как примирить взрослого кота и котенка

Kotemot

Кошачья вражда – что делать?

Несколько кошек в доме — радость. Им никогда не будет скучно в одиночестве. Но иногда это не только нежная дружба, но и серьёзные конфликты между питомцами. Драка может начаться из-за территории, ревности к хозяину, еды, туалета… Кошачьи когти и зубы очень острые, и часто участников драки приходится возить к ветеринару.

Кошки — существа независимые, каждой из них очень важно иметь свою территорию, свой набор мисок, домик, лоток, и хорошо бы – свою собственную когтеточку. А ещё – надёжное укрытие, где питомец может отдохнуть, поспать и спрятаться.

Не стоит провоцировать кошачью ревность. Не демонстрируйте особую привязанность к одному из питомцев, всё вкусное – поровну. Если кто-то из животных нуждается в дополнительном кормлении, стоит делать это незаметно для других кошек.

Кот и кошка (не родственники) – зависит от того, кто начал. Часто кошка сама дразнит кота и провоцирует его. Не вмешивайтесь, пока ссора не перейдёт в откровенную драку.

Кошка и кошка – непредсказуемо. Может быть нежная дружба, почти родство, а может быть – непримиримая вражда не на жизнь, а на смерть.

Если внезапно начали враждовать кошки, которые раньше жили дружно – можно попробовать временно изолировать их друг от друга. Временно разделите враждующих питомцев ширмой из плексигласа или гипсокартона. Так они смогут видеть или слышать друг друга, но не смогут подраться. Это даст вам время понять, что произошло, и принять меры. Когда проблема будет решена, можно убрать перегородку и дать им пообщаться (для начала – лучше всего под вашим наблюдением).

Ещё один вариант – посадить обеих кошек в переноски. Так они смогут видеть, слышать и чувствовать друг друга, но не смогут дотянуться. Через некоторое время откройте одновременно обе переноски и дайте им пообщаться. Если

Источник

У меня есть кот, ему в декабре исполнится 4 года (кот кастрирован). сегодня подобрала маленького котеночка, проверила его у ветеринара, здоров.

Принесла домой. Кот сначала ошарашено наблюдал за котенком, потом начал подкрадываться к нему, когда котенок его увидал, начал шипеть, а кот в свою очередь как-то рычит на него.

Да они сами подружатся!))) У меня такая же была ситуация. Кот взрослый-кастированный. принесли котенка-двухмесячного. Сначала кот обижал его. начинал играть с ним, как с мышкой. и кусал его. а малыш начинал пищать. тогда я ругала кота, он отбегал в сторону. А где-то через месяц-уже вместе ели и спали. Причем старший иногда вылизывал котенка, а тот грелся возле него. Когда маленький подрос и переехал в другой дом. он первое время плакал-мяукал, и ходил по комнатам искал кота-своего друга. Даже ел плохо в первые дни-скучал по нему.

Допустим, у вас уже есть взрослый кот. И вдруг, после некоторых размышлений, вы решаете завести еще одного питомца и покупаете котенка. Как сделать так, чтобы первое знакомство двух кошек прошло гладко? Как их подружить, чтобы они приняли друг друга и смирились с тем, что у них будет один хозяин на двоих? Вот 8 простых советов. Следуйте им и ваши животные не будут ссориться:) )

1. За день до появления котенка в доме «подкупите» своего взрослого питомца, подарив ему новую когтеточку, игрушку с запахом кошачьей мяты или разные лакомства. Пусть у него будет отличное настроение.

2. 2. Когда привезете котенка, сразу выделите ему одну комнату, в которой ему придется пожить около двух дней. Расставьте по углам миски с водой и едой, разложите игрушки и уберите из комнаты мелкие и бьющиеся предметы: котенок есть котенок. В эту комнату пускать взрослого питомца не надо. Пусть он пока чувствует запах котенка, но не видит его..

3. На следующий день сделайте так, чтобы котенок и взрослый кот при

Источник

В семье пополнение! Как подружить кошек между собой?

Нередко любители домашних кошек не останавливаются на содержание в доме одной пушистой красавицы. Ситуации бывают разные: новосел может быть подобранным на улице беззащитным котенком или отданным «на время» уехавшими родственниками, а может быть и долгожданным приобретением. В любом случае придется решать, как подружить кошек между собой. Сделать это бывает непросто.

Чтобы существование любимых питомцев было мирным и неконфликтным, домочадцам следует набраться терпения и грамотно подойти к вопросу.

Стоит ли заводить второе животное

Нередко мысль о втором пушистом питомце появляется потому, что старожил питает симпатию к одному из членов семьи, совершенно игнорируя другого. Причиной появления в доме второй кошки также становится любовь к этим грациозным и красивым животным, когда одного уже недостаточно для удовлетворения эстетических потребностей домочадцев. В таком случае появление новосела носит запланированный характер.

Представители семейства кошачьих по своей природе прекрасно чувствуют себя в одиночестве, являясь индивидуалистами по натуре. В отличии от собак, живущих в дикой среде стаями, кошки не нуждаются в компаньонах. В связи с этим мнение владельца о том, что питомцу скучно в пустой квартире во время его отсутствия, не имеет под собой научной основы. И брать в дом вторую кошку только руководствуясь мыслью, что вдвоем им будет веселее, не стоит.

Нередко решение о втором животном в доме приходит спонтанно. Чаще всего так появляются отнятые от хулиганов или вырванные из пасти собаки маленькие котята и бездомные бедолаги. Также неожиданно владельцу могут отдать кошку родственники, у которых неожиданно возникла аллергия на шерсть или родился маленький ребенок.

Рекомендуем прочитать статью, как подружить кошку с котенком. Вы узнаете о

Источник

Как примирить кошку с собакой?

Если хочется завести домашнее животное, нужно хорошо взвесить: будет ли ему уделяться достаточное внимание? Но случается, что животное в доме уже есть, и вдруг (неожиданно) появляется ещё одно. Кто первый поселился, тот считает себя хозяином в доме и не терпит, когда его «права» на территорию и ласку нарушаются. Возникшая ревность может перерасти в стойкую неприязнь.

Легко привыкают друг к другу малыши, поэтому можно одновременно брать котёнка полутора-двух месяцев и щенка четырёх-шести недель. Они ещё не воспринимают друг друга как добычу, хотя котята и в таком нежном возрасте проявляют к щенкам врождённую нетерпимость. Но у маленьких это быстро проходит, и постепенно отношения между ними становятся весьма тёплыми.

А как примирить кошку с собакой, если один из них уже жил в доме, а второй только пришёл? Хозяевам нужно запастись терпением, научиться понимать животных и постоянно заниматься их воспитанием.

Если в доме жила кошка, то щенок (а тем более – взрослая собака) будет ей восприниматься как враг. Нападение – её естественная реакция, хотя щенок может не проявлять в кошке никакого интереса или расценивать её только как партнёра по играм. Кошку нужно успокаивать, доброжелательным тоном с ней разговаривать, гладить, чтобы она чувствовала, что её по-прежнему любят.

Не нужно подталкивать животных друг к другу для знакомства, ведь в дикой природе межвидовой дружбы не существует. Кормить питомцев вначале можно не только в разных углах комнаты, но даже в разных комнатах. Внимание и ласку нужно дарить поровну, и постепенно у кошки появится привыкание и терпимое отношение к новому жильцу.

Если щенок будет проявлять к кошке повышенный интерес, не нужно его поощрять: кошки – существа независимые, и должно пройти значительное время, прежде чем кошка снизойдёт до приятельских отношений с ним.

Источник

Две кошки в одном доме: как избежать конфликта?

Вторую кошку заводить можно только тогда, когда владельцам не хватает одного животного в доме. Если есть свободное время и достаточно финансов, то почему нет? А вот заводить вторую кошку только из соображений, что первой кошке скучно в одиночестве, вряд ли разумно. Кошки не стайные животные, им не нужна компания (человеческое внимание – отдельный вопрос, в нем кошки нуждаются ничуть не меньше собак). Но если у владельцев крайне мало свободного времени, дом пустует целыми днями, то можно завести вторую кошку, чтобы первая не заскучала без общения.

Важно: иногда, несмотря на грамотное поведение владельца, кошек невозможно примирить друг с другом. Животные, находясь в постоянном стрессе, начинают болеть (как физически, так и психически). В этой ситуации одно из животных нужно будет пристроить в хорошие руки – семья должна быть морально готова к такому развитию событий.

«Новая» кошка должна спать отдельно от «старой», и желательно в другом помещении. Место, где старожилка отдыхает – табу для новичка. Обязательно подготовьте удобный матрасик или домик, который будет стоять в некоторой отдаленности от «спальни» вашей кошки. Желательно, чтобы между зонами отдыха была дверь, которую нужно будет закрывать на ночь (хотя бы первое время).

Две кошки, плохо знающие друг друга, еще не успевшие наладить контакт, наверняка будут наиболее агрессивны именно возле мисок с едой. Поэтому новосела нужно кормить из отдельной посуды, желательно не в том помещении, где привыкла принимать пищу «старая» кошка. Со временем, если кошки поладят, миски можно будет сдвинуть. Кошек нужно кормить одновременно, чтобы каждая была занята своей миской и не пыталась отобрать еду у соперницы.

у котенка расстроился стул
Август – пора отпусков. Лежу на песчаном пляже небольшой деревеньки близ города Лагуш, что находится в Португалии. Пляж небольшой, но уютный, по краям ограничен скалами, на верхушках которых зеленеет яркая сочная трава

Обязательно купите отдельный лоток для «новой» кошки. Наполнитель в старом лотке должен быть испачкан к моменту появления н

Источник

Возможно ли подружить домашних питомцев?

Люди очень любвеобильны, и заводя одного питомца, часто не могут остановиться. Они хотят одновременно дружить с птичками, рыбками, кошками и собаками, собирают у себя в доме целый зоопарк, а потом удивляются: «Почему у «младших братьев» портится характер?»

Между собой враждуют и коты – эти животные сбиваются в стаи только в городских условиях, а в естественной среде обитания эти независимые создания защищают свой ареал от соплеменников. Сами животные достигают консенсуса в редких случаях – когда у взрослой кошки срабатывает материнский инстинкт.

Проблему, как подружить двух котов или кота с собакой в одной квартире приходится решать хозяину. Впрочем, это правильно – сами бы они не за что бы ни согласились делить жилплощадь.

Подготавливаем условия для совместного проживания

Сразу нужно быть готовым к развитию ситуации, что животные не смогут ужиться. Постоянный стресс от совместного проживания негативно сказывается на здоровье питомцев, они могут начать болеть, у них испортится характер. В этом случае придется одного из квартирантов отдавать в хорошие руки, насколько тяжело бы ни было это для хозяина. Иначе все может закончиться плачевно для животных.

Предварительную подготовку следует начинать задолго до вселения нового питомца. Подготовить отдельный лоток, миску для кормления и место отдыха. В начале животным будет требоваться личное пространство, поэтому между спальными местами желательно наличие закрытой двери.

Кормить животных требуется одновременно, каждого из своей миски и – по возможности – одинаковым кормом. Желательно место кормление в первое время изолировать – миски сдвигают, когда коты привыкнут друг к другу.

как сделать коту кровать
Для многих любителей животных кошки — это полноправные члены семьи. Значит, если у каждого домочадца есть свое спальное место, то и у любимца должна быть кровать.  Предлагаем вам несколько способов сделать диванчик дл

Наполнитель в старом лотке при появлении нового питомца должен быть «задействован», чтобы новосел знал, что ему предстоит освоить новое место. Если

Источник

Как подружить двух котов

Домашний питомец появляется в семье по разным причинам: скрасить одиночество; воспитать в маленьких детях чувства ответственности и заботы; из жалости к бродячим животным. Очень часто он становится в скором времени полноценным членом семьи: самым младшим «братиком» или «сестричкой» или четвероногим «ребенком».

Особенно привязываются к хозяевам коты и кошки. Бытует мнение, что эти питомцы «гуляют сами по себе». Миф! Коты и кошки — очень эмоциональные животные. Если они чувствуют доброе отношение и любовь, то способны отвечать такими же чувствами своим хозяевам. А там, где есть любовь, без ревности вряд ли обойтись, когда появляется четвероногий конкурент. Чтобы подружить двух котов и в вашей семье царил мир и согласие, вам нужно набраться терпения и приложить некоторые усилия.

Откуда берутся вторые?

Появление первого домашнего питомца — хорошо обдуманное решение. А вот второе животное в доме — это чаще всего случайное стечение обстоятельств:

Как видите, причин появления нового члена семьи много и не всегда есть время подумать: как будут уживаться два кота (кошки) в одной семье.

О чем следует помнить

Однако, учитывая, что новый кот может очень отличаться от старого по полу, возрасту, характеру есть еще ряд особенностей в воспитании питомцев.

Кот и кошка

В вашей семье живет прекрасный котик. По воле случая появляется не менее очаровательная кошечка. По возрасту оба половозрелые. Кроме налаживания дружбы между ними, нужно продумать вопрос и о возможном потомстве. Вариантов может быть несколько:

Если вовремя не принять меры, то вы можете не уследить за тем как дружба превратиться в «любовь» со всеми вытекающими последствиями.

Два кота

Ваши домашние питомцы — «мальчики», необходимое условие: они должны быть равны во всем

Источник