вы чистите уши кошке в домашних условиях

Как чистить уши кошке в домашних условиях

Всем известно, насколько чистоплотны кошки. Наверняка каждый хоть раз видел, с какой тщательностью животные вылизывают себя. Но существует одна гигиеническая процедура, которая неподвластна ни одному представителю семейства кошачьих. Это чистка ушей. А между тем, некоторые породы в силу своих физиологических особенностей частенько страдают избыточным выделением серы. Поэтому хозяева должны помочь своему питомцу.

Как чистить уши кошке в домашних условиях? Нельзя просто так протереть ушную раковину питомца ваткой. Это не принесет нужного результата, а только доставит мурлыке дискомфорт. Сейчас выясним все тонкости и хитрости кошачьей гигиены.

Общие правила

Самое частое опасение хозяев — боязнь повредить кошке барабанную перепонку при чистке ушей. Это анатомически невозможно, как бы вы не старались. Но и усердствовать тоже не стоит, иначе можно причинить животному боль.

Крутить ватные палочки самостоятельно не рекомендуется. Вы не можете с точной уверенностью утверждать, что намотали ватку на спичку идеально, и не повредите кошке нежную кожу ушей. Лучше используйте ватные палочки фабричного производства.

Не вздумайте использовать для чистки кошачьих ушей раствор борной кислоты, спирт или перекись водорода! Эти жидкости сильно сушат нежную кожу питомца, потом возникает зуд и шелушение. Кошка будет сильно расчесывать кожу когтями, что чревато попаданием инфекции. К тому же потом ухо будет вырабатывать гораздо большее количество серы, пытаясь восполнить жировой баланс. Могут появиться язвочки, болячки.

Ветеринары рекомендуют для процедуры в домашних условиях приобретать специальные гели, капли и очищающие лосьоны. Кстати, последние продаются в каждой аптеке для животных и стоят весьма демократично. А флакончика хватает надолго.

Что еще пригодится для процедуры? Толстое

Источник

Как почистить уши котенку в домашних условиях

Кошки по своей природе крайне чистоплотны, однако они также нуждаются в чистке ушей, поскольку не могут сделать этого самостоятельно. Маленьким котятам часто вылизывает ушные раковины мать, но тщательный уход с использованием специальных средств может предоставить только человек.

Помимо удаления загрязнений, питомцам нужно бороться с ушными клещами и скопившейся влагой. Процедура безболезненна в том случае, когда уход проводится регулярно. К чистке ушей питомца приучают с детства, чтобы в будущем не возникало проблем.

Можно ли чистить уши котятам

Хозяева часто задают себе этот вопрос. Желательно определить, действительно ли любимец семьи нуждается в гигиенической чистке либо это лишь прихоть владельца.

Во время очередной игры с животным или его крепкого сна тщательно осмотрите ушную раковину на наличие скопившейся серы, влаги и паразитов.

Время пришло. Питомец часто машет головой, окунает её в миску с водой, трётся о ковёр и другие поверхности? Пора чистить ушки.

Болезнь. Большинство представителей кошачьих пород страдают воспалением ушей, которое возникает за счёт обильного скопления воды в ушном канале, попадания инородных тел (ветка, тканевая нить и прочее) либо редкой косметической чистки.

Посторонний предмет травмирует барабанную перепонку, болезнь сопровождается гнойными выделениями и мучительной болью животного. В таких случаях важно вовремя обратиться к ветеринару, чтобы сохранить малышу слух.

Отодектоз (ушной клещ)

Чистка ушей — важная процедура для здоровья питомца. Маленькие котята подвержены заболеванию, связанному с появлением ушных клещей. Паразиты питаются частицами эпидермиса, поэтому выбирают для себя в качестве места обитания уши молодых животных.

животное мучается и расчёсывает уши до крови, желая изба

Источник

Как правильно чистить уши кошкам в домашних условиях

Даже если ваш любимый кот никогда не выходил из дома, заботясь о его здоровье, вы просто обязаны знать, как чистить уши кошке в домашних условиях. Как часто это нужно делать?

Даже если ваш любимый кот никогда не выходил из дома, заботясь о его здоровье, вы просто обязаны знать, как чистить уши кошке в домашних условиях

Выделения из ушей — болезнь или норма?

Кошачий слуховой аппарат выделяет серу, как и человеческий. Но котам сложно почистить свои ушные проходы без посторонней помощи.

Раз в 2-3 недели надо обязательно в качестве профилактики осматривать каждое кошачье ухо, а раз в 1-2 месяца аккуратно делать чистку ушных проходов в целях гигиены.

Обычно кошачья ушная сера имеет светло-коричневый цвет. А вот если выделения темные, с сухими корочками или примесью крови, необходимо срочно показать животное ветеринару.

Самостоятельным лечением заниматься категорически нельзя. Если вы будете пытаться избавить кошку от ушного клеща, а у нее будет отит, животное может оглохнуть и даже умереть. Вот почему важно не опоздать с диагностикой.

Как чистить уши кошке (видео)

Особенности кошачьего уха

У кота барабанные перепонки из-за особенностей слухового прохода располагаются достаточно глубоко. Этот факт следует учитывать, когда будете вычищать грязные уши.

Не всегда поверхностный осмотр может выявить загрязнение. Кошачья ушная раковина очень рельефна. По краям она слегка покрыта шерстью, имеет множество впадин и извилин. Вертикальный и горизонтальный каналы соединяются почти под прямым углом. Такое сложное устройство уха затрудняет процесс чистки. Нужно действовать очень осторожно, чтобы не навредить животному.

Обычно кошачья ушная сера имеет светло-коричневый цвет. А вот если выделения те

Источник

Нажимая кнопку «Отправить заявку», я принимаю условия Соглашение об использовании материалов и сервисов и даю своё согласие ХвостНьюз на обработку моих персональных данных, определенных Политика конфиденциальности.

Как чистить уши кошке в домашних условиях?

Как правильно чистить уши кошкам? Казалось бы, в этом нет ничего сложного. Но у процедуры есть свои нюансы, не зная о которых вы можете навредить питомцу. В нашей статье мы расскажем, нужно ли чистить уши кошкам, с какой периодичностью и на что нужно обратить внимание в первую очередь. Берем на заметку!

Если уши у питомца здоровы, то для их гигиены вам понадобится специальный лосьон и марлевый тампон (по желанию). При наличии заболевания процедура будет выглядеть по-другому. Ветеринарный специалист пропишет лечение и расскажет, как очистить ухо.

Выбираем только качественные лосьоны, предназначенные для регулярной чистки ушей у кошек (например, Vetericyn, 8in1). Они совершенно безопасны и действуют очень мягко: не пересушивают и не раздражают кожу.

Фиксируем кошку, чтобы в процессе процедуры она случайно не ушиблась и не поцарапала вас. Приученного к грумингу питомца достаточно придержать одной рукой. Но если чистка ушей превращается в борьбу не на жизнь, а на смерть, призовите на помощь друга и обмотайте кошку полотенцем.

Строго следуйте инструкции применения выбранного лосьона. Как правило, достаточно закапать в ушную раковину несколько капель, помассировать основание уха и отпустить кошку спокойно трясти головой. И готово, ушки будут чистыми!

Как часто чистить уши кошкам? Для каждого питомца периодичность индивидуальна. Процедура проводится по мере загрязнения. Как правило, не чаще 1 раза в неделю.

Ватные палочки приберегаем для себя: кошкам они не подходят. Используя их, вы можете травмировать кожу и барабанную перепонку.

Если выделений в

Источник

Как чистить уши кошке?

Начнем с самого главного: здоровые уши у кошки не нуждаются в чистке! Нормальное здоровое ухо обладает уникальным механизмом самоочищения, который обеспечивается миграцией эпителия, выстилающего наружный слуховой проход от барабанной перепонки к наружной части слухового канала, — вместе с эпителиальными клетками удаляются частички пыли, волоски, излишки ушной серы и даже бактерии и дрожжеподобные грибки.

При этом эпителий наружного слухового прохода очень тонкий и нежный и легко может быть поврежден при неправильной чистке, особенно ватными палочками или пинцетом, обмотанным ватой. Повреждение эпителия приводит к нарушению его миграции, а иногда и к воспалению, скоплению ушной серы, нарушению вентиляции слухового прохода, повышению влажности и температуры в просвете канала и, как результат, к вторичной грибковой или бактериальной инфекции, для которой влажность, тепло и воспаление — самые любимые условия для «процветания».

Уши у кошки действительно могут испачкаться, но это будет касаться только внутренней поверхности ушной раковины: если вы аккуратно оттянете ухо назад, то сможете увидеть, что сам слуховой проход чистый и бледно-розовой. В этом случае вы можете смочить ватный диск любым лосьоном для чистки ушей (без лекарственных средств) и аккуратно протереть внутреннюю поверхность ушной раковины. Лосьоны прекрасно растворяют ушную серу, и проблема будет решена. Марлевая салфетка для этих целей не подойдет, так как может повредить поверхность кожи в ушной раковине, а кожа там очень нежная.

маленький котенок ничего не ест что делать
Два дня не ела ни чего пила только воду. В лоток ходила жидко и несколько раз её рвало. Вызвали ветеринара прописала уколы. Котёнку стало лучше но есть всё равно отказывается.

без еды малыши очень быстро угасают. Како

Если у кошки есть выделения из ушей и неприятный запах, то это заболевание, а не недостаточный уход. Не пытайтесь чистить кошке уши самостоятельно, а идите на прием в ветеринарную клинику. Для диагностики понадобится общий клинический осмотр, отоскопия (осмотр уха с помощью специального прибора, который позволяет заг

Источник

Вы здесь

Как почистить уши коту

Осуществлять уход за домашним любимцем необходимо ежедневно. Владелец кота должен следить за состоянием шерсти четвероногого друга, чистить ему глаза и при необходимости уши. Эти мероприятия необходимо проводить с целью профилактики различных заболеваний у котов. Ведь пренебрежительное отношение, особенно к чистоте ушей, может спровоцировать ряд опасных недугов.

Как подготовить кота к чистке ушей?

Чистка ушей является даже для человека не очень приятным мероприятием. Поэтому хвостатого к ней тоже следует подготовить:

Чтобы процедура осмотра и чистки ушей у кота происходила для животного без страха и боли, приучайте его к ней с раннего возраста. Перед началом процедуры поиграйте с котенком, затем угостите вкусной едой. Если у маленького котенка либо взрослого кота осмотр будет связан с подобными приятными моментами, то он не будет вам сопротивляться и царапаться. Далее легонько и аккуратно зафиксируйте голову кота полотенцем, но лапы не трогайте, иначе вы его сильно рассердите и потеряете доверие животного.

Проверять чистоту ушей кота необходимо, отогнув их, как бы выворачивая наизнанку. Такой шаг не причинит животному боли или дискомфорта, поэтому действуйте уверенно. Ухо внутри должно быть абсолютно чистым, без грязи и темных отложений. Если вы заметили черные пятна и коричневые бугорки, это значит, что ваш кот болен. Отит и ушной клещ являются наиболее частыми заболеваниями ушей у хвостатых. Обе болезни чрезвычайно опасны для здоровья питомца и на поздней стадии развития могут служить не только причиной глухоты, но и более серьезных проблем в состоянии здоровья. Ежедневный осмотр поможет выявить неприятную проблему и вовремя ее ликвидировать. Для того чтобы осмотреть ушки кота глубже и тщательнее, можно купить специальный небольшой фонарик.

почему у белой кошки разные глаза
В этой подборке собраны удивительные фотографии разноцветных глаз у кошек и котов. Это явление принято называть гетерохромией — когда каждый глаз имеет свой собственый цвет

Эта подборка является продолжением кра

Каждый день уши коту чистить не надо,

Источник

Как правильно почистить уши коту в домашних условиях и чем можно чистить

Чтобы ваш усатый и пушистый друг семьи был всегда здоровый, необходимо проявлять заботу о нём, которая включает в себя много аспектов: кормление, уход за шерстью, зубами, ушами. Бывает, что хозяин задаёт вопрос: а надо ли чистить уши кошкам?

Как известно, кошка чистоплотное животное, наблюдая за её повадками, можно заметить, как она совершает гигиенические процедуры — умывается и чистит уши. Но иногда питомцу может потребоваться помощь хозяина.

Как почистить уши коту в домашних условиях

Если кошка трясёт головой или лапой постоянно чешет в ухе, возможно, ей что–то мешает. Возьмите животное на руки, приласкайте его, осторожно загляните внутрь ушной раковины.

Если слуховой проход чистый – прекрасно, делать ничего не нужно, а вот, если заметили грязь чёрного или коричневого цвета, то скорее всего, это налёт серы или ушной клещ – тогда приступайте к чистке. Чтобы правильно почистить уши кошке, следуйте простым правилам:

Возьмите несколько ватных тампонов (дисков). Не используйте ватный тампон более одного раза, это — расходный материал. 1 чистка – 1 тампон. Помните это!

Посадите кошку возле себя или удерживайте на коленях, одной рукой обхватив за холку. Пугливых животных во избежание получения царапин, необходимо завернуть в плед и зафиксировать лапы.

Сухим тампоном следует протереть поверхность уха котика внутри. Если оно не сильно загрязнено, этого вполне хватит. Или можно на ватный диск нанести специальный гель для чистки или смочить вату лосьоном. Это поможет размягчить отложения и заодно поухаживать за кожей.

Некоторые из средств (борную кислоту) можно закапывать внутрь для удаления пробок. Но надо перед этим внимательно прочитать инструкцию и учесть показания и противопоказания для препарата.

Если вы

Источник