когда нужно первый раз вести котенка к ветеринару

Котенку 5 месяцев, еще не привит, можно ли ставить прививки?

Относительно не/обязательности прививок для животного решение принимает, конечно же, сам хозяин. При этом аргумент о том, что кошка, не выходя на улицу, не вступает в контакт с другими животными и поэтому застрахована от болезней, выглядит по меньшей мере неубедительным. Ведь человек всю жизнь, в отличие от кошки, не просидит в четырёх стенах, и с очень большой долей вероятности может служить источником заражения для своего питомца, элементарно перенося возбудителей болезни на одежде и обуви. Например, вирус панлейкопении, переносящийся воздушно-капельным путём, безопасен для человека, но 90% животных, заболевших этой страшной болезнью, обречены на гибель, не будучи привитыми. Бич владельцев непривитых кошек - вирусный инфекционный энтерит, возбудитель которого также переносится в том числе на одежде, необыкновенно резистентный к обеззараживанию и выживающий на воздухе в течение нескольких лет!, болезнь лечению не поддаётся, уровень смертности в случае заболевания стремится к 100%.

Думаю, картина ясна - прививки обязательны независимо от того образа жизни, который Вы позволяете вести Вашей кошке. Не настолько уж это обременительная финансово и затратная по времени процедура - ежегодная плановая вакцинация. Зато Вы будете спокойны за здоровье своего питомца и проявите чувство ответственности за него. Прививки можно делать котятам в возрасте старше 9 недель, так как до двух месяцев антитела к возбудителям болезней малыши получают с молоком матери. То есть Вам уже пора обратиться к ветеринару. Следует знать, что только через неделю после второй прививки ( первую вакцинацию проводят в два приёма с интервалом три - четыре недели) котёнок приобретает иммунитет. В дальнейшем в течение всей жизни прививки следует делать раз в год.

Если котё

Источник

Обязательные ветеринарные процедуры для котят в первый год жизни

Обязательные ветеринарные процедуры для котят

В первый год жизни котенка его хозяину предстоит очень внимательно заботиться о своем маленьком питомце, чтобы уберечь его от опасных заболеваний и максимально укрепить иммунитет малыша. Однако далеко не все владельцы котят умеют грамотно за ними ухаживать и не знают все нюансы воспитания. В этой статье мы постараемся описать все необходимые процедуры по уходу за котятами.

Итак, вы приобрели котёнка. Наравне  с мыслями, чем кормить, где держать, куда ему ходить в туалет и, конечно же, как и с чем играть, у вас появились вопросы: а что необходимо сделать для контроля и поддержания здоровья? И нужно ли что-то делать? Да, нужно.

Прежде всего – осмотреть котёнка при покупке. Внимательно и не торопясь. Сначала внешнее строение тела и головы – нет ли видимых дефектов структуры лап, хвоста и позвоночника. Обратите внимание на шёрстный покров (у длинно-, средне- и короткошерстных пород) – есть ли места аллопеции (без шерсти) или на кожные покровы у бесшёрстных пород. Затем следует осмотреть глаза – нет ли в них истечений, блестящие ли они, ясные ли.

Важно также проверить уши – нет ли видимых чёрных или коричневых корочек в наружном слуховом проходе, осмотреть нос и ротовую полость – убедитесь, что отсутствуют истечения из носовых ходов, нет локальных мест покраснения на слизистой носа и рта, язвочек на дёснах и языке. 

В домашних условиях вы можете также измерить котёнку температуру. В прямой кишке, вводя градусник на 0,5 см, предварительно смазав кончик вазелиновым маслом. Температура должна быть от 38,0 до 39,0. Если после вашего осмотра вы не нашли ничего настораживающего, поздравляю – ваше животное клинически здорово! 

Но, если приобретая животное, вы всё же сомневаетесь в его полном здоровье, то след

Источник

Пузятка.ру - сайт о беременности, родах и воспитании

Как рожают кошки в первый раз

Если вы видите и инстинктивно понимаете, что у вашей кошки начинаются роды, вам не нужно сильно переживать. Предоставьте все материнскому и природному инстинкту, но будьте рядом с ней, чтобы поддержать и показать свою любовь и заботу в столь ответственный момент. Также будьте готовы предпринять меры если что-то пойдет не так.

Когда со дня начала беременности прошло более 60 суток, в любой день у нее могут начаться роды. Поэтому по возможности не оставляйте ее одну надолго, поставьте в любимый угол большую коробку и застелите дно чистыми полотенцами или тряпками. Первое гнездышко для котят должно быть теплым и уютным.

Не лишним будет положить в коробку бумагу, которую кошка сможет рвать и кусать во врем схваток. Также держите наготове одеяло, чистые ножницы, зажимы для остановки крови, антисептик и нитки.

Поместите роженицу в приготовленную коробку, закройте все двери и окна в доме, чтобы она не сбежала и не родила на улице. Будьте с ней рядом, приободряйте ее ласковым тоном, можно слегка погладить ей голову в промежутках между схватками. Но если ей не нравится, что вы ее трогаете, не нужно делать этого.

Схватки, как и у женщины, будут нарастать, кошка будет мурлыкать и тяжело дышать. Если вы отметили, что родовая деятельность затягивается и спустя два часа схваток ни один котенок так и не появился на свет, отвезите кошку к ветеринару. Случается так, что два котенка застревают в родовых путях, не могут родиться сами и не пропускают остальных.

Если же все нормально, котята рождаются один за одним с некоторым промежутком. В процессе выхода из родовых путей лопается мешочек с жидкостью, в который бы заключен котенок. Мать сразу же инстинктивно начинает облизывать малыша, пока тот не начнет полноценно дышать и не крикнет, как человеческ

Источник

Вязка кошек или как вязать в первый раз.

Молодую кошку можно сводить с котом, когда кошка достигнет половой зрелости и настолько окрепнет, что сможет забеременеть и родить котят без риска для своего здоровья. Две первые течки лучше пропустить, а на третью развязывать. По правилам большинства клубов, разрешается вязка кошек с оценкой не ниже «Очень хорошо», полученной на выставке кошек, а кошки с титулами Чемпиона и выше могут вязаться без обязательного прохождения выставок перед вязкой. По тем же правилам, у кошки не должны рождаться котята чаще, чем три раза в два года.

Первая вязка у кошек легче всего проходит в возрасте до полутора лет. Если кошка не была развязана (у нее не было котят) до двух лет, то могут возникнуть проблемы. Обычно кошки, не получая кота во время наступления течки, переходят к следующей активной фазе – они орут день и ночь, не давая спать своим хозяевам и их соседям. Хозяева, не выдерживая такой пытки, часто прибегают к рекламируемым гормональным препаратам (Контрасекс, Антимяу и др.), после применения которых у кошек происходят гормональные нарушения, являющиеся причиной тяжелых заболеваний половой системы – бесплодие, эндометрит, пиометра («гнойная матка»), злокачественные новообразования, уродства потомства и т.д.

К вязке кошка должна быть привита от основных инфекционных болезней: ринотрахеита, бешенства, калицивирусной инфекции и панлейкопении (входят в комплексную прививку), + от хламидиоза и лишая (штампы в вет. паспорте не более 1 года со дня первой прививки и не менее, чем за 1 месяц до вязки). Кошка должна быть дегельминтизирована за 7 дней до вязки (прогонка глистов).

Первые признаки течки: кошка начинает помуркивать, становится чересчур ласковой –непрерывно требует к себе внимания, трется обо все предметы и ваши ноги, если вы, поглаживая ей спинку, доходите до хвоста, она отваливает хвост на бок, х

Источник

Люди,дарите животным капельку счастья и радости!!! Они так в этом нуждаются!!! Мне очень хочется,чтобы зайдя в сюда, вы на мгновение забыли о том, что каждую секунду, из за рук человека, долгой и мучительной смертью умирает животное...

воскресенье, 23 августа 2009 г.

Если нет жалоб - то перед прививками, которые делают в 2 мес. (не стоит пренебрегать, даже если котенок не контактирует с другими кошками - мы вполне можем принести инфекцию в дом на одежде, сумках и обуви! А болезни очень опасны). До прививки за 1-2 недели надо дать глистогонное (даже если у вас очень чисто), а до этого пройти осмотр у врача.

Ой, какие советы. Обычного русского Ваську (Мурку, Рыжшика) к ветеринару не водить. А просто приучить проситься на улицу и дать ему нагуливать здоровье. Для этого кот должен жить в частном доме, а не ютиться в квартире.

Виктор, это лучше вы не ходите к врачу. Никогда. Чуть что заболит - на улицу, нагуливайте здоровье. Или вы породистый, не обычный человек?

Ну не знаю. У меня было 2 кошки за всю мою жизнь. Вернее, кот и кошка. И он и она прожили счатливую, полную приключений жизнь как настоящее животное, живущее в весьма своеобразном симбиозе с человеком. К ветеринару кота водили один раз. По поводу клещей в ушах. Просто расчесывал ухо. Кошачий ошейник ему помог. Все.

А начни с жиотным лялькаться - обречешь его на муки нашей медицины. Человек-то вона сколько терпит из-за того, что потерял связь с природой.

Вот я считаю, что кот - это животное домашнее. И главное тут слово "дом", а не квартира. Поэтому пока я в квартире - никаких животных. Зачем их мучать?!

как почистить параанальные железы кота
Воспаление параанальных желез заболевание характерное не только для котов, как многие считают, но и для кошек. Владельцы котов знают, что отмыть "жирный хвост" некастрированного кота – дело трудоемкое и непростое. Та

Кошечка,живущая до этого, месяца в 2 заболела чумкой-на ногах грязь в квартиру занесли, еле вылечили, но осталась инвалидом...Кошки, рожденные на улице и постоянно живущие там обладают большим иммунитетом, может им и не надо показываться к врачу. А блох

Источник

Кошка рожает первый раз – что делать?

Если вы видите и инстинктивно понимаете, что у вашей кошки начинаются роды, вам не нужно сильно переживать. Предоставьте все материнскому и природному инстинкту, но будьте рядом с ней, чтобы поддержать и показать свою любовь и заботу в столь ответственный момент. Также будьте готовы предпринять меры если что-то пойдет не так.

Когда со дня начала беременности прошло более 60 суток, в любой день у нее могут начаться роды. Поэтому по возможности не оставляйте ее одну надолго, поставьте в любимый угол большую коробку и застелите дно чистыми полотенцами или тряпками. Первое гнездышко для котят должно быть теплым и уютным.

Не лишним будет положить в коробку бумагу, которую кошка сможет рвать и кусать во врем схваток. Также держите наготове одеяло, чистые ножницы, зажимы для остановки крови, антисептик и нитки.

Поместите роженицу в приготовленную коробку, закройте все двери и окна в доме, чтобы она не сбежала и не родила на улице. Будьте с ней рядом, приободряйте ее ласковым тоном, можно слегка погладить ей голову в промежутках между схватками. Но если ей не нравится, что вы ее трогаете, не нужно делать этого.

Схватки, как и у женщины, будут нарастать, кошка будет мурлыкать и тяжело дышать. Если вы отметили, что родовая деятельность затягивается и спустя два часа схваток ни один котенок так и не появился на свет, отвезите кошку к ветеринару. Случается так, что два котенка застревают в родовых путях, не могут родиться сами и не пропускают остальных.

Если же все нормально, котята рождаются один за одним с некоторым промежутком. В процессе выхода из родовых путей лопается мешочек с жидкостью, в который бы заключен котенок. Мать сразу же инстинктивно начинает облизывать малыша, пока тот не начнет полноценно дышать и не крикнет, как человеческий ребенок.

котенок писает на свое одеяло
помогите, пожалуйста! завела себе 2-месячного котенка (девочка) - чудесный кошачий ребенок во всех отношениях, с первого дня появления в доме в туалет ходит в лоток (приучила заводчица). но есть одна проблема - уже 3 раза за

Если кошка сама не перекусила пупов

Источник

Кошка рожает первый раз: что делать, чтобы ей помочь?

Когда кошка рожает первый раз, что делать, чтобы ей помочь? Следуя рекомендациям специалистов, вы сможете создать комфортные условия для животного и потомства, а при необходимости выполнить простейшие медицинские действия.

Что делать, когда кошка рожает впервые

Во время первых родов животное испытывает сильный стресс, который может привести к ошибкам в поведении. Идеальным выходом станет своевременное обращение в ветеринарную клинику. Однако если такой возможности нет, владельцу необходимо самостоятельно помочь питомцу и новорожденным котятам.

Что делать, если кошка рожает с осложнениями

Процесс родов может длиться на протяжении нескольких часов, так как котята появляются с периодичностью раз в 1−1,5 часа. Все это время владелец должен внимательно следить за питомцем, чтобы при необходимости оказать срочную помощь.

Чаще всего кошки отлично справляются самостоятельно, но постороннее вмешательство необходимо при некоторых нарушениях:

Котенок выходит вперед лапками. Это опасная ситуация, при которой может потребоваться помощь хирурга. Если голова плода не появилась на протяжении 10−15 минут, необходимо срочно звонить ветеринару.

Новорожденный заточен в околоплодный пузырь. Нужно аккуратно разрезать ткани, извлечь котенка, обтереть его полотенцем и положить в коробку с теплой грелкой.

Нет признаков жизни. Если после появления на свет малыш молчит, его необходимо осторожно потрясти, взяв за туловище и опустив вниз головой.

При слабых схватках может потребоваться укол «Гамавита» или другого стимулятора. Своевременное вмешательство поможет спасти жизнь питомца и его потомства.

Кошка рожает: что делать после завершения процесса

После окончания родов нужно тщательно вымыть руки и заменить подстилку, где будут отдыхать кошка и котя

Источник