сколько длится лактация у кошки

У собаки ложная беременность — что делать и как лечить?

Довольно часто после течки у собак может возникать ложная беременность, при которой возникают все признаки настоящей беременности. На это указывают все физические симптомы и поведение собаки. Такое состояние заболеванием в прямом смысле слова не является. Оно проявляется у разных видов животных, но у собак чаще всего.

Признаки ложной беременности у собак

Особое физиологическое состояние может возникнуть у неоплодотворенных или даже неповязанных сук на пятую – восьмую неделю после течки. Причин возникновения такой беременности довольно много. Чаще всего – это изменение уровня гормонов, когда увеличивается пролактин и падает прогестерон. Ложная беременность может появиться и в том случае, если у питомца сбои в работе щитовидной железы.

Все признаки проявления «ложки» индивидуальны для каждой собаки. Такое состояние можно спутать не только с ложной беременностью, но и с различными гормональными недугами, эндометритом, вагинальной инфекцией.

Интересен тот факт, что в некоторой степени причина возникновения ложной беременности зависит от наследственности. В любом случае такое состояние для питомца опасно и может иметь тяжелые последствия:

Если у собаки появились симптомы ложной беременность, то перед тем, как начать лечить ее, нужно сначала поставить правильный диагноз. Медицинская диагностика включает в себя осмотр и пальпирование суки. Может также понадобится ультразвуковое обследование или рентген брюшной полости.

Методы устранения симптомов

Обычно признаки псевдобеременности длятся не более двадцати дней. В это время хозяину нужно запастись терпением и помогать своей любимице. Чаще всего специальное лечение не требуется.

Перевести питомца на полуголодную диету, исключив из рациона молочные про

Источник

Часто предстоящее появление потомства у кошки, особенно, если речь идет о первых родах, становится для владельца настоящей головной болью – как же помочь своей любимице? Но не стоит волноваться, ведь кошки живут инстинктами, то есть знают, как вести себя в трудных ситуациях. Кошки знают, но как быть хозяину? Человеку, имеющему дома кошку старше полугода, стоит знать о первых признаках беременности, поведении животного в данный период.

Первая беременность кошки может наступить уже примерно с 6 месяцев, именно к этому возрасту кошка достигает половой зрелости и способна вынашивать котят. Следует помнить, что в столь раннем возрасте у кошечки могут возникнуть проблемы с окотом: затяжные роды, мертворождение, возможно тяжелое состояние и матери, и потомства. Вязка кошки до 1 года (а иногда до 1,5 лет) нежелательна ввиду возможных проблем со здоровьем. Но ведь не всегда планы хозяина и животного сходятся, часто природа берет свое. Поскольку примерно с 6-8 месяцев у кошек появляется течка (этому периоду свойственны беспокойное поведение, частое мурлыканье, иногда необильные выделения), владельцу необходимо быть начеку.

Сколько длится беременность у кошек?

Принято считать, что беременность кошек длится 9 недель, но это не означает, что окот произойдет именно через 63 дня. Роды, состоявшиеся на несколько дней ранее или позднее предполагаемого срока, считаются нормой. Часто котята, родившиеся на неделю или несколько недель раньше срока, оказываются нежизнеспособными. На точные сроки родов может влиять много факторов, которые могут, как ускорить появление потомства, так и отсрочить его на некоторое время. Стрессы, многоплодная беременность, возраст животного, порода кошки (иногда у длинношерстных кошек беременность может длиться до 70-72 дней), условия содержания и многое другое – причины, которые могут влиять на срок ношения ко

Источник

конъюнктивит у кошки сколько длится

У кошки гноятся глаза – что делать?!

У многих владельцев пушистых питомцев иногда может возникнуть проблема, когда у кошки гноятся глаза. Такая проблема, конечно же, не может не вызывать беспокойства. В большинстве случаев проблемы с выделением гноя из глаз являются следствием каких-то воспалительных процессов в конъюнктиве или глазном яблоке, которые не были во время  замечены. Определить точную причину выделения гноя из глаз, без помощи специалистов не получится.

Причин, в результате которых начинают гноиться глаза у кошек достаточно много. Большую роль могут играть не долеченные конъюнктивиты, когда процесс лечения проводился не должным образом, либо он не было доведен до полного выздоровления животного. В этом случае острый конъюнктивит по мере развития паталогического процесса переходит в гнойный, паренхиматозный или фолликулярный, основными признаками которых, как раз и является выделение гноя.

Еще одним важным моментом в появлении гнойных истечений из глаз можно назвать травмы или ушибы век, когда воспалительный процесс переходит на глазное яблоко. Возникновению травм способствует масса факторов: драки, натыкание на острые предметы во время игр и много другое.

Как правило, любые травмы век сопровождаются повреждением конъюнктивы. Попавшие внутрь инородные предметы раздражают слизистую оболочку глаза, вызывая воспаление. Опасность таких повреждений в том, что инородные тела могут затрагивать склеру и роговицу, открывая ворота для проникновения гноеродной инфекции.

Иногда у кошек можно встретить такое заболевание, как блефорит, которое возникает в результате травматических, химических, термических воздействий на веки. В результате таких повреждений в глаз могут проникать микробы, вирусы, патогенные грибки тем самым ин

Кошачий хламидиоз

Ch

Источник

Сколько по времени длятся схватки у кошки

Роды у кошек- это сложный физиологический процесс, завершающий беременность кошки и представляющий собой прохождение через родовые пути и отделение от организма кошки плода(ов), плаценты и плодных оболочек.

Выделения из влагалища: слизистая пробка (желтая, прозрачная или кровянистая), серо-красные воды, темно-зеленая жидкость при отслоении плаценты

Роды у кошек могут длиться беспрерывно до 36 часов с начала схваток. Также кошка может задерживать и откладывать роды, скажем, она может родить одного котенка, а потом прекратить совершенно родовую деятельность из-за стресса, и родить остальных котят через сутки. Однако, как правило, роды у кошек в среднем длятся 17-20 часов с начала схваток (это начало часто проходит незамеченным), непосредственно сам процесс родов от появления первого до появления последнего котенка длится 5-8 часов. Длительность родов зависит от количества котят.

У кошки начинаются хаотичные сокращения матки, кошка тужится, как во время дефекации. Дыхание учащается, кошка жалобно мяучет и мурчит в такт потугам. Влагалище припухает, из него начинаются густые клейкие выделения, которые кошка активно слизывает.

Постепенно схватки учащаются, боль усиливается, кошка ведет себя крайне беспокойно. Она напугана. К схваткам присоединяются потуги, живот кошки становится твердым.

Схватки достигают своего пика, между губ вульвы кошки появляется околоплодный мешок, который разрывается, и из него вытекает жидкость соломенного цвета. Следом то появляется, то исчезает какая-то часть котенка: лапа, голова или хвост.

В норме котята рождаются в позе ныряльщика (70% всех котят), т.е. головой и передними лапками вперед. Но, обычно, и другие положения котят в родовых путях не осложняют роды кошки.

После небольшого отдыха за 2-3 потуги кошка

Источник

Сколько длятся роды у кошки, помощь со стороны хозяина

Роды — это естественный физиологический процесс, посредством которого на свет появляются все живые существа. Роды у кошек, как правило, проходят без особых осложнений и не требуют человеческого вмешательства.

Но процесс непредсказуем, а значит любящим хозяевам мурчащих питомцев нужно быть готовыми прийти на помощь если это потребуется. Возраст в котором кошка может забеременеть составляет четыре месяца, но для нормального протекания беременности и родов лучше подождать до возраста в 7–9 месяцев.

Помощь при родах часто требуется породистым кошкам, карликовым породам, животным с врождёнными или приобретёнными патологиями. Рожать таким кошкам самостоятельно не рекомендуется, лучше обратиться за помощью к ветеринару. Кошки рожают в срок 60 дней, допускается погрешность в 1–2 дня.

Признаки приближающихся родов у кошки

Роды проходят быстро, как и сам период беременности. Чтобы в самый ответственный момент хозяин был готов, нужно внимательно следить за поведением любимицы.

Первые признаки начинают проявляться за несколько недель до даты родов. Малыши начинают активно шевелиться в животе у мамы-кошки. Будущая мама начинает искать для себя укромное место. Рассмотрим основные признаки приближающихся родов:

Все эти признаки являются предвестниками пополнения в кошачьей семье. Заботливый хозяин должен внимательно наблюдать и помочь любимице в случае необходимости. Стоит постоянно ободрять и поглаживать кошку, чтобы она чувствовала заботу и внимание, можно предложить воду, не давайте еду.

интоксикация у кота симптомы
Если ваша любимая кошка, ещё до недавнего времени игривая и ласковая, ведёт себя странно, это, естественно, не может не настораживать. В таких ситуациях необходимо задуматься о причинах такого её состояния, а они могут б

Когда хозяин уже уверен, что роды вот-вот начнутся, необходимо сделать удобное, укромное место для котят. Это может быть коробка, поставленное в тихом теплом месте, только позаботьтесь о входе и выходе и из неё. Г

Источник

Сколько месяцев беременность у кошки

Беременность у кошек длится примерно 65 дней со дня покрытия. Это число примерное, роды могут начаться на 63-64 или 70 день. Кошка, как и женщина, иногда недонашивает или перенашивает свое потомство. Недоношенные котята, родившиеся раньше 60 дня обычно нежизнеспособны. Если кошка перенашивает, то это тоже плохо. В том случае, когда роды не начались спустя 70 дней, надо срочно обратиться к ветеринару.

Количество котят в помете может быть от 1 до 6. Это связано с особенностями организма кошки. Матка у кошек двурогая. Оплодотворенные при спаривании яйцеклетки продвигаются в рога матки и прикрепляются к ее стенкам. Количество котят также зависит от состояния здоровья животного. Рождение больше 6 котят – явление очень редкое.

В первом помете чаще всего бывает от одного до трех котят. Старые кошки тоже не отличаются большой плодовитостью. Когда кошка достигает преклонного возраста, она перестает рожать. В это время у нее могут вспыхнуть материнские чувства к чужому котенку. Были случаи, когда пожилые кошки буквально усыновляли бездомных котят.

Есть кошки, каждый раз рожающие котят какой-то одной окраски. А есть такие кошки, у которых котята рождаются самых разных окрасов. Это связано с индивидуальными предпочтениями дамы и ее темпераментностью. У кошек, как и у людей, есть свои вкусы в отношении сильного пола. Кошка, которой нравятся «блондины» пройдет мимо рыжих, черных или полосатых котов. Но, увидев свой идеал, не сможет устоять. Кошки, которым нравится один «тип мужчины» всегда приносят одноцветное потомство. Другие же кошки, спариваются с разными котами в течение нескольких часов. Отцов у котят в этом случае бывает очень много.

на солнышке грелась кошка и несколько
Жила-была во дворе обычная серая полосатая кысь-подросток. Носилась по травке, грелась на солнышке. Только один недостаток был у полосатки - слишком ласковая и доверчивая. Она ластилась ко всем, терлась обо все и обо все

Иногда у кошек может возникать течка и во время беременности. Такое состояние приходится на одну из десяти беременностей. Происходит это чаще всего м

Источник

Как отлучить котят от кошки и прекратить лактацию

Чтобы правильно отлучить котят от кошки нужно делать это постепенно. Отлучение малышей от материнского молока лучше начинать с 4-х недель. С этого периода начинают постепенно водить «взрослую» пищу, обучая тем самым их лакать жидкости и жевать твердую еду. Полный переход на взрослую еду и прекращение грудного вскармливания отмечается к 8-10 неделям.

Нельзя отлучать котят от кошки слишком рано (до 4-х недель) и слишком резко. Следует дождаться приобретения основных навыков для самостоятельной жизни и приема пищи, помимо материнского молока. Ориентиром для введения твердой пищи должны служить раскрытие глазок, твердое стояние на лапках и прорезывание первых зубок – малыши должны уметь фокусировать взгляд на пище, уверенно к ней подходить и пытаться жевать.

Как начинать отлучение от матери?

После достижения котятами 4-недельного возраста нужно на 2-3 часа забирать их от кормящей мамы в отдельное помещение, где ставится туалет, вода и еда. Первые несколько дней забирать на один промежуток в 2-3 часа, затем дважды в день. По мере взросления котята смогут самостоятельно находиться без мамы-кошки дольше и дольше.

Как научить есть жидкую пищу из блюдца?

В качестве еды в часы отлучения лучше ставить специальную молочную смесь для котят. Коровье молоко давать не рекомендуется из-за частых случаев расстройства пищеварения, появления диареи или запоров.

Категорически не рекомендуется совать мордочку котенка в блюдце со смесью/молоком — малыш может вдохнуть по неосторожности капельки жидкости, заработать пневмонию.

Хозяин должен окунуть в жидкость палец, и коснуться им губ котенка. Котенок должен облизать себя. Повторить процедуру, пока он не начнет слизывать молоко прямо с пальца. Затем окунуть палец в блюдце и держать в нем, пока котенок не подойдет к блюдцу

Источник