсическому фактору относится отравление минеральными ядами, применяющимися в качестве отравы для грызунов. Например, у кошек, любящих полакомиться мышками, довольно часто встречается отравление:

Развитие гепатита происходит и под действием промышленных ядов в зоне неблагоприятной экологической обстановки (крупные урбанизированные города с большим количеством заводов и фабрик). А также при случайном поедании ядовитых растений или использование в рационе питомца кормов, зараженных микроскопическими плесневыми грибками.

Немаловажную роль в развитии токсического гепатита играет бесконтрольное применение лекарственных средств. Например, гепатит может начаться после передозировки:

Эти вещества имеют свойство накапливаться в организме, в результате токсический гепатит плавно переходит в гепатит аллергического характера.

Причиной возникновения инфекционного гепатита является воздействие на организм кошки вируса. Такое заболевание носит первичный характер.

Но нередко встречается и вторичное инфекционное воспаление печени в результате осложнения бактериальных (паразитарных) заболеваний, когда микробы (гельминты) выделяют биотоксины, аккумулирующие в печени.

В развитии любого гепатита немаловажную роль играет наличие предрасполагающих факторов, таких как венозный застой и общее состояние организма животного (слабый иммунитет, низкая упитанность, неудовлетворительное здоровья, возраст, беременность и т. д.).

Симптомы гепатита у кошки

если у кошки понос и рвота
Эти животные считаются гурманами. Они отлично разбираются в еде и порой даже очень к ней придирчивы. Поэтому диарея у них — нечастое явление, если животные не страдают хроническими недугами. Тем не менее, к такой неприя

Любой из видов гепатита проявляется

Источник

Гепатит у кошек и котов

Гепатит у кошек и котов, как правило, протекает довольно сложно, так как это воспалительный процесс, происходящий в тканях печени. Как и любое воспаление, которое нарушает нормальное функционирование пораженных тканей, гепатит приводит к тому, что печень практически «не работает». А если знать все функции, которые выполняет этот орган, то становится понятно, откуда берутся те или иные симптомы заболевания. Сегодня мы расскажем подробно о видах, причинах, симптомах и способах лечения гепатита у кошек.

Функции печени

Давайте начнем с основ, для того чтобы понимать весь масштаб ситуации. Разберемся в том, какие функции выполняет печень и у кошек.

Печень также участвует в процессе пищеварения, хотя точнее сказать, что этот орган – связующее звено между пищеварительной и кровеносной системами. Белки и жиры расщепляются благодаря работе печени (однако она не только расщепляет поступающие вещества, но и образует новые, необходимые для жизнедеятельности). Не стоит забывать и про гликоген, который запасает до «черных дней». К тому же печень регулирует выброс гормонов (в частности, адреналина и норадреналина).

А выводится она в двенадцатиперстную кишку. Именно она помогает расщеплять пищу (однако она выполняет еще несколько функций, о которых вы узнаете из текста ниже). Желчь образуется в клеточках печени, используя для этого кровь. Когда гемоглобин разрушается, образуется билирубин, который и является желчным пигментом. Желчь помогает активизировать ферменты (в частности, липазу), которые и расщепляют пищу.

вислоухий кот британец черный
Один из группы солидных окрасов – черный окрас породистой кошки. Черный британский кот обладает чарующим, таинственным, неповторимым шармом.

Шубка британцев такого окраса вплоть до корней, имеет равномерный, насы

Скорее эту функцию можно «присвоить» желчи, которая (как уже было написано выше) эмульгирует жиры. А вот они могут всосаться только после того, как соединятся с желчными кислотами. После того, как желчный пузырь «отдаст» скопившийся в нем секрет, кишечник начинает лучше сокращаться (перистальтика уси

Источник

Прошло 12 дней с момента стерилизации кошки. Уже на 10-й день отпали все нитки, шов совершенно чистый и спокойный. Кошка вернулась к прежней активной жизни, отлично ест, спит и играется! Спасибо врачам клиники за успешную операцию на дому!

Восхищена профессионализмом и добротой доктора Владимира! Вторые сутки после кастрации — кот Вениамин бодр и весел, вместе со своей сестрой разносит квартиру, как будто и не было операции! Ранка крошечная, совершенно сухая! Успехов Вам, уважаемый доктор!

Но очень проблемно дозвониться и попасть на приём к Вове, а в клинике личные номера не дают так что сразу берите у докторов номера телефонов для связи!

Что же делать, если у вашего кота желтуха?

Гепатит – инфекционное заболевание, известное так же, как желтуха, окрашивает ткани в желтый цвет по всему телу, из-за повышенного уровня билирубина (желчный пигмент). Желтуха у кошек может быть вызвана паразитами, токсинами, гельминтами, болезнями желчного пузыря, инфекциями и раком.

Независимо от причины, желтуха – это ненормальное состояние. Гепатит окрашивает кожу животного в желтый цвет, особенно это заметно на коже у основания ушей, на дёснах, на коже живота и на белках глаз.

Для котёнка младше года данное заболевание является угрозой для жизни. Начиная с двух — трёхмесячного возраста котят прививают. Взрослых котов, необходимо прививать ежегодно. Своевременная вакцинация отличается высокой эффективностью и минимальным риском развития осложнений, вырабатывает стойкий иммунитет и обеспечивает надёжную защиту животных от инфекций.

Причины

Причинами надпечёночной (гематоген литической) желтухи избыточное образование билирубинов, однако могут быть задействованы и другие механизмы, такие как:

Воспалительные заболевания печени (гепатит), жёлчных протоков (холангит), или и

Источник