укусила кошка уличная что делать

Укусила кошка

Хоть и редко, но так бывает, что уличные и домашние кошки, коты и котята сильно кусаются, и в этой ситуации стоит точно знать, как поступить и чем обработать место укуса. Не менее важно знать, что делать, если укусила бешеная кошка дома или на улице, и какие стоит предпринять меры, чтобы не было неприятных последствий.

В статье представлены общие сведения и советы, которые не могут заменить поход к врачу, ведь точно сказать, чем больно животное и каких ждать последствий нельзя без осмотра у врача, а представленная информация является только ознакомительной.

Если укусила кошка за руку и рана слегка кровоточит, то кровь останавливать не нужно – вместе с нею выйдут микроорганизмы, содержащиеся в слюне кошки. После того, как кровь остановится, рану можно обработать йодом или перекисью водорода, из народных способов – промыть хозяйственным мылом, втерев его в ранку минут на 10. Если рука опухла, покраснела и укушенного лихорадит – нужно срочно обращаться к врачам. Заниматься самолечением и принимать антибиотики опасно для здоровья!

При укусе кошки следует обращаться к хирургу или травматологу. Лечение, в зависимости от клинической картины, пропишет врач.

Если укусила кошка за палец, он опух, нарывает, болит – нужно как можно скорее обратиться к хирургу. Врач проведет первичную хирургическую обработку и назначит лечение. Каждая минута промедления превратится в дни, необходимые для заживления.

Обращаться за помощью к врачам при укусе кошки больной бешенством нужно однозначно. Даже незначительная царапина, от больного бешенством животного, может вызвать заражение и иметь серьезные последствия, которые легче предотвратить в самом начале заболевания. Решение о том, нуждается ли больной в профилактических прививках, принимает врач.

— атипичная – животное подвержено апатии и сонливости. Это довольно редкая

Источник

Чем опасен и к чему может привести укус кошки?

Многие люди не сочтут укус кошки чем-то потенциально опасным. Это ошибочное представление, так как даже после легкого укуса (если, например, укусил котенок), дело может закончиться серьезно (нагноение, аллергия и даже бешенство).

Существует даже так называемая болезнь кошачьей царапины (в МКБ-10 ее нет), при которой наблюдается воспаление лимфатических узлов по типу острого инфекционного целлюлита. Нагноение при такой болезни может привести к необходимости в удалении части мягких тканей или даже конечности.

В данной статье мы подробно поговорим о том, чем опасен укус кошки и что делать после него (первая помощь). Мы также расскажем о том, куда нужно обращаться, если появились первые признаки серьезных осложнений укуса.

Чем опасен укус кошки?

Сам по себе укус кошки лишь в редчайших ситуациях представляет угрозу для здоровья человека (например, при разрыве крупной артерии). Совсем иначе обстоят дела с далеко идущими последствиями, так как через укус передаются многие инфекционные патологии.

Укус кошкой (как уличной, так и домашней) может вызвать крупный отек и нагноение. Такое заболевание именуется «болезнь кошачьей царапины», когда даже при небольшом размере раны развиваются достаточно серьезные осложнения.

Бездомная кошка с легкостью передает бешенство, которое не лечится даже в тех случаях, если сразу после укуса удалось адекватно обработать рану. К счастью, бешеная кошка имеет специфические признаки: наличие обильного слюноотделения, необычная походка, светобоязнь и ригидность челюстных мышц (у кошки постоянно свисает нижняя челюсть).

газовая гангрена (только при глубоком укусе, когда в нижнюю часть раны не попадает воздух и создаются анаэробные условия).

Несмотря на то, что на ранних этапах данные болезни лечатся (с вероят

Источник

Что делать при укусе кошки?

Укус кошки кажется неглубоким и менее травматичным, чем укус собаки, а следовательно, неопасным. Но это неверно: кошки могут нанести серьезный вред здоровью человека. Дети сильнее подвержены этой опасности, потому что больше контактируют с домашними или даже бродячими животными, играя с ними. При укусе кошки необходимо срочно принять надлежащие меры, чтобы не допустить заражения, а в некоторых случаях даже обратиться к врачу.

Укус кошки опасен для человека, потому что ее ротовая полость кишит большим количеством разнообразных бактерий. Если при укусе они попадут в кровь, то могут вызвать серьезное заражение, чреватое угрозой для здоровья человека и даже для его жизни. Хуже всего, если травме подвергся палец, область лица или шеи. Последнее неприятно еще и тем, что на месте повреждения могут остаться рубцы.

Согласно статистике, до девяноста процентов домашних и практически сто процентов уличных котов являются опасными с точки зрения носительства бактерий. Поэтому в девяти случаях из десяти заражение происходит. Прокусить кожу человека кошке нелегко. Но если она находится в состоянии агрессии, то вполне способна это сделать. Особенно это касается уличных котов, которые намного более агрессивны, чем домашние. Но большинство людей, которых покусал или поцарапал кот, остаются здоровыми. Это связано с тем, что бактерий в кровь попало немного, и иммунная система человека оказалась в состоянии с ними справиться. Инфекция также удаляется из ранки вместе с кровью, поэтому, чем сильнее кровотечение при кошачьем укусе, тем лучше. Если человек имеет слабую иммунную систему или уже страдает от какой-нибудь другой инфекционной болезни, возможность инфицирования резко возрастает. При инфицировании на месте укуса кроме отечности и покраснения может возникнуть даже нагноение.

Из патогенных микробов наиболее

Источник

Что делать если укусила кошка

Кошка является одним из самых популярных «животных-компаньонов». Она пребывает в постоянном общении с человеком и в значительной степени поддается его влиянию. Однако кошки все-таки по-другому воспринимают окружающий мир, руководствуются интуицией и предпочитают всегда действовать по-своему.

Случается, что кошка кусает незнакомого человека и даже своего хозяина в ответ на ласку. Всему виной может быть неправильная социализация животного, его желание удержать контроль над любой ситуацией, определенные заболевания, статическое электричество, которое вырабатывается при поглаживании кошачьей шерсти и вызывает болезненные ощущения, и прочие факторы.

Как избежать укусов кошки

Самое главное, ни в коем случае не трогайте бездомных кошек. Вы не можете предугадать реакцию незнакомого животного. И тем более вы не можете знать, насколько оно здорово.

Во-первых, рекомендуется периодический осмотр животного у ветеринара. В большинстве случаев только специалист в состоянии обнаружить у вашего питомца какое-либо заболевание, которое может стать причиной агрессивной реакции кошки на некоторые действия с вашей стороны. К примеру, артрит шеи, задних или тазобедренных суставов, инфекционные заболевания ушей, больные зубы вызывают у кошек болезненные ощущения, которые могут усиливаться во время ваших поглаживаний.

Во-вторых, не стоит забывать, что не каждой кошке по душе чрезмерные ласки. Некоторым животным вполне достаточно быть рядом с человеком, а более тесный контакт их напрягает.

В-третьих, важную роль играет правильное воспитание кошки. Если котенок хочет вас укусить, не убирайте сразу руку, а наоборот слегка надавите ею дальше. Со временем этот способ поможет отучить кошку от агрессивного поведения по отношению к вам.

В-четвертых, можно подарить питомцу какую-нибудь мягкую вещицу или игрушк

Источник

Что делать если укусила кошка

Кошки кусают людей реже, чем собаки, но шансы пострадать от зубов как домашней Мурки, так и дикой охотницы достаточно велики. На долю кошачьих укусов приходится в районе 10–20% от всех укушенных животными людей. Чаще от укусов страдают дети и подростки, которые играют с бродячими животными.

Чем опасен укус кошки для человека и как поступить в таком случае? Всегда ли нужно обращаться к врачу? Рассмотрим, как правильно обрабатывать и лечить кошачий укус, а также узнаем, какие болезни способны передавать со слюной эти пушистые питомцы.

Особенности и последствия укуса кошки

В отличие от собак кошки не способны нанести серьёзных повреждений даже маленькому ребёнку. Размеры у кошек небольшие, челюсти слабые, а зубы мелкие. Несмотря на это, безобидные на первый взгляд кошачьи укусы, очень опасны.

Да, повреждения, нанесённые собакой, более травматичные, но легче заживают. Дело в том, что в ротовой полости кошки содержатся специфические микроорганизмы, которые вызывают воспаление раны.

Небольшие, но острые зубы способны проникать глубоко под кожу в мышцы и другие подлежащие ткани, а заодно заносят туда компанию весёлых бактерий. Поэтому необходимо тщательно обработать рану и применять для лечения укуса кошки антибиотики.

Глубина укуса также может быть обманчива. От зубов остаются небольшие, «колотые» ранки, которые на самом деле проникают довольно глубоко в подлежащие ткани — мышцы, сухожилия. Особенно опасны последствия укуса кошки в сустав (например, пальцев рук), область лица и шеи.

Ещё одно неприятное последствие — укусы кошек плохо заживают, что приводит к образованию рубцовой ткани и некрасиво с косметической точки зрения. Плюс к этому покусы часто сопровождаются царапинами.

Когда нужно обращаться к врачу

звук котенок зовет маму
Семейство кошачьих устроено так, что животные не общаются между собой путем мяуканья. Это «мяу» предназначено только для нас, для людей!

Когда котенок совсем малыш, «мяу» звучит у него в виде писка, таким образом он

Частые вопросы — укусила кошка и опухл

Источник

После укуса кошки опух палец

Чаще всего страдают от укусов животных дети и подростки, которые дразнят их, не задумываясь о последствиях. Статистика ветеринарных клиник утверждает, что кошачьи укусы составляют примерно 2 случая из 10 обратившихся и пострадавших от зубов домашних или диких животных. Поговорим о том, что делать если укусила кошка и опух палец, какие болезни могут передаваться от нее человеку.

Укус кошки и его последствия

Конечно, кошачьи челюсти и маленькие зубки не способны нанести серьезные травмы по сравнению, например, с собакой. Но они могут оказаться не менее опасными и заживают намного дольше. Объясняется это тем, что состав слюны кошки чаще всего вызывает воспаление раны на пальце или других частях тела.

Обычно укус кота не выглядит таким уж опасным, потому что снаружи ранки кажутся небольшими. Но на самом деле они тонкие и достаточно глубокие. Туда и проникают бактерии, содержащиеся в слюне животного, вызывая воспаление. Самыми опасными бывают укусы в области шеи, лица, а также в сустав, например, пальцев рук.

Нужно ли обращаться к врачу, если укушен палец?

Воспаление раны на пальце в месте укуса кошки сопровождается заметной опухолью. И тут не нужно прибегать к самолечению, дожидаясь серьезных последствий. Если после укуса кошки опух палец, нужно обязательно показаться врачу. Иначе может случиться заражение, которое может привести к некрозу тканей, влекущему за собой ампутацию.

Чем раньше вы обратитесь в медицинское учреждение, тем менее серьезными могут быть последствия. Обычно в случае, когда место укуса в палец красное и воспаленное дольше двух дней, врач прописывает лечение антибиотиками, чтобы уничтожить инфекцию.

конспект урока о кошке
Оборудование: учебник А.А.Плешакова «Окружающий мир» 2 класс, атлас-определитель А.А.Плешакова «От земли до неба», рабочая тетрадь, презентация по теме урока.

-Ребята, чтобы отвечать правильно на мои вопросы, нужно вн

Обширные повреждения и глубокие раны пальца требуют более серьезного лечения с введением противостолбнячной сыворотки. В некоторых случаях вводят препарат от бе

Источник

Едва ли найдется на свете человек, которого ни разу не кусала бы кошка. Животное может напасть на нас со злобы, способно вцепиться во время игры или просто предупредить укусом о чем-то, например, о голоде. А так ли безобидны последствия укуса кошки? Об опасности кошачьих зубов и пойдет речь в нашей статье.

Чем чреваты кошачьи укусы?

Вирус бешенства содержится в кошачьей слюне, стало быть, если зубы животного пронзили человеческую кожу, потребуется немедленно обратиться к врачу. Для самих мурлык бешенство – смертельная инфекция, от которой, увы, не помогут никакие медикаменты. Человеку, укушенному бешеной кошкой, потребуется введение антирабических вакцин, причем еще до тех пор, пока появится повышенная температура, воспалится место укуса, ухудшится аппетит, начнутся позывы к рвоте, возникнет вялость или, напротив, взвинченное эмоциональное состояние. Если лечение не будет оказано вовремя, человек погибнет от остановки дыхания или паралича сердца в страшных муках.

Распознать бешеную уличную кошку или заболевшего домашнего питомца можно по таким признакам: дыхание через рот, бегущая слюна, подозрительное поведение (излишняя ласковость или агрессия), хриплое или слишком протяжное мяуканье. Важно помнить, что бешеное животное способно броситься внезапно;

Невозможно сказать, что укусы домашних животных – это главный источник заражения. Гораздо чаще бактерии попадают в кровь человека при травмировании о ржавые гвозди, при царапинах, ссадинах. Однако можно подхватить столбняк и после кошачьего укуса.

Как распознать кошку, страдающую столбняком? У нее можно наблюдать судороги жевательных мышц, периодические сокращения прочих мышц, нарушение координации при ходьбе, болезненность при мочеиспускании. Радует то, что столбняк у кошек встречается достаточно редко, хотя на 100 % исключить вероятность инфицирования нельзя. У человека признаки с

Источник