у котенка на подбородке акне

Как лечить акне у кошек? Лечение акне у кошки на подбородке

У вашей мурлыки на коже подбородка появились неприглядные черные точки, похожие то ли на перхоть, то ли на песок, от которых никак невозможно избавиться? А может, эти высыпания уже превратились в гнойнички? Скорее всего, вы столкнулись с довольно распространенной проблемой домашних животных – акне. Что собой представляет данное заболевание, как лечить акне у кошек, мы и обсудим сегодня.

Что такое акне?

Описываемая патология у животного выглядит как угри или черные точки на подбородке, на сосках, в области ушей и хвоста, а иногда и на слизистых, в области губ.

До сих пор толком не изучены причины возникновения этого заболевания. Правда, среди ветеринаров бытует мнение, что акне у кошки может быть спровоцировано стрессом, недостаточным уходом, аллергической реакцией на наполнитель или же провоцируется контактным дерматитом и другими заболеваниями кожи, при которых наблюдается избыточное выделение жира, а волосяные фолликулы функционируют неправильно.

Не последнюю роль в поддержании патологического состояния играют постоянная влажность на пораженном участке кожи и редкое мытье хозяевами миски животного, что приводит к скоплению на ней бактерий.

Как проявляется акне у кошки?

Чаще всего данная патология появляется на губах и подбородке кошки. Она выглядит как большое скопление в одном месте черных точек (комедонов), похожих на маковые зерна. Часто они подолгу никак не беспокоят животное, но могут со временем и превратиться в небольшие гнойные воспаления, которые после вскрытия образуют корочки.

В случае дополнительного инфицирования пораженного места или в результате общей ослабленности организма больного животного на месте появления акне у кошки может возникнуть зуд, шерсть выпадает, а область поражения становится опухшей.

Какие кошки

Источник

Акне у кошек: прыщи, угри и прочие напасти

Владельцы нередко игнорируют появление черных точек на подбородке любимца: «Подумаешь, акне у кошек встречается довольно часто и не представляет опасности». Однако если копнуть глубже, выясняется, что черные точки и прыщи на подбородке у кошки могут быть признаком целого ряда заболеваний или результатом неправильного ухода. Почему на коже некоторых питомцев появляются угри и как лечить акне у кошек?

В первую очередь убедитесь, что это действительно акне, а не следы жизнедеятельности паразитов – блох, власоедов и др. Если угри у кошек появились совсем недавно, их легко спутать с испражнениями насекомых и засохшими капельками крови – те же черные крошки, запутавшиеся в шерстинках. Внимательно осмотрите кожу – еще не отслоившиеся угри у кошки на подбородке крепко держатся внутри пор, их невозможно сдуть. Кроме того, угри обычно «обсыпают» подбородок и уголки губ, тогда как следы блох видны по всей поверхности шубки.

В запущенных случаях акне и прыщи у кошек заметны не только на подбородке, но и на внутренней стороне бедер, на локтевых сгибах, вокруг гениталий и анального отверстия, между пальчиками. Если это не отдельные точки, а россыпи корочек и созревающих комедонов, обязательно обратитесь к ветеринару.

Причины акне

Черные точки – это окислившиеся пробки, забивающие кожные поры. По большей части пробка состоит из кожного сала, продуцируемого сальными железами. Когда сальная железа начинает чрезмерно вырабатывать себум, появляются угри у кошек (точно так же, как и у людей).

Почему же появляются прыщи на подбородке у кошки, а не в других частях тела? Дело в том, что чем больше шерстинок на сантиметр кожи, тем меньше на этом участке сальных желез и тем менее они развиты. А на подбородке шерсть обычно редкая и короткая. Кроме того, подбородок постоянно загрязняется

Источник

Сборник ответов на ваши вопросы

Акне у кошки на подбородке: как лечить его в домашних условиях? Диагностика и профилактика заболевания

Домашние животные создают уют в квартире, радуют своих хозяев и всегда являются полноценными членами семьи. Особенно комфортным делает наш дом присутствие в нем кошки или кота. Но для того, чтобы животному самому было в радость совместное проживание с хозяевами за ним нужно правильно ухаживать. Причем в уходе нуждаются не только породистые особи, даже обычная кошка может попасть в досадную ситуацию и заболеть. Одно из наиболее неприятных явлений у кошек это акне на подбородке. Однако, что такое акне у кошки на подбородке, как лечить его и почему оно возникает – известно не многим.

Акне у кошек

Акне у кошек – это воспаление сальных желез, вызванное закупориванием пор, когда в коже нарушены два процесса кератинизация и работа сальных желез.

Кератинизация – это процесс быстрого отмирания и ороговения верхнего слоя кожи. В здоровом эпидермисе старые клетки кожи отмирают и отслаиваются, при отклонениях старые клетки полностью не слущиваются, а образуют бугорки и нагромождения. Эти бугорки в свою очередь не позволяют порам нормально очищаться, перемешиваются с секретом сальных желез и образуют так называемые «пробки».

На коже становятся заметны черные точки. Эти черные точки носят название комедоны. Когда внутрь такой пробки попадают патогенные микроорганизмы, то происходит воспалительный процесс – в бугорках образуется гной, который выглядит как белый стержень. Сыпь появляется на слизистых участках, в области губ ушей, хвоста, но наиболее частным местом дислокации черных точек является именно подбородок, так как именно за этой частью кошке труднее всего ухаживать.

Симптомы акне у кошек

На начальной стадии акне может пр

Источник

Акне у кошки

Не каждый любитель кошек, котов и котят знает о том, насколько серьезными могут быть последствия это появления этой проблемы у домашних любимцев и не все уделяют должное внимание тому, чтобы решить вопрос как можно быстрей и правильно это сделать.

В этой статье даются советы и практические рекомендации, которые будут полезными для тех, кто хочет правильно заботиться о домашних питомцах и хочет, чтобы они всегда были здоровы. Ответы на другие вопросы, можно найти в тематических разделах этого сайта или с использованием поиска по сайту, что является самым быстрым решением.

Появление акне у кошек обычно связано с механическими повреждениями кожи либо с гормональными сбоями и нарушением обмена веществ. Симптомы заболевания выражаются в появлении множества черных точек, перерождающихся в гнойнички. В запущенных случаях на месте засохшего гнойника образуется плотная корка и залысина.

Акне у кошек для человека не заразно, однако, провести основательное обследование животного все же не помешает. Возможно, что причина кожной болезни скрывается внутри и связана с патологией желудочно-кишечного тракта или печени.

Обычно акне у кошек появляется на подбородке и вокруг рта. В запущенной стадии заболевания, акне можно обнаружить не только на морде, но и на теле животного, включая хвост.

В таких случаях без помощи ветеринара уже не обойтись, так как кошке вероятнее всего придется пройти курс лечения антибиотиками и стероидами.

Для лечения акне у кошки вам могут прописать системные антибиотики – энрофлоксацин, амоксициллин (доза подбирается каждому животному индивидуально). Также зачастую специалистами рекомендуется обрабатывать пораженные участки кожи тонким слоем линимента синтомицина или тетрациклиновой мазью.

Народные целители для лечения акне у кошек рекомендуют дважды в день обрабатывать пораженные участки

Источник

Как быстро и эффективно вылечить акне у кошки?

Часто владельцы замечают черные точки на подбородке у кошки. Иногда – это просто грязь, а иногда – болезнь, именуемая акне. На ранних стадиях точки безобидны и легко выводимы, чего не скажешь о более запущенных формах. Чтобы не допустить осложнения, важно тщательно осматривать животного и при наличии черных точек начинать лечение.

Что такое акне?

Акне – это угри или черные точки, которые появляются в следствие закупорки пор. Основная область заражения — это подбородок кошки, ее уши, живот или хвост. Нередко такая сыпь безобидна и может пройти сама. Однако, если произошли серьезные сбои в здоровье питомца, то прогресса не избежать. Лечить акне у кошки на подбородке или других областях можно различными методами, но прежде всего, нужно подтвердить диагноз у ветеринара.

Основными причинами возникновения акне, становятся сбои в работе сальных желез и отклонение в процессе кератинизации. Омертвевшие клетки кожи не слущиваются, а нарастают, образуя бугорки. Новообразования мешают очищаться порам и смешиваются с выделением сальных желез, образовывая «пробки». Не воспаленные «пробки» черного цвета именуются комедоны или кошачьи угри. В воспаленных каналах присутствуют гнойные образования, поэтому они белого цвета.

В домашних условиях диагностика мало эффективна. Владельцы котов путают кошачьи угри с грязью, отходами блох, укусами насекомых или аллергическими реакциями. Поэтому лучше сразу обращаться к ветеринару. Он проведет небольшой осмотр и возьмет соскоб для лабораторных исследований. Их результат послужит диагнозом и поможет определиться с правильным лечением.

Как лечить акне у кошек?

отдышка у кота чем лечить
Кошки, как и любые другие живые существа, подвергаются различным заболеваниям. Кальцивироз – это опасная вирусная инфекция, которая легко передается от одного животного к другому. Каждый владелец должен уметь распозн

Зачастую акне является безобидной болезнью. При хорошем иммунитете кошки и постоянных гигиенических процедурах, черные точки могут пропасть самостоятельно. В пр

Источник

Акне (прыщи) у кошек – причины, симптомы, лечение

Поскольку существуют и другие заболевания с подобными симптомами (бактериальная пиодермия, контактный дерматит, пищевая гиперчувствительность, аллергия на грибок рода Malassezia, эозинофильная гранулема ), ветеринар, возможно, возьмет соскобы кожи и сделает посев грибковых и бактериальных культур, для того, чтобы исключить другие причины.

Лечение прыщей у кошки  зависит от тяжести состояния. Цель в данном случае – удаление избытка кожного сала. Процедуры могут быть следующими:

Если случай легкий и у кошки наблюдается всего лишь несколько камедонов, может потребоваться только местное лечение. Мягкое очищение с антибактериальным мылом, гамамелис, йод (бетадин), или английская соль.

В более тяжелых случаях, кожу очищают с мазью или гелем, содержащими перекись бензоила (например OxyDex). Так же может быть использован хлоргексидин.

Все это помогает, если использовать теплые влажные компрессы на подбородок в течение 30 секунд до применения препаратов. То есть, кожу нужно предварительно распарить.

Лечение может проводиться на протяжении всей жизни. Если вы подозреваете у своей кошки акне, обратитесь  к ветеринару, и не экспериментируйте с лекарствами, предназначенными для людей.

Бедняги, конечно, но у наших кошек не было таких проявлений. А вот у подруги постоянно высыпания какие — то были у кошки на нижней губе, лечили постоянно. Так жалко животных, когда с ними что — то не так, они ведь у нас как члены семьи

Шерсть на подбородке кошки для лучшего контакта препарата с кожей и особенно при тяжелом воспалении необходимо состричь.

ой, помню, в детстве у меня был кот, у которого постоянно подбородок был в акне 🙁 А из-за того, что шерсть на подбородке была белая, все эти чёрные точки были ещё заметнее. Конечно, тогда никто не знал, что это 🙁

седеют ли кошки с возрастом
Питается мясом/кисломолочкой/крупой/травкой по рекомендации ветеринара подкармливаем витаминками Омега-Нео для котят. Непривита, живет дома. Копрограмма по словам ветеринара почти в норме (немного крахмала), простейш

У

Источник

Акне у кошки: причины и лечение

Клеточное строение кожи кошачьих не особо отличается от такого у человека, поэтому неудивительно, что домашние питомцы могут страдать теми же кожными проблемами, что и их владельцам. К одной из таких дерматологических болезней можно отнести акне, как их еще называют в быту: прыщи, черные точки и т.д. 

Встречается акне у кошек не так уж и часто. В редких случаях “кошачьи угри” обнаруживают в области живота, подбородка, уголках рта, основания ушей, межбровья и корня хвоста — именно в этих местах находится большое скопление сальных желез, нарушение функции которых и приводит к закупоркам кожных пор, а как следствие, и появлению пресловутых черных точек. 

Механизм появления акне 

Развитие патологического процесса напрямую связано с нарушением обменных процессов в коже, а конкретно с извращенной кератинизацией (сложная биохимическая реакция с образованием жира, аминокислот и кератина, придающих дерме прочность и эластичность) и неправильной работой подкожных желез. 

В норме омертвевший верхний роговой слой эпителия постоянно слущивается уступая место более новому и молодому. При патологии же нормального отслоения не происходит, и старые клетки, перемешиваются с новыми, создавая горы чешуек, склеенных между собой сальным секретом. Естественно, что такое нагромождение клеток рано или поздно приведет к закупориванию пор, что внешне и проявляется черными подкожными точками. Кстати, акне может быть и белого цвета, обычно такое явление наблюдается, когда “пробка” находится глубоко внутри поры и не контактирует с воздухом. 

Так как процесс проходит на клеточном уровне не всегда можно разглядеть начало болезни, к тому же в некоторых

Источник