как вводить катетер в мочевой пузырь коту

Тяжелое состояние кота после катетеризации.

Добрый день! Кот 3, 5 года, кастрированный, беспородный. У кота МКБ. С заболеванием ранее не сталкивались, поэтому помощь сильно запоздала. В доме две кошки, лотки мокрые, поэтому не заметили, когда начались проблемы с мочеиспусканием. В понедельник кот неожиданно стал кричать, тяжело дышать через рот. Вызвали доктора на дом. Меня не было дома, присутствовал сын.

Как я поняла, коту укололи спазмолитик, вручную выдавили песок, закупоривший уретру, назначили Тилозин-50 и Уротропин. Кололи 4 дня. Дополнительно назначили два раза в день Норбактин 1/3таб и Цистон по 1/2таб. Спустя три дня показалось, что ситуация идет на улучшение, кот кушал, пил, был довольно активен. кровь в моче после травмы была два дня, затем прошла. Насчет анализов и УЗИ врач ничего не сказала, но почитали в интернете форумы и решили свозить кота на УЗИ, как только почувствует себя лучше. Пятый-шестой день не кололи, только поили Норбактином и Цистоном.

На шестой день к вечеру прекратилось мочеиспускание. Кот постоянно присаживался, но ничего не получалось. Ночью стало совсем плохо - одышка, тяжелая рвота, высокая температура, дрожь. Дозвониться до врачей поздно вечером не смогли, еле дожили до утра, с утра повезли в клинику к другому доктору.

В клинике под общим наркозом с большим трудом удалось извлечь камень из уретры, откачали 6(! ) 20-милилитровых шприцев мочи. Моча очень темная, красноватая, с примесью крови. Промыли Новокаином, затем КотЭрвином. Катетер не оставляли. Назначили внутьрь КотЭрвин, в тяжелых состояниях Но-шпу (которую мы после чтения форумов самостоятельно заменили на Папверин), и ездить ежедневно на уколы (видимо, антибиотика, и хочется верить, что и капельниц).

Сейчас прошли сутки после катетеризации. Кот начал просыпаться уже через 2 часа после наркоза, пил воду, но после воды сильно рвало. С те

Источник

Сегодня поставили катетер коту.

мдя!!!! УСЫПИТЬ КОТЕЙКУ.... ЭТО СИЛА!!! себя тоже усыпите.... а то чего мучаетесь!! усыпляют только когда вариантов нет... а МБК еще не приговор!

Подскажите пожалуйста,1 день назад моему коту поставили катетер,он вроде бы писает в памперсы,но сидит в туалете минут 10 постоянно,с чем это связано?

поставили катетер моча все равно сама через него не отходит а только когда пойдёт на лоток и там тужится тогда только помочится и кричит,рычит подскажите пожалуйста как должно быть когда стоит катетор

Здравствуйте,моему коту сегодня вставили котэтр,у него до этого был цистит два месяца,мы с мамой думали то что поправиться,но нет,он не как не может выйти из наркоза,но нет,кажется будто он мер прошло уже почти 6 часов (я переживаю сильно)помогите пожалуйста,он очень мне дорог

Нашему котику скоро будет 1 год, такая же беда.Подшили катетер, 2 суток был вялый, в основном лежал. На 3 день начал кушать,пить.В начале конечно только пил.Теперь расходился, и уже даже прыгает на стул.Так что со временем будет все хорошо,и спите спокойно.г

Началось всё с того, что мой кот последние 3 месяца начал писать где попало, на кровать, на диван, в ванной и т.д.Я была очень удивлена и не понимала, почему так- оказывается это признак того, что ему больно писать.4 дня назад заметила вечером, что он не может пописать и сразу же побежала в ветеринарную клинику. При осмотре обнаружили, что у него из переднего прохода уже начал выходить песочек((( Врач сказала, что это МКБ и нужно поставить катетер на 3 дня. Я конечно же сразу согласилась, т.к. мой малыш очень мучился. Поставив под общим наркозом катетер, вынесли мне моего кота в памперсе. Я чуть не расплакалась(( Врач всё обьяснила, что делать как ухаживать и какие уколы делать, так же прописала котэрвин и корм Роял либо Хилс.3 дня мы ходили с катетером, мучались, не спали но

Источник

Катетеризация мочевого пузыря у кота

Катетеризация у кота

Мочекаменная болезнь ( Урологический синдром) - это заболевание, которое сопровождается образованием и отложением мочевых камней и песка в почечной ткани, лоханке, мочевом пузыре или их задержка в просвете мочеточников, уретры.Урологический синдром встречается у каждой 12-й кошки и частота этого заболевания в последние годы неуклонно растет. Историческая справка.• Впервые о мочекаменной болезни заговорили в 70-х гг. нашего столетия.• В 1973 г. группа исследователей предложила вирусную причину происхождения мочекаменной болезни. Роль отводилась калицивирусной и герпесвирусной инфекции кошек. Это предположение не нашло подтверждения в других многочисленных исследованиях.• В 70-х гг. стали допускать, что применение сухих кормов или их смешивание может приводить к мочекаменной болезни. Учеными было доказано, что это не так, хотя была установлена важная роль солей магния в возникновении мочекаменной болезни.• В настоящее время установлено, что недостаточное поступление воды в организм кошки и повышенное значение РН мочи способствуют образованию уролитов и возникновению мочекаменной болезни. Эволюционно сложилось так, что у кошек ослаблено чувство жажды. Кошки произошли от африканской дикой кошки, и у них сохранилась способность организма к большой концентрации мочи, что, соответственно, может способствовать образованию камней (уролитов). По химическому составу камни, встречающиеся у кошек, подразделяются по химическому составу:• Струвиты- эти кристаллы – состоят из солей фосфора, аммония и магния. Они образуются в щелочной рН мочи. Мочекаменной болезнью струвитного типа чаще страдают кошки до 6-ти лет. Трипельфосфат - твердый или рыхлый, кремового или желтого цвета, под микроскопом имеет вид вытянутой призмы с характерными ромбовидными краями.• Оксалаты - эти кристаллы состоят из солей кальция и

Источник

Как правильно снять катетер у кошки

как снять катетер у кошки

Даже если Ваш питомец абсолютно здоров, проведение, например, таких мероприятий, как дегельминтизация и вакцинация, требуют от хозяев владения некоторыми ветеринарными навыками.

Следует отметить, что давать собаке лекарства можно только по назначению ветеринарного врача, сделанного на основании проведенных обследований и постановки клинического диагноза. Иначе можно не просто нанести вред здоровью животного, но даже допустить угрозу его жизни.

Лекарство можно дать собаке, предварительно смешав его с едой. Однако следует проконсультироваться у ветеринарного врача совместимо ли оно с каким-либо видом пищи.

Если нужно скормить таблетку (драже, капсулу) в чистом виде, собаке необходимо раскрыть пасть и быстро положить таблетку на корень языка. Предварительно данные лекарственные формы можно смочить стерильным вазелиновым маслом, для того чтобы лекарство не приклеивалось к языку и губам. После этого пасть следует закрыть и, держа голову собаки в горизонтальном положении, а челюсти сжатыми, погладить шею животного по направлению к пищеводу – это способствует процессу заглатывания лекарства. После дачи препарата можно дать запить его водой из шприца без иглы или спринцовки. Когда животное сделает глотательное движение, его можно отпустить. О том, что собака проглотила лекарство, можно судить по облизыванию ею мочки носа.

Для этого следует приподнять животному голову и пальцем оттянуть край губы в углу рта. Между клыком, первым и вторым премолярами есть беззубое пространство. В это пространство следует ввести кончик шприца и, слегка надавив на поршень, влить препарат. Как и при приеме таблеток, для стимулирования проглатывания лекарства шею животного следует погладить по направлению к пищеводу. Нужно отметить, что жидкие лекарства даются порциями из расчета на один

Источник

Катетер - это медицинское устройство, которое состоит из длинной тонкой трубки и может быть оснащено различными насадками для выполнения различных функций. Катетеры устанавливают в тело во время различных медицинских процедур, например, они используются для обследования на предмет кровотечения в мочеполовом канале, при контроле внутричерепного давления и даже для введения некоторых лекарств. Как правило, «устанавливать катетер» приходиться в уретру и мочевой пузырь пациента для вывода мочи. Как и многие обычные медицинские процедуры, эта требует нужных медицинских знаний и соблюдений санитарных норм, а также правил безопасности. Для начала обратитесь к пункту первому.

Шаги

Объясните пациенту весь процесс перед его началом. Большинство пациентов не привыкло к тому, что вставляют различные предметы в уретру, тем более длинную трубку. Хотя, как правило, эту процедуру редко описывают «болезненной», а чаще «неприятной», она может быть очень сильно неприятной. Просто из уважения к пациенту, опишите все ваши шаги ему или ей перед началом процедуры.

Попросите пациента лечь на спину. Ноги пациента должны быть расставлены, а ступни вместе. Лежачее положение пациента расслабит его уретру и мочевой пузырь, делая доступ для катетера более легким. Напряженная уретра может оказать сопротивление катетеру, сжимая его, что приводит к боли, а иногда и повреждению урогенитального прохода и его тканей. В особых случаях это может привести к кровотечению.

Вымойте руки и наденьте стерильные перчатки. Перчатки являются важной частью ПЗС (Персональных Защитных Средств), которыми медицинские сотрудники защищают себя и пациента во время медицинских процедур. В случае установки катетера, это делается для недопускания бактерий в уретру пациента, а также для недопускания попадания биологических жидкостей на руки персонала.

кот в замке 3
Главный герой — кот Перро, в мушкетёрских одеждах, приговорённый к смертной казни за то, что упустил мышей. За ним постоянно гонятся три кота (два взрослых кота и их младший брат — почти котёнок), смахивающие на гвард

Вскройте

Источник

Препарат "Котэрвин": инструкция по применению для кошек

Проблемы, связанные с мочевыводящей системой, довольно часто встречаются у домашних кошек. Домашние пушистые лежебоки зачастую ведут малоподвижный образ жизни, а их нерадивые хозяева часто перекармливают своих подопечных, позволяя им употреблять в пищу даже те продукты, которые им противопоказаны.

Как результат, возникают различные кошачьи болячки, в том числе и связанные с мочевым пузырем. Как помочь коту? Какое лекарство способно избавить его от болей и дискомфорта? В такой ситуации на помощь приходит "Котэрвин" для кошек, который пользуется широкой популярностью за свою действенность.

Когда нужен "Котэрвин"

Данное лекарственное средство предназначено для лечения и профилактики многих кошачьих недугов, включая болезни мочевого пузыря. Это натуральный препарат, имеющий в своем составе только растительные компоненты, он не содержит консервантов и щадяще действует на организм питомца: "Котэрвин" подойдет даже самым чувствительным пушистикам. У лекарства три основных достоинства - это удобная форма выпуска, невысокая цена и,конечно же, эффективное действие.

Инструкция по применению препарата: показания, лечебные свойства, дозировка

Согласно инструкции, в составе препарата содержатся такие компоненты, как вода, корень стальника, полевой хвощ, птичий горец и горец ползучий.

Полностью натуральный состав действует сразу по нескольким направлениям, облегчая симптомы, уничтожая болезнь и оказывая профилактическое действие. "Котэрвин", выпускаемый в виде капель, рекомендуется иметь в домашней аптечке каждому любителю кошек, особенно это касается тех, чьи питомцы относятся к породам, генетически предрасположенным к заболеваниям выводящих путей.

кот смотрит с балкона
Владельцы милых домашних кошечек должны помнить: их питомец, прежде всего, бесстрашный дикий зверек, обожающий высокие крыши, подоконники и деревья.

Страха перед высотой у кошачьих практически нет, и погоня за случ

Сразу стоит подчеркнуть, что данные капли следует держать в холодильнике, так как

Источник

Как поставить или убрать катетер собаке, или кошке в домашних условиях?

Как поставить или убрать катетер собаке, или кошке в домашних условиях

Всеми любимые собаки и кошки постоянно радуют нас своим изяществом и красотой. Однако и они, подчас, сильно болеют, например, при сильном отравлении и диарее.

Если им не оказать срочную помощь, то они умрут. И нам, простым обывателям, не хватает навыков и умения для оказания необходимой помощи.

Многие болезни требуют серьезного внимания, что возникает потребность делать капельницы, а посещать врача нет возможности.

Но если собаку или кошку колоть ежедневно, то на них не останется живого места. Поэтому большим подспорьем становится внутривенный катетер, с помощью которого можно в любой момент сделать и капельницу, и инъекцию.

Достоинства катетера для постановки у собак и кошек

Катетер – особенно хорошее подспорье ветеринарного врача, когда животное страдает тяжелым заболеванием, требующим постоянного внутривенного введения лекарственных веществ. Ведь исколотые вены – это не только больно для животного, но и может привести к тромбофлебиту, что для него в такой момент совсем нежелательно.

Кроме того, постановка катетера просто необходима тогда, когда четвероногому другу нужна круглосуточная помощь. Есть заболевания, например, парвовирусный энтерит, панлейкопения кошек, пироплазмоз, тяжелые отравления и другие, при которых необходимо ставить капельницы не только днем, но и в течении ночи.

Капельное введение лекарственных веществ не рекомендуется делать владельцам самостоятельно. Самое безопасное вещество, обычный физраствор, при внутривенном введении в больших количествах может вызвать много проблем: резко увеличивается объем жидкой части крови, сердцу и почкам становится тяжело с этим справляться. Поэтому самая элементарная капельница должна находится под конт

Источник