бирманская кошка характер и описание

Бирманская кошка: фото и описание

Роскошность и несравнимость… Восточные корни и популярность в Европе… Бирманская кошка насколько очаровательна, что «покоряет сердца» всех любителей животных!

Бирма принадлежит к крупной породе, имея четко выраженные внешние характеристики. Это полнотелое животные, вес которых может достигать 9 кг. У них не длинные, но массивные лапы круглой формы.

Поэтому, кошки не очень высокие. Максимально достигают 30 см роста. Большая круглая голова свидетельствует об их интеллекте. Хвост является настоящим украшением животного. Его особенности – средняя длинна и пушистость.

Завораживающий взгляд бирманской кошки – это что-то нереальное! Голубизна их больших круглых глаз излучает нежность и доброту.

Кошки этой породы пушистые. Их тело покрыто длинной шерстью, которая создает вокруг шеи широкий мягкий воротник. Контрастный сиамский окрас подчеркивает элегантность бирманской кошки. Светлый цвет шерсти и темные оттенки хвоста, мордочки, ушей и лап – красивое сочетание. Мордочка в «маске» и все лапы в «белых носочках»! Бирма – одна с самых необычных пород кошек.

Фото бирманской священной кошки

История

Далекий 1919 год… Знатный американец Вандербильт путешествовал просторами Востока. Его очень заинтересовали священные кошки. Вот и купил он двух котят, одно с которых не пережило долгую дорогу, а другое стало родоначальником бирманской породы в Европе.

Бирма – загадочное животное. Об этом гласят и древняя легенда… На Востоке таких кошек считали священными. «Откуда такое уважение к этим животным?» – спросите Вы.

Много лет тому назад в одном с древних буддийских храмов находилась золотая статуя богини. К ней и приходили монахи со своими молитвами. Старейший среди них, Мун Ха, был хозяином очень красивого кота Синха. С монахом случилось несчастье. Он погиб, когд

Источник

Священная бирманская кошка не любит суету

Величественная красота бирманских кошек завораживает. Трудно отвести взор от бездонных сапфировых глаз, блестящей длинной шерсти. Священная Бирма сочетает в себе внешние признаки самых известных пород в мире — персидской и сиамской. От сиамов ей в наследство достались лукавая мордашка и специфическая раскраска шубки, от предков из Персии — спокойный характер, длинная пушистая шерсть.

История происхождения бирманских кошек

Бирма, сегодня переименованная в Мьянму, является родиной этих волшебных созданий. В древности бирманских храмовых кошек почитали за священных существ.

По одной из легенд, в одном из буддийских монастырей прекрасной синегдазой богини Цунь Хуаньце, покровительствовавшей душам буддийских монахов, жил старый монах Мун Ха, у которого был кот Синх. Вместе со своими сородичами, такими же, как он, белоснежными и желтоглазыми, Синх охранял храм и находившуюся там статую Цунь Хуаньце.

Как-то раз на священное место напали грабители, намеревавшиеся захватить Цунь Хуаньце и осквернить храм. Монахи и животные стали защищать священные стены, но силы были неравны.

Казалось, что все защитники храма побеждены, погиб от рук разбойников и храбрый Мун Ха. Вдруг его верный друг Синх вскочил на голову монаха и яростно зашипел. Шерсть его осветилась золотым сиянием, желтые глаза превратились в небесно голубые, как у богини, а кончики лап, погруженные в седины Мун Ха, стали ослепительно белыми, как святые седые волосы.

Потрясенные грабители отступили, и богиня была спасена. Преданный кот так и остался стоять на сединах возлюбленного господина, а через семь дней их души воссоединились на небесах. После смерти Синха все коты в храме приобрели такой же окрас и синие глаза, а их лапки стали белыми, как знак святости и чистоты.

В Европу кошки священной бирманской породы был

Источник

Породы кошек: Бирманская кошка

Происхождение бирманской кошки окутано множеством тайн, окружено многочисленными легендами и преданиями. Потомки Сиамских и Персидских кошек на протяжении нескольких веков жили при буддистских храмах, оберегая их не только от грызунов, а также согласно легендам, они защищали священные места от злых духов.

Сегодня бирманская кошка является одной из самых популярных во всём мире пород. Это спокойное, уравновешенное, в меру активное животное будет вам верным любящим другом.

История, описание и внешний вид

Бирманская кошка — очень древняя порода, известная уже несколько веков. Правда ранее она была известна исключительно в Мьянме (Бирма) и на полуострове Индокитай. Только лишь в 1920 году один американский миллионер, путешествуя по регионам Индокитая, был очарован местными кошками, живущим при храмах. Ему удалось приобрести нескольких котят у монахов, которых он увёз в США. Только в 1925 году бирманская кошка получила широкое распространение в Америке, оттуда порода распространилась за океан. После Второй Мировой Войны во всей Европе осталось всего несколько бирманских кошек, это был серьёзный удар по популяции породы. Однако это пошло на пользу бирманским кошкам. Селекционерам удалось не только восстановить породу, сохранив все её качества, но и значительно улучшить её.

Это далеко не самые крупные представители кошачьего племени, так вес взрослого кота не превышает 6-7 килограмм, а кошки 4-5. Голова у бирманской кошки широкая и слегка закруглённая, уши чуть утолщены у основания, средней длины, посажены друг от друга далеко. Лапы у бирманцев крепкие, средней длины, хвост плотный и толстый. О лапах стоит сказать особо. Если планируете участвовать в выставках, то при приобретении котёнка надо уделить самое пристальное внимание их окрасу. На передних лапах должна быть белая перчат

Источник

Бирманская кошка

Узнайте больше о породе бирманская кошка. Происхождение породы священная бирма, внешний вид, характер, окрасы, уход, цена и питомники.

Страна золотых пагод, что находится на берегах Иравади, где сияют огни огромного Мандалая и ходят женщины племени падаунг с длинными шеями, украшенными кольцами, подарила миру кошку, перед красотой которой стоит падать ниц. Священная Бирма (бирманская кошка) – воскурите благовония в её честь!

История происхождения породы

Родина бирманской кошки – государство Мьянма (бывш. Бирма) на полуострове Индокитай. В далекие времена эти кошки обитали при храмах и почитались священными.

Но в начале прошлого века (прим. 1919 г.) американский миллионер, путешествуя по Востоку, был очарован тем, как выглядит храмовая кошка и за огромную цену купил нескольких котят этой породы.

После Второй Мировой Войны всего 2 кошки этой породы существовали на территории Европы. Постепенно селекционеры начали возрождать бирманскую породу, скрещивая уцелевших животных с сиамскими и персидскими кошками. Это пошло только на пользу породе – новые представители бирманских кошек получились краше внешнее и лучше по характеру!

Описание породы бирманская кошка

Там, где ходят кошки бирманской породы нет места негативным эмоциям – только добро и позитив. Священная бирма сложена так гармонично, что её смело можно рекомендовать всем, кто обустраивает свой дом по фен-шую.

Голова у бирманской красавицы широкая и закругленная. Стандарт породы особо отмечает, что перед основанием ушей есть плоские участки:

глаза круглые, внешние уголки приподняты. Выражение глаз мягкое, цвет глаз всегда голубой. ВАЖНО! У новорожденных бирм глаза ярко голубые, затем (в три месяца) они немного светлеют, но после снова возвращается аквамариновый оттенок.

Размеры хвоста тоже средние и пропорциональны

Источник

Бирманская кошка: особенности породы и содержания

Бирманская порода кошек привлекает внимание с первого взгляда, вряд ли кто останется равнодушным к красоте сапфировых глаз и гладкой шелковистой шерсти. Священная Бирма, как иногда называют эту породу, несет черты двух популярных пород, сиамцев и персов, от первых она получила в наследство оригинальный колорный окрас и изящную мордочку, а от вторых – густую шерсть и пышный воротник. Отличительная особенность бирманцев – белоснежные перчатки на передних лапах и носочки на задних, они придают им особый шарм.

История происхождения породы бирманская кошка (Священной Бирмы)

Название породы говорит само за себя, историческая родина этих кошек – индонезийское государство Бирма, в настоящее время переименованное в Мьянму. В Европе предки современных бирманцев появились в 1919 году, и уже в 1925 были признаны во Франции как отдельная порода. Во время Второй Мировой войны генотип был почти утерян, но уже к середине прошлого века, благодаря селекции и скрещиванию с персами и сиамцами бирманская кошка обрела черты, присущие современным представителям породы.

Священной Бирмой этих кошек называют благодаря старинной легенде. Она гласит, что в давние времена стоял на высокой горе буддистский храм богини Цунь Хуаньце – голубоглазой покровительницы душ буддистских монахов. Умирая, они возносились на небеса, а Цунь Хуаньце провожала их души в последний путь. Старейшим монахом в храме был Мун Ха, хозяин белого пушистого кота Синха. Сородичи Синха, длинношерстные коты с медовыми глазами, наряду с монахами охраняли храм и статую богини Цунь Хуаньце.

жилье для кота своими руками
Любители кошачьих невольно задаются вопросом, как сделать домик для кошки своими руками, если у вас нет профессиональных навыков? Разумеется, можно приобрести готовую конструкцию, но сделать это довольно про

Однажды монахи были разбужены внезапным шумом – на храм напали разбойники. Они вознамерились осквернить храм и украсть Цунь Хуаньце. Единой стеной коты и монахи встали на защиту святыни, но грабители были сильнее. Отважный Мун Ха пал от

Источник

Бирманская кошка (священная бирма)

Бирманская кошка (священная бирма) принадлежит к одной из древнейших пород кошек, история которой окутана множеством тайн и легенд. Потрясающей красоты кошки, с огромными бирюзовыми глазами, даже на фото выглядят как неземные и божественные создания, в которых невозможно не влюбиться.

Обладающие роскошной шубкой, изящными очертаниями тела и глубоким, отливающим синевой взглядом, бирманские кошки завоевали любовь и расположение миллионов поклонников по всему миру.

История происхождения

Родиной этих удивительных созданий считается Бирма, страна в Юго-Восточной Азии, где эти кошки многие столетия жили вместе с буддистскими монахами. Монахи обожествляли своих любимцев и свято верили, что бирмы охраняют и защищают их храмы от вторжений врагов. Такая вера в мистические способности этих кошек родилась благодаря одной из легенд о бирманских кошках.

В давние времена на святую обитель буддистских монахов напали грабители. Их целью была драгоценная золотая статуя богини с большими сапфировыми глазами. Монахи отважно боролись с разбойниками, но силы были неравными. Когда в ходе схватки погиб старейшина храма Мун Ха, убитые горем монахи готовы были сдаться и отдать священную реликвию вандалам.

Но тут случилось невероятное событие – принадлежавший старейшине кот по имени Синх, вскочив на голову своего хозяина, вдруг начал менять свой внешний облик. Шерсть его стала золотой, а глаза приобрели сапфирово — синий цвет, как у самой богини. Воодушевленные таким волшебным превращением Синха, монахи смогли победить разбойников и изгнать их из храма. Кот не покидал тело своего владельца в течение семи дней, после чего умер. Монахи утверждали, что верный Синх, вознесся вместе с душой Мун Ха к воротам рая.

как лечить если у котенка гноятся глаза в домашних условиях
Нередко у пушистых питомцев наблюдается такой неприятный симптом, как гнойное выделение из глаз. При этом гной подсыхает и образовывает сплошную корочку, которая может закрывать орган зрения полностью.

Почему гн

С тех самых пор все коты, живущие в буддистских храмах, чудесным образом из

Источник

Бирманская кошка

Основная информация

Оценка характеристик породы

Краткое описание породы

Средний вес бирманских кошек может варьироваться в пределах трех – шести килограммов. Бирманские кошки являются счастливыми обладателями красивой шерсти средней длины, с характерным заостренным рисунком, схожим с сиамской кошкой (чуть темнее на лице, ушах, лапах и хвосте). Широкая круглая голова увенчана привлекательными ушками средней длины. Особую красоту этой кошке привносят ее необычайные ярко-голубые глаза, а нежность подчеркивают белые лапки.

Кошки этой породы имеют средний размер, который иногда не очень соизмерим с игривым поведением животного. Шерсть средней длины имеет шелковистую текстуру и небольшой подшерсток. Вокруг шеи у кошки образуется характерный ерш, а вот на животе волосы имеют волнистую структуру.

Тело кошек этой породы обладает тем же оттенком, что и шерсть. Бирманские кошки могут рождаться в разном цвете: от бледно-палевого до кремового оттенка, который постепенно осветляется к животу и груди. На глазах имеются характерные "очки" коричневатого цвета. Необходимо обратить внимание, что кошки этой породы могут обладать также голубым, шоколадным и лиловым оттенком или же разными оттенками одновременно.

Фото бирманской кошки:

История бирманской кошки

Красивая кошка заслуживает красивой истории своего происхождения. Бирманская кошка считается священной кошкой Бирмы. Свой великолепный внешний вид кошка, по легенде, приобрела благодаря вмешательству голубоглазой богини, которая превратила умирающего священника в кошку с золотисто-белой шерстью и небесно-голубыми глазами. А вот лапы остались белыми, как символ чистоты.

Настоящее время происхождения бирманской кошки остается неизвестным. Исследователи полагают, что порода появилась в процессе скрещивания сиамской кошки с ангорской, но когда и где э

Источник