как приходит стерилизация кошки

Всё о стерилизации: когда стерилизовать кошку

Рубрики: Продолжение рода

Современные домашние кошки, проживающие в закрытых условиях городской квартиры, утрачивают естественные ритмы размножения. Двукратный, весенне-осенний половой цикл сменяется на более короткий, вплоть до того, что кошка может приходить в состояние половой охоты каждые две недели.

Если, владелец не планирует получение породистого потомства, то приходится задуматься над вопросом регулирования полового поведения кошки.

Стерилизация — один из возможных вариантов решения этой проблемы. Что же нужно знать о стерилизации кошки, если вы выбрали этот способ ограничения половой активности своей питомицы?

Плюсы и минусы стерилизации кошки

Положительные моменты очевидны, кошка перестанет доставлять беспокойство хозяевам своим поведением во время течек. Не нужно беспокоиться, куда пристроить потомство.

С другой стороны, если у кошки нет частых половых циклов, и она не слишком досаждает хозяевам в периоды половой охоты, тем более, если она не имеет возможности случайного спаривания, то самый естественный вариант, проводить случку с породистым котом, раз в год. Реализовать потомство в этом случае не составит труда. Это самый лучший вариант для здоровья кошки.

Во всех остальных случаях, хозяевам приходиться регулировать половую охоту у кошки. Стерилизация – кардинальный метод решения вопроса.

Альтернативные способы – периодическое применение гормональных, или не гормональных, противозачаточных препаратов, дача успокоительных средств.

Во всех случаях медикаментозного воздействия на половую функцию, сбивается половой ритм, нарушается гормональный фон, «пустые течки» приводят ко множеству заболеваний половых органов, в том числе и онкологических.

Стерилизация, так же, несёт в себе опасность развития некоторых заболеваний, самое безобидное

Источник

Вы здесь

Сколько кошка отходит от наркоза после стерилизации

Анестезия и период выхода из нее питомцев пугает их владельцев иногда больше, нежели сама операция. Некоторые из них даже думают, что из общего наркоза кошка может не выйти. Чтобы так уж сильно не переживать, надо заранее вооружиться полезной информацией о том, как же действует наркоз и сколько. Нужно знать и о периоде выхода из анестезии, чтобы помочь своей любимице.

О вредности наркоза

Отметим, что еще в конце прошлого века в ветеринарии применяли для анестезии препараты, сегодня приравненные к наркотическим. В то время у хвостатых пациентов осложнения после такого наркоза возникали в 1 из 10 случаев, что является довольно высоким показателем. Сегодня такие средства уже не используются, а значит, владельцам не стоит переживать о состоянии своих кошек. Современные ветеринары очень редко используют устарелые препараты для анестезии, а в частной клинике столкнуться с подобной экономией практически нет шансов.

И все же, даже при использовании самых современных средств для наркоза и большом опыте специалиста незначительный риск осложнений все-таки существует. Ведь наркоз — это в любом случае нагрузка на сердечно-сосудистую и дыхательную системы животного. Свести его к минимуму поможет обследование питомицы накануне процедуры. Дооперационное обследование состоит в проведении УЗИ, сдаче на анализ урины и крови хвостатой пациентки. Если все в порядке, то о последствиях стерилизации не стоит беспокоиться.

Следует знать, что общая анестезия, которая в большинстве случаев является основой такой процедуры, — это не просто глубокий сон, а и полная потеря чувствительности. Так что о боли беспокоиться тоже не нужно.

На это в первую очередь влияет тип используемого препарата. Если применяется средство глубокого действия, то сон будет длиться от 3 до 8 часов. Конкре

Источник

Стерилизация кошек: подготовка к процедуре и послеоперационный уход

Стерилизация кошек, выполняемая специалистом – процедура, не представляющая особой сложности. Риски минимальны, негативные последствия случаются крайне редко. Но, тем не менее, это полостная операция, проводимая под общим наркозом. Питомицу следует правильно подготовить к процедуре и обеспечить всем необходимым в период реабилитации.

Подготовка

Подготовка к стерилизации начинается с обследования животного. Даже если кошка клинически здорова, необходимо сдать анализы мочи и крови, проконсультироваться с терапевтом и кардиологом, пройти УЗИ брюшной полости и ЭХО сердца. Это дополнительные расходы и трата времени, однако ни один врач, просто посмотрев на животное, не может утверждать, что оно здорово. Многие осложнения после перенесенного наркоза, проявляющие себя тем, что кошка не ест, не идет на контакт, долгое время восстанавливается, испытывает боль, нарушено сердцебиение и терморегуляция – результат оперирования ослабленной или больной кошки. Врач должен знать обо всех заболеваниях четвероногого пациента заранее, чтобы предотвратить неприятные последствия. Если результаты лабораторных и аппаратных исследований удовлетворительные, можно выбирать день операции. Если нет – врач назначит лечение, если оно необходимо немедленно, или подберет анестезию и способ стерилизации, которые подходят именно этой кошке.

Уход за кошкойвключает в себя и уход за швом. Желательно заранее поинтересоваться у ветеринара, какое средство для обработки ранки нужно приобрести. Кроме того, понадобятся две легкие попоны, чтобы менять их ежедневно.

Выбирая день операции, желательно исходить из рабочего графика владельца: минимум двое суток после процедуры кошка должна находиться под наблюдением взрослого члена семьи. За сутки до операции нужно дать питомице столовую ложку вазели

Источник

Как стерилизуют кошек?

Очаровательный пушистый игривый котенок не всегда остается милым и беззаботным. Начиная с шести-семи месяцев поведение как кота, так и кошки существенно меняется — половое созревание дает о себе знать.

Характер питомца меняется, животное становится беспокойным, начинает метить, устраивать «кошачьи концерты». Владельцы задумываются о том, чтобы прекратить это раз и навсегда, но сомневаются, зачастую потому что плохо представляют, как стерилизуют кошек.

Для чего проводят стерилизацию?

Природа прямолинейна и жестока. Ей не важна счастливая комфортная жизнь конкретной особи, имеет значение только продолжение существования вида. Применительно к домашним любимцам, это означает, что любимая Мурка превращается в постоянно встревоженное, ищущее партнера, существо.

Половой инстинкт настолько силен, что животные в течку или «гон» начинают хуже есть, плохо себя чувствовать без удовлетворения потребностей. Стерилизация кошки решает проблему раз и навсегда.

Традиционно применяется оперативное вмешательство. Медицинская процедура проходит под общим наркозом — это относится как к кастрации котов, так и к стерилизации кошек.

Проходит проблема нежелательных меток, снижается уровень гормона — фелинина в моче, поэтому содержимое лотка перестает резко пахнуть.

По ветеринарной статистике, стерильные животные живут дольше при должном уходе, поскольку их гормональный фон стабилен.

Особенно важна процедура для самок, поскольку пустые течки без оплодотворения приводят к опасной болезни — гнойной пиометре, которая часто заканчивается гибелью питомца.

Виды

Кастрация — это слово применимо не только к самцам, но и к самкам. Ветеринарное вмешательство происходит под общим наркозом и подразумевает полное удаление яичников, матки и маточных труб у кошки. Это значит, что по

Источник

Подготовка кошки к стерилизации и послеоперационный уход

Приняв решение стерилизовать свою любимицу, ответственный владелец в первую очередь должен подготовиться к процедуре сам. Важно не только узнать про ход операции, противопоказания, возможные последствия, но и разобраться, что делать после стерилизации кошки, как поддержать свою питомицу в реабилитационный период. Статья носит ознакомительный характер! Обязательно следуйте рекомендациям ветеринарного врача.

Чтобы свести к минимуму сопутствующие риски, нужно обследовать питомицу. Покажите кошку терапевту и кардиологу, сдайте анализы мочи, крови (общий и на биохимию), мазок на выявление микрофлоры. Если есть возможность, перед стерилизацией кошки сделайте ЭХО сердца и УЗИ брюшной полости. Если со здоровьем питомицы все в порядке, можно назначать дату операции. Лучшее время для процедуры – ранее утро, так как после глубокого наркоза кошка будет приходить в себя несколько часов (в течение этого времени нельзя оставлять ее без присмотра).

Подготовка кошки к стерилизации начинается с принудительной голодовки за 8-12 часов до «часа икс» (точнее подскажет ветеринар). Кошка легче перенесет наркоз на пустой желудок, ее не вырвет во время и после операции, нагрузка на сердце снизится. Напоить кошку можно за 3 часа до процедуры. Желательно, чтобы питомица опорожнила кишечник: за сутки до назначенного часа дайте кошке чайную ложку вазелинового масла, чтобы вызвать дефекацию.

Отправляясь в клинику, возьмите с собой переноску со съемным верхом или большую корзину. На дно постелите впитывающую пеленку (находясь под действием наркоза, кошка после стерилизации может описаться). Захватите теплый плед – температура тела во время наркотического сна несколько снижена, поэтому питомицу нужно будет укрыть. Кроме того, вам потребуется попона, предохраняющая шов от загрязнения.

меню кошки натуральное питание
Каким должно быть питание кошек, которые живут в квартирах и домах? Для того чтобы ответить на этот вопрос, достаточно провести несложный анализ. Эти животные, в отличие от собак, являются чисто плотоядными, а если говор

Перед стерилизацией к

Источник

Поведение кошек после стерилизации. Уход за кошкой после стерилизации

Все чаще хозяева задают себе вопрос: «Стерилизовать ли кошку?» И такой подход более верен, чем использование гормональных контрацептивов или полный отказ от регуляции половой охоты. Дело в том, что лекарства отрицательно отражаются на кошачьем здоровье, могут привести к различным опухолям и т. д. А во втором случае возникает угроза того, что животное будет беременеть по несколько раз в год. Стерилизованные кошки гуляют и никого потомства не приносят. Операция один раз и навсегда снимает все вопросы и проблемы.

Подготовка к операции

Ничего хитрого здесь нет. Животное должно не есть в течение 12 часов и не пить за 4 часа до операции. Это связано с тем, что операция проводится под местным наркозом. Вот и вся подготовка. Стерилизовать можно животных старше 8 месяцев. В этом случае осложнений не будет. Оптимально провести операцию еще до первой вязки или первого желания. За месяц до процедуры желательно сделать прививки, чтобы защитить питомицу от возможных осложнений и инфекций. Когда произведена стерилизация кошек, уход после операции требуется в течение 1-2 недель.

Транспортировка домой

После операции кошку придется забирать еще в спящем состоянии, под наркозом. Или постепенно отходящую от него. На животном должен быть защитный воротник или попона. Для агрессивных питомцев лучше использовать первый вариант. Также нужно подстричь когти. Такой комплекс мероприятий убережет от царапин и укусов. Воротник и попона нужны, чтобы кошка не разлизывала швы, не возникло воспаление.

как делать микролакс коту
Лечить новорожденного должен врач. Об этом говорят все, однако каждая мама хотя бы раз в жизни, но все же прибегает к самолечению, считая те или иные лекарства безопасными для ее малыша. Особенно любят лечить мамочки зап

Увозить кошку нужно не сразу, а минут через 20-30, чтобы окончательно убедиться, что кровотечение прекратилось. Перед транспортировкой нужно сделать послеоперационное обезболивание. Перевозить животное нужно в специальной просторной переноске, в положении на боку. Ваша люб

Источник

Стерилизация кошки

Этот вопрос рано или поздно встает перед каждым хозяином взрослого животного. Чтобы не терзаться этим вопросом, нужно сначала понять, что есть стерилизация, зачем ее делают и что изменится в жизни животного после операции.

Стерилизация или кастрация — это удаление яичек, в случае кошки удаление яичников и ни в коем случае не полное оскопление, отрезание «всего».

Дело в том, что сексуальный инстинкт является одним из самых сильных в природе. Животные, в отличие от людей, занимаются сексом не по любви или влечению, а по зову природы исключительно для того чтобы завести потомство. Поэтому и сам «механизм» действия этого инстинкта совершенно физиологичен — животное испытывает физическое неудобство, раздражение, которое пытается устранить как инстинкт подсказывает.

Самая большая ошибка людей — это проецирование поведения животного на себя, отождествление поступков с человеческими. Все что делают люди в отношении любви и секса, прежде всего, исходит из головы, человек существо мыслящее. А вот животными движет голая физиология, природный инстинкт. Человек может решить для себя, допустим, по религиозным соображениям, что он хочет отречься от всего «мирского, плотского». Животное так поступить не может, ему НАДО и все тут. Домашнее животное, не находя выхода сексуальной энергии будет искать способ решить эту проблему понятными для него способами. Все те метки и крики, которые мучают владельцев не кастрированных животных — просто способ заявить другим кошкам "Я ТУТ!!" Ничего личного, никто не мстит в отместку хозяевам, никто не вредничает и т.д. и т.п. Даже обгаженная пастель или одежда хозяина не выбивается из этой логики — вот хозяин пропахнет мною, пойдет на улицу и все (кошки) кругом узнают, что у него есть кошка, пойдут за ним и найдут МЕНЯ.

Кроме того, мучения животного выражаются не только в невозм

Источник