эпидуральная анестезия у кошки

Источник

Анестезия

Неотъемлемой частью ветеринарной хирургии является анестезиологическое обеспечение. В современной ветеринарной практике из простого обезболивания анестезиология превратилась в комплекс мероприятий, защищающих организм от последствий болезни и позволяющий максимально снизить риск развития послеоперационных осложнений.

Методы анестезии

При таком виде наркоза введение препаратов для анестезии осуществляется с вдыхаемым воздухом. К несомненным достоинствам ингаляционной анестезии относятся: малая токсичность, хорошая управляемость (после прекращения вдыхания наркотической смеси пациент просыпается в течение 2-3 минут), возможность использования на длительных (более 2 часов) операциях. Ингаляционная анестезия является лучшим выбором для экзотических животных (хорьки, все виды грызунов, птицы). Для ингаляционной анестезии в нашей ветеринарной клинике используется изофлуран, являющийся современным и безопасным препаратом для наркоза.

Наиболее широко применяется в ветеринарной практике. Она используется при операциях любой степени сложности, включая кастрацию, часто в комбинации с другими методами. Из всех возможных путей введения обычно предпочитают внутривенное, так как это обеспечивает быстрое наступление эффекта и выход из наркоза, хорошую управляемость степенью глубины анестезии, минимальное влияние на сердечнососудистую и дыхательную системы. Внутримышечный путь введения возможен не для всех лекарственных препаратов и используется в основном у особенно агрессивных животных. При внутривенном введении состояние наркоза наступает через 30 секунд - 2 мин., длительность от 10 мин до 2 часов в зависимости от используемых препаратов, дозы и состояния животного. При внутримышечном введении анестезия наступает через 10-20 минут и длится до 3-8 часов. В нашей ветеринарной клинике для проведения неингаляционной анестез

Источник

Местная анестезия (наркоз)

Местная анестезия у кошек— это обратимая утрата болевой чувствительности тканей на ограниченных участках тела. Достигается вследствие прекращения проведения импульсов по чувствительным нервным волокнам или блокады рецепторов. (Перед проведением местной анестезии настоятельно рекомендуем проводить внутрикожную пробу для определения чувствительности животного к вводимому анестетику, во избежание аллергических реакций и анафилактического шока. При повышенной чувствительности к анестетику от использования последнего следует отказаться и заменить его другим или прибегнуть к общей анестезии.)

Состояние местной анестезии достигается введением местных анестетиков, описанных выше. Для продления местной анестезии, уменьшения артериального кровотечения при оперативном вмешательстве в раствор анестетика рекомендуется добавлять адреналин (2—5 капель 0,1% раствора на 100 мл раствора новокаина — для инфильтрационной анестезии; 1 капля на 1 мл раствора новокаина или тримекаина — для терминальной анестезии). Адреналин можно заменить эфедрином (1 капля 5% раствора на 5 мл анестезирующего раствора — для терминальной анестезии). Адреналин и эфедрин можно добавлять в анестетик только непосредственно перед самой операцией.

Терминальная анестезия — ”анестезия поверхности органов” (Бунятян А. А., 1982) достигается при непосредственном контакте анестезирующего агента с тканью органа. Распыление хлорэтила на поверхности кожи вызывает значительное охлаждение обработанного участка кожи и потерю болевой чувствительности, что дает возможность вскрыть мелкие гнойники, гематомы. Но провести полноценную хирургическую обработку при этом виде анестезии практически невозможно. Терминальная анестезия применяется в офтальмологической, стоматологической, урологической практике. Достигается путем см

Источник

Эпидуральная анестезия

 Адекватная и безопасно выполненная анестезия во время серьезных манипуляций проводимых с животными  - серьезная проблема, которая существует в практической ветеринарии. К сожалению, в настоящее время, еще не создано совершенно безопасных средств общего наркоза для животных, которые не имеют побочных эффектов.

 В этом отношении эпидуральная (перидуральная) анестезия решает многие вопросы, которые возникают при операциях и связанных с анестезиологическим риском.

 Суть эпидуральной анестезии заключается в том, чтобы правильно провести блокаду болевых импульсов на уровне корешков спинного мозга, а проще говоря – при такой анестезии обезболивающее вещество (новокаин, лидокаин) вводится в спинномозговой канал позвоночника, но ни в коем случае не в спинной мозг. Там оно непосредственно воздействует на чувствительные и двигательные нервы, которые отходят от спинного мозга, и при этом наступает полная нечувствительность к боли на том участке тела, где препарат действует.

 Для кошек и собак место пункции для эпидуральной анестезии находится между первым крестцовым и последним поясничным позвонками. Почему для перидуральной анестезии идеально подходит именно это место? Дело в том, что на этом отрезке позвоночника спинной мозг практически отсутствует, поэтому вероятность его повреждения ничтожна мала. Вводимый раствор планомерно распространяется по спинномозговому каналу по направлению к голове, и постепенно вызывает онемение (анестезию) промежности и хвоста, таза, конечностей, и далее распространяется на стенки живота и органы брюшной полости.

 В результате ветеринарный врач-хирург может свободно оперировать на указанном пространстве, и при этом животное подвергается только фиксации без использования общего наркоза, находится в сознании. Собаке и ли кошке можно ввести дополнительно успокоительные пр

Источник

Анестезия для собак: виды, противопоказания, реабилитация

Заболевания у собак – не редкость. Какие-то из них могут быть вылечены в кратчайшие сроки и с минимальными потерями, но для лечения других приходится прибегать к хирургическим операциям разного уровня сложности. Проблема в том, что собаку не получится уговорить лежать смирно, пока хирург делает сою работу. Даже при «пустяковых» операциях требуется анестезия для собак, причем от качества ее выполнения во многом зависит не только успех оперативного вмешательства, но также вся дальнейшая жизнь питомца.

Что такое анестезия

Анестезия происходит от древнегреческого термина, который дословно можно перевести как «нехватка ощущения». Достигается эта «нехватка» за счет анестезирующих препаратов, временно «отключающих» нервные волокна, отвечающие за передачу болевых ощущений.

Кроме того, анестезия характеризуется частичной потерей ригидности мышц (то есть их расслаблением), что также облегчает проведение оперативного вмешательства. Все типы обезболивания можно поделить на две большие группы: местное и общее (наркоз).

Общая анестезия для собак

Вне зависимости от типа наркоза, он всегда начинается с премедикации. Так называется «мероприятие», сопровождающееся вводом легких седативных препаратов. Премедикация нужна, чтобы успокоить собаку и подготовить ее организм к глубокому, «полноценному» наркозу.

Отсутствие этой стадии – почти 100% гарантия развития тяжелых осложнений. Общую анестезию можно поделить на два больших типа:

В первом случае для анестезии используется только один препарат (изредка два, если требуется обеспечить сочетанное их действие). Как правило, к столь простому варианту прибегают в случае простых и непродолжительных операций (многие из которых могут быть выполнены при использовании только местного наркоза).

можно ли дать кошке одну таблетку валерьянки
мой кот (9 лет) отравился. Вчера весь день блевал, ничего не ест, видно что ему больно, мучается. Вчера приехал ветеринар, сделал ему 2 укола, сказал, что сегодня в обед еще приедет сделает. Кот сегодня пил только воду и все в

Соответ

Источник

Анестезия для кошек: общая или местная, правила подготовки

Анестезия для кошек представляет собой частичную или полную потерю чувствительности, возникающую под действием анестетиков. Она дает возможность проводить хирургические операции животным при травмах, патологиях внутренних органов, стерилизации и других оперативных вмешательствах.

Чтобы минимизировать риск возникновения осложнений после применения анестетиков следует не только выбрать опытного специалиста, способного правильно рассчитать дозировку, но и знать основные правила подготовки домашних питомцев к данной манипуляции.

Виды анестезии

Существует несколько разновидностей анестезии. Решение о целесообразности их применения принимает только врач, учитывая сложность операции, пол, возраст, породу, физиологическое состояние и индивидуальные особенности каждого конкретного животного.

Решение о целесообразности применения той или иной разновидности анестезии принимает только врач, учитывая сложность и продолжительность операции, пол, возраст, породу, физиологическое состояние и индивидуальные особенности каждого конкретного животного.

Общая анестезия для кошек

Данный вид наркоза подразумевает погружение кошки в глубокий сон, во время которого она полностью теряет чувствительность и не воспринимает внешнюю информацию.

При этом виде анестезии препараты попадают в организм через органы дыхания. Для этого на морду животного накладывают специальную маску, через которую подается анестетик.

Наиболее распространенными средствами для ингаляционной анестезии являются изофлуран и севофлуран. Проникая в легкие кошки, они быстро всасывается в кровь и с ее током попадают в головной мозг, блокируя работу нервных импульсов. Представленные препараты обладают малой степенью токсичности и быстро выводятся с выдыхаемым воздухом.

взять котенка сибирской породы
Продажа / предложения отдать или взять в добрые руки котов, кошек, котят породы сибирская в России: бесплатное размещение объявлений, прямые контакты.

Продаются cибирские котята разнообразных окрасов ( черные мрамо

Преимуществом так

Источник

Практическое применение эпидуральной анестезии в ветеринарии мелких домашних животных

Вы здесь

Эпидуральная анестезия (ЭА) в настоящее время широко используется в гуманитарной медицине. В отечественной ветеринарии этот вид обезболивания применяют сейчас главным образом на коровах и лошадях, хотя хорошие результаты интравертебральной анестезии у собак были получены в России еще в 1903 г. Данное направление развивали Поломский (1903), Оливков (1927), Тарасевич (1927), Демин (1929), Сергеев (1930), Поваженко (1942), Магда (1950). Собственный опыт использования ЭА у собак в практике мы впервые опубликовали и продемонстрировали в 1997 г. на Региональной ветеринарной конференции в Екатеринбурге. С тех пор ЭА прочно вошла в нашу практику, существенно снизив анестезиологический риск при многих вмешательствах. Ежегодно мы выполняем более тысячи успешных эпидуральных анестезий.

Теоретические основы и методика выполнения данной манипуляции достаточно подробно изложены в специальной литературе. На наш взгляд практический интерес представляют мелкие (и не очень) нюансы, проявляющиеся в ежедневной работе, но не упомянутые в литературе.

Под ЭА мы оперируем задние конечности, таз, промежность, а также практически всю брюшную полость (за исключением желудка и печени).

Наиболее распространенные вмешательства, выполняемые нами под ЭА: металлоостеосинтез любых сегментов задних конечностей, овариогистерэктомия, кесарево сечение, энтеротомия и резекция кишки при ОКН, экстирпация новообразований молочных желез, диагностическая лапаротомия.

Очень удобно и эффективно используем эпидуральную анестезию при катетеризации котов с острой задержкой мочи: активным котам требуется предварительная седатация ксилазином, а ослабленным и спокойным ЭА проводим без подготовки. Стандартной дозировки хватает на собственно катетеризацию и последующую внутривенн

Источник