почечная недостаточность или диабет у кота

Почечная недостаточность у кота

С этой проблемой нередко приходится сталкиваться в своей практике ветеринарам, ведь у котов, кошек и котят могут проявиться симптомы почечной недостаточности, справиться с которой не всегда легкая задача. Есть разные варианты лечения, о которых можно узнать из этой статьи, но не стоит забывать, что всегда требуется консультация у ветеринара, ведь каждый случай индивидуален.

Только квалифицированный ветеринар может назначить правильное лечение и сделает все возможное, чтобы помочь вылечить домашнего питомца на дому после осмотра в ветеринарной клинике.

Острый приступ почечной недостаточности характеризуется внезапной блокадой мочеиспускательного канала. Хроническая почечная недостаточность наступает при обострении скрытых заболеваний. Чаще всего у котов наблюдается хроническая форма заболевания.

При подозрении на хроническую почечную недостаточность у кота или кошки нужно срочно обратиться к ветеринару и рассказать ему историю заболевания.

Если это действительно ХПН, то животному до конца его жизни придется принимать поддерживающие препараты и сидеть на строжайшей диете. Данный недуг считается неизлечимым, однако медицина не столь бессильна. Внимательное отношение хозяина к своему питомцу позволяет выявить заболевание на ранней стадии, не допустить рецидива и прочих крайностей. Выносить окончательный вердикт и ставить диагноз может лишь специалист.

Если латентная стадия протекает бессимптомно (оставшиеся здоровыми клетки почек работают с утроенной нагрузкой и внешне кошка выглядит здоровой), то терминальная (последняя) стадия характеризуется мизерным количеством выделяемой за сутки мочи, а то и вовсе ее отсутствием.

Из пасти животного начинает сильно разить мочой, так как из-за нарушения функционирования почек продукты обмена выводятся слюной и через кожу. При этом наблюдается отек ле

Источник

Почечная недостаточность

Почечная недостаточность – это патологическое состояние,  при котором частично или полностью утрачивается способность почек образовывать и (или) выделять мочу, и, как следствие, развиваются серьезные нарушения водно-солевого, кислотно-щелочного и осмотического гомеостаза организма, которые приводят к вторичному повреждению всех систем организма.

Острая почечная недостаточность

Острая почечная недостаточность развивается внезапно, как следствие острого (но чаще всего обратимого) поражения тканей почек, и характеризуется резким падением количества выделяемой мочи (олигурия) до полного ее отсутствия (анурия).

Причины острой почечной недостаточности

2) экзогенные интоксикации (яды, применяемые в народном хозяйстве и быту, укусы ядовитых змей и насекомых, лекарственные препараты);

Симптомы острой почечной недостаточности

Состояние пациента ухудшается, это сопровождается тошнотой, рвотой, поносом, отсутствием аппетита, Возникают отеки конечностей, увеличивается в объеме печень. Больной может быть заторможен или наоборот наступает возбуждение.

I стадия - начальная (симптоматика, обусловленная прямым воздействием причины, вызвавшей острую почечную недостаточность), длится от момента воздействия основной причины до первых симптомов со стороны почек имеет различную продолжительность (от нескольких часов до нескольких дней). Может появится интоксикация (бледность, тошнота, боли в животе );

II стадия - олигоанурическая (основной признак - олигурия или полная анурия, также характерно тяжелое общее состояние больного, возникновение и бурное накопление в крови мочевины и других конечных продуктов обмена веществ белков, вызывающее самоотравление организма, проявляющееся заторможенностью, адинамией, сонливостью, поносом, артериальной гипертонией, тахикардией, отеками тела, анемией, печен

Источник

Почечная недостаточность у кошек — причины, симптомы и лечение синдрома

Как ни странно, но болезни «почечная недостаточность» нет. Это синдром. Есть разные болезни, приводящие к его появлению. Таким образом, почечная недостаточность у кошек – это комплекс симптомов, которые включают в себя процесс необратимого (очень редко бывает обратимым) нарушения функциональности выделительной системы. Сопровождается все это развитием сильнейшей интоксикации организма (нарушение рН, азотемия и прочее). Состояние это очень опасно, может приводить к летальному исходу.

В общем-то, почечной недостаточностью всегда заканчивается мало-мальски серьезное поражение выделительной системы. Связано это патологическое состояние с тем, что орган просто вырабатывает свой ресурс и не может компенсировать возникшие повреждения. Зачастую ухудшение функциональности занимает много времени, протекая сперва бессимптомно. Симптомы проявляются только после того, как болезнь достигнет терминальной стадии.

Из-за чего возникает?

Табулярные. Заболевание вызывается серьезными отравлениями (особенно – тяжелыми металлами), лептоспирозом и некоторыми вирусными заболеваниями. Иногда причина кроется в гипоксии при оперативном вмешательстве (падение давления, неправильный наркоз без интубации).

Наиболее распространенной является смешанная группа, которая включает в себя черты практически всех описанных выше предрасполагающих факторов.

Почечная недостаточность может также возникать из-за различных сосудистых патологий (стеноз почечных сосудов, сахарный диабет у старых котов).

Следует заметить, что острая почечная недостаточность у кошек нередко может появляться из-за аутоиммунных гломерулонефритов. Есть наследственная предрасположенность, так что внимательно смотрите на родословную своего питомца при покупке. Особенно э

Источник

Почечная недостаточность – достаточно распространенная проблема, особенно среди котов/кошек в возрасте. Слабеющая почка не в состоянии эффективно очистить кровь от токсинов (таких, как побочные продукты пищеварения, мочевина и креатинин). В результате в крови котов/кошек с почечной недостаточностью накапливаются токсины, которые могут привести к воспалению слизистой желудка, что вызывает тошноту и нежелание есть у котов и кошек. К счастью, ранняя диагностика и вмешательство могут замедлить повреждение почки и продлить жизнь кота/кошки. В некоторых случаях адекватная терапия помогает продлить кошачью жизнь на два, а то и три года.

Шаги

Подумайте о прописанной диете. Если у вашей кошки/кота почечная недостаточность, поговорите со своим ветеринаром. Он или она может выписать специальную почечную диету, которая содержит ограниченное количество высококачественного белка и минимальное количество фосфатов и определенных минералов. Почкам очень тяжело отфильтровать белки, фосфаты и минералы, поэтому прописанные диеты ограничивают эти вещества, чтобы снизить нагрузку на орган.

Исследования показывают, что фосфаты могут послужить причиной появления рубцовой ткани на почке, поэтому ограничение фосфатов в диете кота/кошки важно вдвойне.

Обсудите с ветеринаром лучшие источники белка и питательных веществ, если вы собираетесь использовать домашнюю диету. Обычно ветеринары советуют использовать в основном белое мясо: курицу, индейку, и белую рыбу, потому что их легче переварить, и они дают меньшую нагрузку на почки, чем другая еда. Однако, кот/кошка с почечной недостаточностью должен получать сбалансированную еду, включая в себя достаточно источников витаминов и определенных минералов, особенно кальция, который жизненно важен для сердца, костей и глаз. Соответственно, ваш ветеринар может посоветовать более сбалансированный список про

Источник

имеется домашний кот, 16 лет, почечная недостаточность (креатинин 620, мочевина 80). Даем кетостерил (2 раза в день по полтаблетки), канефрон (2 р.д. по полтаблетки), леспефлан (10 кап. 2 р.д), уколы - преднизолон (0,15 2 р.д.), кокарбоксилаза (0,7 2 р.д.). В ветклинике ставят капельницы - реамберин, дюфалайт, возможно, что-то еще. Пробовали пиявок. Прогноз лечащего врача - если переживет февраль, это будет считаться чудом.

Какие есть еще средства? Хозяин хочет, чтобы кот протянул подольше. Читала у немцев про препарат Semintra - насколько он хорош? Кроме того, слышала про использование ремании, правда, на начальной стадии, но, может, облегчит и наше состояние?

Comments

если кот нализался шерсти
Хорошо, что лезет. Когда коты умываются, они заглатывают шерсть. Поэтому время от времени они ее срыгивают, иначе будет непроходимость кишечника.

Так и должно быть, ничего страшного. Кот ваш, когда вылизывается, глот

Ваше лечение мне не очень нравится. Кетостерил - не вредно, давайте, но проверьте уровень кальций в крови, а то если кальций высокий, то кетостерил может навредить. Канефрон и леспефлан - бесполезны и плюс противны на вкус, если у кота нет аппетита, то это только навредит. Преднизолон - не очень хорошо, тоже надо потихоньку убирать. Выясните подробно, что именно капают. И как капают? Если внутривенно, то не слишком ли быстро? Капать можно самим дома подкожно обычный хлорид натрия, либо раствор Рингера, либо раствор Хартмана (по моему опыту, лучше всего Хартман, особенно на 4-й стадии, но надо обязательно мониторить калий и кальций в крови, если они повышены, то нельзя этот раствор). Обязательно необходимо проверить фосфор в крови (я не вижу в ваших назначениях фосфор-биндеров), ХПНщику надо держать фосфор на нижней границе нормы, если фосфор большой (или даже на верхней границе - для ХПНщика это тоже плохо) - нужны лекарства, связывающие фосфор в еде. Альмагель, гидроксид алюминия, ренальцин, ипакетин, многие используют несколько сразу. По моему опыту альмагель наиболее эффективен (хотя наиболее гадок на вкус). Также вам необходимо сдать анализ мочи и узнать, нет ли воспаления

Источник

Симптомы почечной недостаточности у кошек

Почечная недостаточность у кошек — коварное состояние, которое не имеет явных предвестников, возникает внезапно и негативно влияет на общее состояние животного.

Важно понимать, что острая почечная недостаточность (ОПН) в отличие от хронической (ХПН) — процесс обратимый и летальный исход можно избежать, если вовремя распознать симптомы и начать своевременное лечение.

Причины болезни

Само по себе состояние не является самостоятельной болезнью. Скорее это сопутствующий синдром основного заболевания, вызванный большим количеством разнообразных и не всегда специфических факторов.

чисто почечные, то есть происходящие по вине патологических процессов происходящих в самих почках ( нефриты, действие токсинов и лекарственных средств на почечную лоханку, некоторые инфекции);

предрасполагающие (преренальные), когда негативный фактор не имеет прямого воздействия на орган, но все же приводит к его повреждению (обезвоживание при энтерите или воспалении легких, разрушение эритроцитов при лептоспирозе или пироплазмозе).

Симптоматика

Выделяют четыре стадии развития патологического процесса: начальная, нарушение диуреза, восстановление диуреза, выздоровление.

Стадия предвестников — обычно в этот период понять о начале процесса проблематично, так как ярко выражена симптоматика основного заболевания.

Стадия частичного или полного прекращения мочеотделения — один из самых главных симптомов болезни. Помимо этого нарастают признаки уремии (интоксикации организма продуктами распада белка):

когда ч буду кошкой
Перекресток (1994) Я не такой! (Сергей "Чиж" Чиграков, Д. Некрасов) E A E G A E За окнами чьи-то шаги: надо зажечь свечу. E A E G A E Может быть, это враги? В полночь я не шучу! E A E G A E Надо пойти за дверь, проверить свои посты, E A E G A E E7 Може

Следующая, третья стадия болезни, диуретическая — постепенное восстановление работы почек. В этот период диурез может значительно увеличиться, при этом моча низкой плотности, что связано с недостаточной возможностью почек конце

Источник

Почечная недостаточность у кошек и котов

Почечная недостаточность не является самостоятельным заболеванием, это совокупность симптомов, которые возникают при патологических состояниях организма. При этом почки перестают выполнять выделительную функцию, приводя к дисбалансу работы всего организма.

Что такое почечная недостаточность

Хроническую – развивается медленно, с тяжелым поражением почечных тканей, не способной к восстановлению. Они с течением времени замещаются на соединительную, которая не может функционировать.

Причины

Классификация причин возникновения острой почечной недостаточности разделяются в зависимости от уровня возникновения проблемы:

При преренальном пути возникновения ведущим механизмом развития недостаточности служит шок, причем не важно какого вида. Главное условие – падение кровяного давления и снижение почечного кровоснабжения.

Токсический – при отравлении ядами и химическими веществами, а также при массовом высвобождении токсинов во время инфекции.

Для постренального механизма характерны процессы нарушения нормального оттока мочи в уретре, мочеточниках или мочевом пузыре. Причинами могут служить различные опухоли, мочекаменная болезнь и травмы.

Симптомы

Острая недостаточность может наступить на фоне полного здоровья, симптомы усиливаются за короткий промежуток времени. Кошка становится вялой, теряет аппетит, возможно полное угнетение сознания. Одним из характерных признаков, который позволяет хозяину заподозрить ОПН, это темная, мутная моча. В ней могут наблюдаться примеси крови и гной, она выходит малыми порциями. При ухудшении состояния, мочеиспускание прекращается совсем.

Обычно при застой мочи происходит при закрытие протока камнем, гноем или сгустком крови. В этот момент наступает отравление организма, животное все время лежит, повышае

Источник