две кошки и два котенка

две кошки в доме кошка и котенок

В вашем доме уже живет одна кошка, но вы решили взять еще одну? В таком случае необходимо сделать все, чтобы оба любимца чувствовали себя комфортно.

Если вы решили завести в доме котенка, то необходимо приложить максимум усилий, чтобы взрослая кошка его приняла. Желательно, чтобы котенку было меньше трех месяцев, так ему легче всего будет приспособиться к новой обстановке. Самый лучший возраст – около восьми недель. Пока котенок привыкает к новому дому, окружите его своим теплом и заботой. При этом постарайтесь как можно меньше его наказывать. Помните, что он еще малыш и много не понимает.

Чаще всего проблемы возникают именно из-за поведения взрослой коши, которая уже живет в доме. Особенно это касается случаев, когда в доме появляется совсем еще маленький новый жилец. Здесь могут быть два варианта событий: либо взрослая кошка возьмет котенка под свою опеку, либо нападет на него, защищая свою территорию. Во втором случае лучше всего держать животных вдали друг от друга. А встречи устраивать только когда вы рядом. При этом постарайтесь уделить равное количество внимания обоим питомцам. Иначе кошка, которая давно живет в доме, из-за ревности к новоселу может напасть на него. Если же кошки поладят, то старшая может стать примером для котенка. В таком случае новичок узнает свое место в доме, а вы сможете избежать многих проблем.

Но бывает и так, что первая кошка начинает полностью игнорировать только что поселившегося у вас котенка. И может пройти существенное количество времени, прежде чем она сможет окончательно принять его. В таком случае от вас требуется терпение и внимательное отношение не только к новичку, но и к «старожилу».

Однако нередки случаи, когда из-за обиды и ревности кошки начинают чувствовать себя ущемленными. Это может привести не только к агрессивному поведению, н

Источник

О совместном проживании двух кошек

Хорошо, когда в доме есть котейка! – Тепло, уют и мягкое, но настойчивое внимание со стороны пушистого питомца вам всегда обеспечено. Хорошо, когда у ваших знакомых так же есть мурчащий дружок или подружка.

Плохо, когда вашим знакомым надо уехать в отпуск или длительную командировку, и у вас уже – раз! – не одна, а целых две кошки в доме! Плохо, если вы не сможете обеспечить им (а главное – себе) если уж не дружественную обстановку, то хотя бы мирное сосуществование «под крышей дома своего». Сделать это нелегко, поскольку речь идёт о кошках – существах независимых, ревнивых и крайне недоверчивых к чужим особям своего вида.

Кошка – не стайное животное, в компании себе подобных особо не нуждается, к тому же обладает ярко выраженным индивидуализмом и может быть злопамятна и даже мстительна.

Как подселить к такому индивидууму второго, точно такого же, чтобы дом и вы сами остались целы, пока парочка этих достойных животных пытаются ужиться на вашей территории? Для начала их надо правильно познакомить!

Две кошки дома. Знакомство

Это очень важный пункт! От того, как пройдёт знакомство двух не знакомых ранее между собой котеек, будет зависеть, смогут ли они в дальнейшем соблюдать субординацию, а то и сдружиться.

Не надо вытряхивать злого от тесноты переноски и напуганного новыми запахами кота на голову вашего спящего питомца с радостным возгласом: «Вот твой новый друг!» Последствия такого человеческого поведения могут иметь непредсказуемые последствия, начиная от безобидной лужи на ковре до остановки сердца одного из животных, особенно, если кот или кошка уже в солидном возрасте.

Чтобы драки не произошло в первую же минуту, нового жильца надо принести в дом в кошачьей переноске и поставить этот домик посередине комнаты.

Пусть новый жилец остаётся в контейнере за закрытым

Источник

Одна кошка в доме – это обычное явление, но возникают ситуации, когда в доме появляется вторая кошка. Причины для этого могут быть различными. Рассмотрим некоторые из них.

Ваши соседи, родственники, друзья собрались в отпуск или по срочным делам, и просят вас взять их кошку к себе на время своего отсутствия. Постарайтесь не соглашаться, но если вы не сможете ежедневно навешать кошку в ее доме, то единственный выход – взять к себе.

Если отъезд хозяев кошки-гостьи спланирован заранее, попросите их сделать животному комплексную профилактическую прививку. Да и своей тоже лучше сделать, если срок действия предыдущей прививки уже закончился.

Лучше, если сам хозяин принесет кошку к вам в дом. Напомните ему, чтобы он захватил и кошачьи принадлежности: миски, подстилку, лоток, любимую игрушку. Это необходимо для лучшей адаптации кошки в чужом доме.

Встреча двух кошек, как для хозяйки, так и для гостьи – большой стресс. Принесенную в ваш дом кошку лучше сразу не выпускать из переноски – дайте ей время осознать, что она находится на чужой территории. Да и ваша поймет о наличии в ее доме гостьи. После обнюхивания и относительно спокойной реакции вашей кошки попробуйте выпустить гостью из переноски. Если же ситуация сразу же станет угрожающей – разведите животных по разным комнатам. Только после того, как они успокоятся, приоткройте двери и внимательно наблюдайте за действиями обеих кошек. Пока они не познакомятся и не примут соседство как данность, держите наготове кожаные (лучше толстые, зимние) перчатки, пульверизатор с водой, плед. Все это понадобиться вам для разрешения кошачьих конфликтов.

Первое время миски с едой и лотки поставьте в разные места, чтобы кошки пересекались как можно меньше. При малейшей напряженности при их встрече постарайтесь отвлечь их от конфликта: предложите корм или любимые игрушки. Если принятые меры не помогают –

Источник

Одна кошка в доме хорошо, а две – еще лучше! Учеными доказано, что животные, содержащиеся в компании своих сородичей, реже болеют, дольше живут и никогда не страдают от одиночества в том случае, если хозяин задерживается на работе. Кроме того, две кошки в доме – это в два раза больше красоты, ласки и уюта.

Что же делать дальше?

В первую очередь, нужно ответственно отнестись к выбору котенка. Подобранная на улице кошка может принести с собой целый букет заболеваний. Поэтому, если животное не приобретается в специализированном питомнике, нужно позаботиться о том, чтобы оно было обследовано ветеринарным врачом, а также проставить все прививки и провести дегельминтизацию. В противном случае, радость может превратиться в трагедию.

В случае приобретения кошки у знакомых или покупки животного через питомник, скорее всего, у Вас будет возможность выбора среди нескольких котят. Это не так просто, как кажется. Поскольку у Вас уже живет один зверь, если Вы хотите, чтобы он и второй кот быстро подружились, исходить придется, в том числе, и из индивидуальных особенностей и предпочтений старожила.

Две кошки – это уже маленький прайд, в котором со временем установится своя иерархия. Главенствующую позицию необязательно будет занимать старшая кошка – бывали случаи, когда маленький котенок, едва появившись в доме, подчинял себе не только более взрослых товарищей, но и собак. Ваша задача – сделать все, для того, чтобы животные как можно скорее примирились друг с другом, а потом и подружились.

Второго кота или кошку

Считается, что оптимальный вариант для «сожительства» – это разнополые, стерилизованные (кастрированные) животные. Они гораздо менее агрессивны по сравнению со своими сородичами, которые подвержены влиянию гормонов, и не так территориальны.

Кошечки больше склонны опекать малышей, нежели коты – кое-какие инстинкты

Источник

Две кошки в доме: как избежать конфликта?

Многие любители кошек считают, что животному непременно будет скучно в одиночестве, и поэтому частенько в доме появляется ещё один очаровательный пушистик.

Вторую кошку заводить можно только тогда, когда владельцам не хватает одного животного в доме. Если есть свободное время и достаточно финансов, то почему нет? А вот заводить вторую кошку только из соображений, что первой кошке скучно в одиночестве, вряд ли разумно. Кошки не стайные животные, им не нужна компания (человеческое внимание – отдельный вопрос, в нем кошки нуждаются ничуть не меньше собак).

Но если у владельцев крайне мало свободного времени, дом пустует целыми днями, то можно завести вторую кошку, чтобы первая не заскучала без общения. Иногда, несмотря на грамотное поведение владельца, кошек невозможно примирить друг с другом. Животные, находясь в постоянном стрессе, начинают болеть (как физически, так и психически). В этой ситуации одно из животных нужно будет пристроить в хорошие руки – семья должна быть морально готова к такому развитию событий.

Подготовка к появлению второй кошки

Прежде чем в доме появится вторая кошка, нужно подготовить пространство, разделив его на несколько зон. Две кошки в доме уживутся гораздо быстрее, если не будут сталкиваться друг с другом в зонах отдыха, кормления и туалета. «Новая» кошка должна спать отдельно от «старой», и желательно в другом помещении. Место, где старожилка отдыхает – табу для новичка. Обязательно подготовьте удобный матрасик или домик, который будет стоять в некоторой отдаленности от «спальни» вашей кошки. Желательно, чтобы между зонами отдыха была дверь, которую нужно будет закрывать на ночь (хотя бы первое время).

что делать если кот ест драцену
Мои кошки, например, очень любят лазать по эпифитному столбу, который служит опорой для филодендрона, и искренне недоумевают, почему же я запрещаю им это делать. Но, тем не менее, я люблю своих пушистых красавцев так же с

Две кошки, плохо знающие друг друга, еще не успевшие наладить контакт, наверняка будут наиболее агрессивны именно возле мисок с едой. Поэтому но

Источник

Две кошки в доме: как их подружить?

Две кошки в доме – это двойная порция мурчания, тепла и умиления для всех домашних! Но это только в том случае, если пушистые любимицы подружатся между собой – иначе хозяевам придется жить на поле сражений за территорию, миску и человеческое внимание… Как в минимальные сроки подружить кошек, если планируете держать двух животных – читайте на сайте «Красивая и Успешная»!

Две кошки в одной квартире: как это осуществить?

Держать в доме двух кошек – хорошее решение. Во-первых, это на пользу самим животным – иметь постоянный контакт с себе подобными. Во-вторых, кошки из «многокотной» семьи становятся обычно более уживчивы и миролюбивы по характеру.

Идеальный вариант – если решение завести двух кошек принимается, когда в доме еще нет ни одной кошки! Потому что в этом случае хозяева могут осуществить самый правильный план – взять двух котят и растить их вместе. Котята и котики-подростки, взятые только-только из выводка братишек и сестренок, в принципе легко и быстро адаптируются друг к другу, даже если взяты из разных домов. Они привыкли быть в окружении себе подобных, и вообще легче и дружелюбнее в силу возраста относятся к другим животным (как и человеческие детишки заводят по десять «дружб на всю жизнь» за одно посещение песочницы!). Плюс – у неполовозрелых котят еще «выключен» инстинкт владения «своей территорией», инстинкты конкуренции между собой – то есть, если обоим котятам будет хватать корма, то они легко переживут начало жизни в новом доме с новым соседом!

что значит сон с котенком
Подсознание лишено логики, а также определенности, конкретности и какой-либо четкости, поэтому сны характеризуются символизмом и бесчисленными образами, которые порой очень сложно расшифровать. Однако если прислушат

Планируете брать взрослых животных? Сайт советует подумать над тем, как подружить двух кошек-самок. Кошечки намного более терпимы друг к другу, чем коты-самцы, они реже устраивают жесткую конкуренцию за территорию. То же можно сказать о кастрированных самцах – можно завести двоих «кастрюлек» либо пару кот + кошечка.<

Источник

Два кота в доме: как подружить соседей

Рано или поздно многие кошачьи владельцы решаются завести еще одного домашнего питомца. И тогда встает большой вопрос: как подружить двух котов в одной квартире? На самом деле это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное — правильно подготовиться к знакомству двух членов семьи и предусмотреть все возможные варианты развития событий.

Два кота (кошки) в доме: развитие событий

После появления в вашем доме нового четвероногого постояльца между двумя питомцами возникнут свои особые отношения, которые могут начаться как дружба, агрессия или даже страх. Реакцию животных друг на друга не всегда возможно предусмотреть, поэтому задача хозяев — создать максимально комфортные условия для знакомства и проживания животных на одной территории.

Знаете ли вы? Кошка трется о человека не только потому, что хочет поластиться, — она его метит. Так что можете считать себя собственностью своего питомца! А чрезмерная любовь к этим милым созданиям называется айлурофилия.

Самое благоприятное развитие ситуации, кроме случая, когда животные растут вместе с самого юного возраста, — это сразу возникшая между ними симпатия. Такое бывает, когда в доме со взрослой кошкой появляется котенок. И тогда хозяевам не приходится думать о том, как же подружить кошку с котенком, поскольку благодаря материнскому инстинкту кошка крайне редко бывает агрессивна к малышу. Напротив, она, как правило, берет его под опеку. А вот если котенок приобретается в дом со взрослым котом, то есть вероятность, что поначалу старожил будет игнорировать новичка. Но позже между ними тоже может завязаться теплая и крепкая дружба.

К сожалению, иногда животные проявляют настоящую агрессию друг к другу. Коты могут начать наскакивать друг на друга, бить лапами или гонять по комнате

Источник