какие они лысые кошки

Какие кошки не часто линяют?

Желание завести кошку у многих противоречит боязни слишком большого количества шерсти, которая будет копиться везде. Какие кошки не линяют, спросите вы?

Специалисты ответят: таких животных нет, так как у них, как и у людей, самой природой предусмотрена смена волосяного покрова. Но есть породы кошек, которые линяют меньше остальных. О них мы вам сейчас и расскажем.

Сфинксы

Это единственные в мире кошки, имеющие минимальный шерстяной покров, или вовсе лысые. Если вы ищете, какие кошки не линяют, так как у вас аллергия на шерсть, то выбирайте сфинксов – они не доставят никаких хлопот. С другой стороны, и у этой породы есть свои особенности. Да, они не линяют, но они потеют.

Внимание! Будьте готовы к тому, что вместо шерсти на мебели и диванах будут оставаться коричневые разводы от пота сфинксов.

Бесшерстность этих пород объясняется спонтанной мутацией определенного гена, причем степень облысения кошек становится больше по мере их возраста. А окончательный вид кошки обретают уже в возрасте 1-2 лет.

голорожденные: эти котята не имеют шерсти вообще уже с рождения, причем у них может не быть усов, бровей, осязательных волосков на конечностях. Примечательно, что в холодное время года котята могут обрасти редкой, очень тонкой шерстью;

флок, велюр: кажется, что это название тканей. На самом деле есть такие породы сфинксов, которые вместо шерсти имеют тонкий и короткий пушок, похожий на велюр или лайковую кожу. У флоков может быть шерстяной покров такого типа по всему телу, а у велюров шерсть может расти на морде, хвосте и конечностях. Если вы ищете, какие кошки не линяют и не пахнут, выбирайте этих представителей: они по мере взросления теряют остатки шерсти из-за вымирания волосяных луковиц;

браш: у этих сфинксов длинная, плотная, извитая шерсть по сравнению с оп

Источник

Лысые кошки: что это за дивные создания?

Некоторые считают, что лысые кошки прилетели к нам с другой планеты, но подобное утверждение вряд ли можно считать верным. Хотите узнать, откуда появились такие мурлыки и какие они бывают? Тогда читайте эту статью.

Немного из истории породы

Еще с давних времен людям известны лысые кошки. Считается, что эти мурлыки служили в храмах древних ацтеков. Кошки помогали индейцам получать благословение богов. В 1903 году Френсис Симпсон в «Книге кошек» описал мексиканских лысых кошек. Позднее из разных уголков планеты стали поступать сообщения об этих дивных животных. Бывали случаи, что лысые котята рождались у самых простых кошек. Впервые порода была зарегистрирована в 1966 году. Тогда на свет появился необычный котенок - бесшерстный, и ученые загорелись желанием вывести новую породу. Впоследствии её представителей назовут канадскими сфинксами. К сожалению, в тот период фелинологи допускали много ошибок в разведении и содержании таких животных. Со временем ученые накопили опыт и знания. Сейчас лысые кошки достаточно популярны как домашние питомцы.

Канадский сфинкс

Эта порода самая старая из лысых - ей почти 40 лет. Канадский сфинкс представляет собой кошку с мускулистым, стройным телом, округлыми крупом и грудью. Шея у него длинная, голова клинообразная. Хвостик прямой, подвижный, имеется кисточка. На теле есть складки. Бывает разных расцветок (один тон, биколор, ван, арлекин и другие).

Донской сфинкс

В 1986 году в городе Ростове-на-Дону появились первые представители этой ветви сфинксов. Тело у них мускулистое, конечности прямые, нос плоский, голова клиновидная. В зимнее время у этих кошек может появляться пушок. Бывают разных окрасов (черный, белый и другие).

Сфинкс-петерболд

Такая ветвь породы появилась в результате скрещивания ориентальной кошки

Источник

Кошки в Древнем Египте

Содержание

Египетские кошки [ править | править код ]

Дикая ливийская, иначе африканская кошка или степная ( felis silvestris lybica ) — наиболее распространённая. Подвид, который можно обнаружить в Африке, за исключением Сахары и тропических лесов, а также на Ближнем и Среднем Востоке. Её размер колеблется от 50 до 70 см, а вес — от 3 до 7 кг. Внешне напоминает короткошёрстную домашнюю кошку, но отличается более крупным размером и удлиненными конечностями. Преимущественно ночное животное, охотящееся в сумерках или ночью. Днём прячется в норах или под деревьями, укрываясь от жары.

Камышовый кот или хаус ( felis chaus ) — мелкая дикая кошка, живущая на влажных территориях (её можно обнаружить во многих местах вплоть до Азии ). Намного крупнее, чем дикая ливийская кошка, но с более короткими лапами, её размер достигает от 60 до 75 см, а вес — от 10 до 15 кг. У неё длинная и тонкая морда, чёрные кисточки на ушах. Шерсть — густого терракотового цвета, с чёрными полосками на лапах.

Сервал ( felis serval ) — это кошка, родом из Нубии (её можно обнаружить от Юга Сахары до Южной Африки). Преимущественно ночное животное, живёт в саванне. Средний размер — примерно 70 см, вес колеблется от 14 до 18 кг, обладает приподнятым телом на длинных лапах. Шерсть покрыта пятнами дикого коричневого цвета, которые просветляются ближе к животу. У неё большие уши, маленькая голова и большие глаза.

Кошки в повседневной жизни [ править | править код ]

В древности египтяне называли кошку ономатопеей «миу», которая имеет транскрипцию «miw» для мужского рода и «miwt» для женского (в русском языке присутствует схожая ономатопея в глаголе «мяукать»).

Длительное время именно Египет считался местом одомашнивания дикой ливи

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Лысая кошка — самое нежное чудо природы

Сегодня к магии древнего Египта может прикоснуться каждый, стоит лишь завести дома «лысое» чудо – загадочную кошку-сфинкса.

Как называются лысые кошки и от кого они произошли

Сфинксы не зря носят такое величественное название – о бесшерстных породах кошек упоминается еще в античных документах. Ацтеки, по всей видимости, предпочитали эту породу наряду с «голыми» домашними собаками.

А что уж говорить о египтянах, которые обожествляли это животное и украшали его изображениями стены храмов и древние письмена. Именно заметив поразительное сходство «лысых» кошек с египетскими рисунками, заводчики дали породе такое название.

К слову, еще в 1903 году в «Книге о кошках» были описаны брат и сестра-сфинксы – Дик и Нелли, купленные у племени ацтеков и считавшиеся последними представителями породы. Владелец не стал скрещивать котят одного помета, и, казалось, экзотический ген исчез навсегда.

Однако уже в 1966 году в Канаде, от обыкновенной домашней кошки родился «голый» малыш, названный Пруно. Увы, его потомство не унаследовало необычной внешности родителя и заводчики стали ждать новых проявлений породы.

Второе ответвление породы – донские сфинксы – взяли начало в Ростове-на-Дону: местная жительница, Елена Ковалева, подобрала на улице бесшерстную кошечку. Варвара родила свою копию – Читу, от которой и пошло закрепление породного признака.

Еще одна из наиболее распространенных «ветвей» сфинкса – петербургская порода или петерболд. Она возникла в России, в 1994 году, при скрещивании короткошерстной ориентальной кошки и донского сфинкса.

Характер кота-сфинкса

Как и любая другая порода, сфинкс обладает особенностями характера, которые не

Источник

Лысые кошки: фото сфинксов и все о них

Бесшерстные кошки были известны еще во времена древнего Египта, но первые письменные записи о них появились лишь в начале 20-того век. Интересно, что в древности лысые кошки часто считались священными, хотя в действительности за отсутствие шерсти у них отвечает обычная мутация. Сегодня же породы бесшерстных кошек достаточно популярны и их заводят не только любители экзотики, но и обычные люди. Из данной статьи вы узнаете как называют лысые кошки и каких пород они бывают.

Породы бесшерстных котов

Первые чем рассказывать о породах лысых котов надо заметить, что котенок без шерсти может родиться и у обычной домашней кошки, даже если и относится к британской, египетской, сиамской или другой короткошерстной породы. А теперь перейдем к официально зарегистрированным состоянием на сегодня бесшерстным породам кошек.

Если вы читали нашу статью про самые умные породы кошек  то знаете, что именно Канадский сфинкс занимает первую ступеньку рейтинга. На вид эти коты понравятся не каждому, ведь кое-кому они напоминают пришельцев из космоса. От других лысых пород отличаются более округлыми чертами тела. Характер у Канадских сфинксов замечательный. Более подробно об этой породе читайте здесь: http://murlo.org/ru/kanadskij-sfinks/.

Донские сфинксы происходят из русского города Ростов-на-Дону. Эта порода котов имеет не менее «неземной» вид чем предыдущая, благодаря чему тоже получила достаточно большую известность, особенно в России и странах ближнего востока. Помимо остального, Донской сфинкс владеет хорошим дружелюбным характером. Также стоит заметить, что кошки этой породы не всегда полностью лысые — часто встречаются индивиды с брашом (мелким пушком). Более подробно о донских сфинксах читайте здесь: http://murlo.org/ru/donskoj-sfinks/.

как вырастить персидского котенка
Кошки – это милые животные, которых любят дети и большинство взрослых, а к маленькому пушистому комочку будет неравнодушен даже тот, кто вообще не переносит представителей кошачьей породы. Итак, поговорим о том, как

Одной из самых молодых пород среди лыс

Источник

Лысые коты: название породы, фото, описание

Когда мы начинаем разговор о кошках, то сразу представляем себе пушистое и мягкое, ласковое и нежное существо. Поэтому у многих любителей животных лысые коты вызывают недоумение, а порой и неприятие.

Из истории породы

Удивительно, но эти животные не являются делом рук человеческих. Как появились лысые коты, ни история, ни наука точного ответа дать не могут. Ученые склоняются к мнению, что такие необычные котята очень редко рождаются у обычных кошек. Это связано с мутацией гена, который отвечает за шерстный покров.

Первые сведения об этих необычных животных пришли из Мексики в 1903 году. Позднее упоминания о них появлялись то в одном, то в другом конце света. Некоторым любителям животных понравились эти ласковые и добрые существа. Поэтому стали проводится эксперименты по скрещиванию для получения аналогичного потомства. Нельзя сказать, что все попытки были удачными, однако природа позаботилась о том, чтобы лысые коты выжили как порода. Она продолжает развиваться, и, возможно, вскоре мы увидим изменившихся животных. В наши дни лысые коты (порода сфинкс) подразделяются на несколько видов.

Порода и ее разновидности

Эти животные жили еще во дворцах Древнего Египта. Потом на очень долгое время люди словно забыли о них, но самое удивительное, что они не исчезли, а распространились по всем континентам. К началу двадцатого века голые коты уже приняли участие в выставках. Сегодня особенно популярны следующие виды этих кошек:

Донской сфинкс

кот и кошка сон
С давних времен и по наше время считалось, что нет более магического животного, чем кошка. Кошки ассоциировались с потусторонним миром, считались помощниками ведьм и колдунов. Но в то же время они любимые домашние живот

Это одна из самых распространенных голых кошек. Свое нынешнее название порода получила не сразу. Вначале ее просто называли «донская кошка», потом появилось название «русская бесшерстная». Ее даже пытались называть «русский рысак», но, к счастью, это «имя» не прижилось. Донские сфинксы,

Источник

какими рождаются лысые кошки

Наиболее распространённые кошки с длинной или короткой шерстью, поэтому когда люди слышат о лысых котах, то содрогаются.Учёные утверждают, что это произошедшая мутация гена, которая отвечает за шерсть, то есть больше всего, что такой кот родился у обычного история лысых кошек. Первые упоминания о лысых кошках встречаются еще в «записях» ацтеков. Но это не единственные сведения о них.Именно тогда в Торонто появился на свет первый лысый котенок, родившийся от обычной кошки. Как называются лысые кошки и от кого они произошли. Сфинксы не зря носят такое величественное название о бесшерстных породах кошек упоминаетсяОднако уже в 1966 году в Канаде, от обыкновенной домашней кошки родился «голый» малыш, названный Пруно. Вскоре кот погиб, и порода прервалась. Но сохранились описания этих удивительных кошек, которые во многом напоминали современных лысыхПервый представитель породы родился в Онтарио в 1966 году. Голенький котенок Прун появился от абсолютно обычных кошек. Сначала котята рождались слегка волосатыми. Но уже в четвертом помете родился абсолютно лысый котенок.Первые котята петерболды от этой пары родились в питомнике "Кошки из Мурино", принадлежавшему автору породы Ольге Мироновой. собираемся купить котенка,у заводчицы два голых сфинкса.котенок-их,но он не совсем голый.

это сфинкс или какая-то подстава? у сфинксов родились пушистые котята,родились сфинксы с шерстью облысеют ли они,могут ли у лысой кошки родиться котята с шерстью Но, тем не менее, эта парочка считается первыми известными представителями породы лысая кошка. В 1938г. французский профессор генетик Р. Летард сообщает о родившихся у сиамской пары двух лысых котятах. В 1990 году у этой кошки и кота европейской породы родился совершенно лысый котенок.Для «создания» петерболда, как потом его назвали, использовался единственный на тот момент российский лысый кот

Источник