если у кота серная пробка

Что означает у кота в ушах коричневая грязь? У кота в ушах коричневая грязь: уход за ушами

Кошки очень чистоплотные животные, добраться лапой и языком при гигиенических процедурах им сложно только до ушей. Но, если у кота в ушах коричневая грязь, то это не всегда признак того, что животное плохо помылось. Иногда, заметив, что у кота коричневая грязь в ушах, стоит подозревать его заражение ушным клещом.

Очень важно всегда следить за чистотой и здоровьем ушей у своего кота или кошки. Если хозяин заметил, что в них появилась грязь, от которой животное самостоятельно избавиться не может, то следует как можно скорее приступить к ее удалению. Сделать это на первых этапах можно и в домашних условиях при помощи подручных средств. Если же проблема будет запущена, то придется уже обращаться к ветеринару и платить за его услуги кругленькую сумму.

Чтобы не оказаться поцарапанным, лучше всего перед чисткой завернуть животное в плотное мягкое полотенце или одеяло. Кроме того, удобнее всего мыть коту уши вдвоем.

Стоит сразу же забыть о воде. Самая большая ошибка - мыть уши кота под краном или душем. Вода ни в коем случае не должна попадать в них. Это грозит серьезными осложнениями со здоровьем животного. Качественно очистить уши вполне можно и без использования воды. Если грязь уже засохла, то размочить ее удастся и обычным маслом. Можно взять любое растительное или вазелиновое, которое продается в аптеках.

Также пригодятся ватные палочки и бумажные салфетки. Лучше всего использовать палочки, предназначенные для младенцев, на которых есть ограничители. Это позволит защитить животное от повреждений, если вдруг во время чистки оно дернет головой. Нельзя забывать, что строение ушей у котов и кошек значительно сложнее, чем у людей. Это обязательно следует учитывать в процессе чистки.

Грязь в кошачьих ушах - это обычно серная пробка. Она мож

Источник

Серная пробка в ухе: симптомы и правильное лечение

Ушная сера — это важный элемент в механизме защиты слухового прохода. Она препятствует попаданию на барабанную перепонку пыли и других мелких частиц. Однако, несмотря на свои полезные функции, сера периодически должна удаляться, поскольку именно ее излишки, образовавшиеся из-за повышенной работы сальных желез, являются причиной образования пробки в ушах. Цвет пробок может варьироваться от светло-желтого и вплоть до черного, консистенция также бывает различной: от мягкой до твердой, практически каменистой.

Поговорим подробнее о видах, симптомах и возможной опасности такого неприятного явления, а также о том, почему образуется серная пробка в ухе.

Виды серных пробок

пастоподобными — такие пробки очень мягкие, имеют, как правило, светло-желтый либо желтый цвет и достаточно просто удаляются;

сухими, твердыми — данные образования очень твердые (поэтому нередко их также называют каменистыми) и плотно прилегают к стенке слухового прохода либо даже к барабанной перепонке. Такие пробки наиболее темные, их цвет может быть темно-коричневым или даже черным;

эпидермальными — подобная пробка также имеет достаточно плотную консистенцию, однако в ее состав, помимо серы, входят кусочки эпидермиса и даже гной.

Причины возникновения пробок

Появление в ухе серной пробки нельзя назвать редким явлением. Специалисты нередко сталкиваются с подобной проблемой, кроме того, она имеет высокий процент рецидивов, поэтому важно учитывать основные причины ее возникновения и стараться по возможности избегать их. Итак, ушная пробка может быть вызвана:

анатомическими особенностями слухового прохода (если он узкий и извилистый). Не стоит беспокоиться — это не является патологией, просто уходу за такими ушками следует уделять немного больше внимания;

Источник

Серная пробка. Удаление серной пробки в домашних условиях

Причины образования серной пробки.

Причинами возникновения серной пробки могут стать вязкость ушной серы, узость и извилистость наружного слухового прохода, попадание в слуховой проход цементной, мучной пыли. Серная пробка сначала мягкая, а потом становится плотной и даже каменистой. Она может быть светло-желтого или темно-коричневого цвета.

В норме ушная сера смазывает слуховой проход и вытекает из уха самостоятельно, но если часто "чистить" ухо сухой ватной палочкой, этим вы сушите наружный слуховой проход, препятствуете вытеканию и утрамбовываете серу, превращая ее в "пробку". Чистить нужно только видимую часть наружного уха и только влажной ватной ваткой или пальцем. Глубже, чем может проникнуть ваш палец, чистить уши нельзя.

Симптомы серной пробки.

Сера служит естественной смазкой слухового прохода, и в нормальном состоянии она постоянно выделяется в небольших количествах. Но иногда сера накапливается в слуховом проходе, образуя серную пробку. В этом случае отмечаются снижение слуха, шум в ухе.

Если серная пробка полностью не закрывает просвет слухового прохода, она не вызывает никаких нарушений. Если просвет закрыт полностью, появляются ощущение заложенности уха и понижение слуха, чувствуется резонанс собственного голоса в заложенном ухе. Эти расстройства развиваются внезапно, чаще всего при попадании в слуховой проход воды во время купания, мытья головы (серная пробка при этом набухает). Серная пробка может вызвать и другие нарушения, если она давит на стенки слухового прохода и барабанную перепонку (кашель, шум в ухе и даже головокружение).

Удаление серной пробки.

Для предварительного размягчения пробки используются масла и щелочные растворы (сода, 3% раствор перекиси водорода закапать в ухо на 10-15 минут). Для непосредственно удалени

Источник

Серная пробка у ребенка: как определить, чем опасна, как почистить уши

Ушную раковину ребенка защищают особые серные выделения, которые в нормальном состоянии со временем засыхают и выводятся из ушей. Но случается так, что вследствие серьезных нарушений в ушах формируются уплотненные серные отложения и доставляют дискомфорт малышу. Поэтому, сегодня мы рассмотрим, как почистить уши ребенку от серных пробок и какие меры предпринять, чтобы предотвратить их повторное образование.

Краткая характеристика и виды

Ушная сера вырабатывается специальными железами, которые располагаются в кожном покрове на внешней части слухового прохода. Сера позволяет очистить и защитить ухо, а также создавать в ушном проходе требуемую влажность. В процессе пережевывания пищи, разговора и зевания серные отложения передвигаются к ушной раковине, а вместе с ними выводятся и частички отмершего эпителия. Сера позволяет защитить ухо от бактерий и грибков, которые оседают на ней и не могут продвигаться вглубь.

Знаете ли вы? В Японии существуют сотни салонов, которые предоставляют услуги по чистке ушей. А в 2006 году была отменена необходимость получения медицинской лицензии для осуществления данного вида деятельности и салонов появилось еще больше. Как ни странно, такая услуга очень популярна среди местных жителей и считается прибыльным видом деятельности.

При условии, что организмом вырабатывается нормальное количество серных образований, а слуховые проходы ровные, то сера выводится самостоятельно. Но если в связи с особенностями организма или наличием болезни процесс выработки серы участился и ее очень много, то происходит ее скопление у барабанных перепонок. Накопившись, сера формирует специфические плотные образования, которые становятся причиной ухудшенного слуха и дискомфорта у малышей. Серные пробки приобретают темно-коричневый

Источник

Когда болит ухо. Серная пробка - как избавиться

Болят уши. Серная пробка - симптомы и лечение в домашних условиях

В некоторых случаях — головокружение, головная боль, кашель, рвота, которые появляются из-за того, что серная пробка надавливает на блуждающий нерв. Еще одно опасное последствие серной пробки — снижение слуха. А ведь всех этих неприятностей можно легко избежать!

Кто придумал, скажи, эту пробку...

Вообще, ушная сера выполняет важную функцию — выводит наружу инородные, в том числе инфекционные, частицы. В её составе есть вещества, которые способны бороться с грибком и бактериями. Кроме того, серная масса создаёт комфортную влажную среду для барабанной перепонки.

Сера — это не грязь, и она выводится сама во время жевания, разговора, кашля. Однако когда нарушается процесс саморегуляции, сера может задерживаться в слуховом проходе, "собирая" отмершие клетки кожи, и образовывать пробку. Постепенно затор увеличивается, достигая барабанной перепонки.

Происходит это по разным причинам. Одна из самых распространённых — чистка ушей ватными палочками. Дело в том, что когда мы усердно пытаемся очистить слуховой проход, то достигаем обратного эффекта: в условиях дефицита необходимой для эпителия слухового прохода субстанции, серные железы начинают работать в усиленном режиме, серы образуется всё больше и больше, и в итоге нарушается процесс естественного самоочищения. Кроме того, ватная палочка проталкивает серу вглубь, к барабанной перепонке. Постепенно сера уплотняется, и со временем образуется пробка. Это не значит, что нужно совсем отказаться от гигиены ушей, важно правильно её проводить: ватными палочками следует чистить только ушную раковину.

усыпить кошку в могилеве
Хочу выразить благодарность и еще раз сказать спасибо врачам Ветклиники на Подшипников,9. Огромное спасибо Ломоносову П.Л.,за его профессиональный осмотр, отношение, объяснение и пра…

Прайс-лист ве

Вторая причина — попадание в слуховой проход жидкости, которая нарушает защитный кожный барьер. Если в ухе оказывается еще и патог

Источник

если у кота хлюпает в ухе

Хлюпает в правом ухе

Здравствуйте простыл неделю назад, насморк кашель мокрота. Последние 24 часа беспокоит хлюпание в правом ухе. Ничего другого не беспокоит. Только хлюпает. Что делать в данной ситуации.

Здравствуйте! В данной ситуации можно лишь посоветовать обратиться к ЛОР врачу, чтобы определиться с причиной хлюпания. Диагнозы на расстоянии ставить нет возможности.

Здравствуйте!) хочу задать вопрос. Проблема состоит в том что при нагрузке физической или когда смеюсь очень интенсивно у меня начинает хлюпать в левом ухе, не думаю что суть проблемы зависит от давления на оборот при занятии спортом я чувствую себя лучше в общем давление стабильное хорошее. Иногда уши закладывает часто болит голова головокружений нет. Без вашей помощи не могу понять что это может быть(

Здравствуйте! Вполне вероятно, что вас беспокоит либо экссудативный отит либо тубоотит. Необходимо обследоваться (тимпанограмма, аудиограмма).

Здравствуйте! Требуется осмотр ЛОР врача, чтобы исключить средний экссудативный отит. На данный момент в нос закапывайте сосудосуживающие капли (Ксилен или Тизин и т. д.), после чего в ухо борный спирт по 3-4 капли 3 раза в день.

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос, или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос, и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту. Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях.

уже третий день хлюпает в ухе

что нужно сделать чтобы котенок сходил в туалет
Маленькие котята ( от дня до трех недель) требуют особого ухода и внимания. Котята, которые были отвергнуты своей матерью нуждаются в особой заботе. Они даже не могут самостоятельно выводить из организма экскременты бе

Лор по виду сразу определит - просто воспаление среднего уха или грибок - лечени

Источник

Почему кот чешет ухо и трясет головой

Организм кошек устроен так, что они сами заботятся о чистоте, своeм состоянии здоровья и следят за ушами. Но случается, что без помощи они не могут обойтись. Чтобы уши всегда были чистыми и здоровыми, необходимо регулярно их осматривать и ухаживать за ними. По поведению животного можно узнать о состоянии здоровья его ушей. Когда у котов появляются проблемы, они трясут головой, чешут за ухом, трутся об пол, раздирают кожу, становятся раздражительными, и у них нарушается походка. Эти симптомы говорят о заболевании ушей у кошки и необходимости обратиться за помощью к ветеринарному врачу.

Кот по своей природе может несколько раз в день чесать уши и трясти головой, это нормальное явление. Но если такие действия наблюдаются часто, и животное пытается расцарапать уши, становится нервозным и раздражительным, такое поведение может свидетельствовать о заболевании. Существуют предрасполагающие, первичные и вторичные факторы такого поведения.

Особенности породы: анатомическое строение ушной раковины или узкий слуховой проход, который часто бывает врождeнным.

Чрезмерное выделение ушной серы — это может быть врождeнным заболеванием, когда увеличиваются серные железы и выделяют большое количество секрета.

Ятрогенные осложнения — в период чистки травмируется слуховой проход, или для обработки ушной раковины использовались неподходящие лекарственные препараты.

Хороший хозяин может много узнать по характеру выделений из ушного прохода животного. Когда в ушах кота скапливается сера, имеющая коричневый цвет, неприятный и резкий запах, в ней есть примеси крови или гноя, следует обратиться к ветеринарному врачу, чтобы он провeл диагностику и назначил лечение. Если этого не сделать, у животного возникнет прободение барабанной перепонки уха, или наступит полная глухота.

При гулянии по улице в слуховой

Источник