почему у британского кота маленькая голова

Особенности породы скоттиш-страйт и скоттиш-фолд

Планируете в ближайшее время стать «родителем» маленького мурлыки и уже положили глаз на восхитительного шотландского котенка? Или в вашем доме уже хозяйничает это маленькое чудо?

Стандарты

Одна из самых востребованных пород появилась в 60-х годах прошлого века в Шотландии. После множества споров, австралийцы первыми оделили прямоухих и вислоухих кошек от британской породы и установили стандарты их внешности.

Туловище. Животное средней величины, мускулистое, контуры тела округлые. Лапки недлинные и крепкие, пальцы хорошо сжаты. Хвост обычно длинный или средний (до центра лопатки), подвижный. Коты заметно крупнее кошек.

Голова. Череп страйта выпуклый, мордочка и щеки – круглые. У мальчиков щеки особенно полные. Сильный, в меру выступающий подбородок, нос средней длины. Шея короткая: с виду толстые щеки кота сразу переходят в шею.

Уши. «Локаторы» шотландского прямоухого котенка хоть и небольшие, но внушительные: расширенные у основания, поставлены высоко и достаточно широко, кончики заострены и разведены в стороны, наружная поверхность уха опущена почти параллельно голове.

Глаза. Наверное, именно страйта мы видели в мультфильме «Шрек» — детское выражение больших круглых глаз покоряет в одно мгновение. Цвет гармонирует с окрасом.

Отклонения. Не секрет, что при неправильной вязке или отклонениях в генах родителей, у котенка могут наблюдаться недостатки во внешности, препятствующие как участию в выставке, так и нормальному образу жизни. У скоттиш-страйтов это зачастую слишком короткий и жесткий хвост, с крючком на конце, тяжелые движения, прогнутая спина, неприлегающие уши, неправильно поставленные

Источник

Вислоухий кот

Многих любителей кошек интересует, это какая порода и как правильно ухаживать за этими домашними питомцами, каков у них характер и несколько с ними просто уживаться.

леопардового, тигрового, шоколадного, мраморного окраса, вискас, а также могут иметь полосатый окрас. Более подробно об этом и многом другом, можно прочитать в этой и других статьях данного проекта, полностью посвященного столь всеми любимым питомцам.

Британские коты коренасты, плотно сбиты. У них короткие или средней длины ноги с округлыми лапками. Голова у британцев большая, круглая, с плотными щеками. У британского кота могут только стоячие уши, при этом форма ушей должна быть закругленной, с широким основанием. Шерсть у британского кота плотная и короткая.

Шотландские коты более стройные. Лапы у них средней длины, но при этом тоньше, чем у британской породы. Голова у шотландцев круглая, но маленькая. Выделяют две разновидности породы: скоттиш страйт (или прямоухие) и скоттиш фолд (вислоухие). У прямоухих котов уши длинные и заостренные, а у вислоухих – небольшие и плотно прилегающие к голове. Шерсть у шотландцев менее густая, средней длины.

По стандарту породы британские коты не могут быть вислоухими. Вислоухость свойственна только шотландским котам (скоттиш фолд). Шотландские коты отличаются от британских не только ушами, но и строением тела – шотландцы поменьше и более стройные. Шотландским котам свойственна менее густая шерсть и разнообразные виды окраса.

Прямоухие коты общительны, терпеливы, хорошо ладят с детьми, но предпочитают общество взрослых членов семьи. Вислоухие коты по характеру похожи на прямоухих, среди них могут встречаться агрессивные или необщительные особи. Вислоухие коты боятся громких звуков, потому в семью с детьми стоит брать подросшего котенка.

Однократная рвота или понос это не повод для тревоги (кот может из

Источник

Разведение британской породы

Специфика подхода к разведению британской породы в первую очередь определяется тем, что на формирование ее современного породного типа существенное влияние оказали - и продолжают оказывать - вводные скрещивания, то есть нерегулярные разовые спаривания с представителями иных пород.

Вспомним историю становления породы. В течение нескольких десятилетий заводчики в принципе не различали британских и европейских короткошерстных кошек. На выставках кошки Британских островов и Европейского континента проходили под названием "короткошерстной породы" - без дальнейшего определения. Примерно в тридцатые годы XX века английские бридеры начали массовый целевой отбор, направленный на укрупнение и утяжеление костяка короткошерстных кошек, формирование у них выпуклого лба, округлой головы с короткой мордой и массивными щеками. Есть сведения о том, что этот отбор сопровождался нередким прилитием крови, или, проще сказать, скрещиваниями с "французскими голубыми" (картезианскими, шартро) кошками. Эти последние и на сегодняшний день остаются породой, самой близкой к британской. Скрещивания обычных "короткошерстных" и голубых картезианских кошек периодически предпринимались английскими заводчиками, вплоть до окончательного разделения этих пород в 1966-м году. В континентальной же Европе британских и картезианских кошек скрещивали и позднее, причем такие вязки даже не считались экспериментальными. Особенно приветствовали такие межпородные скрещивания немецкие клубы. Наиболее яркое отличие современных британцев от картезианских - это форма головы. Исходно породы различались и текстурой шерсти: мягкая, неприлегающая, с подшерстком, равным по длине ости (двойная), голубая шерсть картезианской кошки отличалась от несколько более жесткой, полуприлегающей, с плотным подшерстком, но не двойной, шерсти британцев (которая, кстати, имела право б

Источник

Британская короткошерстная кошка

Узнайте больше о породе британская кошка. Происхождение британской породы кошек, внешний вид, характер, окрасы, уход, цена и питомники.

Где-то на особой Планете Котиков есть такие же, как у нас, наверное, страны и города, в которых мирно живут Американский керл и Украинский левкой, Египетская мау и Турецкий ван. Там, на этой Планете, Шотландским котам по утрам подают овсянку, а перед сном голубые коты требуют пинту эля.

Но на нашей планете британец имеет совершенно другие предпочтения и об этом — в данном материале! Встречайте, к нам на five o’clock заглянула британская кошка!

История происхождения породы

Её величество британская короткошерстная кошка, как и все особы королевских кровей, родословную имеет далекую, основание её официально датируется 43-м годом нашей эры!

Именно тогда Клавдий, дядюшка убитого императора Калигулы, заняв опустевший трон, решил укрепить его военными действиями с Британией и отправил на острова римские легионы в количестве четырех штук.

То ли свирепые легионеры оказались сентиментальны в душе, то ли просто по воле случая, но на берег Британии римляне ступили не одни – вместе с ними с кораблей сошли кошки.

40 лет длилось противостояние кельтов и римлян. Кошки в этой борьбе не участвовали, они покоряли Англию своим характером и очарованием.

И когда уже в конце 19-го века англичане посчитали делом чести иметь свою, национальную породу кошек, то фундаментом для неё послужили потомки кошек тех самых римских легионеров, сильные и мощные животные.

«Обычная дворовая кошка, умеет выживать в самых тяжелых обстоятельствах. То, что она существует — лучшее доказательство силы и выносливости ее натуры», — такое описание получили британские котята от родоначальника движения любителей кошек Гаррисона Вэйра. Он же устроил и

Источник

Стандарты британской породы – 2 (схемы)

     Вы  решили  остановить свой выбор на британском котёнке?  Вы хотите приобрести  животное, которое отвечает всем стандартам  британской породы и не хотите купить “кота в мешке”?

Тогда Вам обязательно нужно ознакомиться с этими таблицами и схемами. Они наглядно объяснят Вам  отличие кошек британской породы от  любых иных пород.

Самый пристальный взгляд экспертов направлен на голову кошки. Так как, наиболее количество  возможных недостатков сосредоточенно на голове.Ведь кроме общей правильной формы существует стандарт на щеки,нос,глаза,уши,лоб!!! И даже  эти параметры рассматриваются отдельно.

Красные линии индентичны внизу видно в наложении другая голова Как мы видим- голова британской кошки более плавно очерчена и как бы округло” наполнена”.

Постав ушей-ширина между ушами одинакова,но у британца уши гораздо шире и под другим наклоном,у страйта имеют более прямой постав и в основании тоже. Именно такой, неправильный  для британца,но правильный  для шотландца постав   у фолда формирует правильное ухо.

Носы-у британца мочка носа опущена ниже за счет более широкого угла расположения спинки носа по отношению ко лбу и плавное очертание мордочки,а у страйта очень выражены подушки усов,для британца  это не годится. Подушечки усов у британца плавные и мягкие и создают знаменитую ЧЕШИРСКУЮ УЛЫБКУ.

В профиль видно,что у британца  более мощная  и короткая шея, мощный загривок. Голова британца  низко посажена и усиливает впечатление силы и мощности кошки.Фолд имеет круглую и более высоко посаженую на шее голову. Профиль фолда для британца был бы экстремальным, по стандарту переход от лба к носу плавный,но без стопа(без резкого перехода).

болезнь от укуса кошки
Кошки, как и другие млекопитающие, могут болеть бешенством. Это смертельно опасное заболевание, которое вызывает специфический энцефалит. Его возбудитель может длительное время сохраняться в трупах павших животных. П

Вверху по рис.щеки не достаточно наполнены.Пропадает главное очарование британца-толстые плюшевые щечки,за счет которы

Источник

Отличие британских кошек от шотландских: сравним фото

На первый взгляд, кажется, что британцев и шотландцев отличить легко, ведь у одних прямые ушки, а у других — загнутые вперёд, отчего породу и называют шотландской вислоухой (скоттиш фолд). Но подвох в том, что в помётах скоттишей обязательно рождаются и прямоухие котята, так как скрещивание двух вислоухих кошек несёт большой генетический риск.

Прямоухих котят называют страйтами, и, хотя они являются чистокровными шотландцами, отличить их от британцев совсем непросто. Тем не менее, специалисты называют целый список черт, которые составляют отличие британских кошек от шотландских, а фото, которые мы собрали, помогут и вам разобраться, кто есть кто в кошачьем мире.

Отличие №1: фото ушек британцев и шотландцев

Уши — это главное, чем отличаются британские кошки от шотландских: фото не оставляет сомнений — кошка с маленькими ушками, лежащими на голове шапочкой, это и есть шотландская вислоухая, то есть скоттиш-фолд. Уши страйтов, хоть и являются прямыми, но более узкие в основании, чем у британцев.

Голова голове — рознь

Нужно быть очень наблюдательным человеком, чтобы по форме головы заметить, чем отличается шотландская кошка от британской: фото их, если не брать во внимание разные уши, очень похожи. Тем не менее, у британцев голова более овальная, их отличают более развитые скулы и выдающиеся щеки. Шотландцы — обладатели круглой головы с сильными челюстями и крепким подбородком.

Кто больше? Фото британских крепышей и изящных скоттишей

И те, и другие прекрасно развиты физически. Но британцы — это настоящие «тяжелоатлеты», крепко сбитые и приземистые. А шотландцы — мускулистые, но более легкие, рельефные — «легкоатлеты», одним словом.

Длина имеет значение

мирамистин коту в горло
Мирамистин считается препаратом широкого спектра действий, поэтому применяется в различных сферах медицины. Особенно распространено средство в отоларингологической практике, когда имеются проблемы с горлом.

С

По длине лап тоже можно понять, чем отличаются британцы от шотландцев: кошки, фото кот

Источник

Мифы и заблуждения

Сколько должен весить настоящий британец?

Массивный череп с хорошо развитыми щеками, мощный приземистый костяк британского кота являются живым воплощением сказочного Кота-Котофеича и конечно могут ввести в некоторое заблуждение, однако нужно же уметь анализировать информацию. 15 кг (при росте в 1 метр) весит 3-х летний ребенок средней конституции! Так какую, в таком случае, плотность должно иметь тело кота чтобы он весил аналогично?! Да у него кости из чугуна должны быть.:)) Даже очень крупный и толстый кот будет весить меньше чем маленький ребенок.

На самом деле средний вес британской кошки 3-5 кг, британских котов 5-7 кг. Иногда попадаются мелкие кошки 2,5 кг и особо крупные упитанные коты, «тянущие» на 9 кг. Причем это коты средних лет, т.к. костяк набирает вес с возрастом – становятся тяжелее кости, увеличивается в размере череп. Кот, страдающий от неудовлетворенной сексуальной потребности либо, наоборот, активно вяжущийся обычно сух и поджар (а большинство производителей именно таковы) и в принципе не может весить много.

Как сделать больше щеки у британского кота?

Круглые, хорошо развитые щеки на морде у британского кота – один из основных отличительных признаков породы. Не удивительно что каждый владелец бриташки мечтает чтобы у его красавца щеки были ого-го! И очень расстраиваются если щеки очень маленькие. В народе упорно циркулируют слухи о том, что щеки можно «наесть» нужно только знать чем, даже всякие рецепты предлагаются.

Придется вас, дорогие читатели, огорчить – наличие/отсутствие выразительных щек это исключительно генетика, также как длина хвоста, мощь костяка или текстура шерсти. Щеки либо есть либо их нет и не существует такой диеты, которая бы их увеличивала!

Про курдючок (пузико, жировая складка на животе)

К сожалению,

Источник