что делать если у кошки расстройство

Причины поноса у кошек, что означает цвет и периодичность стула? Лечение в домашних условиях

Рубрики: Болезни

Отчего бывает понос у кошки? Когда стоит волноваться, если обнаружили жидкий стул? Как вылечить диарею в домашних условиях?

В норме взрослые кошки испражняются не более 2-х раз в сутки. Каловые массы – увлажнённые, сформированные, имеют мягкую консистенцию и темно-коричневый цвет.

Понос не является самостоятельным заболеванием. Это нарушение нормальной деятельности кишечника, которое сопровождает многие заболевания и патологические состояния как самого кишечника, так и других систем и органов организма.

Хронический понос приводит к истощению и ослаблению иммунитета. При хроническом поносе пища усваивается плохо в результате организм испытывает дефицит необходимых питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Причины

Причины поноса многообразны. Расстройством стула сопровождаются как лёгкие пищевые несварения, так и серьёзные заболевания всего организма или его отдельных органов.

Употребление в пищу недоброкачественного корма. Это наиболее частая причина жидкого стула. Понос могут вызывать просроченные корма, или корма, долго хранившиеся в открытой упаковке. Не достаточно обработанные мясные обрезки. Кошка может подобрать что-то испорченное, при прогулке на улице.

Пищевые аллергии. У кошки может возникать несварение при употреблении некоторых видов продуктов. У взрослых кошек часто наблюдается пищевая аллергия на коровье молоко.

Отравления. Помимо пищевых отравлений недоброкачественными молочными и мясными продуктами, животное может отравиться ядовитыми комнатными растениями, химическими хозяйственными средствами.

Резкий переход с одного вида корма на другой. Нельзя резко изменять вид корма, новые корма вводите п

Источник

Прошло 12 дней с момента стерилизации кошки. Уже на 10-й день отпали все нитки, шов совершенно чистый и спокойный. Кошка вернулась к прежней активной жизни, отлично ест, спит и играется! Спасибо врачам клиники за успешную операцию на дому!

Восхищена профессионализмом и добротой доктора Владимира! Вторые сутки после кастрации — кот Вениамин бодр и весел, вместе со своей сестрой разносит квартиру, как будто и не было операции! Ранка крошечная, совершенно сухая! Успехов Вам, уважаемый доктор!

Но очень проблемно дозвониться и попасть на приём к Вове, а в клинике личные номера не дают так что сразу берите у докторов номера телефонов для связи!

Понос у кота

Понос (диарея) у кота или котенка – это проблема, с которой очень часто приходится сталкиваться ветеринару. Также она является распространенным недугом, с которым хозяева обращаются за помощью к врачу.

Диарея (понос) — это акт испражнения жидким калом. Понос часто ассоциируется с частым стулом, хотя это не всегда так. У некоторых кошек при этом выходит большое количество воды или большое количество кала, у других встречается смешанный тип испражнения, но все это называется диареей. Другими словами, стул может быть как жидким, так и на половину жидким, но неизменным остается чрезмерное количество испражнений.

Когда у вашей кошки диарея и вы не знаете, что делать или ищете совета в Интернете на форумах, мы рекомендуем не заниматься самолечением и экспериментами над любимой кошкой. Ведь причин диареи у животного бывает множество (об этом далее в статье), а последствия вашего эксперимента могут разочаровать вас и вашу семью.

Позвоните нам (номерам в разделе контакты) и получите бесплатную консультацию или оформите вызов врача на дом на ближайшее время.

Причина жидкого стула у кошки – это чрезмерное количество воды в каловых массах, что сигнализирует о п

Источник

Расстройство желудка у кошек: причины возникновения и методы устранения

Органы пищеварения – одни из наиболее важных в организме человека и его домашних питомцев, так как именно от них зависит снабжение тела энергией. Если с желудком или кишечником что-то не так, здоровье вашего питомца наверняка блестящим не будет. Наиболее распространенный недуг — расстройство желудка у кошки. Патологии этого типа варьируются от легкого недомогания, сопровождаемого незначительным разжижением кала, и до изнуряющей диареи, которая в некоторых случаях может привести к смерти вашего питомца.

Основные сведения

Рвота и расстройство желудка могут развиваться по различным причинам. В некоторых случаях они замечаются только один раз, после чего ЖКТ животного приходит в норму, в других – отмечается многократное воздействие на пищеварительную систему, отчего случаи диареи бывают у кота постоянно. Как правило, расстройство желудка не является смертельно опасной патологией, чаще всего оно объясняется несвежим или неподходящим для животного кормом.

Так, нарушения пищеварения часто встречаются, когда кошка переходит на новую марку кошачьего питания. Иногда бывают питомцы, которые быстро и жадно едят: такое поведение также способствует нарушению нормального усвоения пищи. Причиной расстройства желудка могут являться многочисленные комки шерсти, что особенно актуально для длинношерстных котов. В случае, когда диарея проявляется редко, время от времени, есть смысл обратить внимание на следующие возможные причины:

Внезапное изменение рациона, в том числе и марки используемого корма (пусть даже одного и того же производителя). Кстати, у взрослой кошки расстройство вполне может быть от молока.

Поедание рыбных или куриных костей. Впрочем, в этом случае расстройство желудка – меньшая из всех проблем, так

Источник

Расстройство желудка у кошки — что делать?

У кошки расстройство желудка может произойти по разным причинам. Расстройство может случиться однажды и больше не повторяться, или может носить хронический характер. В определенный момент жизни у животного могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Проблемы с пищеварением у кошек могут быть острыми или хроническими. Острые желудочные расстройства часто саморегулируются. Хроническое расстройство пищеварения требует комплексного ветеринарного обследования для выявления основных причин и определения соответствующего лечения.

Тест фекалий на наличие паразитов, общий клинический анализ крови, исследования на кошачий лейкоз и вирус иммунодефицита кошек, рентген и / или ультразвук (если вашего питомца рвет), а также анализ мочи и проверка щитовидной железы для более зрелых животных. Эндоскопические или хирургические биопсии также могут потребоваться в случаях хронического расстройства.

Если расстройство сопровождается чередованием поноса и запора, рвотой, которые продолжаются несколько дней, и такие симптомы усиливаются, проконсультируйтесь с ветеринаром. Это важно для предотвращения обезвоживания, инфекций и осложнений на печень или почки. Ветеринары часто дают лекарства для облегчения симптомов, а также делают внутривенные инъекции для лечения расстройства желудка и предотвращения обезвоживания.

Причины

Воспаление желудка, поджелудочной железы или кишечника у кошки может вызывать рвоту. Проглатывание чрезмерного количества шерсти, инородных предметов могут быть причинами нарушений работы желудка у кошек. Пищевая гиперчувствительность может развиться у кошки любого возраста и также могут вызывать рвоту. Возможные причины при разовом расстройстве желудка:

Помощь животному в домашних условиях

Кошки с острой рвотой должны быть ограничены в пище

Источник

У кошки понос, что делать?

Понос (диарея) – одно из неприятнейших нарушений функций пищеварительного тракта у кошек. Обычно он является следствием или синдромом какого-то заболевания либо нарушения в организме, но никак не причиной.

Понос развивается в результате усиления перистальтики кишечника под действием бактериальных токсинов или веществ, раздражающих слизистую стенку кишечника. Характеризуется понос частой дефекацией, а также увеличением количества жидкого кала. Но стоит обратить внимание на то, что существует еще и псевдопонос, или ложный понос, который развивается на фоне запоров и проявляется выдавливанием небольшого и тонкого количества кала со слизью.

Причины поноса у кошек

Диарея является самым первым признаком, указывающим на расстройство моторных и секреторных функций желудочно-кишечного тракта. Понос развивается при различных незаразных и инфекционных болезнях. На возникновение поноса у кошек влияют следующие факторы:

Симптомы поноса у кошек

Диагностика

Трудностей в распознавании поноса у кошки возникнуть не должно. Но в вопросе диагностики самое главное – это достоверно определить причину появления диареи. От того, насколько правильно будет поставлен диагноз, зависит и эффективность будущего лечения.

Во время приема у ветеринарного врача необходимо очень подробно описать все, что, по вашему мнению, было необычного в поведении или состоянии питомца в последние несколько дней. В ветеринарной клинике специалист будет действовать следующим образом:

Это позволит ему оценить степень общих нарушений. Кроме того, для выяснения природы возникновения поноса, необходимо провести ряд дополнительных исследований:

можно ли глистогонить кошку с котятами
добрый вечер.моя знакомая говорит, что надо после родов, так как котята рождаются и заражаются от мамы. их вроде тоже надо зайдите в вет клинику консультация я думаю ни очень дорогая.

в принципе можнаЁ только при усл

также можно сделать рентгеновские снимки, чтобы отдифференцировать понос от кишечной непроходимости, перитонита, панкреатита и некоторых других заболеваний.

Ле

Источник

У кошки понос: лечим расстройство желудка правильно

Бодрый и здоровый домашний питомец – это всегда счастье для хозяев. Но, к сожалению, так бывает не всегда. Звери, как и люди, подвержены различным заболеваниям, причины которых в большинстве случаев способен установить только опытный врач. Одним из наиболее частых симптомов, с которым может столкнуться владелец животного — понос у кошки. Немногие знают, что делать при появлении поноса и когда пора везти кошечку к врачу.

Общие сведения

Понос, или диарея – это не что иное, как расстройство желудка, основным симптомом которого становится жидкий стул. Кал здорового животного обычно имеет сформированную форму, он должен иметь темно-коричневый цвет и быть слегка мягким и влажным. В норме кошечка должна ходить в туалет 1-2 раза в сутки. При поносе животное начинает испражняться гораздо чаще, а объем испражнений при каждом походе в туалет уменьшается, кал становится кашицеобразным или водянистым.

Диарея может сопровождаться рвотой, тошнотой, у домашней любимицы может пропасть аппетит. Часто кошка страдает от болей в животе и испытывает сильный стресс. Если вовремя не принять меры и не начать лечить зверька, в его организме произойдет обезвоживание, которое может привести даже к летальному исходу.

В чем причина?

Прежде чем начинать лечение, необходимо выяснить, почему у кошки возник понос. Причины такого состояния могут быть самыми разными. Некоторые из них безобидны и легко устраняемы, другие требуют серьезного лечения под контролем ветеринара.

стресс (если дома появились другие животные, или же, если кошка перенесла поездку к ветеринару, на фоне стресса у нее может начаться диарея);

смена сухого или влажного корма (при переводе животного на новый корм, его желудочно-кишечный тракт может дать ответную реакцию в виде диареи);

кошка не любит мыться сильно орет
у нас полуперсидская кошка. шерсть соответственно очень длинная. ей сейчас 5 лет. когда она была маленькая, мы ее причесывали и обычными расческами и пуходралкой. лет до 3 это не было проблемой. потом она стала разрешать

неправильное питание (е

Источник

Понос у кошки: как и чем лечить?

Понос у кошки (медицинский термин — диарея) — очень неприятное расстройство желудка, известное каждому не по наслышке. Но не только люди могут страдать от этого патологического состояния, но и животные, в том числе и кошки. Симптомами поноса у кошки являются учащаются опорожнения, при этом кал жидкий и по объему его меньше чем обычно. Цвет поноса у кошки может приобретать черный или красный оттенки в случае кровотечения в желудочно-кишечном тракте. Однако понос этот не только частый стул жидким калом другого цвета, а еще и тошнота, отсутствие аппетита, боли в животе и обезвоживания организма. Такие факторы не только гарантированно вызовут у кошки стресс, но и неприятности для хозяина. Именно поэтому начать лечение поноса у кошки необходимо сразу после выявления симптомов.

Причины поноса у кошки

При нормальных условиях кошачий кал является немного влажным, немного мягким и имеет «сформированную форму». Цвет кала — темно-коричневый. Частота дефекации здорового кота — 1-2 раза за сутки. Если кошачий кал размягчился, потерял форму и стал кашоподобным или водянистым — это признак поноса. Чаще всего понос у кошки возникает через нарушение в работе пищеварительной системы, которые, в свою очередь, возникают из-за съедение кошкой испорченных продуктов, пищевых отходов которые плохо перевариваются желудком кошки, а также в виду изменения марки корма (организму придется приспосабливаться к новому составу корма).

Также причиной поноса у кота или кошки может стать закачивание в транспорте при долговременной поездке, неправильно составленная диета, стрессовые ситуации (например, появление в доме новых животных или визит к ветеринару). Однако все выше названные причины поноса не устрашающие и их легко устранить, намного хуже, когда понос является симпт

Источник