лишай у черной кошки

Лишай у кошек: как выглядит и чем его лечить — симптомы и признаки лишая

Как выглядит кошачий лишай? Это неприятное кожное заболевание доставляет хозяину животного не меньший дискомфорт, чем переносчику грибка, вызывающего частичное облысение и появление малоприятной сыпи. Для человека эта напасть так же опасна, как и для его четвероногого друга. Главное – вовремя начать лечение и избавить любимца, а вместе с ним и себя, от заразы.

Чаще всего инфекционное поражение кожных покровов проявляется у представителей длинношерстных пород и у маленьких котят. В группе риска – и те животные, у которых уже были проблемы с кожей (например, аллергия или частые поверхностные повреждения).

Вы узнаете о признаках лишая, как и чем лечить его у котов и кошек в домашних условиях и можно ли справиться с проблемой самостоятельно, не записывая питомца к ветеринару.

Переносчики заболевания и основные причины его возникновения

Известное нам название – бытовое. Специалисты пользуются другим термином – дерматофитозы. Подобные поражения вызываются грибками разных видов – Microsporum, Trichophiton или Epidermophiton.

Клинические проявления лишая чаще всего наблюдаются у животных в возрасте до 12 месяцев. Причин такой предрасположенности к заболеванию много. Это:

Также дерматофитозы встречаются у взрослых особей. У них они возникают в период сильного стресса или при угнетении иммунитета по каким-либо причинам (инфицирование, отсутствие сбалансированного рациона и т.д.).

Грибки, вызывающие стригущий лишай могут находиться на коже и волосах кошек даже при отсутствии выраженных признаков болезни. Особенно часто возбудителей дерматофитоза переносят животные, содержащиеся в питомниках или участвующие в выставках – как правило, это персы с густой и пышной шерстью.

В местах, где проживает большое количество животных, одной из на

Источник

Как выглядит лишай у кошек. Основные принципы лечения

Стригущий лишай у кошек – это инфекционное поражение кожных покровов животных, обусловленное вредоносной деятельностью гриба микроспорум. Наиболее часто от болезни страдают молодые и длинношерстные особи, а также кошки, у которых ранее случались проблемы с кожными тканями или травмы.

Лишай у кошек считается распространенным недугом, ведь заполучить его очень легко. Факты заражения специалисты объясняют контактами здоровых особей с инфицированными соплеменниками и пользованием предметами, которых касались больные животные. Возбудители патологии обладают высокой устойчивостью к негативным условиям внешней среды и могут оставаться дееспособными на протяжении нескольких лет.

Что касается причин лишая, не всегда его развитие сигнализирует о плохом иммунитете или ненадлежащих условиях содержания. Следует учитывать, что переносчиками болезни выступают и грызуны. С ними обычно контактируют бездомные животные, которые впоследствии превращаются в источники заражения.

Но бывает и так, что кошачий лишай появляется у домашнего питомца, за которым строго следят хозяева. В этом случае инфицирование происходит из-за того, что сами же хозяева приносят в дом возбудителя на собственной обуви. Рекомендация здесь может быть такой: в целях профилактики необходимо регулярно подвергать животное вакцинации и показывать его ветеринарному врачу.

Диагностика лишая в клинических условиях проводится при помощи лампы Вуда. При освещении прибором пораженных участков наблюдается изумрудно-зеленое свечение. Также врач берет соскоб с кожи и шерсти животного.

Инкубационный период развития лишая длителен – вплоть до 3 месяцев. Поэтому его признаки могут появиться не сразу. Как выглядит лишай у кошек? Сначала на теле образуются залысины, то есть пятна без шерсти. И если на первых порах округлые очаги небо

Источник

Советы от ветеринара: чем лечить лишай у кошки и не допустить заражения домочадцев

С вопросом, чем лечить лишай у кошки, владелец сталкивается, как правило, после того, как у питомца обнаружат это неприятное заболевание. Опасность заключается в том, что он может передаваться от животного человеку. Поэтому комплексный подход в терапии кожной инфекции позволит существенно сократить срок лечения питомца и снизит риск заражения домочадцев.

Виды кожной инфекции

Лишай домашних животных – распространенное заболевание кожных покровов, некоторые формы которого представляют опасность и для человека. Заражение грибками-дерматофитами происходит чаще всего при контакте с больным животным, предметами обихода. Домашние питомцы заражаются, как правило, при общении с бродячими уличными животными, от грызунов.

Существует множество разновидностей кожной инфекции. Они отличаются по виду возбудителя, заразности, клиническим симптомам. Кошки подвергнуты разным формам заболевания.

Самая распространенная форма заболевания, вызываемая грибками Trichophyton и Microsporum, долго сохраняющими свою патогенность в окружающей среде. Данный вид заразен для человека и наибольшую опасность представляет для детей

Вылечить лишай можно только при условии правильно поставленного диагноза и эффективной комплексной терапии. Поэтому при обнаружении первых признаков заболевания у питомца владелец должен посетить ветеринарного специалиста с целью установления его формы. Регулярный профилактический осмотр кожного покрова животного позволит заметить первые симптомы заболевания.

Клинические проявления

Перед тем, как лечить лишай у кошек, необходимо понять, какой именно его вид у питомца. Каждая форма кожной инфекции имеет свои особенности клинической картины.

Заметить первые симптомы заболевания владелец может при регулярном осмотре кожн

Источник

Как человеку передается лишай от кошки

Заболевание, называемое лишай, известно человечеству с древних времен. Часто от него страдают домашние кошки, от которых могут заражаться хозяева. Расскажем, какой бывает лишай от кошки у человека.

Под этим термином объединено несколько различных заболеваний. Они вызваны разными возбудителями, течение болезни имеет свои отличия. Схожими для этих заболеваний являются такие симптомы лишая от кошки у человека, как выпадения волос с некоторых участков с образованием цветных пятен. Кожа на данных участках шелушится.

Из них особую опасность для человека может представлять стригущий лишай. Отрубевидный и розовый виды тоже могут передаваться и требуется лечение лишая у человека от кошки.

Источники заражения

Кошачий лишай у человека может появиться не только от больной кошки. Внешне здоровый питомец может являться переносчиком спор возбудителей. Такой кот может заразить владельцев, а сам не заболеть.

Важно выявить источник заражения животного. Если кошка ходит на улицу, есть риск заражения от бродячих кошек. Споры грибка могут благополучно находиться на шерсти питомца сроком до двух лет. Они спровоцируют развитие симптомов болезни лишь при попадании в благоприятные условия. И даже после заражения болезнь может протекать скрыто до нескольких недель. Внешние признаки появятся позже. Особенно опасен лишай от кошки у ребенка.

В случае появления у кошки симптомов, или даже подозрении на это, животное надо изолировать. Раньше заболевшие кошки в большинстве усыплялись. Сейчас имеется достаточное количество эффективных препаратов для быстрого излечения.

Обратите внимание на питомца

Человек должен быть внимателен к своим пушистым любимцам. Важно вовремя заметить у кота симптомы заболевания и начать своевременное лечение. Это позволить не только позаботитьс

Источник

Как вылечить лишай у кошки

Стригущий лишай у кошек

Лишай — это инфекционное заболевание кожи и шерстяного покрова кошки. Причиной его возникновения является разнообразные микроскопические грибы-дерматомицеты. Стригущим лишаем называют два вида грибковой болезни: микроспорию и трихофитию, а одним названием их объединили из-за подобия внешних признаков. Кроме этих двух, стригущим лишаем часто называют еще болезнь фавус, которая в случае кошек более известна как парша.

Первыми внешними признаками болезни является появление на теле кошки округлых пятен без шерсти. Сначала пятна достаточно маленькие, но если вовремя не начать лечения — они постепенно разрастаются и могут охватить все тело кошки. Как правило, в первую очередь пятна возникают на мордашке, потом на ушах, хвосте и лапах животного. При этом обнаженный от шерсти участок кожи покрывается жирными на ощупь чешуйками.

Стригущий лишай может проходить в разных формах. Наименее опасная из них — легкая, поверхностная форма, а опаснейшая — глубокая форма болезни. Именно последняя чаще всего поражает котят, животных преклонных лет, а также кошек с ослабленным иммунитетом. Чтобы ваш любимец не относился к последней категории, правильно подбирайте питание кошки.

Существует и третье форма болезни — атипизм. Ее диагностировать тяжелее всего, особенно у длинношерстых пород кошек (таких как Персидская, Турецкий ван, Сибирская кошка ). Все потому, что на пораженных местах может быть редкая шерсть, поэтому стригущий лишай этой формы можно принять за потертость или кровоподтек. Кроме того, на начальных стадиях этой формы пятна у кошки почти незаметные. Все это и усложняет диагностику лишая.

Как передается стригущий лишай

от феликса у кошки понос
Здравствуйте, друзья, знаю по вашим письмам, что многим приходится помогать своим любимцам самостоятельно. К сожалению, не у всех есть возможность доставить животное к ветеринару. Причины могут быть разные: нет денег н

Подхватить стригущий лишай очень просто: достаточно непосредственного контакта с другой, бо

Источник

Лишай у кошки

Лишай – медицинский термин, обозначающий кожные болезни различной этиологии, а также характеризующийся образованием мелких и зудящих узелков сыпи, не трансформирующихся в другой тип высыпаний. Кошачий или стригущий лишай — заразное заболевание животных, вызванное грибками из рода Мiсrоsроrum.

Виды лишая у кошки

Лишай — заболевание крайне неприятное, но вполне поддающееся лечению. Схема терапии, а также её общая продолжительность напрямую зависят от вида грибковой патологии:

кошачий мокнущий лишай. Не передающееся человеку заболевание, которое представлено кожным поражением, спровоцированным гормональным сбоем в организме животного, нервным срывом, а также аллергией или наличием паразитов, представленных гельминтами, блохами и клещами. Аллергические реакции могут возникать, как на корм и популярные моющие средства, так и на жизнедеятельность паразитов;

лишай Жибера или, так называемый розовый лишай. Является в настоящее время одной из наиболее частых причин проявления очагового облысения у кошек и котов разного возраста. Такое кожное заболевание, предположительно вирусной этиологии, вызывается герпевирусной инфекцией;

разноцветный или отрубевидный лишай. Опасная для человека форма заболевания, требующая своевременного назначения схемы лечения и максимально эффективной, грамотной, продолжительной терапии;

плоский красный лишай. Заболевание, появление которого провоцируют сильные сбои в иммунитете животного. Пусковой механизм вполне может быть представлен такими факторами, как инфекционные и хронические заболевания, а также негативные внешние воздействия.

кот ворует сало из кормушки
-Ребята, вы наверное уже поняли, что речь сегодня о птицах, обитающих в наших краях. Сегодня мы с вами обобщим те знания, которые приобрели в течение года на экологической тропе, наблюдая за птицами.

. А кто это так бой

Особого внимания требует стригущий лишай, который очень часто проявляется как у уличных, так и у полностью домашних кошек. Заражение питомца происходит в результате контакта с

Источник

Как лечить лишай у кошки в домашних условиях?

Лечить лишай у кошки в домашних условиях, пользуясь медикаментозными или народными средствами, не составляет труда. Это одно из самых распространенных заболеваний у домашних и бездомных кошек. Лишай может передаваться человеку, вызывая повреждение волосяного покрова, кожи.

Разновидности лишая у кошек

Наиболее распространенным у кошек является стригущий лишай. Причины его возникновения — грибы Trichophyton, Microsporum, Epidermophyton. В 90% случаев заболеваний возбудитель — грибок Microsporum. Второй по частоте возникновения — отрубевидный лишай, вызываемый дрожжеподобными грибами. Он быстро распространяется по телу животного и требует быстрого лечения. К менее распространенным разновидностям кошачьих лишаев относится красный, розовый, которые доставляют заболевшему питомцу дискомфорт, но при должном уходе и кормлении животного склонны к самоизлечению. Поэтому большее внимание уделяется лечению грибковых форм кошачьего лишая.

Как же распознать распространение грибка у котов? Выявить микроспорию несложно. На первой стадии болезни появляется сыпь на коже. Если кошка имеет длинную шерсть, этот признак может быть незамечен. Начало болезни можно заподозрить по поведению животного. Кошки становятся беспокойными, тревожными, отказываются от пищи и начинают часто чесать определенный участок кожи. Следующим этапом болезни является появление округлых, лишенных шерсти «островков», покрытых чешуйками, шелушащихся в центре. При отсутствии лечения грибок разносится по всему телу, а на месте расчесов наблюдается развитие воспалительных процессов.

Отрубевидный лишай на теле кошек малозаметен. Его признаком является появление пятен розового, желто-коричневого цвета.

Важно! Риск инфицирования домашнего пит

Источник