как человек заражается лишаем от кошки

Кошачий лишай у человека

Кошачий лишай у человека — довольно серьезное заболевание, которое является заразным и передается от больного организма к здоровому. Проявляется незначительными пятнами с четкими границами.Чаще всего лишай переносят кошки, особенно – маленькие котята с низким иммунитетом. Именно из-за переносчиков этот вид грибка называют кошачий лишай и его лечение человеку правильнее начать после лабораторного исследования.

Причины

Опасность кроется в том, что грибы рода Microsporum и Trichophyton паразитируют не только на кожных покровах питомцев, но и поражают людей. При этом от животного человек заражается микроспорией, а от больного человека – трихофитией.

Грибковые заболевания, характерные для семейства кошачьих, могут передаваться человеку при несоблюдении мер предосторожности. Кошачий лишай в медицинской литературе может упоминаться под другим названием – стригущий лишай.

Ветеринары рекомендуют провести тщательную уборку места обитания больного животного. Иногда часть предметов, которые сложно обработать противогрибковыми растворами, лучше выбросить. При этом уборку необходимо производить с 5% раствором натрия хлорида с водой в пропорции 1:20.

Пути передачи от животных к людям

Споры попадают на волосяной покров и очень быстро впитываются кожей, где размножаются с невероятной скоростью. Вскоре после этого вы сможете заметить белые, красные или розовые пятнышки на теле питомца.

Несмотря на то, что кошачий лишай считается больше грибковым заболеванием животных, в частности породы кошачьих, бывает, что споры грибковой инфекции передаются собакам, человеку. И так как споры этого грибка достаточно гибкие и жизненно стойкие, то они, попав на тело человека, вполне чувствуют себя превосходно, вызывая воспаление кожного покрова.

Нужно ли проводить лечение лишая у человека от кошки? Ко

Источник

Как не заразиться лишаем человеку от кошки

Многие люди любят кошечек и неосознанно тянутся погладить дворовую кошку, однако редко кто задумывается, что у них может возникнуть лишай от больных кошек. Кошачий лишай у человека – это реальность, причем лечение происходит не быстро и требует множество усилий.

Виды лишая

Довольно-таки серьезным считается розовый лишай, который можно узнать по небольшим пятнам розоватого цвета, располагающихся по всей коже. На коже находится материнская бляшка, вокруг которой расположены маленькие дочерние пятна. Место, заражения зудится и шелушится. Интересным фактом розового лишая является то, что заболевание спонтанно приходит, и также спонтанно уходит.

Стригущий поражает кожу котенка, причем довольно быстро переходит с одного места на другое. Волосы кота обламываются, имеют постриженный вид, вследствие чего происходит облысение.

Красный плоский вид характеризуется появлением маленьких пузырьков, наполненных жидкостью. Этот вид переходит в хроническую форму заболевания и может находиться не только на теле, но и в ротовой полости и на слизистых оболочках.

Как можно заразиться лишаем

Лишай, перешедший от кошек, может возникать и от внешне здорового питомца, который прекрасно выглядит, у него отсутствует симптомы заболевания. Это происходит потому, что у животного имеется крепкий иммунитет, он является носителем этого недуга, заразен для окружающих, а сам не болеет.

Заразиться может домашний котик, который никогда не выходит на улицу. Это происходит, потому что хозяин заносит споры грибка на обуви. Споры грибка, вызывающего лишай, довольно-таки живучи, они способны проявлять активность в течение 2 лет.

Симптомы заболевания

Своевременно замеченные симптомы являются первым шагом для сохранения не только здоровья котенка, но и собственного. Чем раньше будет н

Источник

Может ли человек заразиться лишаем от кошки: передаётся ли стригущий лишай, инкубационный период

Во многих семьях кошки являются любимыми питомцами. Они радуют хозяев своей игривостью, мурлыканьем  и обилием любви. И все же случается так, что именно эти пушистые друзья могут нести угрозу здоровью членам семьи. Лишай – одно из неприятных и заразных заболеваний.

Отличительные признаки заражённого животного

В группе риска находятся: молодняк, длинношёрстные породы, а также те кошки, которые имеют  различные кожные заболевания и ранее травмированные. У кота может быть повреждена не только кожа, но также когти и шёрстка.

Лишай проявляется в виде отдельных залысин. Форма поражённого участка преимущественно округлая. Также животное может расчёсывать проплешины, поскольку заболевание в некоторых случаях сопровождается зудом.

Кожный покров имеет воспалённый вид, при этом наблюдается незначительное количество мелких чешуек, фолликул и даже гнойничков. Чаще всего поражается голова, ушки, хвост и лапы. Если поражаются лишаем когти животного, то они могут деформироваться, что приведёт к их неправильному росту.

Заражённые места могут иметь большие размеры и если ничего не предпринимать, через время они соединяются. Заболевание начнёт протекать в острой форме. Для подтверждения заболевания рекомендуется обратиться в ветлечебницу.

Только в лабораторных условиях можно определить вид лишая. Именно от точного диагноза зависит эффективность дальнейшего лечения.

Как происходит заражение человека стригущим лишаём от кошки

Поскольку споры лишая находятся на шерсти животного, то уже само нахождение кота в комнате может нести угрозу здоровью человека. Ведь даже если не гладить питомца, частицы спор стригущего лишая будут сами разлетаться по воздуху.

Также зара

Источник

Передается ли лишай от кошки к человеку?

Вылечить кошачий лишай у человека непросто, так как это крайне заразное инфекционно-грибковое заболевание, терапия которого требует длительного времени и соблюдения всех рекомендаций дерматолога. Чаще всего от кошачьего лишая страдают маленькие дети, а также люди с ослабленной иммунной системой. Если человек наблюдает у себя признаки, указывающие на заражение стригущим лишаем, стоит немедленно посетить врача и начать лечение.

Симптомы лишая у кошки

Лишайное заболевание у кошек бывает двух разновидностей — микроспория, которую вызывает грибок микроспориум, и трихофития, провоцирующаяся грибком трихофитон. И то и другое заболевание заразно, поэтому при наличии у кошки характерных симптомов, лучше с ней не контактировать, а принять меры по оказанию ветеринарной помощи животному. Признаки, указывающие на то, что у кошки лишай, следующие:

Некоторые участки шерстяного покрова, а также слизистых возле глаз и носа видоизменены. По телу заметны проплешины, при локализации лишая возле слизистых видно, что они воспалены, глаза слезятся, из носа тоже видны выделения.

Пораженные участки шелушатся, имеют более интенсивный окрас, при расчесах присоединяется бактериальная инфекция, поэтому возле очагов воспаления могут быть нагноения.

Для кошек заболевание протекает тяжело, из-за постоянного зуда и дискомфорта животное становится раздраженным, нарушается сон, кошка худеет, отказывается принимать пищу. Такой заразный лишай от кошек к человеку может передасться моментально, однако важно иметь в виду, что грибок, провоцирующий патологию, моментально погибает при контакте с моющими средствами.

Можно ли заразиться лишаем от кошки и как?

Недуг заразен, он передается лишай от кошки к человеку при непосредственном контакте с больным животным, а также если пользоваться пр

Источник

Главное меню

Вы здесь

Поиск по сайту

Содержимое

Можно ли заразится лишаем от кошки. Как передается лишай от кошки человеку

Лишай у кошки заразен для человека и других животных. Может ли человек заразить кошку лишаем? Безусловно может, даже если человек не заражен. Споры лишая хранятся долгие годы в почве и траве, на обуви человек может принести их в дом, так и может домашняя кошка заразится лишаем. Котята до года и молодые животные чаще подвержены этому заболеванию.

Человек может заразиться лишаем погладив кошу пораженную лишаем. Также лишай у кошек предается человеку через предметы ухода, подстилку, мебель, игрушки и т.п. Заразиться от кошки или котят можно любым видом лишая. Все виды лишая передаются примерно одинаково, симптомы лишая у человека схожи с кошачьими. Заразиться от кошки или котенка розовым лишаем могут люди со слабым иммунитетом. Чаще от кошки передается стригущий лишай (микроспория).  Особенно быстро могут заразится лишаем дети и котята, а также люди, страдающие иммунными заболеваниями.

Кошки с хорошим иммунитетом устойчивы к лишаю, а некоторые могут являться носителями грибка без клинических проявлений заболевания.  Тяжесть течения заболевания зависит от иммунитета, это касается как кошек, так и человека. Некоторые переносят лишай с тяжелыми последствиями, а у других лишай проходит самостоятельно.

Инкубационный перод длится от 3 до 7 дней. Лишай в основном поражает волосистую часть головы, щеки, шею, живот и области чуть ниже подмышек.

Комментарии

у кота шишка на шее под кожей после вакцинации
(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Здравствуйте, проконсультируйте, пожалуйста, очень переживаю. Моей кошке около п

Здравствуйте, я конечно слишком малая, 10 лет... Но у моей кошки, ей почти год, появился лишай. Она не выходит на улицу и боится других кошек и людей. В семье и друзья, никто не болеет лишаем. Как она могла заразиться? Я не могу вылечить так как мои родители просто выгнали ее. Но я ее оооочень люблю и забочусь о ней. Та

Источник

Вы здесь

Как не заразиться лишаем от кошки

Многие люди порой не могут удержаться, чтобы не погладить дворовую кошку. Но милое и ласковое создание может «наградить» человека весьма неприятным дерматологическим недугом — лишаем. Заболевания кожного покрова, которыми страдают животные, легко передаются человеку. А вот избавиться, к примеру, от стригущего лишая не так уж и просто. Как же уберечь себя от заражения? Что делать, если домашний питомец подхватил лишай?

О заражении лишаем от кота

Это заболевание невооруженным взглядом можно заметить у бездомных животных. Оно выглядит как красные пятна без шерсти, покрытые корками. Вид их отталкивающий и весьма неприятный. Именно так выглядит запущенный лишай — заболевание кожи, возбудителем которого являются споры грибков. Они легко переходят с шерсти кота или кошки на кожный покров человека при контакте. И если у мужчины или женщины, а тем более у ребенка, состояние иммунитета желает лучшего, то произойдет заражение лишаем. В этом случае дерматологи диагностируют трихофитию или микроспорию.

Стоит отметить, что человек может заразиться от кота, который внешне кажется здоровым и чистым. Но дело в том, что возбудители лишая могут жить и в шерсти переболевших дворовых котов либо животных с неплохим иммунитетом. Сами хвостатые при этом выглядят прилично, однако являются носителями дерматологического заболевания. Если же на мордочке и теле незнакомого кота видны пятна, а он трется о вашу обувь, то лучше от него держаться подальше. Ботинки, придя домой, надо помыть. Такая мера обязательна, если в вашем доме живет свое домашнее животное. Ведь очень часто именно с обувью заносятся в дом споры грибка. Кстати, они очень живучие, свою активность могут сохранять на протяжении двух лет.

кот не встает ест
Хороший аппетит и здоровый внешний вид, интерес к жизни у кошки - признаки того, что животное пребывает в прекрасном состоянии. Но бывает, что кошка отказывается от еды и тогда хозяину предстоит поломать голову, в чем же

Заразиться лишаем от уличной кошки можно, просто погладив ее. «Подхватить» лишай реально через выпавшие ш

Источник

Как не заразиться лишаем от кошки

Иметь домашнего питомца, особенно кошку хочет практически каждый человек. Они считаются наиболее приятными, ласковыми и нежными животными. Но иногда ваша любимица может заразиться лишаем или другим подобным заболеванием. И тогда возникает вопрос о том, передается ли человеку лишай кошек? Ведь владельцу придется прибегнуть к разным методам лечения этой болезни, которая считается одной из наиболее распространенных среди домашних питомцев.

Особенности заболевания

Лишай у животных развивается благодаря атакам грибковых спор рода трихофития и микроспория. Заразиться этой болезнью может практически каждый питомец, даже тот, который все время пребывает в доме. Ведь споры грибка человек может принести вместе с одеждой или на обуви.

Кроме того, к вышеуказанным категориям относят бездомных животных. От них особенно передается лишай от кошки к человеку, так как практически все уличные питомцы имеют подобное заболевание.

Виды лишая

Различают несколько типов этой болезни, которые имеют разные симптомы. Первым, наиболее опасным, считается розовый лишай, заразиться которым может каждый питомец. Это небольшие пятна соответствующего цвета по всей коже животного. Это заболевание отличается тем, что оно спонтанно возникает и подобным образом уходит.

Стригущий лишай у кошек опасен для человека, прежде всего, тем, что он быстро перемещается по коже питомца, оставляя залысины на пораженных местах. Поэтому котят с такой болезнью необходимо стричь.

Красный плоский лишай оставляет на коже животного маленькие пузырьки с жидкостью. Этот вид передается особенно от одного к другому коту или даже к человеку, и может перейти в хроническую форму. Его отличием также является наличие подобных пузырьков в ротовой полости питомца.

Как может заразиться сама кошка

Существует множество с

Источник