можно ли человеку заразиться лишаем от кота

Можно ли заразиться лишаем от кошки человеку

Лишай – споровое заболевание, довольно распространенное не только среди кошек, но также собак, шиншилл и других домашних питомцев, которые нередко подхватывают его у своих бездомных собратьев. В связи с этим возникает вопрос: можно ли заразиться лишаем от кошки? Ответ, увы, положителен: да, вполне можно.

Как передается лишай

Возбудителями заболевания являются грибки из рода Микроспорум и Трихофитум – причиной лишая у кошек чаще всего служит первая разновидность. Эти микроорганизмы отличаются крайней устойчивостью к условиям внешней среды и могут жить на шерсти животного до 5-7 лет. Варианты передачи заболевания от кота к человеку:

При прямом контакте с больным питомцем – возбудители лишая легко передаются от животного к человеку. Для этого даже необязательно гладить или брать его на руки – споры могут находиться на кошачьей шерсти, летающей в воздухе.

От здорового кота, являющегося переносчиком – такое тоже возможно, если у питомца достаточно крепкий иммунитет: прим это какие-либо внешние признаки заболевания отсутствуют.

Через землю или песок – например, маленькие дети могут заразиться лишаём в песочнице, которая является благоприятной средой для размножения вредных микроорганизмов.

К тому же не стоит удивляться тому, что домашний кот, который не выходит из дома, заболел и заразил человека лишаём – ведь его хозяева могли занести грибок с улицы на обуви или верхней одежде.

Чаще всего заболевают дети в возрасте 4-15 лет, и тому есть ряд причин. Во-первых, иммунная система у ребёнка слабее, чем у взрослого. Во-вторых, именно дети с удовольствием контактируют с животными, как домашними, так и бродячими, нередко останавливаясь погладить на улице милого котика или пёсика. В-третьих, у детей более нежная кожа, что т

Источник

В основном заражаются дети. У взрослых иммунитет попрочнее. Все можно вылечить, главное этим заниматься, а не пускать на самотек. Прививки вакдерм-ф, 3 оаза через 10-14дней, есть еще антибиотик на кожуховской в ветаптеке-дермикоцид, колют 2 раза в заднюю ножку, мажут всем подряд от микодемоцида, йода, мазей до газетной бумаги и чеснока. Говорят помогает экзодерил лучше всего. Успешного лечения))

Да может, при контакте. Если кошку не трогать а просто находиться рядом с ней то не заразишься. И ещё! У мужчин врождённый иммунитет к лишаям. Имеются ввиду здоровые взрослые люди.

Cтригущий лишай - заразная болезнь, вызываемая грибами ряда Microsporum, характеризующаяся поражением кожи и её производных. Болеет лишаем и человек. Стригущий лишай у собак и у кошек характеризуется появлением округлых пятен, покрытых серыми асбестоподобными чешуйками. Стригущий лишай протекает с образованием на коже головы и щеках, резко отграниченных от здоровых участков плотных и болезненных возвышений темной окраски, почти без волос. Стригущий лишай у кошек характеризуется поражениями между пальцами лап. Лишай у собак и лишай у кошек лечится одинаково: применение вакцин и обработка пораженной области растворами, мазями При профилактике стригущего лишая у кошек и собак используются вакцины и ошейники. Для профилактики лишая у собак рекомендуется проводить профилактический осмотр у врача раз в 3 месяца. Стригущий лишай (Трихофития) может быть достаточно опасным, особенно если пренебрегать лечением. В некоторых случаях лечение может продолжаться достаточно долго (до нескольких месяцев), на коже животных после заживления могут остаться безволосые или депигментированные пятна.

Сначала у животного появляется сыпь, она увеличивается в размерах, покрывается корочкой и через некоторое время у животного можно наблюдать наличие аллопеций (очагов облысения с четкой границей, округло

Источник

Передается ли человеку лишай от кошек

Лишай у кошек является заразным заболеванием, которым могут заболеть и люди. Если вы очень сильно любите животных и, увидев красивую бродячую кошечку во дворе, не спешите сразу же ее гладить и уж тем более брать на руки. Дело в том, что зачастую именно бродячие животные переносят это заразное заболевание кожного покрова.

Но многие до сих пор не знают ответ на вопрос, передается ли лишай человеку. Конечно, передается, но при этом это грибковое поражение может протекать достаточно длительное время и с осложнениями. Передаваться оно может практически от любого животного, совсем не обязательно от бродячего, но от уличных котов лишаем инфицируются чаще всего. Прежде чем понять, как передается лишай от кошки человеку, стоит выяснить, что это за недуг, его проявления у кошек.

Что такое лишай

Лишая – это споровая болезнь, от которой очень сложно избавиться. Среди животных широко распространена грибковая форма под названием Microsporum (микроспория). Зачастую она проявляется у котят и взрослых животных со слабой иммунной системой. Стоит учесть, что именно споры данной болезни кожи считаются самыми опасными для человека.

Заразиться микроспорией достаточно легко, для этого совсем не обязательно контактировать с зараженным животным. Споры грибка могут длительное время сохраняться на поверхности мебели, в грязи, которая попадает в помещение вместе с обувью.

Симптомы лишая у кошек

Опасность лишая состоит в том, что может не сразу проявляться. Первые симптомы лишая у кошек могут возникнуть через несколько месяцев после заражения, по этой причине его часто достаточно сложно выявить самостоятельно на раннем этапе.

при запущенной форме у животного проявляется ощущение сильного зуда. Кошка постоянно чешет области с поражением, в основном она расчесывает уши;

Если все симптомы ли

Источник

Стригущий Лишай у Кошек

Моя дочь постоянно гладит и берет на руки бездомных кошек. Дома у нас есть кот Баксик. Можно ли заразиться­ самим и заразить домашнего кота лишаем? Очень этого боюсь. Татьяна

Ваши опасения, Татьяна, не беспочвенны. Стригущий лишай относится к зоонтропонозным заболеваниям, общим для человека и животного. Особенно ему подвержены люди с ослабленным иммунитетом и дети.

– это грибковое заболевание, поражающее кожу, волосяной покров и когти. Заболевание вызывается дерматофитами – плесневыми грибами. Стригуший лишай у кошек бывает двух видов: микроспория (от грибков Microsporum) и трихофития (от грибков Trichophyton) с одинаковыми клиническими признаками. У кошек чаще бывает микроспория.

Грибы имеют нитчатое, неразветвленное тело и образуют большое количество спор. Они обладают устойчивостью к действию тепла и дезинфицирующих веществ, и долго сохраняются во внешней среде: на подстилке, в почве, на предметах. Все это способствует их широкому распространению. 

Откуда появляется стригущий лишай у кошек и котов

На улице разносчиками грибка являются крысы, мыши и другие грызуны. Споры, упавшие с инфицированного животного, могут сохранять жизнеспособность в течение нескольких лет, а теплая и влажная среда благоприятствует их росту.

У кошек лишай распространяется при нарушении гигиенических правил, его появлению способствуют и поверхностные повреждения кожи. Поэтому особенно часто он встречается у бездомных животных. Конечно, такие животные представляют опасность прежде всего для детей.

В группе риска гуляющие на улице кошки. Но возможность заразиться есть и у не выходящих из дома животных. Хозяева могут принести споры грибка вместе с травой («зелеными витаминами») или просто на собственной обуви. Также есть вероятность заразиться на выставке или в дороге.

Поми

Источник

Можно ли заразиться от кошки лишаем?

Можно ли заразиться от кошки лишаем?

Если у вас или у ребенка обнаружен лишай, и в квартире есть кошка которая гуляет на улице, то первый кого надо подозревать в проблеме, это кошку. 90 процентов переносчиками этой не совсем приятной болезни являются кошки. Именно они разносчики лишая. Если вы на коже обнаружили шелушащее пятно и оно еще к тому же и чешется, то вам немедленно нужно обратится к кожному врачу, дерматологу.

У меня лет в 13 был такой. Могу порекомендовать сначала корочки удалять, а потом мазать йодом. иначе он под корочку очень плохо проникает и лечение малоэффективно — 3 года назад

Поэтому, если у вашей кошки обнаружен лишай, то гладить ее и вообще трогать не стоит. Нужно как можно скорее обратиться в ветеринарную клинику.

Лишай заразен для человека. Мимолетный контакт с заболевшим животным принесет массу неприятных минут жалостливому человеку, который решится погладить разок больное животное

Но если принять меры и начать лечение, то кошка и человек вылечится. Но для этого надо обратиться к специалистам в лечебные учреждения. используются антибиотики, мази, иммуностимуляторы. Процесс выздоровления занимает продолжительное время

Заразиться от кошки лишаем можно, поэтому-то и не рекомендуют гладить бездомных и незнакомых животных. И даже если вы взяли котенка без явных признаков, то если вдруг обнаружили у себя лишай, то повнимательней присмотритесь к нему, так как инкубационный период у этого заболевания может быть до 3-х недель.

Лечить лишай у человека нужно долго, причем не так долго лечить, как контролировать и делать анализы, прошел он или нет. А животному необходимо будет сделать прививку.

если кот метит в квартире как избавиться от запаха
Наиболее распространенным домашним животным, которое мы приглашаем жить вместе с нами, является, загадочная и мистическая, но такая красивая и ласковая, домашняя кошка. Однако кошки могут просто игнорировать собствен

Стригущий лишай чаще всего встречается у молодых кошек, он передается не только другим животным но и человеку. Поражается не только волосистая часть гол

Источник

Лишай у кошек: передается ли эта болезнь человеку?

Среди болезней, которыми страдают домашние любимцы, есть и такие, которые могут передаваться людям. Потому важно вовремя распознать признаки таких заболеваний, чтобы принять своевременные меры по их профилактике и лечению. К числу заболеваний, нередко встречающихся у котов, относится лишай. Причем заразиться этой болезнью могут не только кошки, ведущие бродячий образ жизни, но и животные, живущие в домашних условиях. В связи с этим возникает закономерный вопрос: если лишай появляется у кошек, то передается ли он человеку? И если да, то какие меры нужно принимать по лечению животного и предотвращению передачи болезни людям?

Передается ли лишай от кошки человеку?

Существует целый ряд лишаев, которыми могут заразиться домашние животные. Инфекционный лишай может иметь грибковую или вирусную природу. Передается ли в таком случае кошачий лишай человеку? Действительно, человек способен заражаться от животных следующими формами лишая:

Кроме перечисленных заболеваний, существуют красный и мокнущий лишаи, но они незаразны. Наиболее часто передаются человеку от кошки микроспория и трихофития. Вирусный или отрубевидный лишай у кошек не так заразен для человека, как разновидности стригущего лишая.

Заражение людей стригущим лишаем происходит при контакте с инфицированным животным. Грибок, вызывающий это заболевание, размножается с помощью спор, которые могут попасть с тела больной кошки или собаки на тело здорового животного или человека. При попадании спор на кожный покров происходит их прорастание и развитие мицелия, разрушающего здоровые клетки кожи. Таким образом, заразный лишай у котов передается другим животным и человеку при наличии контакта. Уличные кошки заражаются друг от друга во время драк или половых контактов.

кошки для пожилых людей
«Хочу завести собаку, — сказал мне пару недель назад дедуля. – Вы все равно приезжать в гости каждые выходные не можете, а мне скучно. Тут в спальном районе ничего не происходит. Зато рядом парк и лес. Был бы у м

Люди могут заразиться микоспорией или трихофитией тогда, ког

Источник

Передается ли лишай от человека к человеку? Нужны советы!

Дело в том, что у моей подруги по институт. скамье пес заболел лишаем. Естественно, подруга общается с ним очень тесно. Боюсь как бы ей лишай не передался. К вету почему то пока не идут.

Также хочется узнать, какие меры предосторожности стоит предпринять в свою очередь мне? Отсесть от нее подальше? не общаться близко, не дотрагиваться до нее и не давать свои вещи? или что то еще?

передается. "Отсесть от нее подальше? не общаться близко, не дотрагиваться до нее и не давать свои вещи?"- именно так. Собаку -лечить

когда то давно у собаки был лишай,дед вылечил так: собирал пепел от сигарет,потом смешал его с слив.маслом и мазал этим лишай! Говорил что и человека так же можно вылечить

Да, лишай заразен и даже очень. Сделайте подруге внушение, потому что если лишай попадет вам на голову, то волосы на этом месте могут потом не вырасти.

Можно. Лишай передается от животного к человеку, от человека к человеку. Но заражаются не все. У нас в приюте была вспышка лишая среди кошек. Все сидят в одной большой комнате, несмотря на чрезвычайную заразность лишая при таком тесном контакте, заразились не многие. И с людьми так же. Собаку лечить. И не пеплом от сигарет, не война на дворе. Полно эффективных средств, которые быстро вылечивают.

Стригущий лишай заразен, розовый и еще какой-то нет. Но раз у собаки, скорее всего стригущий. Глупая ваша однокурсница, с таким берут больничный и сидят дома, на учебу и работу ходить нельзя - всех перезаражает. Это, конечно, лечится, но не пеплом, а более эффективными лекарствами. Держитесь от этой девушки подальше, а будет недоумевать - так и скажите спокойно, без грубостей - Кать, ты что, не понимаешь,что делаешь, хочешь всех перезаражать, лечи своего пса, еще сама подцепишь и разнесешь!

3, у меня лишай в детстве был на голове. Поэт

Источник