герой обороны севастополя петр кошка

Источник

Памятник Петру Кошке

На Корабельной стороне, в сквере неподалеку от Малахова кургана, стоит памятник матросу Петру Марковичу Кошке (1828-1882) – легендарному герою Первой обороны Севастополя. Имя Петра Кошки вошло в отечественную историю, как олицетворение лучших качеств русского солдата.

Памятник матросу Кошке был открыт в Севастополе 26 мая 1956 г. Бронзовый бюст героя установлен на гранитном пьедестале, на котором укреплена мемориальная доска с надписью: «Матрос Кошка Петр Маркович, герой обороны Севастополя». Ниже доски – горельеф с изображением медали «За защиту Севастополя 1854—1855 гг.», а также скрещенных стволов орудий и склоненных знамен. У основания пьедестала уложены ядра, по сторонам – два якоря. Общая высота памятника — 4,5 м. Авторы памятника: архитектор В.П. Петропавловский и скульпторы – братья Иосиф и Василий Кейдуки (во время работы над бюстом они служили на Черноморском флоте, были старшими матросами). Скульпторам удалось отобразить в бронзе характер Петра Кошки – его лихость, ум, отвагу и находчивость.

Петр Кошка родился 10-го января 1828 года в деревне Ометинцы Каменец-Подольской губернии в семье крепостного крестьянина. С детства Петр проявлял непокорность. Желая избавиться от дерзкого и своенравного крепостного, деспотичная помещица в 1849 году отдала его в рекруты. Вместе с другими новобранцами Петр Кошка прибыл в Севастополь, где был определен в 30-й флотский экипаж матросом 2-й статьи.

По воспоминаниям современников, Петр Кошка был среднего роста, сухощавый, но крепкий, с выразительным скуластым лицом. В его формулярном списке было записано: «Лицом малорябоват, волосом рус, глаза серые. Грамоту не знает».

В дни обороны Севастополя Петр Кошка вместе с другими матросами был направлен с корабля на берег, где сражался на батарее №15, которая находилась в районе нынешнег

Источник

Кошка Пётр Маркович

Кошка Петр Маркович (1828–13.02.1882) — русский матрос, герой Севастопольской обороны 1854–55. Отличался выдающейся храбростью, военной сметкой на вылазках, при разведке во вражеском тылу, захвате языков, разрушении неприятельских траншей. В исторической литературе имя Кошки олицетворяет подвиги тысяч безвестных героев — русских солдат и матросов, участников обороны Севастополя. Образ матроса Кошки выведен практически во всех отечественных художественных произведениях, повествующих о Крымской войне.

Биография

Петр Маркович Кошка родился в 1828 г. в деревне Замятинец Гайсинского уезда Каменец-Подольской губернии (ныне село Ометинцы Немировского района Винницкой области Украины) в семье крепостного крестьянина. В 1849 г. отдан в рекруты, служил на кораблях Черноморского флота. По воспоминаниям современников, Петр Кошка был среднего роста, сухощавый, но крепкий, с выразительным скуластым лицом. В формулярном списке о матросе сказано: «…лицом малорябоват, волосом рус, глаза серые… грамоту не знает».

В дни обороны Севастополя вместе с другими матросами был направлен на сушу, сражался на батарее лейтенанта А. М. Перекомского, что находилась на Пересыпи, в районе теперешнего железнодорожного вокзала. Здесь он сразу же показал себя отважным и находчивым воином, стал одним из тех «охотников», которым особенно по душе пришлись отчаянные ночные вылазки в стан противника. По словам боцмана Рыбакова, Кошка «был молодец редкой отваги».

Матрос 30-го флотского экипажа Петр Кошка участвовал в восемнадцати таких вылазках, кроме того, почти каждую ночь ходил в секреты и возвращался с ценными сведениями о противнике. Действовал, как правило, в одиночку: незаметно пробравшись в неприятельские траншеи, захватывал в плен вражеских солдат, а то и офицеров, добывал оружие, которого не хватало защитникам. Во время с

Источник

byzantine_way

byzantine_way

Пётр Ма́ркович Ко́шка (1828, в одной из деревень Каменец-Подольской губернии в семье крепостного крестьянина — 13 (25) февраля 1882) — матрос Черноморского флота, герой Севастопольской обороны 1854—1855, участник Синопского сражения.

Один из самых известных героев Обороны Севастополя. Образ матроса Кошки выведен практически во всех художественных произведениях, повествующих о Крымской войне.

В дни обороны Севастополя вместе с другими матросами был направлен на сушу, сражался на батарее лейтенанта А. М. Перекомского, что находилась на Пересыпи, в районе теперешнего железнодорожного вокзала. Здесь он сразу же показал себя отважным и находчивым воином, стал одним из тех "охотников", которым особенно по душе пришлись отчаянные ночные вылазки в стан противника.

Матрос 30-го флотского экипажа Петр Кошка участвовал в восемнадцати таких вылазках; кроме того, почти каждую ночь ходил в секреты и возвращался с ценными сведениями о противнике. За храбрость, находчивость и ловкость получил повышение по службе - в январе 1855 г. его произвели в матросы первой статьи, а затем в квартирмейстеры.

За участие в Крымской войне награжден Знаком отличия Военного ордена святого Георгия четвертой степени и двумя медалями - серебряной "За защиту Севастополя 1854-1855 гг," и бронзовой - "В память о Крымской войне 1853-1856 гг.". Кроме вышеназванных П.М. Кошка должен был получить "Георгия" второй и третьей степеней, но представления не дошли до нужных инстанций.

Петр Кошка участвовал в восемнадцати вылазках и, кроме того, почти всегда действовал в одиночку: проникал во вражеские траншеи, захватывал штуцера, добавлял ценные сведения. В одну из вылазок, хорошо зная местность, он незаметно подкрался к неприятельскому оцеплению, и, взяв в плен трёх французов, привёл их на бастион. А в начале 1855 года Пёт

Источник

Кошка Петр Маркович

Матрос Кошка – украинец, легендарный разведчик Крымской войны

Петр Маркович Кошка (родился 10 января 1828 г., умер 15 февраля 1882 г. в с. Ометинцы Подольской губернии) – простой украинский крестьянин, к тому же крепостной. Он был рекрутирован для службы во флоте и во время Крымской войны 1853-1856 гг. совершил множество подвигов, большинство из которых солдатская молва "раздула" до уровня эпических. Действительно, война на полуострове стала настоящим холодным душем для Российской империи, за полвека привыкшей к роли "европейского жандарма". После блестящей победы над Наполеоном в Европе без дозволения Санкт-Петербурга "ни одна пушка не стреляла" - и вдруг сокрушительное поражение в Крыму, не выдержав позор которого, покончил жизнь самоубийством император Николай I.

На фоне катастрофического поражения в войне героическая (без преувеличения) оборона Севастополя всячески мифологизировалась (как позже "Великая Отечественная война" для советских людей), а ее участники сразу же стали всенародными героями. Адмиралы Нахимов, Корнилов, Даша Севастопольская и, конечно же, матрос Кошка из просто военных-героев были превращены в "легендарных героев", дорогих сердцу каждого - от царственной особы до простого крестьянина.

писали ежедневные столичные газеты, а провинциальные спешили сразу же перепечатать эти увлекательные истории. Цикл очерков о "ночном разведчике" публиковали литературные журналы;

встретиться с бывшим подольским крестьянином приезжали великие князья, а императрица от себя пожаловала ему знак отличия;

Охвативший русское общество небывалый всплеск патриотизма, как волна, вынес обычного военного охотника (т. е. разведчика из добровольцев) к вершинам народной любви.

наблюдение за кошкой в детском саду на прогулке цели
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №24 станицы Березанской муниципального образования Выселковский район

Источник

Кошка Пётр Маркович — Биография

Пётр Ма́ркович Ко́шка (10 января 1828 — 13 (25) февраля 1882) — матрос Черноморского флота, герой Севастопольской обороны 1854—1855 гг., участник Синопского сражения.

Один из самых известных героев Обороны Севастополя. Образ матроса Кошки выведен практически во всех художественных произведениях, повествующих о Крымской войне.

Родился 10 января 1828 года в селе Ометинцы Подольской губернии (ныне Немировского района Винницкой области, Украина) в семье украинского крепостного крестьянина.

Служил в Севастополе матросом 30-го флотского экипажа Черноморского флота. Ходил в плавания на линейном корабле «Ягудиил».

Участник Крымской войны 1853—1856 годов. В дни Обороны Севастополя в числе многих других матросов экипажа направлен на берег, на подкрепление защитников Севастопольской крепости. Сражался на батарее № 15 лейтенанта Перекомского А. М.

Охотником (добровольцем) участвовал в 18-ти вылазках, кроме того, ходил в стан неприятеля в одиночку. Отличался смелыми, инициативными действиями, храбростью и находчивостью в бою, особенно в разведке и при захвате пленных. Во время одной из вылазок, вооружённый одним только ножом, взял в плен троих французских солдат, во время другой под огнем врага вырыл около самой неприятельской траншеи кощунственно закопанное по пояс в землю тело погибшего русского сапёра и унес его на 3-й бастион. В тело сапёра при этом попало 5 пуль.

В историю также вошли случаи, когда Кошка ночью утащил прямо из французского котла варёную говяжью ногу, а однажды средь бела дня увёл вражеского коня. Коня он потом продал, а деньги пожертвовал на памятник погибшему товарищу — матросу Шевченко Игнатию, спасшему жизнь лейтенанту Бирилёву Н. А., под начальством которого ходили они в бой.

комплекс для кошки размеры
В этой статье мы поделимся идеями, способами и актуальными советами о том, как сделать домик для кошки своими руками. Пошаговые инструкции с фотографиями, подробные объяснения процесса производства и мастер классы пом

В вылазке 17 января (по другим данным — в ночь на 20 января) 1855 г

Источник

Вы здесь

Матрос Кошка — легенда обороны Севастополя

О н выделялся своим бесстрашием даже на фоне массового героизма, проявлявшегося защитниками осажденного города. Про него писали столичные газеты, на встречу с ним приезжали Великие князья. Петр Маркович удивлялся своей популярности. Он не понимал, чем вызвано такое внимание к его особе, ведь он, как и всякий патриот Родины, лишь выполнял свой долг.

…В 1828 году на Украине, в селе Ометинцы Каменец-Подольской губернии в семье крепостного крестьянина родился ребенок, которому суждено было стать известным далеко за пределами родного села. Мальчишкой будущий герой Севастополя пас коров, юношей колесил по стране с чумаками, а в 21 год за вольнодумство и свободолюбие был отдан помещицей Докедухиной в рекруты.

Сама того не желая, помещица, решившая проучить смутьяна, сослужила Отечеству неоценимую службу. Благодаря недовольству помещицы осажденный интервентами Севастополь получил защитника, имя которого на протяжении всей осады города наводило на французов, турок и англичан панический ужас.

Матрос парусного корабля «Силистрия» Петр Кошка был весел и непоседлив. Жилистый и выносливый, он без труда справлялся с любой порученной ему работой. Говорил он, смешивая украинские и русские слова, и обладал даром непревзойденного рассказчика. Он был душой компании и всегда находился в эпицентре всех событий.

Подобная энергия иной раз вызывала недовольство у офицеров, но после участия «Силистрии» в Синопском сражении 1853 года, когда русские корабли под руководством Нахимова уничтожили турецкую эскадру, а матрос Кошка проявил полнейшее презрение к смерти, на его, в сущности, безобидные выходки стали закрывать глаза.

В 1854 году «Силистрия» была переведена в Севастополь, и часть ее команды, в том числе и Петр Кошка, перешло на более современный корабль «Ягудиил».

Но прославил

Источник