высокий билирубин в крови у кота

высокий билирубин у кота

Базальная температура от А до Я

Высокий билирубин! Как понизить?

Девочки, я просто в отчаянии!(((Уже лечусь больше 1, 5 мес.(урсосан — 2 капсулы на ночь в течение месяца). Никак не понижается общий билирубин!!! Ешкин кот! УЗИ — все зергут, ни песка, ни камней в желчном. Небольшие изменения в ткани печени. И наследственно по маминой линии изменена стенка желчного, толщина всех стенок, тем не менее, в пределах нормы. Живот при пальпации безболезненный, печень не выходит за край дуги. Гепатитов, австралийского антигена нет и болезни Жильбера тоже нет, ничего не беспокоит вообще. Биохимия — все остальные критерии и другие анализы кровяные в норме. Динамика общего билирубина за 1, 5 мес.: 25—31 — 46—65 — 31—23, 6—23, 4 (сегодня получила). Прямой билирубин всегда в пределах нормы.

Что я только не делала, девочки! Только наверно на голове не танцевала! В ходу было: дюбаж, ежедневный массаж мудрами, прием капельками карвалола 3 раза в день (из-за содержания фенобарбитала в нем), чаи печеночные, витамин С по 1 г в день за три дня до сдачи анализа, диета № 5 (очень строго соблюдала), даже похудела на 7 кг — хоть это радует!))) Думаю, причина — в плохом оттоке желчи из желчного, но его доказать исследованиями очень трудно, много ложноотрицательных результатов.

Не слышала про пробу. А карвалол принимала регулярно, по 15 капель 3 раза в день — результата ноль. Т. е. Такое впечатление что я отдельно, а печенка моя отдельно…

Пила еще раньше. Примерно месяцев 8 назад. Только эссенциале больше препарат типа БАДа, подходит всем, а урсосан — настоящий гепатопротектор + куча других прибамбасов, один из лучших в своем классе. Даже, представляешь, может камни растворить если есть. Че-та ниччо не помогает мне… Но за высказанное предложение спасибки… Попью эссенциале, че ж делать-то. Видимо мало кто сталкивался с по

Источник

Анализ крови у кошек: расшифровка

Общий анализ крови у кошек является одним из обязательных исследований для определения состояния организма животного, своевременного выявления заболеваний различного характера. Проводятся анализы в лабораториях при специализированных ветеринарных клиниках, за расшифровку основную ответственность несет лечащий врач вашего питомца. В то же время вы можете подстраховаться и самостоятельно попытаться понять, о чем говорят цифры в сводке. Эта информация поможет более продуктивно построить беседу с ветеринаром и при случае навести его на постановку верного диагноза.

Важно различать клинический и биохимический анализы крови, т.к. они показывают результаты по разным группам веществ. Боле подробно об этом в нашей статье « Анализ крови у кошек: что определяет, особенности забора ».

Расшифровка показателей клинического анализа крови

Увеличенное количество говорит о вероятном повышении уровня эритроцитов (эритроцитоз), обезвоживании, развитии диабета у животного, снижении объема плазмы в крови.

Понижение количества гематокрита свидетельствует об анемии, хроническом воспалении одного из органов, голодании кошки, наличии онкологического заболевания или внутренней инфузии.

Показатель ниже 80 г/л является признаком одного из нескольких расстройств, таких как анемия, явной либо скрытой кровопотери, отравлении, поражении органов кроветворения.

Повышенный уровень эритроцитов означает развитие в организме эритроцитоза, нехватку кислорода, обезвоживание организма. В некоторых случаях свидетельствует о заболеваниях почек и печени.

Пониженное содержание эритроцитов говорит о кровопотерях (скрытых или явных), анемии, наличии хронического воспаления в организме. Может проявляться на последних сроках беременности.

Повышение скорости оседания эритроцитов явно свидетельствует об ин

Источник

Билирубин у кошки повышен: норма показателя. Из-за чего билирубин у кошки повышен?

Однако, на этом внешняя симптоматика, свидетельствующая о значительном повышении уровня билирубина в крови, не заканчивается, ведь в первую очередь происходит сильное пожелтение мочек ушей пушистого питомца, причем, категорически не рекомендуется пускать на самотек дальнейшее развитие событий.

Как правило, ситуации, когда у кошки повышен билирубин, можно найти одно объяснение - гемолиз, обусловленный слишком быстрым или интенсивным распадом красных кровяных телец, другое дело, что первопричиной данной патологии могут стать практически любые факторы внешнего или внутреннего характера. В любом случае, при малейшем подозрении на желтуху, животное рекомендуется в срочном порядке обследовать в ближайшем ветеринарном учреждении, ведь установить, что билирубин у кошки повышен на самом деле достаточно просто. Для этого необходимо проверить соотношение объема эритроцитов (гематокрит) и общей концентрации белка в плазме и в случае, если первый показатель в существенной мере уступает второму, можно смело подтверждать значительное повышение билирубина.

Зачастую в случаях, когда билирубин повышен у кошки, можно наблюдать определенную клиническую картину, характерную такими побочными эффектами, как анемия, апатия, быстрая утомляемость и потеря аппетита. Иногда ко всему описанному добавляется тахикардия, как следствие анемии, с учетом того, что оба явления могут проявляться только спустя 4-6 суток после повышения билирубина. Что касается первопричины подобных проявлений, то не следует исключать различные инфекционные заболевания, включая такие опасные недуги, как вирусный лейкоз и иммунодефицит, которым подвержены все представители кошачьих без исключения.

А вот гемолиз неинфекционного характера у пушистых питомцев встречается гораздо реже. Данный момент следует обязат

Источник

Глюкоза - универсальный источник энергии для клеток - главное вещество, из которого любая клетка организма получает энергию для жизни. Потербность организма в энергии, а значит - в глюкозе - увеличивается параллельно физической и психологической нагрузке под действием гормона стресса - адреналина, во время роста, развития, выздоровления (гормоны роста, щитовидной железы, надпочечников). Среднее значение для кошек 3,3-6,3 ммоль/л. Для усвоения глюкозы клетками необходимо нормальное содержание инсулина - гормона поджелудочной железы. При его недостатке (сахарный диабет) глюкоза не может пройти в клетки, ее уровень в крови повышен, а клетки голодают.

Повышение (гипергликемия): сахарный диабет, физическая или эмоциональная нагрузка (выброс адреналина), тиреотоксикоз (повышение функции щитовидной железы), синдром Кушинга (повышение уровня гормона надпочечников - кортизола), заболевания поджелудочной железы (панкреатит, опухоль, муковисцидоз, хронические заболевания печени, почек).

Снижение (гипогликемия): голодание, передозировка инсулина, заболевания поджелудочной железы (опухоль из клеток, синтезирующих инсулин), опухоли (избыточное потребление глюкозы как энергетического материала опухолевыми клетками), недостаточность функции эндокринных желез (надпочечников, щитовидной, гипофиза), тяжелые отравления с поражением печени (алкоголем, мышьяком, соединениями хлора, фосфора, салицилатами, антигистаминами).

«Жизнь - это способ существования белковых тел». Белки - главный биохимический критерий жизни. Они входят в состав всех анатомических структур (мышцы, клеточные мембраны), переносят вещества по крови и в клетки, ускоряют течение биохимических реакций в организме, распознают вещества - свои или чужие и защищают от чужих, регулируют обмен веществ, удерживают жидкость в кровеносных сосудах и не дают ей уходить в ткани. Белки синтезируются в печени из

Источник

Повышенный билирубин у кошки

Здравствуйте! Приблизительно 3 недели назад моча кошки стала меньшей по объему и темной, похожей на крепкий чай, а 1,5 недели назад она с каждым днем стала есть все меньше. Тогда мы обратились в ветклинику, сдали кровь и мочу. Результаты: моча -выраженная билирубинурия ( билирубин +++), кровь: Билирубин общий - 27, Билирубин свободный - 21,5, АЛТ - 670, АСТ - 260, СОЭ - 20. Остальные показатели в норме. Результаты УЗИ: диффузное повышение эхогенности печени ( липидоз?), увеличение матки ( энодометрит?) В течение 5 дней кошке делали капельницу с раствором Рингера, кололи несколько дней Гептор,позже Гептрал, также Синулокс, Катозал и 2 раза Серения. Кошка стала слабой, перестала сама есть, кормили с помощью шприца. Рвоты и поноса не было.Температура в норме. После лечения сдали анализы. Моча: билирубин ( +++). Кровь: билирубин общий 67,2, билирубин связанный 26,1, билирубин свободный 41,1, АЛТ 498, щелочная фосфатаза 2 688. Т.е. за время лечения билирубин не уменьшился,а увеличился в несколько раз. Но на 7 дней после начала лечения, кошка стала проявлять интерес к еде.Стала понемногу есть. Обратились к другому врачу. По еще раз проведенному УЗИ:печень - эхогенность умеренно повышена,желчный пузырь -неровный контур слизистого слоя.Диагноз:хронический гепатит, хронический холецистит, липидоз печени. Назначили урсосан по 1/4 капсулы 2 раза в день, дексаметазон по 0,3 мл 2 раза в день внутримышечно, папаверин по 0,2 мл 2 раза в день в/м Правильно ли это?Не навредим ли мы кошке таким разным лечением?

куда делать укол кошке внутримышечно антибиотик
Наши любимцы, как и мы сами, от проблем со здоровьем не застрахованы. Именно поэтому правильно ставить укол собаке должен уметь не только ветеринар, но рядовой владелец четвероногого. В зависимости от лекарства и пробл

Данная ситуация требует детальной беседы, точной постановки диагноза и продуманного комплексного, сложного лечения. Приведенный вами материал довольно интересен и некоторые соображения по данному вопросу у нас уже возникли. Однако результативность терапии зависит именно от правильной постановки диагноза. Поэтому консультация через

Источник

Биохимический анализ крови – один из основных лабораторных анализов, позволяющих оценить состояние здоровья Вашего питомца и получить полное представление о... читать подробнее

Кальций (Са, Calcium) – один из самых распространенных неорганических элементов в организме. Для его определения необходимо сдать соответствующий анализ.... читать подробнее

Биохимический анализ крови у кошек

Биохимический анализ крови — это лабораторный метод исследования, использующийся в ветеринарии, который отражает функциональное состояние органов и систем организма животного.

Биохимический анализ крови у кошек требует определенной подготовки животного к процедуре.  Забор крови у питомца производят натощак перед проведением диагностических и лечебных процедур. В вену вводится игла, через которую берется кровь. Полученный материал набирается в пробирку и отправляется вместе с направлением в лабораторию.

Спектр биохимических показателей достаточно велик. Основными показателями для исследования являются: ферменты (молекулы или их комплексы, ускоряющие (катализирующие) химические реакции в живых системах)  и субстраты (исходный продукт, преобразуемый ферментом в результате специфического фермент-субстратного взаимодействия в один или несколько конечных продуктов). Расшифровка биохимического анализа крови у кошек основывается на данных исследованных ферментов и субстратов.

1. Аланинаминотрансфераза (АЛТ) – обнаруживается в основном в  клетках печени кошек  и при  их повреждении поступает в кровоток. Поэтому при повышении АЛТ говорят об острых или хронических гепатитах, опухолях печени, жировой дистрофии печени. Данный фермент также содержится в почках, сердечной и скелетной мускулатуре.

как понять когда кошка заболела
Как же отличить кошку больную от здоровой, для своевременного оказания посильной помощи. И как правильно описать ветеринарному врачу первые признаки и симптомы начавшейся болезни. Ведь кошка не может сама сказать, что

2. Аспартатаминотрансфераза (АСТ) - высокая активность этого фермента характерна для многих тканей. Определение активнос

Источник

Вы здесь

Анализ крови у кошек

Общий анализ крови у кошек дает общие представления о физиологическом состоянии организма, количество форменных элементов крови позволяет увидеть состояние организма в целом. Кроме того при общем анализе крови у кошки возможно определить наличие кровепаразитов, таких как дирофилярии и гемобартенеллы. Для проведения этого анализа у кошки берут венозную кровь и помещают ее в специальную пробирку с антикоагулянтом, что позволяет предотвратить свертывание крови и разрушение форменных элементов крови. Существуют нормы, которым должны соответствовать результаты общего анализа крови, а отклонение показателей от этой нормы может говорить о наличии конкретных заболеваний.

Гематокрит – от 26 до 48 %, отклонение в сторону повышению сигнализирует о сердечной или легочной недостаточности и эритремии;

Гемоглобин – от 80 до 150 г/л, повышенные показатели гемоглобина могут говорить об обезвоживании организма, о некоторых формах гемобластозов, к примеру о эритремии, пониженный уровень гемоглобина в крови у кошки говорит о наличии различных видов анемий, возможно, вследствие кровопотери;

Эритроциты – от 5,3 до 10 х 106 /мл, повышенный уровень эритроцитов говорит об эритремии, хронических заболеваниях легких, сердечной недостаточности, повышенный диаметр эритроцитов сообщает об обезвоживании организма, пониженные показатели также говорят об анемиях; повышений диаметр эритроцитов свидетельствует о дефиците витамина В12 и фолиеводефицитной анемии, заболеваниях печени, малый диаметр говорит о дефиците в организме кошки железа и гемолитической анемии.

СОЭ – от 0 до 13 мм/ч, повышение СОЭ означает, что в кошачьем организме начались воспалительные процессы, возможно отравление или занесение инфекции, также это сигнал об опухолях, инвазиях, повышение считается нормой после оперативных вмешательств или после

Источник