экстренная помощь коту при мочекаменной болезни

дексаметазон коту при мочекаменной болезни

Уролитиаз – это хроническая болезнь характеризующаяся образованием мочевого камня в почечной лоханке и мочевыводящих путях. Частота возникновения МКБ различается у каждого вида животных, породы, стати, региона и составляет 0.6-12%, летальность при этой болезни достигает 10%. Высокая летальность объясняется скорее халатностью владельцев животных, чем не совершенностью методов лечения. На сегодняшний день существует много методов терапевтического лечения, полиативных и радикальных хирургических вмешательств, а также профилактических мероприятий, способных значительно улучшить качество жизни животных страдающих МКБ.

Причины и группы животных, предрасположенных к уролитиазу окончательно не выяснены, хотя приняты предрасполагающие факторы, большинство которых было установлено при эпидемиологических исследованиях в Европе и США в 70-е годы.

1. Перенасыщенность мочи минералами при определённых условиях ph способствует выпадению кристаллов, что чаще возникает при использовании корма с недостаточным количеством воды (отсутствие свободного доступа к свежей питьевой воде.)

3. Неправильные хирургические приёмы при ушивании цистотомной раны(нити в просвете мочевого пузыря могут быть центром кристаллизации.)

4. Застой мочи, который возникает при значительных интервалах между опорожнениями мочевого пузыря (часто подвергаются собаки при выгуле один роз в сутки).

Обтурация может происходить из-за спазма гладких мышц при перераздражении слизистой оболочки проходящими камнями или песком. В этих случаях применяют спазмолитические — атропина сульфат подкожно, но-шпу внутримышечно, папаверина гидрохлорид подкожно, спазмолитик, спазмалгон, спазган, баралгин внутрь, в тяжелых случаях — внутривенно и другие вещества. Параллельно со спазмолитическими назначают седативные (роватин, роватинекс, энатин, хлор

Источник

что можно давать коту при мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь у кошек: причины, симптомы, лечение и последствия

Мочекаменная болезнь у кошек была обнаружена в 70-х годах XX века. Первоначально ученые предполагали, что болезнь появляется из-за вируса. Это предположение не было доказано. Также была версия, что мочекаменная болезнь появляется от сухого корма. И этому утверждению не нашлось достаточно доказательств. Сейчас ветеринары утверждают, что малое потребление воды и увеличенный уровень pH приводят к возникновению болезни. Это связано с тем, что кошки имеют ослабленное чувство жажды. Статистика говорит о том, что именно с этой проблемой чаще всего обращаются в ветеринарные клиники.

Мочекаменная болезнь у кошек (уролитиаз) связана с нарушением обмена веществ, что приводит к появлению песка и камней. При правильной работе организма продукты распада должны полностью выводиться с мочой. Опасным становится тот факт, что питомец может уже болеть уролитиазом, а симптомов хозяин не заметит на протяжении нескольких лет.

Но для котов болезнь протекает сложнее, чем для кошек. Диаметр уретры котов в три раза меньше, чем у особей женского пола. Предрасположены к болезни кошки персидской породы и её метисы. Также часто болеют сиамские, бирманские, картезианские кошки. В возрасте от года до шести лет наиболее часто развивается мочекаменная болезнь у кошек. Причины этого разъясняют ветеринары.

Много неприятностей вызывает мочекаменная болезнь у кошек. Симптомы болезни очень сложно распознать в начале её появления. При первой стадии развития заболевания кошка ведет себя как обычно. Она хорошо ест, прекрасно выглядит и не меняет своего обычного поведения. Если бы мочекаменную болезнь можно было бы диагностировать на первых порах её появления, это бы намного облегчило лечение кошек.

Питание котов при мочекаменной

Источник

фурагин коту при мочекаменной болезни

ZooForum: Мочекаменная болезнь. SOS!!!! Помогите - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Болезни мочевой системы - как лечить цистит, мочекаменную болезнь, нефрит и нефроз кошки

Мочевыделительная система отвечает за образование мочи, ее накопление и выведение из организма. Она включает в себя почки и мочевыводящие пути. Моча из почечной лоханки через мочеточник попадает в мочевой пузырь. Замыкающий мускул мочевого пузыря препятствует самопроизвольному вытеканию жидкости. Мочеиспускательный канал кота имеет особые физиологические особенности — это сужения, так называемые стенозы. Они способствуют более быстрому прохождению осадка, имеющегося в моче. В течение суток животные выделяют 100-200 миллилитров мочи. Вместе с мочой из организма выводятся лишние продукты, образующиеся в результате обмена веществ. От мочевыведения во многом зависит поддержание в физиологической норме солевого и водного обменов в организме животного. В период размножения моча кошек приобретает стойкий запах, с ее помощью производится метка территории.

Болезни почек у кошек и болезни мочевыводящих путей - это два основных заболевания мочевой системы. при которых часто появляются позывы к мочеиспусканию сопровождающиеся болезненными ощущениями.

Профилактика заключается в упреждающем своевременном лечении инфекционных и неинфекционных заболеваний, интоксикации. Кошку нужно оберегать от простуды и сквозняков. Кроме того, животное нужно полноценно кормить, пища должна иметь необходимое количество витаминов, белков, жиров, углеводов и микроэлементов. Ветеринарный врач при исследовании мочеполовых органов (катетеризации, промываниях) должен придерживаться

Источник

как помочь коту при мочекаменной болезни

Чем грозит мочекаменная болезнь у кошек: как её избежать или лечить?

В тот момент, когда наши любимые питомцы шаловливо бегают по дому, мурлычут, ласкаются, старательно выпрашивают лакомства, трудно себе представить, что эти маленькие живые существа, совсем как люди, нежданно и негаданно могут внезапно заболеть.

Зачастую нам кажется, что нет ничего трудного в том, чтобы покормить, напоить, приласкать любимца. Чистота, правильное питание и доброта — вот и всё, что им нужно, — именно так думают многие хозяева. Я тоже так считала до определённого времени, пока у моего «британца» не проявились пугающие симптомы мочекаменной болезни. На практике убеждаешься, что дополнительные знания никогда не бывают лишними…

1. У кошки внезапно прекращается мочеотделение. Несмотря на все попытки, она безуспешно принимает различные позы, беспокоится, мяукает.

2. Живот увеличивается в размерах, становится плотным (заметить это сразу бывает трудно, но если пощупать, то можно убедиться в неладном).

3. К концу суток или уже наутро кот начинает стонать, становится неподвижным, забивается в угол, не может самостоятельно взбираться на привычную для него ранее высоту (стул, кресло, стол и т. д. ).

2. Анатомические и физиологические особенности (длинный, тонкий, изогнутый мочеиспускательный канал). Кроме этого, следует помнить о том, что зачастую жертвами мочекаменной болезни становятся кастрированные коты (за здоровьем такого Вашего питомца необходимо следить более тщательно).

3. Наиболее часто причиной задержки мочи становится закупорка мочеиспускательного канала камнями и слизью. Их образование происходит из-за нарушения функции почек и воспалительных заболеваний, в результате возникает изменение состава мочи.

Первая помощь коту при мочекаменно

Источник

лечение мочекаменной болезни у котов

Рекомендуемые сообщения

если в доме кошки а кто то мяукает
Почему кошка мяукает без причины ночью, а также в случае, когда ходит в туалет по большому или после родов, сидя у двери и в других ситуациях, можно узнать из этой и других статей данного проекта, который полностью посвя

Здравствуйте,пишу второй раз. Убедительная просьба к модератору, не удалять это сообщение, оно может помочь многим людям вылечить своих питомцев. Меня зовут Александр, два года назад, у меня заболел кот, мочекаменной болезнью, а через пол года второй кот. Делали все что возможно. УЗИ,все анализы,меняли рацион питания каши,мясо,детское питание,воду для питья давали минеральную,лекарства.и.т.д Симптомы были как у всех,болезненное мочеиспускание,задержка мочи,моча мутная,кровь в моче, с катетером практически не расставались. В общем ничего не помогало,сердце разрывалось глядя на то, как мучаються мои питомцы,а помочь ни чем не мог, пока один человек, врач из военного госпиталя не посоветовал мне использовать очень хорошее лекарство. Называется оно МАРЕНА КРАСИЛЬНАЯ. Продается в человеческой аптеке. Стоит в пересчете около 7-ми долларов, не знаю как где, а в Минске его найти можно. Рецепт применения очень прост.Берете одну таблетку лекарства и аккуратно делите её на четыре части.После этого, берёте 25 миллилитров кипяченой, комнатной температуры воды, и растворяете в ней четвертинку таблетки. У вас получиться 25 миллилитров раствора вот им,то вы и поите своего питомца. Берете шприц без иголки набираете лекарство из расчёта один миллилитр на один килограмм веса кота. Давать лекарство нужно два раза в день, утром и вечером, в запущенных случаях когда кот не может пописать можно три четыре раза в день с увеличением дозы в два раза то есть на килограмм веса кота два миллилитра. Как только задержка мочи исчезнет дозу нужно снизить до первоначальной. Курс лечения 20-30 дней.Раствор можно хранить не более 2-х суток, после чего, нужно делать новый. Вкус у лекарства терпимый, так что, не переживайте, если ваш кот будет не очень доволен этой процедурой. У моих питомцев первые улучшения наступили чер

Источник

какие антибиотики принимать коту при мочекаменной болезни

Противовирусные препараты для кошек

Бывает так, что кот, котенок или кошка заболевают и не всегда владельцы домашних питомцев знают о том, как правильно за ними ухаживать и какие необходимо давать животному лекарства в таблетках, в уколах, как делать инъекции и какой должна быть дозировка.

Конечно, инструкция и список лекарств, в том числе выписанные ветеринаром уколы помогают в определенных случаях, но не будет лишним ознакомиться и с информацией, представленной в данной статье и являющейся ознакомительной, так как точный диагноз и рецепт выписывают только после осмотра животного.

Ринотрахеит – это серьезное вирусное заболевание. Достаточно сказать, что смертность животных при таком диагнозе достигает 20 %. Для лечения ринотрахеита может быть назначен максидин и фоспренил. В последнее время на прилавках аптек появился препарат нового поколения – гамапрен. Не менее опасен для кошек и кальцивироз. При кальцивирусной инфекции, осложненной другими заболеваниями, гибель животных наблюдается в 86 случаях из 100. Больной кошке предположительно назначают иммуностимулирующие препараты, например, форвет, антибиотики и антигистаминные препараты. В обоих случаях проводят дезинфекцию помещения, где находится больной кот и его аксессуаров, применяя для этого 2% раствор хлорамина или едкого натра.

Существует немало вирусов, вызывающих у кошек различные болезни глаз. На начальной стадии многих заболеваний облегчить страдания животного можно промывая глаза раствором фурацилина (на 100 гр. воды 1 таблетка), а затем закапывая левомецитин, гентамицин, офтан-иду или софрадекс.

болячки на спине у кошки причины лечение
Кожа выполняет не только защитные функции, уберегая мускулатуру и внутренние органы от травм. Это барьер для биллионов патогенных микроорганизмов, способных подорвать здоровье питомца. Поэтому любые болезни кожи у ко

В тяжелых случаях требуется назначение антибиотиков, например, инъекций клафорана. Определить какой препарат более эффективен в вашем случае можно только на основании клинического обследования животного.

Источник

Лечение мочекаменной болезни у котов в домашних условиях: симптомы и признаки, чем кормить (диета) и как помочь коту

Мочекаменная болезнь – уролитиаз – самое распространённое и опасное заболевание котов. Высокая смертность животных тому подтверждение. Характеризуется наличием песка и камней в органах мочеполовой системы – почках, мочевом пузыре.

Какие коты входят в группу риска

Факторы появления мочекаменной болезни

Факт появления песка и камней в органах малого таза зависит от нескольких составляющих. Эти составляющие, в свою очередь, делятся на внешние и внутренние.

климатические условия – от того, насколько жарко в доме, урина приобретает большую концентрацию и становится невозможной её фильтрация через почки;

качество употребляемой жидкости – наличие солей в воде приводит к накоплению солей в моче и, как следствие, образованию камней;

Причины мочекаменной болезни у котов

Минералы, поступающие в организм кота, вступают в реакцию со шлаками. Погибающие клетки мочевого пузыря становятся очагами появления кристаллов. Проходя через мочевыводящие каналы, кристаллы травмируют их слизистую. Чрезмерное количество таких кристаллов – причина закупорки просвета, помеха выхода урины. Почки продолжают выработку мочи, но она скапливается в просвете, чем вызывает отравление всего организма, приводя к сильнейшей интоксикации.

Пик заболевания приходится на осень и весну. Значимую роль в появлении патологии имеет наличие воспалительных процессов в почках, печени, желудочно-кишечном тракте. Последствием этих процессов может стать образование кристаллов. Индивидуальная предрасположенность также является весомым фактором развития недуга.

Симптомы и диагностика

Диагностируют наличие камней или песка в лабораторных условиях, но в домашних ус

Источник