что делать если у кота расстройство кишечника

Расстройство кишечника у кошки: лечение и симптомы

Расстройство кишечника – самое частое явление среди кошек. По характеру болезни различают воспалительные, не воспалительные и хронические заболевания.

Симптомы расстройства кишечника у кошки

Это может быть перекорм, пища с излишним содержанием углеводов или жиров . И также причиной может служить ускоренные пищеварительные процессы и перистальтики кишечника, особенно у очень активных котов и кошек.

Достаточно будет сбалансировать рацион питомца, учитывая индивидуальные особенности организма. Правильно рассчитать порции, частоту кормления, а также подобрать баланс углеводов и жиров в меню. Для этого потребуется один «голодный» день и три-четыре часа недопущения к жидкости. Затем постепенно переходить к правильно рассчитанному рациону.

Рекомендовано применять фитоэлиту как очистительный чай или в виде таблеток. Таблетки стоит растворить и выпаивать животное. Питание должно быть разбито на маленькие порции, пища дробная. Рекомендуется рисовая каша с отварным мясом, при этом мясо лучше перемолоть на мясорубке.

Патологические процессы, связанные с воспалением кишечника, выражаются в длительной диарее  при попадании инфекции в организм. Разлад функции всасывания, анемичные проявления, истощение возникают если есть аутоимунные болезни. Терапия сложная и длительная.

Воспаление тонкого отдела кишечника проявляется частичными запорами, то есть акт дефекации происходит редко и с изрядным количеством испражнений. При таких признаках рекомендуется выпаивать очистительным чаем фитоэлита, также показано применение фитоэлиты «Защита от инфекций». Параллельно применяют пробиотики: лактоферон, бактонеотим, неоферон в инъекциях, ветом-11.

Учащённый акт дефекации с маленьким количеством фек

Источник

У кота понос с кровью, что делать в домашних условиях: кровь в кале, причины и лечение

Кишечник — жизненно важная часть иммунной системы. Нарушения в его работе приводят не только к сбою в пищеварении, но и к неполадкам в иммунной системе.

Кот и понос с кровью: чем грозит?

Он может быть болезненным, содержать кровь и/или слизь, сопровождаться рвотой. Также нарушениям пищеварения сопутствуют изменения аппетита (полная его потеря или наоборот — значительное усиление) и поведения ( вялость или чрезмерная активность ).

Понос может угрожать жизни. Происходит потеря воды и электролитов — натрия, калия, кальция. Возникает серьёзный дисбаланс в работе органов. При тяжёлой степени обезвоживания  случается остановка сердца.

Что провоцирует понос

Перемена рациона. Часто молоко вызывает расстройство кишечника. Это связано с врождённым или возрастным отсутствием лактазы — фермента, расщепляющего молочный сахар.

Пищевая аллергия или повышенная чувствительность к какой-либо пище. Часто бывает, что продукты жизнедеятельности некоторых гельминтов (например, аскарид) также могут вызвать аллергические реакции.

Гипертиреоз (увеличение уровня гормонов щитовидной железы провоцирует повышенную сократительную способность стенки кишки).

В ветеринарии есть общий термин расстройств, сопровождающихся поносом — воспаление кишечника (сокращённая английская аббревиатура « IBD »). Этот синдром встречается у домашних кошек всё чаще.

Понос с кровью у кота, что делать?

Всё зависит от причины, вызвавшей проблему. В любом случае кровь в стуле  — это ненормально! Самолечение здесь может навредить: будет упущено драгоценное время, а в связи с кровопотерей компенсационные возможности организма резко сокращаются.

Особенно опасны опухо

Источник

Что делать хозяину, если у кота понос?

Многие «кошатники» впадают в панику, если у их домашнего любимца – у кота – понос. Что же следует предпринимать в этом случае? Главное, что должны уяснить все владельцы домашних животных, что любая диарея – это в первую очередь только симптом заболевания. Причин же её возникновения у домашнего питомца великое множество.

Поэтому сначала нужно выяснить, из-за чего произошло расстройство кишечника у животного, и устранить главную основную причину. Часто понос является реакцией организма на неправильное питание животного. Например, нельзя кормить киску только мясом и молоком, категорически запрещается заправлять пищу пряностями, уксусом или солить. И уж совсем недопустимо давать еду, приготовленную из испорченных продуктов.

Вообще, наши «братья меньшие» не зря носят такое звание. Они и в самом деле очень похожи на маленьких детей. Поэтому все те причины, которые могут расслабить кишечник у человеческих малышей, вполне могут спровоцировать как понос у котят, так и расстройство желудка у уже довольно взрослых особей. Исходя из этого, можно предположить, что заболевание питомца может возникнуть в связи с переездом от волнения или испуга, от укачивания, после визита к врачу или с появлением новых животных. И, конечно, вполне вероятна такая реакция после крупных семейных ссор или после строгого наказания животного. Ну совсем как и у маленьких деток! Домашние любимцы чрезвычайно чувствительны к атмосфере, которая их окружает.

Так же, как маленькие человечки, кошечки реагируют на новую незнакомую еду. Поэтому, чтобы не возник у кота понос и не наделал вам неприятностей, вводить новые прикормки следует очень осторожно, совсем понемногу, раз в сутки, строго следя за тем, как они усваиваются. Ведь частенько какие-либо продукты у живого существа могут вызвать аллергическ

Источник

У кота понос: как лечить расстройство желудка домашнего питомца

Любящие и заботливые владельцы обычно тщательно следят за здоровьем своих питомцев и всегда замечают любое изменение самочувствия животного. Один из малоприятных симптомов, который может насторожить человека — понос у кота. Хозяева обязательно должны знать, что делать и как остановить диарею, не навредив при этом домашнему любимцу.

В чем причина?

Причины возникновения диареи бывают разными, но их в любом случае нужно установить, чтобы назначить правильное лечение. Расстройство желудка у кота может возникнуть из-за следующих факторов:

отравление испорченными продуктами (если котик наелся отходов или протухшей еды, у него может начаться частый сильный понос);

вредная пища (если кормить котика жирной пищей со своего стола, после «неправильного» обеда у него может возникнуть расстройство желудка);

непереносимость некоторых продуктов (ответная реакция организма может возникнуть на кофе, шоколад, орехи, молоко и многие другие продукты, которые не может переварить желудок);

недавно проведенная кастрация (диарея может возникнуть после кастрации, обычно такой симптом проходит уже на следующий день, долго лечить питомца не придется);

глистные инвазии (причиной появления глистов могут стать не только отходы и сырое мясо, но и мухи – переносчики паразитов, которых часто съедают коты);

Виды поноса и диагностика

Разобравшись, почему кот поносит, необходимо внимательно рассмотреть его каловые массы. Цвет и консистенция испражнений помогут установить диагноз. Ветеринары различают несколько видов поноса:

зеленый стул (каловые массы зеленого цвета свидетельствуют о гнилостных процессах в кишечнике и чаще всего появляются в тех случаях, когда кот съел тухлую еду);

каловые массы с кровью (признак кровотечения, при обнаружении к

Источник

Вы здесь

Чем лечить понос у кошки

Расстройство кишечника знакомо не только людям. И животные нередко страдают от него. Для хвостатых это тоже стресс и проблема, о которой, к сожалению, они не могут рассказать и попросить помощи. Хозяева при этом паникуют и не всегда знают, что же именно следует предпринимать в таких ситуациях, помогая своей питомице или питомцу. Итак, о причинах поноса у хвостатых и способах его лечения.

Причины поноса у кошек

Даже если вы хорошо ухаживаете за своей кошкой, она здорова, от такого явления, как понос, она не застрахована. Его причиной могут стать:

Погрешности в питании. Например, кормление котов одним только мясом либо молоком, приправленная специями пища. Перекармливание животного может привести к поносу.

Стрессы. Коты, как и люди, реагируют на стрессовые ситуации расстройствами пищеварения. К таким ситуациям можно отнести визит в ветеринару, появление нового животного в доме или новорожденного.

Эти причины внимательный и заботливый хозяин кота может устранить и самостоятельно. Гораздо опасней, если понос у питомца является симптомом определенного заболевания. Какие же болезни котов сопровождаются диареей? Вот они:

К сожалению, котам тоже присущи тяжелые заболевания. Но это не дает повода для паники и переживаний. Ведь в возможностях хорошего хозяина уберечь питомца от болезней, вылечить его. И если ваш кот привит, не контактирует с бродячими животными, то не стоит переживать о том, что понос — симптом опасного заболевания.

Лечим кота от поноса

пальпация брюшной полости кошки
Перитонит у кошек – это воспаление брюшины (оболочки, которая выстилает брюшную полость и покрывает органы, находящиеся в брюшной полости). Это крайне опасное состояние, которое зачастую очень трудно поддается диагно

Начинать лечение питомца следует с пересмотра его меню. Может, вы даете ему слишком жирное домашнее молоко? Сырая рыба и печень нередко становятся причиной расстройств у котов, как и перекорм. А еще им характерна, как и людям, индивидуальная непереносимость определенных продуктов. Конечно же, трудн

Источник

Обнаружен у кота понос: что делать для восстановления нормальной работы кишечника

Нередко у домашних питомцев случаются всевозможные расстройства пищеварения по самым разнообразным причинам. Если у кота понос, что делать в этой ситуации владельцу, чтобы грамотно помочь животному восстановить пищеварительную функцию? Первым делом необходимо установить причину нарушения нормальной работы кишечника, оказать первую помощь питомцу.

Причины расстройства

Причин развития расстройств желудочно-кишечного тракта множество: от поедания питомцем несвежих продуктов до опасной вирусной инфекции, угрожающей жизни животного. Понос (диарея) чаще всего наблюдается в следующих случаях:

К этой группе причин того, что кот поносит, можно отнести резкую смену рациона при переводе животного на новые корма. Наиболее часто диарея наблюдается у молодняка при переводе котят с материнского молока на самостоятельное питание. Причиной поноса у взрослого животного нередко является кормление пищей со стола: копченые продукты, сладости, консервированная еда, приводят к расстройству пищеварительной системы. Испорченные, несвежие продукты – частая причина пищевых отравлений у животных

Наличие у питомца глистных инвазий нередко приводит к нарушению функции пищеварения с развитием рвоты и поноса. Гельминты вызывают механическое повреждение слизистой оболочки тонкого кишечника, а также вырабатывают токсические вещества, обладающие раздражающим действием. Глисты – частые причины диареи у котят. Многие протозойные заболевания (лямблиоз, кокцидиоз) нередко провоцируют хронические поносы у питомцев

Коронавирусная инфекция, панлейкопения, сальмонеллез, колибактериоз и многие другие вирусные и бактериальные болезни сопровождаются наряду с повышенной температурой вялостью, апатией животного, также диареей

морские дьяволы смерч ранение кота в лесу
В целях противодействия возникшим террористическим угрозам, при Контртеррористическом Центре создается спецподразделение «Смерч», возглавить которое предложили контр-адмиралу Булатову («Батя»). В боевую группу вош

Курсовое лечение антибиотиками, некоторые раздражающ

Источник

Расстройство желудка у кошки

К ветеринарным врачам очень часто обращаются владельцы животных, желающие узнать, отчего возникло расстройство желудка у кота, чем его лечить и что делать. При этом, когда люди говорят о расстройстве желудка, они, как правило, имеют в виду комплекс неприятных явлений, связанных с нарушением функции указанного органа.

Большинство считает основным проявлением расстройства диарею. Отчасти это верно: так как желудок выполняет главную роль в переваривании поступающей пищи, изменение его деятельности сказываются на всём процессе пищеварения в целом, и стул чаще всего становится жидким.

Но это не единственный симптом заболевания. Рассмотрим подробнее причины возникновения проблемы, основные симптомы и методы лечения.

Что собой представляет несварение желудка у кошки

Если смотреть с медицинской точки зрения, то термин «несварение» означает не только диарею. Расстройство или несварение желудка, оно же диспепсия, — это нарушение его основных функций, а именно:

При этом, под действием неблагоприятных факторов (высокой или низкой температуры, токсинов, общей интоксикации, потребления солёных и острых продуктов и т.п.) снижается выработка секреторными железами желудочного сока и ферментов.

Пища перестаёт нормально перевариваться и застаивается в желудке. Возникают бродильные процессы, ведущие к вздутию желудка, переполнению его газами. Всё это сопровождается снижением моторики органа, к которому иногда присоединяется пилороспазм, что значительно затрудняет продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту, вызывая боль, тошноту и рвоту.

Если же плохо обработанная пищевая масса попадает в тонкий кишечник, то там также возникают бродильные процессы. Это приводит к вздутию кишечника, усилению перистальтики и диарее.

При расстройстве желудка у кошки лечение должно быть назначено как можно р

Источник