первая помощь кошке при переломе

Как определить перелом лапы у кошки?

Кошки любят забираться на заборы, дома и прыгать с них, это ни для кого не секрет. Ещё они обладают специфичным нравом и очень любопытны, поэтому готовы забраться или пролезть туда, куда не стоило бы. Можно получить травму в любую секунду, например, попасть под колеса автомобиля.

Кошка сломала лапу, что делать?

Идентифицировать повреждение можно осмотрев полученную рану, в ней иногда находятся обломки костей. Питомец не наступает на поврежденную лапу, старается зафиксировать её в щадящем положении. При появлении этих признаков владельцы должны забеспокоиться о состоянии здоровья любимца.

Для начала необходимо отнести питомца в удобное место для переноски, например, какую-нибудь коробку, и незамедлительно отвезти к врачу. Если кошка действительно сломала лапу и у нее диагностируется перелом, то ветеринар наложит шину. Безусловно, такую шину можно наложить и дома, но делать это следует очень осторожно, но лучше не пробовать и отвезти в ветеринарную клинику.

После первой помощи пострадавшему его необходимо отвести на рентген, чтобы распознать зону повреждения и особенности полученной травмы.

При закрытом переломе появляются болевые ощущения в мышечных тканях, скачет давление, наблюдается температура. В качестве первой помощи необходимо наложить шину и незамедлительно ехать в ветеринарную клинику.

Опять же наблюдается высокая температура тела, идет сильное кровотечение из раны, ведь происходит разрыв мышечной ткани. В указанном случае, врачи должны будут вправить раздробленные кости, сам питомец будет находиться под анестезией. После этой процедуры накладывается гипс.

При особо серьёзных травмах питомцу назначается операция. Данная операция отличается от других тем, что животному ставят, заранее сбрив шерсть с поврежденного участка, штифт с креплением, это происходит под ан

Источник

Первая помощь кошке

В любой экстренной ситуации лучшее, что вы можете сделать для своей кошки, — это как можно быстрее связаться с лечащим врачом и следовать его рекомендациям, а также привезти кошку в клинику. Внесите номера ветеринарной клиники и лечащего ветеринарного врача в список контактов в вашем телефоне, чтобы они всегда были под рукой на случай, если ваш питомец попадет в беду.

Если кошка заболела

Обычно заболевание проявляется вялостью, отказом от еды, могут наблюдаться рвота или диарея, нарушение мочеиспускания, повышение температуры тела. В этой ситуации важно своевременно обратиться в ветеринарную клинику. Конечно, если кошку вечером вырвало однократно, но при этом она чувствует себя нормально, то можно понаблюдать до утра и уже потом принять решение о поездке в клинику. А вот если у маленького котенка была многократная рвота, при этом он отказывался от корма весь день, то лучше ехать в клинику как можно быстрее, даже ночью, так как котята слишком быстро теряют силы, и у них очень быстро наступает обезвоживание.

Никогда не давайте кошкам лекарства, предназначенные для людей, особенно это касается жаропонижающих и болеутоляющих средств: многие из них крайне токсичны для кошек.

Падение с высоты, автотравма

Такие инциденты обычно сопровождаются переломами, травмами или разрывами внутренних органов. В этой ситуации важно как можно быстрее доставить питомца в ближайшую ветеринарную клинику. При транспортировке стоит соблюдать крайние меры осторожности: нельзя перевозить кошку на руках или в мягкой переноске, только на жесткой плоской основе — хорошо подойдет нижняя часть жесткого разборного контейнера. При наличии переломов не пытайтесь накладывать шины или делать перевязку самостоятельно, это может привести к возникновению болевого шока и сильно ухудшить состояние кошки. Обязательно свяжитесь с кл

Источник

Перелом хвоста у кошки: симптомы, первая помощь, лечение

Хвост – орган, достаточно важный для кошек. И пусть они им не пользуются для лазания по деревьям, словно обезьяны, зато орган этот используется для удержания равновесия и для передачи своего настроения. Опытные любители кошек прекрасно знают, что по положению и виду хвоста нужно многое сказать о настроении питомицы и ее намерениях. Так что перелом хвоста у кошки – патология не самая серьезная, но все же лечить ее нужно быстро, не дожидаясь, пока орган приобретет вид старой кочерги.

Общая информация

Травмы хвоста – обычное дело для кошек, регулярно гуляющих на улице. Это и результаты встречи с автомобильным и велосипедным транспортом, и драки с другими животными, и защемление хвоста в дверях… Словом, возможных причин очень много. Если вашему питомцу повезет, он отделается слегка поврежденным хвостом, в иных же случаях кот вообще может остаться без него… Тут все зависит от силы травмирующего фактора. К сожалению, травмы хвоста не настолько безобидны, как об этом приняты думать. В некоторых случаях они чреваты развитием достаточно серьезных последствий, так что пострадавшего любимца в любом случае необходимо показать ветеринару. Но отчего все настолько серьезно?

Вопреки общераспространенному мнению, в хвосте нет спинного мозга. Он вообще заканчивается в крестцовом отделе позвоночника, а потому травмы хвоста его никак не затрагивают. Дело в том, что канал, проходящий внутри хвостовых позвонков, все же имеет сообщение с общим спинномозговым. Это значит, что при открытом переломе хвоста, осложненном воспалительными явлениями, инфекция вполне может проникнуть непосредственно в спинной мозг, что уже чревато параличами и прочими негативными явлениями, вплоть до смертельного исхода. Но проблема заключается не только в этом.

Источник

Первая помощь коту

Что делать если ваш кот получил травму, ожог или перелом? Правильно оказанная помощь облегчить страдания и даже спасти жизнь.

Животные, как и люди, не застрахованы от заболеваний и травм. Для того, чтобы свести к минимуму вероятность травматизма и отравлений нужно знать от чего беречь своего пушистика.

Чаще всего котики страдают от отравлений домашними ядовитыми растениями, когда из-за нехватки витаминов и минералов пробуют их  на зуб. Найти решение такой проблемы достаточно просто. Во-первых, нужно следить за тем, чтобы животное получало витамины и минералы в достаточном количестве, а во-вторых, можно просто купить пророщенную травку или её семена в зоомагазине ( наиболее опасных растениях и цветах для кошек ).

Также следует помнить о том, что кошечки крайне любопытные животные, обожающие прогулки по перилам балконов и карнизам. Такие путешествия могут привести к падению животного с высоты и, как следствие, к серьёзным травмам и нарушениям. Поэтому очень важно, по возможности, максимально ограничить доступ животного к опасным местам.

Но как бы мы не берегли своих любимцев, увы, уберечь их абсолютно от всего не под силу никому. Знаете ли вы, что же делать, если кот получил травму?

Очень важно оказывать первую медицинскую помощь быстро, и грамотно. Конечно же, это не заменит полноценного ветеринарного лечения, но правильно оказанная первая помощь облегчит состояние вашего любимца, а иногда и спасет ему жизнь.

Чем обработать рану коту?

Если рана не глубокая, не является следствием укуса другого животного, то достаточно обработать рану одним из антисептиков, например, промыть 3% перекисью водорода и обработать вокруг банальной зеленкой ( обязательные компоненты ветеринарной аптечки ). Можно наложить повязку из стерильного бинта только после того, когда вы убедитесь, что р

Источник

Первая помощь при травмах у кошек

Владельцу кошки полезно знать основные приёмы оказания доврачебной помощи.

Народное поверье утверждает, что у кошки девять жизней. Правда, это — только поверье. Специалисты американского общества ветеринарного страхования составили рейтинг причин обращения в клиники с кошками. Всевозможные раны и травмы оказались на седьмой строчке невесёлой "горячей десятки". От этих заболеваний не застрахована ни одна кошка, и владельцу полезно знать хотя бы основные правила и приёмы оказания доврачебной помощи пострадавшей питомице. О них мы поговорили с доктором ветеринарных наук, профессором Сергеем Александровичем Ягниковым.

Чаще всего домашние кошки страдают от ран, полученных в драках с соплеменниками или с собаками, а также от последствий падения с высоты. Неспециалист, основываясь только на внешних признаках повреждений, очень редко может правильно оценить истинный характер травмы и её опасность для жизни и здоровья животного. Поэтому ответственный хозяин не должен оставлять без внимания любую возникшую травму, даже если ему кажется, что кошка отделалась несколькими царапинами и чувствует себя вполне нормально.

Кошачьи раны

Чаще всего у кошек бывают кусаные рваные "боевые раны", полученные в драках с другими кошками или собаками. Самый очевидный признак таких ран — повреждение кожного покрова, которое требует соответствующей обработки. Прежде всего, рану нужно промыть дезинфицирующим средством. Для этого подойдёт обычный раствор фурацилина. Если нет готового раствора, то его можно приготовить самим, растворив две таблетки в стакане тёплой кипячёной воды. Этим раствором обрабатывают поверхность раны. По возможности нужно удалить шерстный покров вблизи повреждения, чтобы шерсть не прилипала к ране.

у кошки на спине пятно мокрое
Нередко хозяева, замечающие лысое пятно у кошки, начинают бить тревогу. И правильно делают, так как причина может крыться в грибковых заболеваниях, которые не так просто потом вывести. Лишай у кошки, кстати, начинается и

Когда у хозяина нет возможности немедленно доставить раненую кошку к ветвр

Источник

Переломы у кошек

Многие кошки ведут активный образ жизни, особенно в юном возрасте, бывают очень игривыми, любопытными, порой непоседливыми. Это довольно часто приводит к высокому риску получения тяжелых травм от падения с высоты, внезапно закрывающейся двери, неадекватных игр с питомцем, в результате ДТП и других форс-мажорных обстоятельств. При воздействии физических сил превышающих плотность и упругость кости возникает нарушение ее целостности, что и обозначают термином перелом.Причины переломов костей у кошек могут носить травматический характер (в результате воздействия внешних сил значительно превышающих плотность кости) и патологический (под воздействием небольшой внешней силы – обычная игра, спрыгивание с невысоких поверхностей, вставание).

Различают переломы костей закрытого типа – без нарушения целостности кожи; и открытого типа – при повреждении надлежащих тканей с обнажением места перелома в зависимости от степени тяжести. Наиболее опасны для здоровья любимца открытые переломы из-за возможности инфицирования микроорганизмами и попадания в рану инородных предметов.

Симптомы перелома у кошки

Предварительный диагноз с заключением перелом конечности владельцы кошек могут предположить при наблюдении у питомца полного отсутствия опоры на поврежденную лапу или хромоту, отека мягких тканей в области перелома, острой болевой реакции, не естественного положения тела, нарушения конфигурации конечности (рис.1).

Перелом лапы у кошки

При переломе таза (рис. 2) животное не может встать на задние конечности, проблемы с дефекацией, сильная боль, кошке сложно вставать на задние лапы. При открытом переломе можно увидеть раневую поверхность и возможно обнажение кости.

Перелом позвоночника у кошки - симптомы

кошка ничего не ест и слабая
Кошке 6 лет, отдавали на стерилизацию в прошлый понедельник, за день до операции она не ела,только пила. После стерилизации прошло больше недели, а кошка сама не ест, только понюхает и отойдет. Очень слабая, истощала. Корм

Перелом позвоночника у кошки (рис.3) может характеризоваться параличами конечностей, отсутствием мочеисп

Источник

Радио

Переломы у кошек и собак: что делать при первых признаках травмы и как проводится лечение

Современные хозяева зачастую относятся к своим четвероногим питомцам как к полноценным членам семьи. За них беспокоятся так же, а порой и больше, чем за себя, — ведь собаки, кошки и другие домашние любимцы не могут сказать, что у них болит или что их беспокоит. К сожалению, иногда случаются ситуации, когда животное получает травмы, переломы. Как быстро определить характер повреждения, как оказать первую помощь и куда обратиться, если у питомца перелом, — читайте в нашей статье.

Причины переломов у кошек и собак

Чаще всего с проблемой переломов конечностей (а также хвостов) сталкиваются животные небольшого размера: декоративные собаки, «гибридные» кошки — все те породы, которые появились искусственно, благодаря селекции. Ведь несмотря на то, что разводчики получают все более и более эстетично выглядящие экстерьеры, зачастую в жертву красоте приносится здоровье, в том числе и прочность костей. Именно вследствие патологической хрупкости костной ткани у «чистокровных» собак и кошек часто встречаются переломы конечностей, таза. Животное может даже не получать тяжелую травму, а, например, попросту неудачно спрыгнуть с высокого стула. Встречаются даже случаи врожденных переломов, которые котята или щенки получают, еще не родившись.

Одними из самых частых причин приобретенных переломов можно назвать травмы: ДТП — у собак (в 70% случаев животное сбивает машина или мотоцикл), падения с большой высоты — у кошек (примерно 55% случаев), механические повреждения (нанесенные людьми или другими животными), случайные бытовые (последнее особенно касается переломов хвостов). Больше половины переломов у представителей семейства кошачьих приходится именно на конечности, затем идут переломы таза и хвоста, потом — позвоночника

Источник