аденома глаза у котенка

Почему у котенка красные глаза и что нужно делать?

Синдром красных глаз свидетельствует о серьезной патологии, требующей немедленного ветеринарного вмешательства. Инфекционные агенты способны погубить детеныша, а незаразные заболевания – лишить его зрения. Рассмотрим причины недугов, способы лечения и меры профилактики.

Причины

Виды заболеваний

Заболевание часто путают с конъюнктивитом. Однако имеется отличие. Блефарит начинается с покраснения глаз, слезотечения и зуда. Котенок расчесывает органы зрения, воспаление век приводит к их смыканию. Лечение средствами, хорошо работающими при конъюнктивите, не приносит облегчения.

Воспаление вызывают микромицеты и бактерии, которые постоянно обитают на внешних покровах животного. Иммунная система препятствует бурному развитию секундарной микрофлоры. Но инфекционные заболевания, внешние раздражители, заглистованность ослабляют защиту, провоцируя воспаление.

Особый урон конъюнктиве наносят хламидии. Эти существа, занимающие промежуточное положение между бактериями и вирусами, тревожат котят с четырехнедельного возраста. Сначала воспаляется один глаз, затем второй. Заболевание опасно для человека, при неосторожном обращении способно вызвать конъюнктивит.

Это доброкачественное новообразование, напоминающее соевый боб, расположено рядом с переносицей. Возникает как следствие травмы либо секундарного инфицирования. Выпуклость не дает глазу закрыться, что приводит к дальнейшему травмированию и покраснению.

Выпадение перепонки – не самостоятельное заболевание, а симптом основного. Если недуг поражает один глаз, то предполагают попадание под третье веко соринки либо врожденную аномалию. Билатеральное воспаление – результат инфицирования органов зрения секундарной микрофлорой при вирусных инфекциях либо глистных инвазиях. Иначе недуг называют вишневым глазом. Угловое упло

Источник

Пленка на глазу у кошки

Изменение внешнего вида глаз животного привлекает внимание хозяина довольно быстро. Когда речь заходит о том, что на глазу питомца образовалось пленочка, обычно речь идет о третьем (мигательном) веке. О его выпадении либо воспалении. Иногда за пленку принимают кератит (воспаление роговицы) или аденому мигательного века.

Описание явления

Тоненькая складочка кожи, точнее конъюнктивы, появляющаяся с внутренней стороны кошачьего глаза, называется либо мигательной перепонкой, либо третьим веком. Выполняет она защитную функцию. С помощью этой пленочки роговица глаза питомца очищается от пыли и мелких соринок, которые могут попасть на нее. Кроме этого, третье веко смазывает роговицу, распределяя по ее поверхности слезную жидкость.

В норме эта пленочка не видна. Заметить мигательную перепонку можно только когда животное находится в полудреме или только проснулось. У здорового кота мигательное веко тонкое и полупрозрачное, не мешает ему смотреть. Выполнив свою функцию быстро прячется в уголке глаза. Если третье веко не возвращается на место или воспаляется - это повод отвезти питомца в лечебницу.

При ухудшении состояния животное может повредить мигательную перепонку в попытках избавиться от дискомфорта. Происходит нагноение поврежденных тканей. Отделяемое из глаза становится слизистым, а затем желтым или изжелта-зеленым (гнойным).

Аденома мигательного века - это доброкачественное новообразование. С ростом опухоли ее ткани становятся видны невооруженным глазом в уголке глаза животного. Опухоль имеет розовый цвет иногда алый, выпирает из-под века в виде фасолевого зерна.

Иногда поверхностный воспалительный процесс в тканях роговицы ( кератит ), приводящий к ее помутнению, воспринимается владельцем, как появление пленки, затягивающий глаз. Ошибка связана с тем, что на поверхности роговицы образуется б

Источник

За 10 лет офтальмологической практики мне нередко приходилось встречаться с ситуацией, когда в наш центр на прием приходят владельцы таких животных, которым ранее было произведено удаление третьих век или добавочной слезной железы третьего века.

При такой патологии, как выпадение слезной железы третьего века, нередко врачами общей практики ставится диагноз "опухоль,"аденома третьего века", и рекомендуется ее удаление.

Наиболее часто протрузия (выпадение) слезной железы третьего века встречается у таких пород как английский бульдог, американский кокер-спаниель, мастино, чихуа-хуа, мопс, кошки персидской и британской пород и др. и связано это с растяжением или разрывом связки, прикрепляющей железу к периорбитальным тканям. Возраст возникновения данной патологии варьирует от 2 до 8мес. Реже может встречаться и в другом возрасте. Клинически проявляется в виде образования во внутреннем углу глаза округлой розовой припухлости, по форме и размеру напоминающей фасолину.

Лечение данной патологии должно сводиться к восстановлению структуры третьего века. Операционным способом железа вправляется на свое анатомически правильное положение.

Уважаемые коллеги и владельцы животных, хочу обратить Ваше внимание на то, что удалять слезную железу или тем более веко целиком категорически нельзя. Последствия такой операции плачевны. Как правило, уже через полгода после такой операции количество слезы резко снижается (железа в норме продуцирует 30-40% от всего кол-ва слезной жидкости) развивается тяжелый сухой кератоконъюнктивит, сопровождающийся нередко образованием язвенного кератита. В последующем роговица покрывается темным пигментом, что приводит к слепоте и постоянному гнойному процессу в глазу.

При грамотном лечении состояние можно стабилизировать, но владельцы должны быть предупреждены, что в такой ситуации лечение должно быть т

Источник

Третье веко у кошек

поверхность глазного яблока и внутреннюю сторону век. Третье веко у кошек – складочка конъюнктивы, расположенная у внутренних уголков глаз. Зачем кошкам нужна мигательная перепонка и о чем говорит изменение ее размера, цвета и структуры?

Третье или внутреннее веко играет важную роль в функционировании органов зрения. Когда глаза кошки открыты, третье веко остается незаметным. Но в момент, когда питомец моргает или наклоняет голову к земле, складка конъюнктивы распрямляется, покрывая почти всю поверхность глаза. Действует мигательная перепонка подобно щеткам автомобильных стеклоочистителей, равномерно распределяя слезную жидкость и удаляя инородные частички с поверхности глаза. Кроме того, мигательная перепонка продуцирует около трети всей слезной жидкости.

Выпадение

Заметив, что у кошки видно третье веко даже тогда, когда она бодрствует, нужно обратиться к ветеринару. Увеличенная в размерах мигательная перепонка не справляется с возложенными на нее функциями: глаза недостаточно или слишком увлажнены и плохо защищены от внешних негативных факторов.

Важно найти первопричину, так как лечение третьего века у кошек в этом случае ни к чему не приведет. Проконсультироваться с ветеринаром необходимо в кратчайшие сроки: чем дольше выпадение третьего века у кошек остается без внимания специалиста, тем выше вероятность вторичных инфекций, что осложняет диагностику и лечение.

Аденома

Аденома третьего века у кошек – доброкачественное образование, по форме напоминающее фасолину. Опухоль постепенно становится все больше, выпирая из-под века, может быть розоватого или ярко-красного цвета. Причин возникновения множество, в их числе гормональные нарушения, различные инфекции, травмы глаз, породная предрасположенность. Аденома третьего века у кошек персидской, экзотической и британской пород встречается ча

Источник

Третье веко у кошки: симптомы, лечение и опасность заболевания

Внутреннее (третье) веко – это специальная тонкая перепонка, которая защищает слизистую оболочку глаза кошки от попадания пыли и различных повреждений. Оно представляет собой тонкую светлую пленку, с одной стороны прилегающую к роговице глаза, а с другой – к внутренней поверхности верхнего и нижнего века.

У здорового животного третье веко можно увидеть только при моргании, наклоне головы или при раздражении глаза. В этом случае веко выдвигается и смазывает поверхность роговицы слезной жидкостью. Но нередко встречаются патологии мигательной перепонки. К ним относят выпадение, аденому и пролапс третьего века.

Выпадение века

Если третье веко не сворачивается, почти полностью прикрывает глаз, вызывает неприятные ощущения у кошки – это патология. Животное начинает прятаться от света, трет глазки, моргает и щурится. При осмотре можно обнаружить повышенное слезоотделение, покраснение и гной. Это сигнал для срочного обращения к ветеринару и назначения лечения.

Бывает, что пленка появляется только на одном глазу. Такое случается из-за попадания инородного тела. Сужение зрачка, опущение верхнего века является причиной неврологической патологии. Третье веко на обоих глазах говорит о серьезном системном заболевании.

Чаще всего, причиной служит повреждение глаз и попадание в рану инфекции (например, при драке). В зараженной ране может образоваться ползучая язва роговицы или кератит. Поверхность глаз становится мутной, появляется эрозия, белые или зеленоватые выделения. Это состояние крайне опасно, и может привести к смерти животного.

можно ли коту мыть уши
К сожалению, хозяева многих животных не знают, как за ними правильно ухаживать. Они считают, что кошка должна быть сытой, здоровой и приученной к туалету. Остальное — выдумки ветеринаров и напрасная трата времени. Вед

Лечение выпадения третьего века должно проводиться только под контролем ветеринара. Прежде всего, надо определить причину, вызвавшую болезнь. Для этого, врач может назначить общий и биохимический анализ крови, УЗИ глазного яблока, рен

Источник

Аденома третьего века у собаки – лечение современными методами для наилучшего результата

Выпадение аденомы третьего века наиболее часто встречается у большинства собак в догодовалом периоде. Аденома третьего века наиболее часто выпадает у собак, реже у кошек. К выпадению слезной железы третьего века у собак приводит слабость связки, которая прикрепляет третье веко к периорбите. К такому выпадению часто (имеется генетическая предрасположенность, особенно у брахицефалов). Это сочетание позволяет железе, которая остается прикрепленной к хрящу третьего века выпадать.

Специалисты нашей клиники одними из первых стали применять данную методику более 10 лет назад, что позволило добиться на сегодняшний день идеальных результатов, при которых сохраняется не только эстетитка, но и, что более важно, полная функция железы. Таким образом, после хирургического вправления аденомы, риск развития сухого керато-конъюнктивита сведен к минимуму. Операция проводится под операционным микроскопом с использованием специализированных атравматичных офтальмонитей, что позволяет хирургу филигранно упаковать выпавшую аденому на физиологическое место, а также избежать грубого рубцеобразования, зачет адекватного шовного материала и микрохирургического инструментария. Даже в случаях, где имеется генетически искривление хряща третьего века, что значительно затрудняет в условиях не специализированных клиник, качественно вправить аденому третьего века, в нашей клинике данные операции выполняются с максимальным процентом положительных результатов.

Случаи повторного выпадения аденомы третьего века случаются крайне редко и происходят в редких случаях развития, так называемой, гигантской аденомы с сопутствующим генетическим искривлением хряща третьего века. Такие проблемы возможны у догов.

кошка воспаление глаз лечение
Кошки довольно часто страдают заболеваниями глаз. Как правило, в этом случае они нервничают, расчесывают веки, наблюдается слезотечение. Помочь питомцу — наша ответственность.

Кожа заворачивается внутрь, и это

Оперативное вправление аденомы третьего века производится по «карманному типу» с посл

Источник

Заболевания глаз у кошек

Что делать, если у кота или кошки болит, опухает и слезится глаз? Многие сразу же относят любимца к ветеринару. Это решение – единственно верное, поскольку банальный зуд и начавшиеся выделения могут стать вестниками таких заболеваний, как блефарит и глаукома. Даже не вылеченный вовремя конъюнктивит приводит к серьезными осложнениям. Эта статья поможет вам понять, стоит ли нести любимца к врачу.

Болезненные ощущения в глазу у котенка или взрослого животного и ухудшение зрения – распространенная проблема. Зачастую это связано не только с отсутствием должного ухода со стороны хозяина, но и с наследственной предрасположенностью.

Надеяться на то, что все пройдет само собой, не стоит, как и думать о том, что провести диагностику и назначить необходимые препараты можно самостоятельно – чем лечить болезни глаз у кошек, знает только врач.

Важно обратиться к специалисту вовремя – каждый потерянный день увеличивает риск развития осложнений и ухудшения состояния питомца.

Так что если вам небезразлична судьба того, кого вы приручили, вы просто обязаны отнести его в ближайшую ветклинику при обнаружении первых признаков болезни.

Симптомы и лечение заболеваний глаз у кошек с фото

Причина возникновения этого неприятного и для животного, и для его хозяина явление – наличие спаек в носу. Распознать это заболевание может каждый владелец – достаточно внимательно рассмотреть мордочку любимца.

Признаки недомогания – возникновение обильного слезотечения, постоянное намокание глаз и шерсти вокруг них, изменение ее цвета.

Наиболее эффективный и действенный способ лечения питомца может показаться жестоким по отношению к зверьку, однако его применение необходимо для улучшения его самочувствия – врач проводит зондирование носослезных каналов при помощи катетеров, через которые выпускается специальный

Источник