если у котенка жидкий стул со слизью

Жидкий стул у кота

Диареей называются частые испражнения жидкой консистенции. Такое состояние может быть вызвано различными причинами: перееданием, глистными инвазиями, кишечными расстройствами, инфекционными заболеваниями и прочими проблемами. Жидкий стул у кота может возникать внезапно и также быстро исчезать, а может продолжаться несколько дней и даже месяцев. При разовом приступе диареи особых поводов для волнения нет, но если понос сохраняется у животного более суток, то это может привести к обезвоживанию, поэтому в этом случае стоит посетить специалиста. Также обращаться к ветеринару при появлении в каловых массах различных примесей: крови, гноя, слизи и прочего.

Жидкий стул у кота: причины

Наиболее частыми причинами жидкого стула у котов становятся кишечные расстройства. Они, в свою очередь, могут быть вызваны употреблением в пищу испорченного или некачественного корма, падали, пряностей, несъедобных предметов (кусочков бумаги, ветоши, пластмассы и прочего), ядовитых и токсичных веществ, больных грызунов. Также причиной диареи у животного может стать чересчур жирная пища или сильное переедание.

Иногда понос может быть вызван неподходящей для кошки пищей. Нередко люди кормят своего питомца тем же, что едят сами. Многие овощи, фрукты и даже виды мяса могут вызывать жидкий стул у животного. Еще одной причиной диареи у кота считаются стрессовые ситуации. Жидкий стул может наблюдаться при резкой перемене привычного рациона питания, сильном испуге, смене места жительства и в других подобных ситуациях.

Появление небольшого количества крови в кале животного, если это происходит разово в большинстве случаев неопасно. Такое состояние может возникать при запорах или расстройствах кишечника. Но если жидкий стул с кровью у кота повторяется несколько раз или объем крови достаточно велик, то это, скорее всего, говорит о наличии серьез

Источник

Причины возникновения у кошек поноса со слизью

Присутствие слизи в стуле наблюдается при заражении паразитами, например, глистами, изоспорами, трихомониазом, лямблиями. Бывают случаи, когда после приема противоглистных препаратов слизь не проходит еще несколько дней. В данном случае не следует беспокоиться, так как останки умерших паразитов выходят наружу вместе со слизью, со временем стул нормализуется.

Чем опасен понос со слизью

Если от глистов можно избавиться в домашних условиях с помощью специальных препаратов, то для лечения воспалительных, инфекционных заболеваний требуется обязательное обследование кота в ветеринарной клинике, сдача анализов и возможная изоляция в случае заразных инфекций. Слизистому стулу при воспалительных заболеваниях кишечника сопутствуют рвота, повышенная температура, сонливость, удрученное состояние, болевой синдром. Наличие боли станет очевидным при поглаживании кошечки, после которого она вздрагивает либо проявляет агрессию. В любом случае, даже будучи уверенным в причинах появления поноса у питомца, зная методы лечения, не лишним будет показать его ветеринару. Так как от правильной диагностики зависят методы лечения, а порой и жизнь животного, поскольку даже обычная диарея, вызванная некачественным питанием, сильно обезвоживает организм.

Отравление испорченными продуктами или ядовитыми веществами, к которым относятся некоторые ядовитые растения, химические чистящие средства в доме.

Индивидуальная непереносимость продуктов, например молока, особенно часто это обнаруживается у котят при вводе дополнительного прикорма.

Неправильный рацион питания, который может стать причиной нехватки витаминов и минералов, что приводит к нарушениям функций всасывания, пищеварения.

Воспалительные заболевания кишечника, желудка, печени, почек, поджелудочной железы, рак кишечника. В этих слу

Источник

Жидкий стул у котенка: причины и лечение

Диарея – это жидкий стул, однократный либо многократный. Почему он возникает у котенка? Сейчас рассмотрим распространенные причины.

Из-за чего возникает жидкий стул у котёнка

В норме пища должна переработаться в организме за 6-7 часов. В течение указанного времени в кишечнике животного усваивается до 79 % питательных веществ. В толстом кишечнике накапливаются продукты обмена. Далее правильно сформированный кал без включений выводится через прямую кишку. Если, например, у котёнка понос с кровью, то это говорит о бактериальной инфекции. Впрочем, об мы поговорим далее.

Переедание

В данном случае перистальтика кишечника повышена, жидкое содержимое скапливается в большом количестве и, конечно же, поэтому не успевает усвоиться в крови, в результате переходит в прямую кишку в таком же состоянии. Как правило, диарея, вызванная перееданием, бывает однократной, а лечится довольно просто. Достаточно уменьшить объём порции.

Неподходящая еда для котёнка

Зачастую диарея у котёнка возникает при переходе с материнского молока на обычную еду. Переводить его на непривычную ему пищу надо постепенно, медленно добавляя её в молоко. Как же вводить новые продукты, чтобы не стал поносить котенок? 2 месяца – этот тот период, когда нужно сначала давать ему слегка разбавленное молоко и молочную кашу. А затем постепенно предлагать другие продукты.

Иногда даже незначительные изменения в питании приводят к поносу. Особенно это происходит с кошками неестественных пород.

Индивидуальная непереносимость каких-либо продуктов

Для каждого животного имеется определённый список продуктов, употребление которых может спровоцировать аллергическую реакцию и жидкий стул. У котёнка и взрослого животного очень часто подобное явление вызывают молочные продукты. Так как в организме

Источник

Понос у кошки или котенка

Диарея у кошки характеризуется частыми жидкими испражнениями в небольших количествах. Цвет фекалий может быть красноватый или черный, что свидетельствует о кровотечении в желудочно-кишечном тракте.

Если понос у кошки наблюдался всего лишь один раз, то нет повода для беспокойства, скорее всего, причиной являются изменения в диете. Но если сильная диарея длится продолжительное время, следует задуматься и вызвать ветеринарного врача, потому что это может быть симптомом серьезного инфекционного заболевания.

Состав каловых масс и количество походов в туалет у кошек зависят от питания и промежутков между кормлением. Если кошка питается исключительно сухими кормами и при этом соблюдаются все рекомендации по их использованию, то акт дефекации осуществляется один-два раза в сутки.

Для диагностирования диареи у кошки следует постоянно следить за стулом своего питомца, отмечать изменения консистенции каловых масс при употреблении различных продуктов, смене обстановки и стрессовых ситуациях, так как у каждой кошки стул индивидуален.

Чем лечить понос у кота и стоит ли его лечить самостоятельно?

Понос может быть очень опасным для кошек, ведь животное при этом теряет вес, слабеет, отказывается от еды. Длительная диарея приводит к обезвоживанию организма, что может привести даже к летальному исходу.

Понос у котенка, причины возникновения:

Эмоциональные переживания. Кошки весьма чувствительны к различным изменениям в климате, месте проживания, домашней обстановки. Диарею может вызвать банальная смена наполнителя в контейнере для дефекации, чистка коврика, на котором спит животное, появление в доме нового человека или другого животного. Подобные перемены провоцируют у кошек развитие воспаления стенки толстого кишечника, что выражается в первую очередь поносом.

Нарушения питания. Прежде

Источник

Понос у кошек

Как и у всех животных, понос у кошек выражается в частом, жидком стуле в некоторых случаях с примесями крови, слизи или гноя. Практически всегда состоянию поноса и диареи предшествует усиленная перистальтика кишечника и сильное переедание. Это приводит к тому, что ободочная кишка переполняется и происходит усиленный вывод пищи в отделы толстой кишки.

Когда химус проходит по кишечному тракту, то он полностью не переваривается. В результате чего в прямую кишку он поступает в неоформленном и не переваренном виде. Это и служит причиной возникновения практически всех диарей, которые протекают за короткое время.

Причины поноса и диареи у домашних кошек

В основном, причинами возникновения жидкого стула у кошек считаются раздражающие вещества, которые попадают в их организм. Это может быть грызун, падаль, испорченные продукты, мёртвые птицы, пряности, жирная пища, соль, животный жир, щепки, растительные масла, бумага, пластмасса, тряпки и многое другое. 

Существуют и токсические вещества способные вызвать диарею у кошек. В их число входят чистящие жидкости, смазочные масла, керосин, бензин, хладагенты, соединения хлора, каменноугольная смола, инсектициды, все разновидности стройматериалов, удобрения. Но такие отравления происходят по случайности. Кошка может случайно влезть в какую-нибудь опасную для неё жидкость, что и послужит причиной её последующего дискомфорта.

шотландская кошка прямоухая цвета
Шотландские кошки при тэбби окрасе на лбу обладают традиционной для тэббированных окрасов буквой «М», на хвосте и лапах узкие полоски, переходящие в рисунки (пятно, мрамор, полоса) на шее и боках кошки. Глаза и мочка нос

Реже, причиной возникновения слабого стула является отсутствие в её организме необходимых ферментов, которые способствуют перевариванию определённой пищи. Например, отсутствие фермента, отвечающего за переваривание лактозы, приводит к тому, что у кошек начинается аллергия и понос после приема любого кисломолочного продукта. Крайне редко встречается непереносимость отдельных продуктов: говядины, курятины, сои, кукурузы, рыбы, конины, некоторых продуктов

Источник

у кота жидкий стул со слизью лечение

Понос у кошки или котенка

Диарея у кошки характеризуется частыми жидкими испражнениями в небольших количествах. Цвет фекалий может быть красноватый или черный, что свидетельствует о кровотечении в желудочно-кишечном тракте.

Если понос у кошки наблюдался всего лишь один раз, то нет повода для беспокойства, скорее всего, причиной являются изменения в диете. Но если сильная диарея длится продолжительное время, следует задуматься и вызвать ветеринарного врача, потому что это может быть симптомом серьезного инфекционного заболевания.

Состав каловых масс и количество походов в туалет у кошек зависят от питания и промежутков между кормлением. Если кошка питается исключительно сухими кормами и при этом соблюдаются все рекомендации по их использованию, то акт дефекации осуществляется один-два раза в сутки.

Для диагностирования диареи у кошки следует постоянно следить за стулом своего питомца, отмечать изменения консистенции каловых масс при употреблении различных продуктов, смене обстановки и стрессовых ситуациях, так как у каждой кошки стул индивидуален.

Понос может быть очень опасным для кошек, ведь животное при этом теряет вес, слабеет, отказывается от еды. Длительная диарея приводит к обезвоживанию организма, что может привести даже к летальному исходу.

Эмоциональные переживания. Кошки весьма чувствительны к различным изменениям в климате, месте проживания, домашней обстановки. Диарею может вызвать банальная смена наполнителя в контейнере для дефекации, чистка коврика, на котором спит животное, появление в доме нового человека или другого животного. Подобные перемены провоцируют у кошек развитие воспаления стенки толстого кишечника, что выражается в первую очередь поносом.

Причины возникновения у кошек поноса со слизью

интоксикация у кота симптомы
Если ваша любимая кошка, ещё до недавнего времени игривая и ласковая, ведёт себя странно, это, естественно, не может не настораживать. В таких ситуациях необходимо задуматься о причинах такого её состояния, а они могут б

Присутствие слизи в стуле наблюдается при з

Источник

Что делать, если у кошки стул с кровью?

Стул с кровью, как и другие нарушения дефекации, могут быть симптомами различных проблем со здоровьем. Узнайте, что вызывает стул с кровью, а также когда эта проблема требует срочного вызова ветеринара.

Стул с кровью не является такой уж редкой проблемой и единичный случай у Вашего питомца не должен Вас пугать. Например, напряжение при акте дефекации, вызнанное запором, может приводить к небольшому кровотечению, устраните запор – исчезнет кровь.

Однако если у Вашей кошки часто наблюдается кровь в кале или Вы видите большой объем выделившейся крови, это может быть признаком чего-то более серьезного.

Иногда стул с кровью являются лишь одним признаком того, что с кошкой что-то не так. Если Ваш питомец имеет и другие сопутствующие симптомы, перечисленные ниже, вызывайте ветеринара.

Ветеринару также необходимо собрать как можно больше информации о Вас и Вашей кошке, чтобы можно было поставить точный диагноз. Типичные вопросы могут включать в себя следующие:

Наличие ярко-красной крови в стуле обычно является признаком кровотечения в нижнем отделе кишечника или прямой кишке, хотя фактически кровотечение может быть вызвано разнообразными проблемами, такими как паразиты у молодых кошек и рак у старых кошек. Предположение ветеринара должны подтверждаться проведением процедур, описанных выше.

В зависимости от результатов исследований, Ваш ветеринар может рекомендовать некоторые из следующих процедур, чтобы помочь облегчить состояние питомца:

Всякий раз, когда Вы замечаете у Вашей кошки кровавый стул, соберите фекалии на анализ. Поместите кал в пластиковый мешочек и отнесите его к ветеринару как можно скорее. Это, наверное, первый и самый простой анализ, который Ваш ветеринар может сделать, он сможет рассказать Вам, если есть у кота заражение наиболее распространенными паразитами.

Источник